Рецепт шоколада для мороженого

Шоколадное мороженое – 6 рецептов, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях

Шоколадное мороженое – 6 рецептов, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях

Мороженое

Несмотря на то, что в супермаркетах и небольших торговых точках мороженое представлено в широком ассортименте, рецепты его приготовления в домашних условиях не утрачивают популярности. Создать такой десерт совсем нетрудно. Главное соблюдать рецептуру и использовать только свежие и качественные продукты. Рассмотрим 6 способов приготовления шоколадного мороженого, а также узнаем, как сделать сироп к этому лакомству.

Классическое шоколадное мороженое в домашних условиях

Для приготовления классического домашнего мороженого нужен тёмный шоколад. Лучше приобрести продукт, который продается на развес, с содержанием какао не менее 70%.

Чтобы сделать десерт, надо взять такие продукты:

  • 150 г натурального шоколада;
  • 150 мл молока;
  • 1,5 стакана сливок жирностью не менее 35%;
  • 50-70 г сахара.

Как сделать шоколадное мороженое в классическом варианте:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на плиту.
  2. Измельчаем шоколад с помощью большого острого ножа, отправляем к молоку и держим на малом огне, регулярно помешивая, пока он не растворится.
  3. Убираем кастрюлю с огня и даем полученной массе остыть, а в это время тщательно взбиваем прохладные сливки до состояния крема.
  4. Медленно добавляем последний компонент к шоколадно-молочной смеси, хорошо перемешиваем.
  5. Разливаем мороженое по формам и ставим в морозилку.

При подаче такой десерт украшают ягодами, дроблеными орешками, кокосовой стружкой или цукатами.

Совет. Чтобы в мороженом не образовались кристаллы льда, примерно через час после того, как оно будет помещено в морозилку, его потребуется достать и перемешать, а затем снова поставить в холод.

Лакомство в шоколадной глазури

Красивым и вкусным украшением для мороженого станет шоколадная глазурь. Чтобы сделать такой десерт, потребуется взять следующие продукты:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 150 мл сгущенки;
  • щепотку ванили;
  • чайную ложку какао;
  • плитку шоколада без добавок.

Как приготовить мороженое в глазури:

  1. Выливаем охлажденные сливки в блендер, добавляем ваниль и взбиваем.
  2. Вводим сгущёнку и какао, тщательно перемешиваем, пока масса не приобретет однородный оттенок.
  3. Выливаем массу в формочки и отправляем в морозильную камеру.
  4. Когда десерт заморозится, топим на водяной бане плитку шоколада, а затем поливаем подготовленные к подаче порции.

При желании можно разбавить глазурь небольшим количеством сливок или молока.

Технология приготовления в мороженице

Такое приспособление как мороженица позволяет создавать этот замечательный десерт в домашних условиях, не прикладывая особенных усилий. Конечно агрегат не выполнит всю работу полностью, основную ее часть все же придется взять на себя хозяйке. Чтобы сделать шоколадное мороженое, нужны такие составляющие:

  • 3 яичных белка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 70 г горького шоколада;
  • 120 г сахара;
  • 60-70 г пудры сахарной.

Как делать десерт в мороженице:

  1. Выливаем в кастрюлю с толстым дном сливки, кладем сахар и помещаем на медленный огонь до закипания.
  2. Когда песок полностью растворится, закладываем измельченный ножом шоколад и ждём, пока он растопится, а затем снимаем массу с огня и охлаждаем.
  3. Взбиваем яичные белки до состояния крепкой пены, понемногу подсыпая сахарную пудру, а затем вводим эту массу в шоколадно-сливочную смесь.
  4. Закладываем будущее мороженое в приспособление. На этом работа завершена.
Читайте также:  Рецепты приготовления пиццы с ананасами

Через несколько часов десерт будет готов к употреблению. Его можно доставать, украшать и подавать к столу.

Мороженое с шоколадной крошкой

Красиво смотрится на столе мороженое с шоколадной крошкой. Для такого десерта не требуется дополнительных украшений, и если у хозяйки нет желания заниматься декорированием блюда, можно этого и не делать. Для готовки понадобятся:

  • 250-280 мл молока;
  • яйцо;
  • 500 мл сливок;
  • 80-100 г сахара-песка;
  • 200-220 г натурального шоколада.

Как делать десерт:

  1. Смешиваем молоко с сахарным песком и яйцом, взбиваем в блендере до однородности.
  2. Тонкой струйкой вливаем сливки и снова включаем агрегат, установив минимальную скорость.
  3. Выливаем полученную массу в форму и убираем в камеру для замораживания на полчаса, так, чтобы она немного «прихватилась» морозом.
  4. Измельчаем натуральный шоколад на терке, вводим в подмороженную массу, перемешиваем и снова убираем ее в морозилку.

Можно дополнить такое мороженое не только шоколадной крошкой, но и цукатами или ягодами.

Рецепт с какао-порошком

Вместо натурального шоколада можно брать какао-порошок. Для этих целей подойдет классический, «советский» вариант без добавок. Чтобы сделать мороженое, понадобятся такие компоненты:

  • 400 мл молока;
  • 220-240 мл жирных сливок;
  • 3-4 яичных желтков;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • несколько столовых ложек порошка какао.

Как готовить десерт:

  1. Выливаем в кастрюлю молоко и сливки, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Вводим какао-порошок и размешиваем массу с помощью венчика, так, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Взбиваем сахар с желтками до тех пор, пока не появится устойчивая пенная «шапочка», после чего медленно вводим их в томящийся на плите состав. Главное, убавить огонь так, чтобы масса не кипела, иначе яйца свернутся.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, разливаем в формочки и отправляем в морозилку.

Готовый к употреблению десерт украшаем по собственному вкусу и зовем домашних к столу.

С добавлением кофе

Любители кофе могут внести коррективы в классический рецепт приготовления домашнего мороженого, добавив в состав этот ингредиент. Для работы понадобятся такие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • чайная ложка натурального кофе;
  • 100 г сахарного песка.

Как делать шоколадно-кофейное мороженое:

  1. Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на плите, пока песок не растворится.
  2. Добавляем покрошенный ножом шоколад, снижаем нагрев до минимума и варим массу, пока она не станет однородной.
  3. Даем смеси немного охладиться, затем вводим в неё взбитые сливки и кофе, перемешиваем и разливаем в формочки.

Украсить такое лакомство при подаче можно листиками свежей мяты.

Как сделать шоколадный сироп для мороженого

Самый простой способ приготовить «заливку» для мороженого — это растопить плитку натурального шоколада на водяной бане. Но если есть время, можно сделать сироп, для которого потребуются такие составляющие:

  • 220-250 мл молока;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • натуральный шоколад или какао порошок;
  • ваниль.

Как сделать сироп:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Насыпаем сахарный песок, какао или шоколад и продолжаем держать массу на медленном огне, пока она не станет однородной.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, сыплем немного ванили и тщательно перемешиваем.

После этого потребуются слегка охладить сироп, и можно украшать десерт.

Если в прежние времена приготовление мороженого доверяли только опытным кондитерам, сегодня это лакомство может сделать самостоятельно даже неопытная хозяйка. А приведённые способы создания десерта можно видоизменять по своему желанию, добавляя к основным ингредиентам классического рецепта дополнительные продукты, ориентируясь на собственный вкус.

Читайте также:  Рецепт риса акватика микс

Источник

Готовим шоколадное мороженое дома: рецепты и советы

Приготовленное дома мороженое получается гораздо вкуснее и полезнее того, которое предлагается на полках магазинов. В составе сплошные красители, идентичные натуральным, порой такую химию и брать не хочется. А летом мороженому будут рады и взрослые, и дети. Да и не только в жару: в любое время года можно сесть за просмотр любимого фильма после долгого рабочего дня с контейнером вкуснейшего мороженого, которое сделать дома очень просто. Такое шоколадное мороженое, приготовленное в домашних условиях, может также стать украшением любого праздничного стола.

Приготовить можно множество вариантов мороженого:

  • Насыщенное с темным шоколадом.
  • Нежное с молочным.
  • Вкусное и натуральное с какао-порошком.

Подобрать рецепт идеального мороженого для себя сможет каждый. Не отказывайтесь от возможности сделать себе отличный домашний десерт в летнюю жару!

Мороженое с темным шоколадом

Чтобы получить насыщенный вкус, вы можете приготовить десерт с использованием шоколада с высоким содержанием какао. Для того, чтобы сделать такое лакомство, вам потребуется взять:

  • 100 грамм темного шоколада от 70% какао.
  • 100 мл молока.
  • 300 мл жирных сливок (не менее 35%).
  • 50 г сахарного песка.

Молоко разогрейте на плите, положите в него кусочки шоколада и засыпьте сахарный песок. Для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке, непрерывно помешивайте его на медленном огне до получения однородной массы. Поставьте полученную смесь остужаться, а в это время взбейте предварительно охлажденные сливки. Взбивать лучше всего миксером, но можно использовать и венчик. Сливки нужно взбивать, чтобы приготовить густой крем.

Сливочный крем медленно, перемешивая в процессе, влейте в шоколадно-молочную смесь. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы сделать массу одного цвета и консистенции. Получившуюся смесь отправьте в морозилку на несколько часов. Каждый час доставайте и взбивайте смесь, чтобы она не кристаллизовалась. Взбить достаточно 2-3 раза, после чего мороженое нужно еще продержать в морозилке на протяжении 2-3 часов. Мороженое готово, его можно подавать на стол!

Мороженое с горьким шоколадом и какао

Приготовить шоколадное мороженое с нежной и шелковистой текстурой дома, чтобы порадовать себя и близких можно, скомбинировав в нем шоколад и какао-порошок. Ингредиенты, чтобы приготовить:

  • Горький шоколад от 70% содержания какао (50-55 г).
  • Просеянный несладкий какао-порошок (30-35 г).
  • Натуральный экстракт ванили (половина чайной ложки).
  • Сахарный песок (100 г).
  • Желтки от крупных яиц первой или высшей категории (4 штуки).
  • Нежирные сливки 10-15% (450-500 мл).

Шоколад растопить на водяной бане и перемешать. Сахар и желтки взбить до состояния густого пышного крема. Сливки с какао-порошком перемешать и поставить на средний огонь. Пока сливки нагреваются, их необходимо постоянно помешивать. Греть до тех пор, пока сливки не начнут пениться, после этого снять. Смесь из сливок и какао медленно, тонкой струйкой, влить в сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая. Перемешать до однородного состояния и соединить смесь с растопленным шоколадом.

Получившуюся массу снова поставить на огонь и, перемешивая, сделать густой крем. Когда вы снимете крем с огня, его нужно будет мешать еще несколько минут, а в процессе перемешивания добавить ванильный экстракт. После этого массу потребуется накрыть крышкой или пленкой, остудить до комнатной температуры. Шоколадно-сливочный крем отправить в морозилку. Если у вас есть мороженица, на 25-30 минут предварительно выложите крем в нее. Если нет, то на протяжении двух часов каждые полчаса доставайте мороженое из морозилки и взбивайте его. Готово шоколадное мороженое будет спустя еще несколько часов.

Ванильный экстракт можно заменить палочками ванили или даже ванильным сахаром. Сахарный песок также можно добавлять по вкусу, а не строго по количеству грамм.

Мороженое с молочным шоколадом

При использовании молочного шоколада, вы можете сделать мороженое более сладкое и нежное, чем с горьким. Чтобы приготовить его, возьмите:

  • Молочный шоколад (100-150 г).
  • Мелкий сахар (140-150 г).
  • Жирная сметана или сливки (400 г).
  • Крупные яйца (4 штуки).
Читайте также:  Кефирное тесто все рецепты

Отделить желтки от белков у яиц, белки отправить в холодильник. На водяной бане растопить шоколад. Желтки взбить до пышной массы, в процессе взбивания влить в них чуть остывший шоколад, довести смесь до однородного состояния. Затем взбить до густой и пышной пены уже белки, параллельно добавляя к ним сахар. Отдельно взбить сметану или сливки.

Соединить яичные смеси и хорошо их перемешать до получения равномерной консистенции. Частями к этой смеси, постоянно перемешивая, добавить взбитую сметану или сливки. Довести также до равномерной массы и разлить по контейнерам. Отправить мороженое в морозилку, откуда каждый час доставать и перемешивать. Достаточно сделать это 2-3 раза, после чего оставить его спокойно застывать еще часа на 2-3.

Учитывайте, что чем больше вы берете молочного шоколада, тем меньше вам нужно брать сахара, иначе мороженое получится слишком сладким.

>

Мороженое с какао-порошком

Самое натуральное и насыщенное мороженое приготовить можно с какао-порошком. Чтобы сделать его, нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки какао-порошка, заранее просеянного.
  • Щепотку соли для усиления вкуса.
  • 3/4 чайной ложки ванили.
  • Половину стакана мелкого сахарного песка.
  • Нежирные сливки 15-18% (240-250 мл).
  • Один стакан жирных сливок 35-40%.

В половине подогретых нежирных сливках на плите растворите какао. Оставшуюся половину также подогрейте, высыпьте в сливки сахар и продолжайте нагревать до того момента, пока песок не растворится. Не снимая сливки с огня, добавьте в них растворенное какао и доведите получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая ее. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Добавьте в охлажденную шоколадную массу ваниль и тщательно перемешайте. Затем сделать смесь жирных сливок с солью, хорошо ее взбив. Получившуюся смесь добавьте в шоколадную, постоянно ее перемешивая. Переместите массу в контейнер и отправьте или в мороженицу, или в морозильник, в зависимости от ваших условий. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, каждый час также доставайте его из морозилки и тщательно перемешивайте.

При желании какао-порошок можно будет заменить шоколадным сиропом, в таком случае потребуется брать меньше сахара во время приготовления. Сахар также можно заменить сахарной пудрой.

Рекомендации к приготовлению

  • Раскладывать мороженое по креманкам перед подачей удобнее всего специальной круглой ложкой для мороженого. С ней у вас получатся аккуратные красивые шарики.
  • Украсить шоколадное мороженое можно веточкой мяты, шоколадным сиропом или стружкой, а также свежими ягодами или корицей, в зависимости от вашего вкуса. Шарик шоколадного мороженого также отлично будет смотреться на тарелке или в креманке с шариком сливочного.
  • Если вы собираетесь приготовить мороженое для какого-то праздника, делайте это не в день торжества. Времени на приготовление требуется много, сделать его лучше заранее.
  • Емкость, в которой вы хотите приготовить мороженое, лучше всего заранее охладить на протяжении 30-40 минут в холодильнике.
  • Используйте только свежие продукты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector