Рецепт сладкого плова по азербайджански

Содержание
  1. Азербайджанский сладкий плов (Ширин плов).
  2. Впервые приготовили азербайджанский плов с сухофруктами (рецепт не простой, но вкусный очень)
  3. Что понадобится:
  4. Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского плова:
  5. Сладкий Королевский плов
  6. Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
  9. Другие варианты рецепта
  10. Шах-плов
  11. Шах-плов по-русски в мультиварке
  12. Плов в тестяном бочонке
  13. Шах плов-королевский плов
  14. Сладкий Королевский плов
  15. Плов «Шах»
  16. Похожие рецепты
  17. Пшенные биточки с сыром
  18. Овсяная каша с печеньем и сухофруктами
  19. Цветной рис, жаренный с овощами
  20. Тыквенное ризотто
  21. Бирьяни вегетарианский
  22. Кус-кус со шпинатом и зеленым горошком
  23. Кус-кус с ванильным соусом и фруктами
  24. Жареный рис с яйцом и беконом
  25. Вишнево-злаковый жюльен
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат «Красный мак»
  28. Печеночный паштет с фасолью
  29. Пирожное «Райское облачко»
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Азербайджанский сладкий плов (Ширин плов).

Азербайджанский плов отличается тем, что его компоненты готовят только отдельно. Состоит плов из двух основных частей – гары и риса. Гара может быть мясной, куриной, рыбной, овощной, фруктовой. Мясная или куриная гара часто бывает сладкой, в нее добавляют фрукты – сливу, алычу, гранат, курагу. Рис для азербайджанского плова используют только белый длиннозерный из сортов Басмати, его еще называют Ханский. Его отваривают до полуготовности, затем томят с топленым или сливочным маслом на пару и обязательно добавляют шафран, что придает плову неповторимый цвет и аромат. Чтобы рис не пригорел, на дно казана или кастрюли кладут казмаг. Это может быть хлебная лепешка, толстый лаваш или слой тонких кружков картофеля.

2 стакана риса
250 г сливочного масла
ч. л. шафрана
1 толстый лаваш
1 стакан кураги
1 стакан изюма
соль

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте кипятком, добавьте щепотку соли и оставьте на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Шафран залейте 2 ст. л. кипятка и оставьте настаиваться. Чем дольше шафран будет завариваться, тем более интенсивный оранжевый цвет приобретет настой.

4. В сковороде растопите 50 г сливочного масла, добавьте курагу (если она большого размера, разрежьте пополам), изюм и 2 ст. л. горячей воды. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая – курага и изюм должны смягчиться и набухнуть.

5. В кастрюле вскипятите 3 л воды, посолите (на литр воды идет 1 ст. л. соли), выложите в кипящую воду рис и отварите до полуготовности, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте кипятком.

6. В кастрюлю с толстым дном налейте 50 г растопленного сливочного масла, выложите на дно лаваш, сверху выложите 1/3 риса, залейте 50 г растопленного масла, выложите еще 1/3 риса, залейте 50 г масла, выложите последний слой риса, залейте маслом и настойкой шафрана.

7. Сделайте в рисе несколько углублений ручкой деревянной ложки, не протыкая до дна, для выхода пара. Оберните крышку полотенцем и накройте кастрюлю. Готовьте рис на слабом огне до готовности, 60 мин. Когда увидите пар, выходящий из под крышки, а на внутренней стороне крышки образовавшиеся капельки, плов готов.

Читайте также:  Обезболивающие кетонал по рецепту

Готовый рис разложите на блюде, сверху выложите курагу и изюм, сбоку – нарезанный кусками лаваш.

Приятного Аппетита. Если вам понравился мой рецепт поддержите меня лайком.

Источник

Впервые приготовили азербайджанский плов с сухофруктами (рецепт не простой, но вкусный очень)

Век живи — век учись! Если бы мне предложили рецепт азербайджанского плова 2 года назад, то я бы отказался, т.к. не мог представить, как можно готовить плов с сухофруктами. Теперь своё мнение поменял, т.к. плов с сухофруктами понравился всей нашей семье.

Забегая вперёд, скажу, что рецепт может показаться не простым и требующий много времени (у нас на приготовление плова ушло 1,5 часа), но поверьте плов того стоит. Особенно мне понравился сам рис. Вкус словами не передать, а мясо впитало в себя все соки чернослива, кураги, фиников и приобрёл невероятный вкус.

Что понадобится:

  • Рис (басмати) — 500 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Финики — 50 гр.
  • Лук (репчатый) — 325 гр.
  • Мясо (курица) — 550 гр.
  • Масло (сливочное) — 100 гр. + 50 гр. + 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Куркума — 1 ч.л. + 1 ч.л.
  • Кипяток — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского плова:

Первым делом промываем сухофрукты и замачиваем в тёплой воде с содой (не обязательно с содой) на 15 минут. После ещё раз хорошенько промываем водой.

Важно! Если сухофрукты остались жёсткими, то можно залить тёплой водой ещё раз. Мы так и сделали с курагой, т.к. она была жёсткой.

Чистим лук и нарезаем полукольцами. Сковороду разогреваем, добавляем немного растительного масла, кладём лук и обжариваем до мягкости. После добавляем 1 ч.л. куркумы, перемешиваем, кладём мясо, добавляем курагу, чернослив, солим и перчим.

Сверху кладём масло (50 гр.), заливаем кипятком (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ), закрываем крышкой, выставляем медленный огонь и томим мясо примерно 30-40 минут.

Важно! Почему нужно томить мясо на малой температуре? Всё просто — мясо впитает в себя все соки сухофруктов и приобретёт необычный вкус. Описывать вкус бесполезно, т.к. это нужно пробовать.

Источник

Сладкий Королевский плов

Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Читайте также:  Рецепт лонг айленда с чаем

Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:

  • Рис (ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л.
  • Соль (Щепотка)
  • Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Инжир — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 80 г
  • Куркума (Щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4234.4 ккал
белки
69.4 г
жиры
158.8 г
углеводы
650.7 г
Порции
ккал
705.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
26.5 г
углеводы
108.5 г
100 г блюда
ккал
233.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
36 г

Рецепт «Сладкий Королевский плов»:

Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.

На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 — 30 минут.

Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.

Вот он наш красавец рис.

В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.

Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.

Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.

Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.

Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.

Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.

Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.

Так делаем по всей окружности.

На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.

Затем наши сухофрукты.

Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.

Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах — плов.

Читайте также:  Салат с красным сладким перцем рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах — плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Другие варианты рецепта

Шах-плов

Шах-плов по-русски в мультиварке

Плов в тестяном бочонке

Шах плов-королевский плов

Сладкий Королевский плов

Плов «Шах»

Похожие рецепты

Пшенные биточки с сыром

Овсяная каша с печеньем и сухофруктами

Цветной рис, жаренный с овощами

Тыквенное ризотто

Бирьяни вегетарианский

Кус-кус со шпинатом и зеленым горошком

Кус-кус с ванильным соусом и фруктами

Жареный рис с яйцом и беконом

Вишнево-злаковый жюльен

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Красный мак»

Печеночный паштет с фасолью

Пирожное «Райское облачко»

Комментарии и отзывы

28 сентября 2016 года alyusyas #

16 апреля 2015 года Fonarik #

16 апреля 2015 года Fonarik #

16 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

4 марта 2015 года Sara Marmelad #

5 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года Vicentina #

21 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года para_gn0m0v #

20 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Маришка-2015 #

19 февраля 2015 года veronika1910 #

19 февраля 2015 года КИС-КИСС #

19 февраля 2015 года Aigul4ik #

19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Aigul4ik #

19 февраля 2015 года tania 84ru #

19 февраля 2015 года artiirinka #

19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года ulikovaolga #

19 февраля 2015 года tania 84ru #

19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector