Рецепт соляного мыла с нуля
Соляное мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Почему соляное? Потому что в состав такого мыла добавляется от 70 до 100% соли – морской или поваренной. Предпочтительнее все же морская соль. Соляное мыло с нуля обладает рядом достоинств – оно твердое, медленно смыливается, экономично, а так же оказывает полезное воздействие на кожу – очищает, тонизирует, придает гладкость, упругость и бархатистость, сужает поры и многое другое.
Прекрасно подойдет для жирной кожи, склонной к прыщам и воспалениям. Вообще, список лечебно-оздоровительных и косметических свойств соляного мыла довольно обширен и всё благодаря большому количеству соли.
У изготовления соляного мыла с нуля есть свои особенности. Мыло с солью плохо мылится, поэтому необходимо, чтобы в рецепте было не менее 60-65% кокосового масла, а то и все 100%. Но, при таком количестве кокосового масла с его сильными очищающими свойствами мыло может сушить кожу, поэтому выставляется большой пережир 12-15%. Соль отмеряется от общего веса масел в рецепте и может достигать 100%. Всыпать соль стоит после наступления следа. Преимущественно соляное мыло с нуля готовят холодным способом. Можно, конечно, и горячим, но будут определенные трудности, потому что после всыпания соли мыльная масса начинает стремительно густеть. Это мыло обязательно должно проходить гель, иначе оно будет крошиться.
Итак, С оляное мыло с нуля . Холодным способом.
Для приготовления потребуется (на 400 гр масел):
—Кокосовое масло (65%) – 260 грамм
—Касторовое масло (15%) – 60 грамм
—Авокадо масло (10%) – 40 грамм
—Миндаля масло (10%) – 40 грамм.
————————————————-
Вода (очищенная) (38%) – 152 грамма
Щелочь (NaOH) – 58,27 грамма
Пережир – 12% (весь выставляется в калькуляторе).
Соль – 400 грамм.
Черная глина, марена красильная – для цвета.
Отдушка – «Морской бриз».
Нюанс – соль должна быть мелкого помола, желательно её пропустить через кофемолку. В этом мыле скрабящего эффекта быть не должно, поэтому частички соли должны быть очень мелкими.
Процесс приготовления соляного мыла с нуля начинается стандартно – необходимо позаботиться о технике безопасности и приготовить все ингредиенты и инструменты, которые потребуются.
Отмеряем твердые масла и соль.
Отправляем твердые масла на баню. Тем временем отмеряем жидкие масла, воду, щелочь. Так же готовим добавочные компоненты – отдушку, глину, отвар марены. Глину лучше предварительно просеять, чтобы не попалось крупных твердых частиц.
Пока твердые масла топятся готовим щелочной раствор (при работе со щелочью уже должны быть одеты перчатки, маска, респиратор). Когда масла растопились, снимаем их с бани, вливаем в них жидкие масла. Доводим температуру щелочного раствора и масел до одинаковой. Нюанс соляного мыла – чем ниже будет температура смешивания раствора и масел, тем проще будет в дальнейшем работать с мыльной массой – она не так быстро загустеет при добавлении соли и будет больше времени на раскладку в формы. 40 градусов – будет оптимальная температура. Температура сравнялась. Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко и вливаем его в масла. Далее блендером доводим до стадии следа. Надо заметить, что наступает он очень быстро. Еще одна особенность соляного мыла – необходимо уловить тонкий едва заметный след, чтобы мыльная масса была максимально жидкой.
След появился. Всыпаем соль. Соль лучше предварительно подогреть, чтобы она была теплой — это так же позволит продлить нахождение мыльной массы в жидком состоянии.
Тщательно размешиваем соль в мыльной массе. Можно воспользоваться блендером (но на чуть-чуть), чтобы не было комочков. Мыльная масса начинает стремительно густеть. Далее работать придется быстро. По рецепту планировалось одну часть оставить белой, в другую добавить черную глину, а в третью немного насыщенного отвара марены. Белая часть сразу заливается в формы. Оставшаяся делится пополам. В одну добавляется глина и отдушка, размешивается, заливается в форму. В другую отвар марены,
хорошенько перемешивается и в форму.
Немного про отдушки – они могут сильно загущать мыльную массу, а при изготовлении соляного мыла такой эффект категорически не нужен. Поэтому, прежде чем добавлять какую-либо отдушку стоит заранее её протестировать на другом мыле.
Температура была подобрана хорошо, след удалось поймать легкий, поэтому мыльная масса без проблем залилась в формы.
Впрочем, бывает и так, что при добавлении соли мыльная масса очень сильно густеет и тогда уже не то, что заливать в формы, а запихивать её туда приходится.
Мыльная масса в формах. Их надо укутать и поместить в духовку (разогретую и выключенную) для прохождения стадии геля. Повторюсь, что соляное мыло следует в обязательном порядке пропускать через гель, так как безгелевое будет крошиться. Это мыло чувствительно к температуре – она не должна быть больше 70 градусов, в противном случае мыло может закипеть, а это его испортит. В духовке должна быть температура 65-70 градусов.
Про формы для соляного мыла. Удобнее использовать порционные силиконовые формы (субъективное мнение) – тогда не надо заморачиваться с нарезкой мыла и доставать оттуда готовое мыло проще простого. Если же используется форма под нарезку, то через пару часов это мыло надо достать из духовки и нарезать, пока оно еще горячее. Если мыло остынет, то нарезать его будет весьма проблематично – мало того, что оно будет очень твердым, так еще и будет бессовестно крошиться при попытках отрезать от него кусочек. В данном случае не использовались формы под нарезку, поэтому мыло осталось ночевать в формах.
На следующий день мыло надо извлечь из форм (делать это необходимо в перчатках!) и убрать в проветриваемое место дозревать на месяц.
Вот такое получилось мыло:
К сожалению, цвет не очень верно передан. Мыло без добавок вовсе не бело-кремовое, а белоснежное.
А вот это соляное мыло с нуля горячим способом:
При горячем способе изготовления соляного мыла соль надо всыпать не в след, а уже после готовности мыла на бане. Мыльная масса и так густая, а когда с солью смешивается… Раскладывать, вернее запихивать, в формы не очень удобно. Да и твердеет моментально просто.
Из впечатлений о соляном мыле с нуля – пенится очень хорошо, кожу совсем не сушит, при этом делает её гладкой и подтянутой! В общем, отличное мыло! Для жирной и проблемной кожи, особенно удачное сочетание сочетание соляного мыла с черной глиной, которая обладает массой полезных свойств.
Да, еще нюанс — если вдруг что не сложилось, то переварить это мыло вряд ли получится — при нагревании на бане оно расслоится.
Важно! Соляное мыло с нуля нельзя хранить в металлической мыльнице.
Комментарии
Здравствуйте
сварила соленое ХС
по рецепту:
60% кокос
18% касторка
22% пальма
70% соль
5% эм
достала меньше чем через сутки из форм, а она мягкое и спокойно края можно отклоть, а то что отщипываешь оно крошится
мыло испорчено? что я могла сделать не так или подсохнуть еще надо? а то пишут что оно сразу каменеет, но у меня такого не было и сейчас оно продавливается по краем если нажать
смешивала при температуре 34-35гр и масло и щелочь, после легкого следа добавила соль и снова размешивала потом эм, потом разложила по формам и поставила под одеяло
насколько я понимаю процесс мыла стадия геля сама по себе и без духовок проходит, неужели соляное без духовки стадию геля не проходит? и кога смешивала с солью оно тоже не каменело а продолжало оставаться поддатливым как крем
Источник
Соляное мыло с нуля холодным способом
В этом мастер-классе разберемся, что такое соляное мыло, какие его особенности, для чего оно применяется и как пользоваться таким косметическим средством. Мыло с солью сваренное с нуля холодным способом обычно на 50 % состоит из поваренной, морской или любой другой соли. Остальные 50 %, это масла, отвечающие за мыльность, кремовость мыла и за очищающе-смягчающие свойства. Соль сделает мыло очень плотным, а значит, оно будет медленнее расходоваться. Такое мыло больше подходит для проблемной и жирной кожи. Так же его использование актуально в качестве средства для мытья волос, которое придает блеск локонам и борется с перхотью.
Изготавливая мыло с солью стоит придерживаться обязательной рекомендации: соль добавляется в последний момент, т.к. она провоцирует мгновенное застывание мыла. Это правило работает, когда изготавливается соленое мыло из основы, соленое мыло из детского (путем его переплавки), а также мыла, сваренного с нуля ХС. По многочисленным рекомендациям опытных мыловарочек соленое мыло с нуля горячим способом готовить не рекомендуется. Воспользуемся советом и остановимся на ХС изготовления соляного мыла.
Рецепт соляного мыла с нуля холодным способом
Представляем мыло с нуля, мастер класс и рецепт которого не требует больших затрат, и является базовым, т.к не отяжелен вспомогательными компонентами, ароматами и оттенками. На мыло с нуля, рецепт которого мы рассмотрим, уйдет значительно больше времени, чем на мыло из мыльной основы, но результат того стоит. На свое усмотрение вы можете добавить в рецепт любимые запахи и импонирующие цвета.
- 30,36 г – щелочь NaOH
- 66 г – вода (лед)
- 120 г – масла кокоса
- 60 г – масла оливкового
- 20 г – масла касторового
- 20 г – масла персиковых косточек (пережир)
- 10 г – масла миндальных косточек (пережир)
- 200 г – соли мелкого помола
Рецепт соляного мыла
- Подготавливаем рабочее пространство: открываем форточку, в доступное для вас место помещаем все ингредиенты, рецепт, инструменты и приспособления (кастрюльки, весы, мерные стаканы, термометр, миксер, ложки, палочки-мешалочки, ситечко, формы для мыла и т.п), надеваем защитные очки, респиратор, перчатки и закрываем дверь от домашних любимцев.
- Отмеряем на весах масла и отправляем их топиться на водяную баню или в СВЧ печь, нагретые масла отставим остывать до температуры в пределах 30-40 градусов Цельсия.
- Взвешиваем щелочь и отдельно ледяную воду.
- Аккуратно вводим щелочь в водичку, не наоборот.
- Термометром измеряем температуру щелочного раствора и масел, при разнице менее чем 10 градусов Цельсия, переливаем щелочь в масла, фильтруя через ситечко и хорошо перемешивая.
- Опускаем погружной миксер в раствор щелочи с маслами и начинаем взбивать до появления среднего следа, добавляя пережир.
- Если есть желание окрасить мыло и добавить аромат, то в заранее измельченную соль добавляют краситель, несколько капель эфирного масла и хорошенько перемешивают.
- Теперь действуем быстро, вводим 200 грамм соли мелкого помола, вымешиваем и разливаем по формам, немного не доливая до краев. Формочки должны быть “наготове”, обязательно под рукой, так как с солью мыло застывает моментально. Мыло ручной работы из соли удобнее разливать в маленькие формы.
- Формочки с мыльной массой помещаем на 2-3 часа в духовку при температуре 60-70 градусов Цельсия. Старайтесь, что бы температура не поднималась выше, т.к соляное мыло холодным способом может “сбежать”, для этого мы и заполняли формочки не заливая до краев.
- Оставляем остывать в персональных формочках. В виду того, что формы ставились в духовку, такое мыло называют еще соляное мыло с нуля горячим способом или полугорячим. Однако если мыльную массу просто после смешивания с солью поставить в теплое место, то стадия геля может и не наступить.
- Если заливали в большую форму под нарезку, то после прохождения стадии геля, нужно постараться нарезать еще теплое мыло, струной или очень острым ножом. Если этого не сделать, мыло потом будет крошиться при нарезке, его практически не возможно нарезать.
Мыло с солью ручной работы
Полученное соляное мыло имеет бактерицидное и антицеллюлитное свойства, оно хорошо пенится, мылится и пробуждает каждую клеточку кожи. Такое мыло делает кожу бархатистой, стимулирует восстановление эпидермиса, сужает поры, выводит токсины. Оно не заменимо от прыщей и идеально соляное мыло для бани. Это косметическое средство нашло так же применение для волос, для лица, для тела и для ног, оказывая очищающее, заживляющее и скрабирующее воздействие. Именно поэтому, соляное мыло отзывы об изготовлении и применении имеет в большинстве своем положительные. Ну, а если в нашем рецепте взять соль крупного помола, то вместо нежного гладкого мыла, получится соляное мыло скраб, отшелушивающее и бережно ухаживающее за кожей.
Источник
Взбитое солевое мыло с нуля горячим способом
Мое любимое мыло солевое. Я хочу поделиться с вами моим опытом приготовления взбитого солевого мыла горячим способом.
Первое и необходимое в мыловарении — это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Не хочу зря повторяться, а предлагаю замечательный мастер-класс для начинающих мыловаров, где вы найдете все необходимые материалы, инструменты и правила техники безопасности.
http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-holodnyj-sposob-hs?vr=1&inside=0
Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 8% пережира.
- Касторовое масло — 50 грамм (10,0% )
- Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (20,0% )
- Оливковое масло — 175 грамм (35,0% ), я использую инфуз розмарина
- Пальмовое масло — 125 грамм (25,0% )
- Рапса масло — 50 грамм (10,0% )
Вода — 190г (38%), в моем случае 50% настоя розмарина 50% воды
Щелочь NaOH — по калькулятору forum academy-miracles ru/index.php?act=module&module=calc
- Морская соль 30% от веса масел. Обычно я кладу до 100% соли, но так, как солевое мыло очень быстро застывает, а я хочу получить взбитое мыло, сократила количество соли до 30%.
- Сорбит для разжижения мыла — 3% от веса масел.
- Зеленая глина — 1 ст. ложка.
- Эфирное масло пихты — 1% от веса масел.
Приготовив все необходимое, начинаем варить мыло.
Обмеряем необходимое количество твердых и жидких масел.
Я предпочитаю готовить мыло в духовке, это проще и удобнее себе и близким.
Твердые масла ставим в духовку для нагревания. Температура около 100 градусов, так и духовка прогреется и масла растают.
Отмеряем необходимое количество жидкости. У меня 50% воды и 50% замороженного настоя можжевельника.
Отмеряем необходимое количество щелочи (NaOH).
Добавляем щелочь в жидкость. Я накрываю стакан пергаментом, так можно уменьшить запах щелочи при растворении.
Твердые масла частично расплавились, можно их достать из духовки.
Твердые масла полностью расплавились.
Добавляем жидкие масла.
Проверяем температуру масел и щелочного раствора.
Я использую электронный термометр. Очень удобно, можно измерить температуру масел, щелочи, духовки.
Щелочь еще не полностью растрорилась, готовый раствор будет иметь температуру около 50 градусов.
Как только температура жидкостей сравнялась, добавляем раствор щелочи в смесь масел. У меня температура масел и щелочного раствора около 50 градусов.
Перемешиваем масла со щелочью блендером до получения следа.
След наступил очень быстро.
Закрываем крышкой и ставим в духовку. Температура духовки около 80 градусов.
Мыло будет готовиться около 2 часов. Я предпочитаю беспокоить мыло как можно меньше. С мылом, как и с пирогом, чем меньше тревожим, тем лучше получается.
Пока мыло готовится, моем посуду и протираем слабым кислотным раствором рабочую поверхность и инструменты.
Отмеряем соль, перемалываем ее в кофемолке, просеиваем через сито и добавляем глину.
Добавляем эфирное масло пихты.
Я растворила сорбит в воде.
Добавки готовы. Тем временем и мыло готово.
Теперь надо действовать быстро. Добавляем сорбит, выкладываем мыло в форму и взбиваем миксером. Мыльная масса светлеет и увеличивается в объеме.
Добавляем соль с добавками и снова взбиваем.
Мыло начинает застывать.
Солевое мыло очень быстро застывает, резать его нужно еще тёплым, т.к. в противном случае мыло будет ломаться, и разрезать его не удастся.
Уже через час я достала мыло из формы и порезала.
Вот что получилось. Сверху немного мики — для красоты.
Мыло очень хорошо пенится, имеет легкий запах пихты.
и плавает в воде.
Так как мыло приготовлено горячим способом, им можно пользоваться сразу, но лучше оставить вылежаться на несколько дней.
Я назвала его «Зимней сказкой». Надеюсь, вам понравится.
Источник