- Соус ткемали из терна-рецепт на зиму
- Классический рецепт грузинский соус из терна-ткемали
- Простой рецепт тернового ткемали по-грузински с хмели-сунели
- Ткемали из терна с аджикой
- Соус из терновника на зиму с грецким орехом
- Ткемали из терна на зиму
- Соус из терна – лучшие рецепты
- Особенности приготовления тернового ткемали
- Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму
- Простой рецепт соуса из терна на зиму
- Соус из терновника с грецким орехом
- Соус ткемали из терна с томатной пастой
- Острый соус ткемали из терна
- Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами
- Заключение
Соус ткемали из терна-рецепт на зиму
Терн для ткемали подходит как нельзя лучше. Его кисловатый вкус сделает соус именно таким каким мы его любим. И конечно же специи свойственные Грузии делают соус из терна — ткемали настоящим. По грузинским традициям в состав соуса ткемали входят: мята болотная-омбало, чеснок, острый перец, базилик, кинза, петрушка, и самая главная приправа хмели-сунели.
Классический рецепт грузинский соус из терна-ткемали
Ингредиенты для 1-1,5 л соуса:
- Терн – 2 кг
- Острый перец – 2 стручка
- Чеснок – 10-12 зубчиков
- Мята болотная – 1/3 пучка
- Вода – 250 мл
- Кинза – 1 пучок
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1-2 ст. л. (зависит от сладости терна)
- Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки
- Хмели-сунели – 2 ч. л.
Рецепт приготовления ткемали из терна:
- Помойте и отберите не червивый и хороший терн.
- В кастрюлю к терну добавьте 250 мл воды (один граненый стакан).
- После вскипания, потомите 20 минут на слабом газу.
- После того как соус немного остынет, откиньте его на сито и протрите.
- Чеснок и острый перчик измельчите в блендере и добавьте к протертому пюре из терна.
- Добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
- Томите на слабом огне пока не добьетесь нужной консистенции соуса.
- Добавьте мелко нарубленную зелень и дайте пару раз булькнуть.
Если хотите закатать ткемали на зиму, то в прокипяченые заранее банки с железными крышками разлейте ткемали. Переверните и дайте остыть. Храните как обычно в кладовой.
Простой рецепт тернового ткемали по-грузински с хмели-сунели
Рецепт подразумевает приготовление соуса из терна по-грузински по быстрому. Как приготовить ткемали из терна просто? Очень просто, вот и рецепт:
Ингредиенты для 1-1,5 л соуса:
- Терн – 2 кг
- Острый перец – 2 стручка
- Чеснок – 10-12 зубчиков
- Зелень на ваш вкус (кинза, базилик, петрушка) – 1-2 пучка
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу
- Хмели-сунели – 2 ч. л. , можно заменить уцхо-сунели
Рецепт приготовления ткемали :
- Терн, перец, чеснок, зелень помойте и подготовьте для измельчения в блендере или через мясорубку.
- Посолите и добавьте хмели-сунели.
- На слабом огне доведите ткемали до кипения, добавляя сахар до нужного вкуса.
- Уваривайте до нужной густоты.
- Для хранения в зиму, следуйте правилам из предыдущего рецепта.
По вкусу соус практически не отличается от классического рецепта ткемали из терна. По структуре получается менее однородным, так как не использовалось сито. Но это дело вкуса! Вот и весь рецепт соуса из терна в домашних условиях.
Ткемали из терна с аджикой
Ингредиенты для 1,5 л соуса:
- Терн – 2,5 кг
- Аджика острая – 100 гр
- Чеснок – 15 зубчиков
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки
- Хмели-сунели – 2 ч. л.
Рецепт приготовления с аджикой:
- Как и в рецептах выше подготавливаем терн.
- Чистим чеснок, добавляем к терну.
- Превращаем в однородный соус все ингредиенты с помощью кухонных приспособлений (мясорубка, блендер, комбайн).
- Добавляем аджику, пробуем на соль и сахар, так как в аджике они уже содержаться и засыпаем специи.
- Ставим на огонь в емкости с толстым дном и томим около 20-ти минут.
- Даем остыть и если делаем на зиму, то консервируем как обычно.
Этот домашний рецепт соуса из тернослива с картошкой и пастой-пальчики оближешь! Посмотрите интересный вариант ткемали из желтой сливы .
Соус из терновника на зиму с грецким орехом
Ингредиенты для 1-1,5 л соуса:
- Тернослив — 2 кг
- Грецкий орех — 6 шт.
- Острый (горький) перец — 2 шт.
- Чеснок — 12-15 зубчиков
- Имеретинский шафран — 1-2 ч. л.
- Кориандр молотый— 2 ч. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Сахар — 6 ч. л.
- Петрушка, кинза — по 1 пучку
Рецепт приготовления ткемали с грецкими орехами :
- Терн кладем в кастрюлю и наливаем воду, что бы она слегка покрыла сливу.
- Доводим до кипения постоянно помешивая, убавляем огонь и томим 10-15 минут.
- Протираем получившийся соус через сито, оставшийся жмых от терна и косточки выкидываем.
- Орехи чистим от скорлупы и перегородок.
- Измельчаем их в ступке или в кофемолке, так же можно раздробить скалкой, завернув орехи в салфетку.
- Соединяем орехи и сливовое пюре, соль, сахар и нарубленную зелень, лучше воспользоваться блендером.
- Еще раз кипятим.
Источник
Ткемали из терна на зиму
Сегодня мы предлагаем вам заготовить Ткемали из терна. Родиной этого невероятно ароматного и вкусного соуса является Грузия. Местные хозяйки готовят ткемали из алычи с ярко выраженным терпким кисло-сладким вкусом. Правильно приготовленный соус из слив обладает богатым вкусом и ароматом, который сложно повторить без оригинальных ингредиентов. Но мы все же попробуем воспроизвести соус в домашних условиях, по вкусу максимально похожим на классический ткемали.
Алычу можно заменить на садовый терн, терпкость которого напоминает грузинскую сливу. Ткемали из терна получается яркого цвета, с весьма необычным остро пряным вкусом, который по-новому раскрывает вкус мяса и рыбы, делая его богаче и насыщеннее.
Еще одним важным ингредиентом, без которого вкус у ткемали будет совершенно не тот, это омбало или мята болотная. Ее добавляют не только для характерного вкуса, но и для предотвращения брожения в соусе. К сожалению, это растение сложно найти в северных широтах, поэтому мы его заменим на обычную мяту в небольшом количестве.
Тернослив весьма распространен на территории Украины, России, Белоруссии и многих других государств постсоветского пространства. Именно поэтому стоимость этих плодов невысока, соответственно и соус получится доступным для любого бюджета. Ткемали станет замечательным дополнением к шашлыкам, птице, жареной или запеченной рыбе, отварному картофелю, и даже кусочек обычного хлеба или лаваша станет настоящим лакомством, если полить его восхитительной сливовой подливкой. Готовится блюдо кавказской кухни довольно просто, и что самое важное – быстро. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов этого вкусного соуса на зиму.
Источник
Соус из терна – лучшие рецепты
Что же это за соус из терна , от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный классический ткемали, который варится на основе слив, терна и специй. Вариантов приготовления этой пряной заправки – масса.
Мы подскажем вам самые лучшие, проверенные десятилетиями рецепты и технологии, поможем приготовить этот волшебный соус на зиму или быстро к столу. Вы его гарантированно полюбите!
Особенности приготовления тернового ткемали
Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяюшка. Что же это за терн такой, и чем он отличается от привычного с детства терновника ? На самом деле, речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и является основой для тернового ткемали.
Этот рецепт необычен именно своей аутентичностью. Адаптированный ткемали варят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый настоящий, тот самый, каким он был задуман изначально. Обязательные компоненты – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а дополнительные компоненты — самые разнообразные. Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус.
Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму
Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус станет просто бесценным дополнением к ежедневному или праздничному столу, и полюбится всем домашним и гостям.
Он может показаться немного непривычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — далеко не самый популярный продукт в наших краях, и редко используется в кулинарии, а напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не только простыми и полезными, но и невероятно вкусными!
Даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, терновый ткемали прекрасно подойдет для начинающих хозяек. Он делается быстро и без утомительных процедур, не требует ловкости и сноровки, и практически всегда получается с первого раза. Так что засучите рукава, и начнем!
Простой рецепт соуса из терна на зиму
Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который стоит заготовить на зиму.
В готовом продукте около 62 ккал.
Итак, готовим ткемали из терна на зиму :
- Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек.
- Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться.
- Добавьте измельченную зелень, специи, чеснок, уксус , соль и сахар. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне.
- Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь.
Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно!
Приготовление соуса на зиму
Ткемали из терна в домашних условиях на зиму
Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа!
Калорийность его – 72 ккал.
- Томаты спелые – 1 кг.;
- Терн плоды – 2 кг.;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Уксус яблочный – 1ст.л.;
- Соль – 2ч.л.;
- Мед жидкий – 2ст.л.;
- Кинза свежая – большой пучок;
- Укроп сушеный, кориандр, кардамон, перец молотый черный – по 0,5ст.л.;
- Лаврушка – 1 листик.
- Томаты почистите и натрите в пюре.
- Терн очистите от костей (лучше его для этого немного поварить), и тоже превратите в пюре.
- Смешайте пюре томатов и терна и поставьте в казанчик или сотейник на слабый огонь.
- Бросьте все компоненты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу.
- Мешайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне.
- Затем выключите и сразу разливайте по баночкам.
Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу!
Соус из терновника с грецким орехом
Терновый ткемали можно приготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт!
Калорийность – 86 ккал.
Готовится соус очень легко:
- Очистите помидор от кожуры, накрутите на мясорубке или пропустите через терку;
- Очистите от косточек тернослив и тоже пюрируйте ;
- Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь;
- Помешивая, добавляйте специи, нарубленную зелень и подавленный чеснок;
- Варите пюре 15 минут.
Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду.
Соус ткемали из терна с томатной пастой
Еще один прекрасный и очень простой вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса.
Калорийность составит 98 ккал.
- Для начала промойте и пару минут поварите терновые ягоды, затем выньте из них кости.
- Пюрируйте терн, положите пюре в сотейник и поставьте на минимальный огонь.
- Добавьте томатную пасту и полстакана воды.
- Посолите, добавьте мед и хмели- сунели .
- Порежьте кинзу и перетрите чеснок. Добавьте в пюре.
- Всю массу томите 20 минут, помешивая.
Когда пюре остынет, можно подавать!
Острый соус ткемали из терна
Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их!
Калорийность – 53 ккал.
- Терновые плоды – 0,5 кг.;
- Томаты крупные – 2 шт.;
- Чеснок – 7 зубцов;
- Перец чили — половинка (по вкусу);
- Смесьперцевмолотых;
- Кориандр, кардамон, базилик – по 1ч.л.;
- Соль – 2ч.л.;
- Сахар – 1ст.л.;
- Уксус – 2ч.л.;
- Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус.
- Очистите терн от косточек и перетрите в пюре. Также почистите помидоры от кожуры и тоже пюрируйте .
- Смесь ре поместите в сотейник, начните варить на маленьком огне.
- Посолите, положите сахар и уксус.
- Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное – мера.
- Добавьте перетертый чеснок и измельченную свежую зелень.
- Варите пюре 15-20 мин.
Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу!
Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами
Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали – с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит!
Калорийность – 67 ккал.
Итак, готовим ткемали с помидорами:
- Обварите в кипятке томаты и терн, и тогда вы сможете их легко очистить. С помидоров снимите шкуру, от терна отделите кости.
- Перекрутите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь.
- Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре.
- Добавьте специи, сахар и соль.
- Варите 15 минут.
Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Заключение
Как видите, эти рецепты простые, незамысловатые, и так и вдохновляют поскорее пойти на кухню и начать колдовать.
Смело экспериментируйте со специями и пробуйте разные вкусы, и угощайте близких потрясающими блюдами!
Источник