- Огурец и сметана – ТОП 3 аппетитные заправки к любому блюду
- Огуречный соус
- Из соленых огурцов, сметаны, чеснока и зелени
- Томатно — огуречный соус на зиму
- Видео
- Огуречные соусы на любой вкус
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- С чесноком
- К мясу
- С базиликом
- Со специями
- Нежный
- Из замороженных огурцов
- Томатно-огуречный соус
- Кислый
- Острый
- Видео
Огурец и сметана – ТОП 3 аппетитные заправки к любому блюду
Приятную легкость блюду может придать огуречный соус, который не только прост в приготовлении, но еще и безумно полезен. Соус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, с запеченным картофелем, им заправляются овощные салаты.
Для любителей экспериментировать со вкусами, соус можно подать к свежеиспеченным блинам, оладьям, сырникам. Для свежего и здорового завтрака рекомендуется намазывать огуречный соус на ломтик хлеба.
Этот соус универсален, а готовится всего за пару минут, поскольку все нужные ингредиенты находятся под рукой.
Огуречный соус 
Для приготовления понадобятся:
- огурцы – 3 штуки;
- сметана – 400 гр. (сметану можно заменить натуральным йогуртом);
- чеснок – 3 зубчика;
- мята – 1 пучок;
- соль, перец или сахар – по желанию.
Этапы приготовления соуса:
- Тщательно промыть и высушить огурцы с зеленью.
- Разрезать огурцы пополам. Извлечь часть семечек. Часть кожицы можно срезать, но не всю. Кожица придаст соусу приятный зеленоватый оттенок. Натереть огурцы на мелкой терке. Следует выбирать более молодые плоды с тонкой кожицей, поскольку старые плоды могут немного горчить.
- Мяту размять руками и мелко порубить.
- В отдельную миску выложить овощи и зелень. Влить сметану (или йогурт), все тщательно перемешать.
- Пропустить чеснок через пресс. По вкусу можно добавить к нему щепотку соли и сахара. Слегка растереть пальцами или ложкой, добавить к соусу, перемешать. При желании можно добавить немного оливкового масла. Соус можно отправить в холодильник на полчаса.
Из соленых огурцов, сметаны, чеснока и зелени 
Подобная вариация соуса идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами, особенно приготовленными на пару и запеченными. Соус хранится недолго, поэтому подавать его следует сразу после приготовления, в слегка охлажденном виде.
Густоту и сытность соусу могут придать отварные яйца.
В качестве основы заправки выступает сметана, но ее с легкостью можно заменить майонезом, как купленным в супермаркете, так и приготовленным самостоятельно. Для усиления вкуса можно выбирать продукты с чесночным, горчичным ароматами. Для придания по-летнему легкого зеленоватого оттенка, рекомендуется использовать различную зелень такую, как петрушку, укроп и разбавить смесь небольшим количеством оливкового масла.
Для приготовления понадобятся:
- соленые огурцы — 2 штуки;
- сметана — 100 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец — по вкусу;
- масло оливковое — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Этапы приготовления соуса:
- Подготовить продукты. Соленые огурцы тщательно промыть и мелко нарезать. А также огурцы можно измельчить в блендере.
- Измельченные огурцы выложить на марлю. Отжать всю жидкость или дать ей стечь. Если этого не сделать, соус получится слишком жидким.
- Очистить чеснок, мелко нашинковать или пропустить через пресс. Добавить его к огуречной массе. По желанию свежий чеснок можно заменить сушеным.
- Влить сметану, соус посолить и поперчить. Но также, можно добавить немного оливкового масла, промытую и мелко нарезанную зелень. Мята отлично сочетается со сметаной, придавая соусу особую свежесть и яркий вкус.
- Полученную смесь поместить в чашу блендера и хорошо взбить для получения однородного состава.
- Готовый соус можно сверху украсить листиками мяты, петрушки или укропа. Подавать в охлажденном виде.
Томатно — огуречный соус на зиму 
Элементарный овощной салат, который может приготовить даже ребенок, состоит из смеси томатов и огурцов. Но мало кто знает, что эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом, создавая интересный и аппетитный соус.
Для приготовления понадобятся:
- огурцы – 1 кг;
- томаты – 1.5 кг;
- сахар – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 75 мл;
- винный или яблочный уксус – 50 мл;
- чеснок – половина головки;
- петрушка и сельдерей;
- соль – половина чайной ложки.
Этапы приготовления соуса:
- Тщательно вымыть помидоры, разрезать на четыре дольки, удалить плодоножки.
- Измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера.
- Полученную томатную массу протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
- Переместить томатное пюре в кастрюлю, варить в течение 20 минут.
- Пока помидоры увариваются, очистить огурцы от кожицы, разрезать и удалить семена.
- Огурцы натереть на терке и добавить полученную огуречную массу к томатному пюре.
- В кастрюлю также добавить соль, сахар, немного растительного масла и влить уксус.
- Варить соус на тихом огне в течение 20 минут.
- Дать соусу остыть. Измельчить еще раз в блендере.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Мелко нарубить зелень.
- Соединить чеснок и зелень с соусом.
- По вкусу соус можно разнообразить специями.
- Готовую смесь отварить еще в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать и убрать в темное, прохладное место.
Видео
Источник
Огуречные соусы на любой вкус
В основе всех видов огуречного соуса можно встретить сочетание освежающего огурца с нежной сметаной, разбавленное кисловатыми укропными нотками. Данный соус прекрасно дополняет любой прием пищи.
Его можно употреблять, намазав на ломтик хлеба, заправив им рыбу, приготовленную на пару или в духовке, украсить своим ненавязчивым вкусом блюда из овощей. А польза подобного соуса несравненна. Огуречный соус идеально заменяет магазинный майонез и превосходит его по своим качествам.
Классический рецепт
Для приготовления потребуются:
- огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 3– 4 зуб .;
- сметана 21% — 400 гр;
- оливковое масло — по вкусу;
- мята — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Приготовление соуса:
- Очистить огурец от плотной кожицы, измельчить. Рекомендуется использовать терку .
- Мяту можно помять между пальцев, чтобы она выпустила свой аромат. Нашинковать.
- Зелень с огурцами залить сметаной, посолить. Для остроты добавить пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты смешать.
- Для придания нежного аромата заправку можно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Употребить в холодном виде в течение нескольких дней после приготовления.
Простой рецепт
Для приготовления потребуются:
- огурцы свежие – 1 штука;
- огурцы маринованные или малосольные – 6 штук;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 4 столовые ложки;
- майонез — 6 столовых ложек;
- петрушка – 1 пучок свежей или замороженной зелени.
Приготовление соуса:
- С огурца срезать кожицу. Очистить чеснок.
- Овощи и зелень взбить в блендере до образования однородной консистенции.
- Полученную смесь поместить в миску к сметане с майонезом. Все ингредиенты тщательно смешать.
- Подавать в холодном виде.
С чесноком
В зависимости от вкусовых предпочтений, количество чеснока может варьироваться. Соус идеально гармонирует с блюдами из мяса и птицы, овощными запеканками и салатами.
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр сливочный — 100 гр ;
- майонез — 2 столовые ложки;
- перец молотый — 2 гр. (по желанию);
- соль — 2 гр. (по желанию).
Приготовление соуса:
- Очистить огурец от кожицы, мякоть измельчить ножом или на терке .
- Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
- Взбить майонез со сливочным сыром.
- В смесь выложить овощи. Посолить, добавить перец. Перемешать все ингредиенты.
- Подавать в слегка охлажденном виде.
К мясу
Обычный магазинный майонез, содержащий консерванты и небезопасные вещества, можно заменить на домашний соус на основе нежного, сливочного сыра. Нотки жгучей чесночной остроты делают соус идеальной заправкой для мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочный сыр – 100 гр;
- укроп — 1 чайная ложка;
- сметана – 3 столовые ложки;
- соль – по желанию;
- пряности – по желанию.
Приготовление соуса:
- Огурец среднего размера очистить от кожицы. Это необходимо для того, чтобы избежать горьковатого привкуса в соусе.
- Измельчить мякоть ножом или на терке . Дать лишней жидкости стечь.
- Сдобрить огуречную массу сметаной. Рекомендуется брать более жирную сметану для большей густоты соуса.
- В массу выложить сливочный сыр и мелко порубленный чеснок.
- Посолить, по желанию добавить молотый перец. Бросить в соус пару мелко нашинкованных веточек укропа.
- А также соус можно разбавить небольшим количеством паприки и базилика для терпкости.
- Перемешать ингредиенты. Подавать в охлажденном виде.
С базиликом
Добавление базилика сделает соус необыкновенно ароматным. Данная пряная трава отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создавая по-настоящему летнее настроение. Соус уместен с блюдами из мяса, рыбы, а также станет хорошим дополнением к отварным овощам.
Для приготовления потребуются:
- огурец — 1 шт.;
- мягкий сливочный сыр — 100 гр ;
- сметана (лучше выбирать пожирнее) – 3 столовые ложки;
- базилик – несколько листочков по желанию;
- укроп – 1–2 чайные ложки;
- соль – по желанию.
Приготовление соуса:
- Подобрать подходящий для соуса огурец, не слишком большого размера. Огурец очистить и мелко нашинковать. Сок, выделяемый кусочками огурца, слить.
- Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
- Мелко нарезать укроп.
- В миске соединить зелень с овощами. Добавить сливочный сыр. Все ингредиенты смешать.
- Залить соус сметаной.
- По желанию сдобрить специями. Добавить соль, перец и несколько листиков перетертого свежего базилика. Перемешать компоненты еще раз.
- Подавать в охлажденном виде.
Со специями
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 столовые ложки;
- сливочный сыр – 100 гр;
- укроп — 1 чайная ложка;
- специи – по желанию.
Приготовление соуса:
- Счистить жесткую кожицу с огурца. Мелко нарезать мякоть или натереть на терке . Отжать огуречный сок, чтобы соус не получился слишком жидким.
- Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
- Залить сметаной чеснок с огурцами.
- Добавить сливочный сыр и мелко нарезанный укроп. Все компоненты перемешать.
- Соус подавать в охлажденном виде.
Нежный
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец – половина плода;
- сметана – 90 гр;
- горчица – половина чайной ложки;
- укроп – 1 столовая ложка;
- соль;
- перец.
Приготовление соуса:
- Очищенный от жесткой кожицы огурец, мелко нарезать или протереть на терке .
- Огурец выложить в миску со сметаной и горчицей.
- Добавить соль с молотым черным перцем. Посыпать мелко нарезанным укропом.
- Подавать в охлажденном виде.
Из замороженных огурцов
Для приготовления потребуются:
- свежие огурцы – 1–2 штуки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1–2 столовые ложки;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление соуса:
- Очищенные огурцы нарезать на тонкие пластинки и поместить в миску.
- Положить в морозилку.
- За несколько часов до приготовления соуса овощи переставить в холодильник и дать им оттаять.
- С огурцов сойдет много воды . Ее следует вылить и отжать с плодов оставшуюся воду. После того как огурцы оттаяли, мелко нашинковать.
- В салатнице смешать огурцы, майонез и лимонный сок.
- По желанию соус можно разнообразить специями.
Томатно-огуречный соус
Для приготовления потребуются:
- томаты – 1 кг;
- огурцы – 500 гр;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- масло подсолнечное;
- винный уксус;
- специи – по желанию.
Приготовление соуса:
- Нарезать томаты на дольки. Пропустить через мясорубку. Томатное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек.
- Варить в кастрюле в течение 25 минут.
- Переложить к варящимся томатам мелко нашинкованные огурцы.
- В огурцово-томатную смесь добавить сахар, посолить, налить растительное масло. Варить еще 45 минут.
- За 5 минут до готовности влить немного винного уксуса.
- В готовый соус можно добавить измельченный чеснок, зелень и иные специи.
Кислый
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец — 4–5 штук;
- лимон – 1 штука;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1 столовая ложка;
- перец болгарский — 1 штука;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- соль;
- перец.
Приготовление соуса:
- Огурцы измельчить, избавиться от выделившейся жидкости.
- Посолить и дать смеси немного настояться.
- Зелень и перец промыть. Перец разрезать пополам, очистить от семян. Соединить в блендере зелень с перцем.
- Полученное пюре добавить к огурцам. Взбрызнуть лимонным соком, поперчить, добавить оливковое масло.
- Посолить по вкусу.
Острый
Данный соус заменит магазинный майонез при приготовлении любого блюда.
Для приготовления потребуются:
- свежие огурцы — 4 штуки;
- сметана – 200 гр;
- горчица – половина чайной ложки (можно выбрать крупнозернистую для придачи соусу особенного вкуса);
- сок лимона или лайма – 1 столовая ложка;
- укроп – 2 чайные ложки;
- соль.
Приготовление соуса:
- Срезать с огурцов твердую кожицу, чтобы избежать горьковатости соуса. На мелкой терке натереть огурцы. Лишнюю воду отжать.
- Смешать сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и огурцом. Смесь сдобрить лимонным соком. Посолить.
- Готовый соус охладить в холодильнике до приобретения густоты.
Видео
Источник