Рецепт соуса сметана с огурцом

Огурец и сметана – ТОП 3 аппетитные заправки к любому блюду

Приятную легкость блюду может придать огуречный соус, который не только прост в приготовлении, но еще и безумно полезен. Соус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, с запеченным картофелем, им заправляются овощные салаты.

Для любителей экспериментировать со вкусами, соус можно подать к свежеиспеченным блинам, оладьям, сырникам. Для свежего и здорового завтрака рекомендуется намазывать огуречный соус на ломтик хлеба.

Этот соус универсален, а готовится всего за пару минут, поскольку все нужные ингредиенты находятся под рукой.

Огуречный соус

Для приготовления понадобятся:

  • огурцы – 3 штуки;
  • сметана – 400 гр. (сметану можно заменить натуральным йогуртом);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, перец или сахар – по желанию.

Этапы приготовления соуса:

  1. Тщательно промыть и высушить огурцы с зеленью.
  2. Разрезать огурцы пополам. Извлечь часть семечек. Часть кожицы можно срезать, но не всю. Кожица придаст соусу приятный зеленоватый оттенок. Натереть огурцы на мелкой терке. Следует выбирать более молодые плоды с тонкой кожицей, поскольку старые плоды могут немного горчить.
  3. Мяту размять руками и мелко порубить.
  4. В отдельную миску выложить овощи и зелень. Влить сметану (или йогурт), все тщательно перемешать.
  5. Пропустить чеснок через пресс. По вкусу можно добавить к нему щепотку соли и сахара. Слегка растереть пальцами или ложкой, добавить к соусу, перемешать. При желании можно добавить немного оливкового масла. Соус можно отправить в холодильник на полчаса.

Из соленых огурцов, сметаны, чеснока и зелени

Подобная вариация соуса идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами, особенно приготовленными на пару и запеченными. Соус хранится недолго, поэтому подавать его следует сразу после приготовления, в слегка охлажденном виде.

Густоту и сытность соусу могут придать отварные яйца.

В качестве основы заправки выступает сметана, но ее с легкостью можно заменить майонезом, как купленным в супермаркете, так и приготовленным самостоятельно. Для усиления вкуса можно выбирать продукты с чесночным, горчичным ароматами. Для придания по-летнему легкого зеленоватого оттенка, рекомендуется использовать различную зелень такую, как петрушку, укроп и разбавить смесь небольшим количеством оливкового масла.

Для приготовления понадобятся:

  • соленые огурцы — 2 штуки;
  • сметана — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Этапы приготовления соуса:

  1. Подготовить продукты. Соленые огурцы тщательно промыть и мелко нарезать. А также огурцы можно измельчить в блендере.
  2. Измельченные огурцы выложить на марлю. Отжать всю жидкость или дать ей стечь. Если этого не сделать, соус получится слишком жидким.
  3. Очистить чеснок, мелко нашинковать или пропустить через пресс. Добавить его к огуречной массе. По желанию свежий чеснок можно заменить сушеным.
  4. Влить сметану, соус посолить и поперчить. Но также, можно добавить немного оливкового масла, промытую и мелко нарезанную зелень. Мята отлично сочетается со сметаной, придавая соусу особую свежесть и яркий вкус.
  5. Полученную смесь поместить в чашу блендера и хорошо взбить для получения однородного состава.
  6. Готовый соус можно сверху украсить листиками мяты, петрушки или укропа. Подавать в охлажденном виде.
Читайте также:  Скумбрия с хрустящей корочкой рецепт

Томатно — огуречный соус на зиму

Элементарный овощной салат, который может приготовить даже ребенок, состоит из смеси томатов и огурцов. Но мало кто знает, что эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом, создавая интересный и аппетитный соус.

Для приготовления понадобятся:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 1.5 кг;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 75 мл;
  • винный или яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – половина головки;
  • петрушка и сельдерей;
  • соль – половина чайной ложки.

Этапы приготовления соуса:

  1. Тщательно вымыть помидоры, разрезать на четыре дольки, удалить плодоножки.
  2. Измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную томатную массу протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  4. Переместить томатное пюре в кастрюлю, варить в течение 20 минут.
  5. Пока помидоры увариваются, очистить огурцы от кожицы, разрезать и удалить семена.
  6. Огурцы натереть на терке и добавить полученную огуречную массу к томатному пюре.
  7. В кастрюлю также добавить соль, сахар, немного растительного масла и влить уксус.
  8. Варить соус на тихом огне в течение 20 минут.
  9. Дать соусу остыть. Измельчить еще раз в блендере.
  10. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  11. Мелко нарубить зелень.
  12. Соединить чеснок и зелень с соусом.
  13. По вкусу соус можно разнообразить специями.
  14. Готовую смесь отварить еще в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать и убрать в темное, прохладное место.

Видео

Источник

Огуречные соусы на любой вкус

В основе всех видов огуречного соуса можно встретить сочетание освежающего огурца с нежной сметаной, разбавленное кисловатыми укропными нотками. Данный соус прекрасно дополняет любой прием пищи.

Его можно употреблять, намазав на ломтик хлеба, заправив им рыбу, приготовленную на пару или в духовке, украсить своим ненавязчивым вкусом блюда из овощей. А польза подобного соуса несравненна. Огуречный соус идеально заменяет магазинный майонез и превосходит его по своим качествам.

Классический рецепт

Для приготовления потребуются:

  • огурцы — 3 шт.;
  • чеснок — 3– 4 зуб .;
  • сметана 21% — 400 гр;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • мята — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Очистить огурец от плотной кожицы, измельчить. Рекомендуется использовать терку .
  2. Мяту можно помять между пальцев, чтобы она выпустила свой аромат. Нашинковать.
  3. Зелень с огурцами залить сметаной, посолить. Для остроты добавить пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты смешать.
  4. Для придания нежного аромата заправку можно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  5. Употребить в холодном виде в течение нескольких дней после приготовления.

Простой рецепт

Для приготовления потребуются:

  • огурцы свежие – 1 штука;
  • огурцы маринованные или малосольные – 6 штук;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • майонез — 6 столовых ложек;
  • петрушка – 1 пучок свежей или замороженной зелени.

Приготовление соуса:

  1. С огурца срезать кожицу. Очистить чеснок.
  2. Овощи и зелень взбить в блендере до образования однородной консистенции.
  3. Полученную смесь поместить в миску к сметане с майонезом. Все ингредиенты тщательно смешать.
  4. Подавать в холодном виде.
Читайте также:  Рецепт с телячий мозги

С чесноком

В зависимости от вкусовых предпочтений, количество чеснока может варьироваться. Соус идеально гармонирует с блюдами из мяса и птицы, овощными запеканками и салатами.

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр сливочный — 100 гр ;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • перец молотый — 2 гр. (по желанию);
  • соль — 2 гр. (по желанию).

Приготовление соуса:

  1. Очистить огурец от кожицы, мякоть измельчить ножом или на терке .
  2. Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
  3. Взбить майонез со сливочным сыром.
  4. В смесь выложить овощи. Посолить, добавить перец. Перемешать все ингредиенты.
  5. Подавать в слегка охлажденном виде.

К мясу

Обычный магазинный майонез, содержащий консерванты и небезопасные вещества, можно заменить на домашний соус на основе нежного, сливочного сыра. Нотки жгучей чесночной остроты делают соус идеальной заправкой для мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочный сыр – 100 гр;
  • укроп — 1 чайная ложка;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • соль – по желанию;
  • пряности – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Огурец среднего размера очистить от кожицы. Это необходимо для того, чтобы избежать горьковатого привкуса в соусе.
  2. Измельчить мякоть ножом или на терке . Дать лишней жидкости стечь.
  3. Сдобрить огуречную массу сметаной. Рекомендуется брать более жирную сметану для большей густоты соуса.
  4. В массу выложить сливочный сыр и мелко порубленный чеснок.
  5. Посолить, по желанию добавить молотый перец. Бросить в соус пару мелко нашинкованных веточек укропа.
  6. А также соус можно разбавить небольшим количеством паприки и базилика для терпкости.
  7. Перемешать ингредиенты. Подавать в охлажденном виде.

С базиликом

Добавление базилика сделает соус необыкновенно ароматным. Данная пряная трава отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создавая по-настоящему летнее настроение. Соус уместен с блюдами из мяса, рыбы, а также станет хорошим дополнением к отварным овощам.

Для приготовления потребуются:

  • огурец — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 100 гр ;
  • сметана (лучше выбирать пожирнее) – 3 столовые ложки;
  • базилик – несколько листочков по желанию;
  • укроп – 1–2 чайные ложки;
  • соль – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Подобрать подходящий для соуса огурец, не слишком большого размера. Огурец очистить и мелко нашинковать. Сок, выделяемый кусочками огурца, слить.
  2. Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
  3. Мелко нарезать укроп.
  4. В миске соединить зелень с овощами. Добавить сливочный сыр. Все ингредиенты смешать.
  5. Залить соус сметаной.
  6. По желанию сдобрить специями. Добавить соль, перец и несколько листиков перетертого свежего базилика. Перемешать компоненты еще раз.
  7. Подавать в охлажденном виде.

Со специями

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 гр;
  • укроп — 1 чайная ложка;
  • специи – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Счистить жесткую кожицу с огурца. Мелко нарезать мякоть или натереть на терке . Отжать огуречный сок, чтобы соус не получился слишком жидким.
  2. Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  3. Залить сметаной чеснок с огурцами.
  4. Добавить сливочный сыр и мелко нарезанный укроп. Все компоненты перемешать.
  5. Соус подавать в охлажденном виде.
Читайте также:  Первые блюда кавказской кухни рецепты

Нежный

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – половина плода;
  • сметана – 90 гр;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • укроп – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление соуса:

  1. Очищенный от жесткой кожицы огурец, мелко нарезать или протереть на терке .
  2. Огурец выложить в миску со сметаной и горчицей.
  3. Добавить соль с молотым черным перцем. Посыпать мелко нарезанным укропом.
  4. Подавать в охлажденном виде.

Из замороженных огурцов

Для приготовления потребуются:

  • свежие огурцы – 1–2 штуки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1–2 столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Очищенные огурцы нарезать на тонкие пластинки и поместить в миску.
  2. Положить в морозилку.
  3. За несколько часов до приготовления соуса овощи переставить в холодильник и дать им оттаять.
  4. С огурцов сойдет много воды . Ее следует вылить и отжать с плодов оставшуюся воду. После того как огурцы оттаяли, мелко нашинковать.
  5. В салатнице смешать огурцы, майонез и лимонный сок.
  6. По желанию соус можно разнообразить специями.

Томатно-огуречный соус

Для приготовления потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • масло подсолнечное;
  • винный уксус;
  • специи – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Нарезать томаты на дольки. Пропустить через мясорубку. Томатное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек.
  2. Варить в кастрюле в течение 25 минут.
  3. Переложить к варящимся томатам мелко нашинкованные огурцы.
  4. В огурцово-томатную смесь добавить сахар, посолить, налить растительное масло. Варить еще 45 минут.
  5. За 5 минут до готовности влить немного винного уксуса.
  6. В готовый соус можно добавить измельченный чеснок, зелень и иные специи.

Кислый

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец — 4–5 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • кинза – по вкусу;
  • укроп – 1 столовая ложка;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление соуса:

  1. Огурцы измельчить, избавиться от выделившейся жидкости.
  2. Посолить и дать смеси немного настояться.
  3. Зелень и перец промыть. Перец разрезать пополам, очистить от семян. Соединить в блендере зелень с перцем.
  4. Полученное пюре добавить к огурцам. Взбрызнуть лимонным соком, поперчить, добавить оливковое масло.
  5. Посолить по вкусу.

Острый

Данный соус заменит магазинный майонез при приготовлении любого блюда.

Для приготовления потребуются:

  • свежие огурцы — 4 штуки;
  • сметана – 200 гр;
  • горчица – половина чайной ложки (можно выбрать крупнозернистую для придачи соусу особенного вкуса);
  • сок лимона или лайма – 1 столовая ложка;
  • укроп – 2 чайные ложки;
  • соль.

Приготовление соуса:

  1. Срезать с огурцов твердую кожицу, чтобы избежать горьковатости соуса. На мелкой терке натереть огурцы. Лишнюю воду отжать.
  2. Смешать сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и огурцом. Смесь сдобрить лимонным соком. Посолить.
  3. Готовый соус охладить в холодильнике до приобретения густоты.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector