Рецепт спаржа с шампиньонами

Спаржа с грибами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, — полезно, доступно и очень вкусно, советую 🙂

Описание приготовления:

Самое время сейчас набираться витаминов, но очень часто наши хозяйки пренебрегают овощными блюдами, считая их чем-то несерьезным. Окей, постараюсь изменить ваше мнение: рассказываю, как приготовить спаржу с грибами так, чтобы она выступала как полноценное блюдо к обеду или праздничному столу. Оригинальное, сытное и изысканное, — да еще и из доступных продуктов. А уж про пользу и говорить не приходится. Так что готовим? 🙂

1. Ставим на огонь подсоленную воду (примерно стакан), и тем временем спаржу и грибы моем и нарезаем, как вам нравится. Спаржу, в общем, можно оставить целой.
2. Как только вода закипит — выкладываем туда спаржу, а когда она немного размягчится, то и грибы отправляем туда же.
3. Теперь самое время для готовки нежного белого соуса. Тут все просто, — в сметану добавляем мускатный орех, соль и перец. Кстати, так как сейчас сезон зелени, можно добавить также мелко нарезанный укроп и кинзу.
4. Хорошо перемешаем, и добавим соус к содержимому кастрюли, не забывая помешивать, чтобы сметана не свернулась.
5. Уменьшаем огонь, и тушим примерно 20 минут.
6. После этого содержимое кастрюли пересыпаем в сковородку, и немного обжарим.

Готово! Твердый сыр можно нарезать кубиками и посыпать сверху, или натереть на терке. Подавать в горячем виде с сухариками, листьями салата, или украсив веточкой базилика. Уверена, после такой спаржи с грибами в домашних условиях вы полюбите здоровую кухню, ведь она тоже бывает удивительно вкусной и сытной 🙂 Приятного аппетита!

Источник

Спаржа с грибами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим двойной гарнир

Спаржа с грибами это очень вкусный гарнир, который может сопровождать ваши любимые мясные блюда, но и не только. Её можно отлично подать в качестве самостоятельного блюда. Такой тёплый овощной микс обычно нравится всем членам семьи, и большим, и маленьким!

К сожалению, спаржа (в отличие от шампиньонов) пока остается не самым доступным продуктом в большинстве областей. Но, при случае, советую вам попробовать приготовить это блюдо, чтобы насладиться его вкусом.

Как приготовить «Спаржа с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты — зёленая спаржа, шампиньоны, зубчик чеснока, планировочные сухари, тёртый сыр пармезан, зелень петрушки, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Мясо по деголевски рецепт

Спаржу как следует вымыть. Самую нижнюю и более грубую часть стебля отрезать или отломить руками (она поломается именно в том месте, где нужно!). Выложить спаржу в один слой на широкий противень, застреленный фольгой. Посолите и поперчите по вкусу.

Присыпьте стебли спаржи панировочными сухарями и тёртым пармезаном. Сбрызните все оливковым маслом (3-4 столовые ложки).

И поставьте противень со спаржей в разогретую до 180 градусов духовку на 13-15 минут. Важно не пересушить спаржу!

Тем временем подготовить грибы; очистить и нарезать покрупнее.

В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить зубчик чеснока и обжарить слегка. Выложить в сковороду шампиньоны. Обжаривать их на сковороде, пока не выпариться вся жидкость, выделяющаяся из грибов и они слегка не уменьшаться в объёме. Не забывайте помешивать грибы. Посолите и поперчите по вкусу.

В конце присыпьте их измельченной петрушкой и подавайте вместе со спаржей.

Источник

Постное ризотто со спаржей и шампиньонами

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 2 шт.

Бульон овощной — 800 мл

Вино белое — 150 мл

Петрушка — 5 веточек

Базилик — 1 веточка

Растительное масло — 5 ст.л.

Чеснок, соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это постное ризотто со спаржей и шампиньонами открывает у меня в этом году спаржевый сезон. Как говорила моя бабушка: «новинка — в рот, здоровье — в живот, медвежья сила, заячий поворот!». Эта приговорка не имеет никакого отношения конкретно к спарже. По народным поверьям считается, что она приносит здоровье, если вспоминать ее каждый раз, когда первый раз в году пробуешь какой-то сезонный овощ, фрукт или ягоду. Сейчас сезонность в продуктовых магазинах чувствуется уже не так остро, но время спаржи начинается все-таки именно весной. И первой обычно идет зеленая спаржа, которая культивируется в южных регионах. Она растет и в средней полосе, просто там она появляется, конечно же, не в марте, а значительно позже.

Ризотто из спаржи с шампиньонами хорошо делать постным именно благодаря использованию в нем шампиньонов и помидорок черри. Это не классический итальянский рецепт ризотто, а веганская версия. Делать без введения животных жиров простое спаржевое ризотто я бы не рекомендовала — по-моему, вкус получится все-таки скучноват. Однако если вы привержены классике и готовите не в пост, то, конечно, можно добавить в самом конце пару ложек сливочного масла, маскарпоне или пармезана и в этот рецепт. В них просто нет необходимости, только и всего. В веганской кухне отсутствие животных компонентов компенсируется за счет богатого вкуса других.

Вино и овощной бульон в постном ризотто можно заменить на аналогичное суммарное количество воды (950 мл). Это позволит готовить его и в те дни поста, когда употребление вина не дозволяется, однако, конечно же, снизит вкусовые качества.

Самое важное в приготовлении ризотто из спаржи — правильно ее нарезать. У зеленой сначала отрезается нижняя четверть. Безжалостно! Несмотря на то, что спаржа — дорогая. Нижняя часть — почти гарантированно сухая и волокнистая, и вы не знаете, до какого именно уровня. Так что от греха подальше — нижнюю четверть долой.

Читайте также:  Мясо рецепты с чипсами

Далее отрезаются покрытые чешуйками верхушки. Они должны будут лежать отдельно, потому что они и остальная часть спаржи вводятся в ризотто в разное время. Гладкий стебель можно нарезать еще на две-три части (в зависимости от его длины).

Шампиньоны или чистим сухим методом, обтирая шляпки, или моем. Режем их на четверти или на половины — в зависимости от размера грибов. Помните, что во время приготовления шампиньон уменьшается в 2 раза!

Репчатый лук или шалот мелко режем.

Помидорки черри режем на половинки или на четверти.

Петрушку и базилик рубим.

Как обычно, извиняюсь за фотографии со вспышкой, но снимать блюдо с плиты и нарушать температурный режим при приготовлении ризотто нельзя. Оно готовится по часам, приготовьте кухонный таймер.

Жарим лук в большом количестве растительного масла до прозрачности. Если хотите получить ризотто со слабым вкусом чеснока, то введите рубленый чеснок на этом этапе. Если нет, то он вводится в самом конце.

Вмешиваем в лук с маслом рис, даем ему пропитаться маслом и стать прозрачным — где-то минутка.

Добавляем к луку шампиньоны и гладкие части стеблей спаржи (кончики оставляем на потом), вливаем 150 мл вина и около 100 мл овощного бульона. Для вливания жидкостей удобно использовать ту же кружку, в которой был рис. Ориентируйтесь в общей сложности на три кружки жидкости.

Закрываем ризотто крышкой и варим, время от времени открывая крышку и помешивая. Как только видим, что рис впитал почти всю воду, подливаем новую порцию (где-то по полкружки). И так далее — 15 минут.

Через 15 минут с начала варки добавляем в ризотто чешуйчатые кончики спаржи и остаток жидкости. Промешиваем его и варим до готовности. До альденте — еще 5 минут, до мягкости — 7-8. Общее время варки ризотто составляет 20-23 минуты. Готовое ризотто не должно быть сухим, в нем непременно должно быть немного этакого густого соуса.

За 2 минуты до желательной степени готовности вводим помидорки черри. Промешиваем и закрываем крышкой.

Если вы хотите ризотто с сильным чесночным вкусом, то продавленный через пресс чеснок вводят уже в готовое ризотто. Посыпаем блюдо рубленой зеленью, солим, перчим, промешиваем.

Постное ризотто со спаржей и шампиньонами готово.

Источник

Жареная соевая спаржа с грибами и кунжутным соусом

Соевая спаржа присутствует в рационе каждого вьетнамца 2-3 раза в неделю. Жители Южной Кореи употребляют в пищу соевый белок в виде «спаржи» тоже довольно часто. Соевый продукт хранится в сухом виде годами. А маринованная фучжу с уксусом и специями спокойно пролежит более полугода в прохладном месте.

Похожие рецепты

Маринованная или сушеная спаржа

Сегодня предлагаю нестандартный рецепт маринада для спаржи. По моему рецепту следует взять уже готовую спаржу. Можно купить на рынке, обычно подобные заготовки продают корейцы или вьетнамцы. Второй вариант: замочить сухую фучжу в холодной воде на ночь (или по рецепту на упаковке).

Если вы купили готовый продукт, то там уже есть специи. При обжарке солить или дополнять приправами не стоит. Если начинаете «обед с нуля», то следуйте моей инструкции.

Читайте также:  Морковь с оливковым маслом рецепты

Ингредиенты на 2 порции

  • 250 г. вешенок и шампиньонов (общий вес),
  • 1 стакан замоченной на ночь фучжу без специй,
  • 1/2 ч. л. куркумы,
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца чили,
  • 1/2 ч. л. карри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. кунжута,
  • 3-4 ст. л. оливкового масла,
  • соевый соус,
  • соль по вкусу.

Как пожарить соевую спаржу на сковороде

  • Промываем грибы под проточной водой. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Нарезаем шампиньоны на половинки, вешенки рвем руками длинными полосками. И обжариваем грибы на масле до готовности. Или в течение 7-10 минут.
  • К жареным грибам добавляем соевую спаржу, с которой предварительно слили воду или маринад. Приправляем специями, солью.

  • Тушим на сковороде без крышки в течение 5 минут, чтобы фучжу впитала соль и специи.
  • Как только влага выпарится, кладем на сковороду мелко нарезанный чеснок и кунжут.

Сезам подрумянится, можно снимать блюдо с плиты. И подавать на стол. Обязательно с соевым соусом. Приятного аппетита!

Я люблю к жареной фучжу отварить рассыпчатый рис. Дать блюду немного остыть, затем хорошенько полить соевым соусом.

Источник

Жареная соевая спаржа с грибами и кунжутным соусом

Соевая спаржа присутствует в рационе каждого вьетнамца 2-3 раза в неделю. Жители Южной Кореи употребляют в пищу соевый белок в виде «спаржи» тоже довольно часто. Соевый продукт хранится в сухом виде годами. А маринованная фучжу с уксусом и специями спокойно пролежит более полугода в прохладном месте.

Похожие рецепты

Маринованная или сушеная спаржа

Сегодня предлагаю нестандартный рецепт маринада для спаржи. По моему рецепту следует взять уже готовую спаржу. Можно купить на рынке, обычно подобные заготовки продают корейцы или вьетнамцы. Второй вариант: замочить сухую фучжу в холодной воде на ночь (или по рецепту на упаковке).

Если вы купили готовый продукт, то там уже есть специи. При обжарке солить или дополнять приправами не стоит. Если начинаете «обед с нуля», то следуйте моей инструкции.

Ингредиенты на 2 порции

  • 250 г. вешенок и шампиньонов (общий вес),
  • 1 стакан замоченной на ночь фучжу без специй,
  • 1/2 ч. л. куркумы,
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца чили,
  • 1/2 ч. л. карри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. кунжута,
  • 3-4 ст. л. оливкового масла,
  • соевый соус,
  • соль по вкусу.

Как пожарить соевую спаржу на сковороде

  • Промываем грибы под проточной водой. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Нарезаем шампиньоны на половинки, вешенки рвем руками длинными полосками. И обжариваем грибы на масле до готовности. Или в течение 7-10 минут.
  • К жареным грибам добавляем соевую спаржу, с которой предварительно слили воду или маринад. Приправляем специями, солью.

  • Тушим на сковороде без крышки в течение 5 минут, чтобы фучжу впитала соль и специи.
  • Как только влага выпарится, кладем на сковороду мелко нарезанный чеснок и кунжут.

Сезам подрумянится, можно снимать блюдо с плиты. И подавать на стол. Обязательно с соевым соусом. Приятного аппетита!

Я люблю к жареной фучжу отварить рассыпчатый рис. Дать блюду немного остыть, затем хорошенько полить соевым соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector