- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Сыроедческий майонез из кешью
- Майонез из кешью — рецепт с фото
- 11 Mar, 2011 | 22:03 Сыроедческий майонез на кешью с горчицей (и авокадо) / ipolza.livejournal.com
- Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению
- Общие рекомендации
- Из миндального молока
- Из семечек подсолнуха и зелени
- Из мёда и масел
- Из авокадо
- Из орехов и фиников
- Из кешью
- Сыроедческий майонез «Провансаль»
- Вегетарианский майонез из орехов кешью. Приготовление постного майонеза.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Веганский домашний майонез
- Майонез из кешью с авокадо
- История блюда:
- 1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт Майонез из кешью с фото
- Инструкция по приготовлению
- Полезный майонез из льняных семян
- Оцените рецепт
- Ингредиенты:
- Из семечек подсолнуха и зелени
- Комментарии
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Сыроедческий майонез из кешью
Иногда, когда в холодильнике нет запаса аквафабы, а мне нужен майонез для заправки какого-нибудь салатика или просто, чтобы подать к овощам, я делаю майонез из кешью. Очень быстро и вкусно, можно добавлять разные специи, зелень, получаются разные соусы. Например, можно приготовить соус «песто» из кешью. Ну, а пока готовим простой и скромный майонезик 🙂
- кешью 1 стакан
- вода 1/2-1 стакан
- соль 1/2 чайной ложки
- асафетида 1/4 чайной ложки
- имбирь 1/4 чайной ложки
- сок лимона 1 чайная ложка
Майонез из кешью — рецепт с фото
Кешью нужно замочить на ночь или на 1-2 часа, чтобы получилась более мягкая, гладкая текстура. Необязательно использовать высокоскоростной блендер, но тогда уж точно нужно позаботиться о том, чтобы замочить кешью.
Итак, в блендер помещаем кешью и все остальные ингредиенты. Воду сначала добавляем полстакана. Включаем блендер на пару минут. Если нужно добавляем еще воды. Доводим до желаемой консистенции. Сыроедческий майонез готов!
Источник
11 Mar, 2011 | 22:03 Сыроедческий майонез на кешью с горчицей (и авокадо) / ipolza.livejournal.com
Для соуса (для изготовления с запасом):
кешью – 1 стакан (небольшой)
лимонный сок – 1 столовая ложка
морская соль – по вкусу (или солезаменителя типа benson’s table tasty)
чеснок — 2 зубчика
порошок горчицы или любимая горчица – половина чайной ложки
воды – на глаз, чтобы получилась масса майонезной консистенции
Стакан сырого кешью промыть и замочить в холодной воде не 2-3 часа. После воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородности. При необходимости разбаить ложкой холодной воды.
Рецепт от проекта ipolza.livejournal.com
Майонез с чуть другим соотношением ингредиентов от salat shop-a
Для майонеза:
кешью — 1/2 стакана
вода — 1/2 стакана
лимонный сок — 2 ст.л. (половина лимона)
горчица молотая — 1/2 ч.л.
оливковое масло — 1 ст.л.
морская соль по вкусу – примерно ½ ч.л. (или натуральный солезаменитель типа benson’s table tasty)
Кешью замочить на час. Если замачивать дольше, они начнут темнеть, а через 3 часа действительно сырые могут прорасти — зрелище не для слабонервных.
Смешать в блендере все ингредиенты для майонеза, попробовать, добавить соли или горчицы по вкусу при необходимости.
Горчицу стоит добавлять постепенно и осторожно — легко переборщить, и тогда вкус будет характерно горчичный.
На второй день вкус соуса в целом становится более майонезным, так что этот соус имеет смысл выдерживать, или делать один раз на неделю-две (хранить в холоде).
Для майонеза с авокадо:
— Кешью сырой, 1стакан.
— Авокадо, 1 шт.
— Горчица (порошок), 1ст.л.
— Белый винный уксус, 1ч.л.
— Лимонный сок, 1ст.л.
— Морская соль
— Свежемолотый черный перец
— Зубчик чеснока (по желанию)
— Оливковое масло, 3 ст.л.
Делаем майонез:
Стакан сырого кешью промыть и замочить в холодной воде не 2-3 часа. После воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородного состояния. При необходимости добавить 1 ложку холодной воды (для более жидкого состояния по вашему вкусу).
*Примечание к рецепту: в пищу лучше употреблять только натуральный яблочный уксус.
**Ст.л. горчицы может дать достаточно резкий вкус, можно начинать с меньшего количества.
Любой такой майонез прекрасно сочетается с освежающим салатом из яблок и сельдерея:
Яблоки и сельдерей порезать небольшими кубиками, грецкие орехи кинуть в миску с яблоками и сельдереем прямо так. Залить майонезом и перемешать.
(Для лучшей усвояемости грецкие орехи предварительно замочить хотя бы на час).
***В принципе, соусы на основе орехов никак не назвать легкой для желудка пищей, хотя в сравнении с промышленными соусами эти — просто невинные младенцы. Тем не менее, с крахмалистыми и углеводистыми продуктами лучше не смешивать (например, с хлебом на основе злаков, в т.ч. пророщенным или из дегидратора)
Источник
Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению
В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.
Общие рекомендации
Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.
Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.
Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.
Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.
По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.
Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.
Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.
Из миндального молока
- несладкое миндальное молоко — 50 мл;
- оливковое масло — 100 мл;
- перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
- сок, выжатый из ? лимона;
- морская соль — на кончике ножа;
- чеснок — 1 долька;
- чёрный перец — щепотка.
- Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбить в блендере до густой консистенции.
Примечания к рецепту:
- миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
- вместо оливкового можно использовать льняное масло;
- вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.
Из семечек подсолнуха и зелени
- сырые семечки подсолнечника — 200 г;
- обычная вода — 200 мл;
- розовая соль — щепотка;
- сок, выжатый из ? лимона;
- зелень петрушки и укропа — по 50 г;
- специи — по вкусу.
- Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
- С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
- Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.
Примечания к рецепту:
- на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
- хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
- варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.
Из мёда и масел
- сырые семечки подсолнечника — 200 г;
- сырые тыквенные семечки — 100 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- льняное масло — 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- натуральный мёд — 30 мл;
- чёрная соль — 10 г;
- морская соль — 5 г;
- перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
- чёрный перец — щепотка;
- порошок Асафетиды — щепотка;
- обычная вода — 300 мл.
- Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
- Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
- 3 минуты взбивать на высокой скорости.
- Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.
Примечания к рецепту:
- если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
- варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
- учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.
Из авокадо
- авокадо — ?;
- миндаль — 50 г;
- сок, выжатый из ? лимона;
- чеснок — 1 долька;
- чёрный перец — по вкусу;
- розовая соль — щепотка.
- Замочить миндаль на ночь.
- Утром очистить его от шелухи.
- Измельчить в мелкую крошку.
- Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
- Всыпать остальные ингредиенты.
- Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.
Примечания к рецепту:
- этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
- он идеален для заправки салатов;
- миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.
Из орехов и фиников
- орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
- финики — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- оливковое масло — 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- сироп агаве — 30 мл;
- морская соль — по вкусу;
- вода — 100 мл.
- Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
- Утром перемолоть в блендере.
- Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
- Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.
Примечания к рецепту:
- некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
- в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.
Из кешью
- сырые кешью — 200 г;
- концентрированный лимонный сок — 10 мл;
- чеснок — 1 долька;
- розовая или морская соль — щепотка;
- молотый имбирь — щепотка;
- вода — 100 мл.
- Очищенные кешью замочить на ночь.
- Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
- Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
- На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.
Примечания к рецепту:
- если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
- возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.
Сыроедческий майонез «Провансаль»
- перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
- перемолотые семена белого льна — 10 г;
- сок, выжатый из ? лимона;
- мёд — 10 мл;
- чёрная соль — 5 г;
- обычная вода — 200 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- веточки укропа — 50 г;
- оливковое масло — 500 мл.
- Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
- Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Взбить на большой скорости.
Примечания к рецепту:
- этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
- он станет идеальной заправкой для любого салата.
Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.
Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:
Источник
Вегетарианский майонез из орехов кешью. Приготовление постного майонеза.
Выбор и подготовка ингредиентов
Когда вы покупаете кешью, обязательно обратите внимание на цвет и текстуру, так как он должен быть светлый, без пятнышек и каких-либо вкраплений.
Если орехи влажные, липкие или горькие на вкус, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать отравления
Как правило, для сыроедческого майонеза орехи берут сырые. Поскольку они достаточно твёрдые, их нужно предварительно замачивать в воде, чтобы текстура стала более податливой к измельчению.
Веганский домашний майонез
2–2,5 ст. 15 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Замочите орехи в воде как минимум на 2 часа, чтобы сделать их мягкими. Потом достаньте их из воды и обсушите.
- Добавьте в орехи половину кокосового молока.
- Смешайте это всё с горчичным порошком, солью, лимонным соком и 1 ст. л. яблочного уксуса.
- Поставьте смесь в холодильник на 4–6 часов, или на всю ночь, чтобы они стали мягче и замариновались.
- Добавьте в маринованные кешью 3 ст. л. уксуса, остаток кокосового молока и 0,5 ст. воды.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной консистенции около 2 минут, добавив загуститель.
Майонез из кешью с авокадо
Пищевая ценность на 100 г:
- Замочите орехи в воде на 3 часа, чтобы они стали мягкими.
- Слейте воду, просушите.
- Порежьте авокадо кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Горчицу желательно добавляйте частями, чтобы её не было слишком много.
- Взбейте в блендере на протяжении 2-3 минут до однородной консистенции.
- Если соус получился слишком густым, добавьте немного холодной воды.
- Для этого соуса хорошо подходит чеснок, так что его тоже в конце приготовления можно добавить по вкусу.
Важно! Оливковое масло нужно брать только холодного отжима, при желании его можно заменить подсолнечным.
Знаете ли вы? Кешью продают уже в очищенном виде, ведь под оболочкой этот орех содержит токсическое масло кардол, вызывающее ожоги.
С помощью этих простых рецептов можно легко приготовить оригинальный полезный майонез. Хранить его можно в холодильнике 3-4 дня. Он отлично подойдёт для полезных салатов и закусок.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5 раз уже помогла
История блюда:
Название этого очень распространенного соуса можно обозначить, как достаточно древнее. Столица острова Менорка, который располагается в Средиземном море, город Майон в 18 веке был в центре активных военных действий, которые непрерывно вели европейские правители. В 1757 году остров захватили французские солдаты, которыми руководил герцог Решелье, а через некоторое время французские войска оказались в осаде – их окружили английские завоеватели.
Шли дни сражений, а кушать уж было и нечего, оставались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты, жареные, вареные яйца уже было есть просто невозможно и один из военных поваров решил соединить эти ингредиенты – так и получился знаменитый соус. Имя повара-изобретателя летопись не сохранила, поэтому соус приобрел популярность по названию местности, где был впервые изобретен.
С названием разобрались, но речь мы ведем о веганском майонезном соусе, а не о классическом варианте продукта. В 20 веке началось очень активное культурное развитие вегетарианского направления. Сплошь и рядом начали открываться сообщества, кафе исключительно с вегетарианским уклоном приготовления блюд.
Повара-веганы начали наделять гастрономическими красками скучные овощные блюда, искали замену популярным классическим блюдам. Майонез из кешью, сыроедческий рецепт которого я хочу вам предложить чуть ниже, как раз продукт такой изобретательности. Именно кешью наделяет этот соус очень ярким вкусом, поэтому майонез из кешью сыроедческий наиболее распространен в вегетарианском рационе, как одна из самых изысканных заправок.
1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых
povarenok.ru
Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.
Ингредиенты
- 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
- 1 чайная ложка сахара;
- ½–1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
- 350–450 мл растительного масла.
Приготовление
Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.
Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.
Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.
Рецепт Майонез из кешью с фото
Майонез из кешью по нашему рецепту очень просто приготовить, для этого вам понадобится совершенно немного времени. Его можно использовать для заправки практически любого салата или просто в виде гарнира к овощам, с таким соусом любая пища станет вкуснее. Соус из орехов очень полезный так как содержит в своем составе много белков и витаминов.
- Кешью – 1 ст.,
- Очищенная вода – ½ ст.,
- Лимонный сок – 1 ч.л.,
- Соль крупного помола – ½ ч.л.,
- Имбирь – ¼ ч.л.,
- Асафетида (специя) – ¼ ч.л.
Пошаговый способ приготовления
- Рецепт майонеза из кешью достаточно прост, его реализация займет у вас совсем немного времени. На первом этапе орехи необходимо замочить на несколько часов (1-2) или на ночь. Благодаря такой процедуре в результате майонез получит более гладкую и однородную текстуру.
- В блендер или кухонный комбайн поместить размоченные орешки и все оставшиеся ингредиенты. Довести до нужной консистенции, по необходимости можно добавить дополнительно ½ стакана воды. Майонез из кешью по нашему рецепту готов. Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть на другой рецепт паста с кешью.
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Майонез из кешью” – наш рецепт с пошаговыми фото.
Инструкция по приготовлению
Замочить кешью на 8 часов в подсоленной воде. Обсушить, измельчить блендером в крошку. Добавить горчицу, воду, сахар и уксус, еще раз взбить. Потихоньку (по столовой ложке) вливать масло. Соус начнет густеть, потому что горчица эмульгирует масло.
Хранить в холодильнике, заправлять соусом салаты, макать в него палочки овощей и льняные хлебцы.
Можно поэкспериментировать с разными маслами – использовать подсолнечное, льняное, горчичное, оливковое, или смешивать их в разных пропорциях, вкус соуса каждый раз будет немного отличаться.
Вернуться к списку публикаций
Полезный майонез из льняных семян
Следующий рецепт соуса придется по душе не только сыроедам, но и другим людям. По вкусу он практически не отличается от традиционного майонеза. А рецепт сыроедческого соуса состоит из следующих шагов:
Для майонеза понадобится 2 столовые ложки молотых семян льна. Их можно измельчить в кофемолке.Молотые семена залить теплой водой (30 мл) и оставить на 3 часа или больше.Переложить замоченные льняные семечки в подходящую для взбивания емкость. Добавить к ним неострую готовую горчицу (2 ч. л.), уксус 6 % (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.).Измельчить все ингредиенты, постепенно доливая к ним растительное масло (125 мл), как при приготовлении обычного майонеза. По вкусу добавить соль, перец, сушеную зелень укропа.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
- Орехи кешью (ядра) – 100 г
- Вода – 100 мл
- Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Горчица – 1/2 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
Из семечек подсолнуха и зелени
- сырые семечки подсолнечника — 200 г;
- обычная вода — 200 мл;
- розовая соль — щепотка;
- сок, выжатый из ? лимона;
- зелень петрушки и укропа — по 50 г;
- специи — по вкусу.
- Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
- С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
- Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.
Примечания к рецепту:
- на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
- хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
- варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.
Комментарии
@lena_pp_konditer попробуйте обязательно 👌 это не только вкусно, но и гораздо полезнее обычного майонеза 🙌
Здорово! Вот из кешью ещё майонез не пробовала! Спасибо за рецепт!
@Olga5876 Отлично! Приятного аппетита 🙌🤗
Спасибо! Благодарю за рецепт. Заменила соевое молоко на овсяное. Очень вкусно!
@MamonT да, конечно, Вы правы) Любой качественный продукт стоит достаточно дорого 🤷
Цену на этот кешью вы видели? Каждый может себе позволить .
Источник