Рецепт татарского пирога с курицей

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.

В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.

Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.

Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.

Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)

средний балл: 3.23
голосов: 13

Источник

Татарская кухня: пирог с курицей и картошкой

Что первым приходит на ум, когда говоришь о пирогах из Татарстана? Конечно эчпочмак. Однако не только треугольные пирожки пользуются особой популярностью в этой славной республике. Сегодняшним рецептом со мной поделился товарищ, родившийся и выросший в татарской семье.

Секрет приготовления этого несложного блюда передавался из поколения в поколение. Так получилось, что кулинарные таланты передались от бабушки сразу у моему товарищу, поэтому он знает огромное количество простых и вкусных рецептов.

Пирог, о котором я расскажу, готовится весьма просто и не требует огромного количества странных ингредиентов.

Для приготовления пирога по татарскому рецепту понадобится:

Тесто

  • Молоко — 0,5 литра;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 гр в тесто, 50 гр в начинку и еще немного для смазывания;
  • Дрожжи — 1 пакетик или 11 гр;
  • Мука;
  • Щепотка соли;
  • Горсть сахара;
Читайте также:  Как сделать фаст фуд рецепты

Начинка

  • Курица;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Картофель.

На самом деле молоко можно заменить водой, а сливочное масло — растительным. Получится тоже вкусно, но не так нежно.

Шаг 1. Растопить в кастрюльке сливочное масло и добавить молоко. Подогреть смесь нужно до такого состояния, чтобы пальцу (опущенному в смесь) не было ни горячо, ни холодно. То есть, примерно до 36-38 градусов.

Шаг 2. Снять кастрюльку с огня, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, пока они не растворятся.

Шаг 3 . Добавить яйцо и дрожжи. Снова тщательно вымешать.

Шаг 4. Добавить муку и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто казалось немного жидковатым. Представьте себе тесто, которое продается в кулинарии или пекарнях. Так вот домашнее должно получиться жиже.

В этом и кроется главный секрет — не переборщить с мукой. У меня ушло чуть меньше 1 кг, но вымешивать его нужно долго. До тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Так что, минут 10-15 можно смело выделять только на замес теста. Если оно по истечении этого времени все еще липкое — добавьте еще муки.

Шаг 5. Оставьте тесто отдыхать и подниматься в теплом месте. Можно прислонить к батарее. А в это время пора приступать к приготовлению начинки. Почти всегда к моменту, когда начинка приготовится, тесто поднимается.

Шаг 6. Картошку почистить и нарезать ее мелкими кубиками. Курицу тоже нарезать небольшими кусочками. Сложить все в миску, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Обычно, на приготовление одного пирога требуется 5 картошек среднего размера и 1 филе, но готовить можно в любых пропорциях — как больше нравится.

Шаг 7 . Возвращаемся к тесту. Раскатывать его не нужно. Достаточно оторвать кусок побольше, положить в форму и руками распределить по дну.

Читайте также:  Вкуснейший рецепт жаренной свинины

Шаг 8 . Выложить начинку и в разных частях пирога раскидать небольшие кусочки сливочного масла.

Шаг 9 . Оторвать еще один кусок теста, накрыть им начинку и защипнуть, соединив нижнюю и верхнюю части теста.

Шаг 10. Разжечь плиту и нагреть ее до 180 градусов. А в это время дать пирогу немного подняться.

Важно учесть, что пирог не должен стоять долго, иначе картошка посинеет.

Выпекать в средней части духовки около 1 часа на 180 градусах.

Примерно через полчаса после того, как пирог отправился выпекаться, достать его и смазать сливочным маслом верхнюю часть теста, а затем — снова отправить в духовку. Если хочется более румяной корочки, в последние 10-15 минут можно поднять температуру духовки до 230 градусов.

Осталось разрезать пирог, налить чаю и съесть его без остатка. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и смотрите другие простые рецепты, которые спасут в моменты, когда готовить не хочется:

Источник

Татарский пирог с курицей и картошкой

Используемые ингредиенты для приготовления татарского пирога с курицей и картошкой в духовке:

  • яйцо — 3 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 400-500 гр. (3-4 стакана)
  • сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л.(или разрыхлитель 1 ч. ложка)
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мясо куриное/индюшиное — 500 гр.
  • бульон мясной — 1 стакан

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Татарской кухни

    Страна рецепта: Татарстан

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить татарский пирог пошагово в домашних условиях?

    1. Готовим тесто: при помощи блендера смешиваем сметану, яйца, соль и сахар. Масса должна получиться однородная.
    2. Добавляем в массу муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем густое тесто. Оставьте мясо полежать на 15 минут при комнатной температуре.
    3. Готовим начинку: нарезаем картошку кубиками.
    4. Мясо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с картошкой. Вмешиваем в смесь чеснок и лук.
    5. Тесто делим на три части: маленькая, средняя и большая. Большую часть используем для нижнего слоя.
    6. Берем форму для выпекания, кладем в нее бумагу. Выкладываем в форму большую часть теста. Далее выкладываем начинку, заливаем ее бульоном. Солим и перчим по вкусу.
    7. Добавляем к начинке масло, убираем форму в микроволновку на 60 секунд. Размешиваем.
    8. Накрываем начинку второй частью теста среднего размера. Соединяем и хорошо скрепляем края.
    9. Из маленького теста делаем украшение по центру пирога. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем полтора часа.
    Читайте также:  Екатерина климова рецепты капусты

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (2)

    Маша:
    11 Dec 2020г. в 00:16

    Татарский пирог с курицей и картошкой прекрасный вариант для обеда в выходной день. Подавать нужно с ложками, чтобы было удобно кушать. Моё личное мнение: фактически, по вкусу это как курник. Только огромный!;)

    Настя:
    22 Dec 2019г. в 19:49

    Ох, как я люблю такие мясные пироги! Но вот смотря на фотографию блюда, думаю, а насколько удобно его будет есть? Не развалится он в руке, пока буду его кусать? Должен быть очень вкусным, побалую себя и близких в ближайшее время.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector