- Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Татарская кухня: пирог с курицей и картошкой
- Для приготовления пирога по татарскому рецепту понадобится:
- Тесто
- Начинка
- Татарский пирог с курицей и картошкой
- Как приготовить татарский пирог пошагово в домашних условиях?
- Отзывы (2)
Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.
В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.
Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.
Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.
Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!
Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)
средний балл: 3.23
голосов: 13
Источник
Татарская кухня: пирог с курицей и картошкой
Что первым приходит на ум, когда говоришь о пирогах из Татарстана? Конечно эчпочмак. Однако не только треугольные пирожки пользуются особой популярностью в этой славной республике. Сегодняшним рецептом со мной поделился товарищ, родившийся и выросший в татарской семье.
Секрет приготовления этого несложного блюда передавался из поколения в поколение. Так получилось, что кулинарные таланты передались от бабушки сразу у моему товарищу, поэтому он знает огромное количество простых и вкусных рецептов.
Пирог, о котором я расскажу, готовится весьма просто и не требует огромного количества странных ингредиентов.
Для приготовления пирога по татарскому рецепту понадобится:
Тесто
- Молоко — 0,5 литра;
- Яйцо — 1 шт;
- Сливочное масло — 50 гр в тесто, 50 гр в начинку и еще немного для смазывания;
- Дрожжи — 1 пакетик или 11 гр;
- Мука;
- Щепотка соли;
- Горсть сахара;
Начинка
- Курица;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Картофель.
На самом деле молоко можно заменить водой, а сливочное масло — растительным. Получится тоже вкусно, но не так нежно.
Шаг 1. Растопить в кастрюльке сливочное масло и добавить молоко. Подогреть смесь нужно до такого состояния, чтобы пальцу (опущенному в смесь) не было ни горячо, ни холодно. То есть, примерно до 36-38 градусов.
Шаг 2. Снять кастрюльку с огня, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, пока они не растворятся.
Шаг 3 . Добавить яйцо и дрожжи. Снова тщательно вымешать.
Шаг 4. Добавить муку и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто казалось немного жидковатым. Представьте себе тесто, которое продается в кулинарии или пекарнях. Так вот домашнее должно получиться жиже.
В этом и кроется главный секрет — не переборщить с мукой. У меня ушло чуть меньше 1 кг, но вымешивать его нужно долго. До тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Так что, минут 10-15 можно смело выделять только на замес теста. Если оно по истечении этого времени все еще липкое — добавьте еще муки.
Шаг 5. Оставьте тесто отдыхать и подниматься в теплом месте. Можно прислонить к батарее. А в это время пора приступать к приготовлению начинки. Почти всегда к моменту, когда начинка приготовится, тесто поднимается.
Шаг 6. Картошку почистить и нарезать ее мелкими кубиками. Курицу тоже нарезать небольшими кусочками. Сложить все в миску, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Обычно, на приготовление одного пирога требуется 5 картошек среднего размера и 1 филе, но готовить можно в любых пропорциях — как больше нравится.
Шаг 7 . Возвращаемся к тесту. Раскатывать его не нужно. Достаточно оторвать кусок побольше, положить в форму и руками распределить по дну.
Шаг 8 . Выложить начинку и в разных частях пирога раскидать небольшие кусочки сливочного масла.
Шаг 9 . Оторвать еще один кусок теста, накрыть им начинку и защипнуть, соединив нижнюю и верхнюю части теста.
Шаг 10. Разжечь плиту и нагреть ее до 180 градусов. А в это время дать пирогу немного подняться.
Важно учесть, что пирог не должен стоять долго, иначе картошка посинеет.
Выпекать в средней части духовки около 1 часа на 180 градусах.
Примерно через полчаса после того, как пирог отправился выпекаться, достать его и смазать сливочным маслом верхнюю часть теста, а затем — снова отправить в духовку. Если хочется более румяной корочки, в последние 10-15 минут можно поднять температуру духовки до 230 градусов.
Осталось разрезать пирог, налить чаю и съесть его без остатка. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и смотрите другие простые рецепты, которые спасут в моменты, когда готовить не хочется:
Источник
Татарский пирог с курицей и картошкой
Используемые ингредиенты для приготовления татарского пирога с курицей и картошкой в духовке:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Татарской кухни
Страна рецепта: Татарстан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить татарский пирог пошагово в домашних условиях?
- Готовим тесто: при помощи блендера смешиваем сметану, яйца, соль и сахар. Масса должна получиться однородная.
- Добавляем в массу муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем густое тесто. Оставьте мясо полежать на 15 минут при комнатной температуре.
- Готовим начинку: нарезаем картошку кубиками.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с картошкой. Вмешиваем в смесь чеснок и лук.
- Тесто делим на три части: маленькая, средняя и большая. Большую часть используем для нижнего слоя.
- Берем форму для выпекания, кладем в нее бумагу. Выкладываем в форму большую часть теста. Далее выкладываем начинку, заливаем ее бульоном. Солим и перчим по вкусу.
- Добавляем к начинке масло, убираем форму в микроволновку на 60 секунд. Размешиваем.
- Накрываем начинку второй частью теста среднего размера. Соединяем и хорошо скрепляем края.
- Из маленького теста делаем украшение по центру пирога. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем полтора часа.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (2)
Маша:
11 Dec 2020г. в 00:16
Татарский пирог с курицей и картошкой прекрасный вариант для обеда в выходной день. Подавать нужно с ложками, чтобы было удобно кушать. Моё личное мнение: фактически, по вкусу это как курник. Только огромный!;)
Настя:
22 Dec 2019г. в 19:49
Ох, как я люблю такие мясные пироги! Но вот смотря на фотографию блюда, думаю, а насколько удобно его будет есть? Не развалится он в руке, пока буду его кусать? Должен быть очень вкусным, побалую себя и близких в ближайшее время.
Источник