Баоцзы — легкие китайские пирожки
Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!
Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!
РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ
Что нужно:
(на 10 пирожков)
Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды
Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря
Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:
Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.
Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.
Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.
Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.
Возвращаемся к подошедшему тесту.
Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.
Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.
Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.
Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.
Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.
По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.
Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Баоцзы
- Нам понадобится:
- Мука 250 г.
- Вода 150 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар тростниковый 1 ч.л.
- Сода (опционально) 1 ч.л.
- Дрожжи сухие 5 г.
- Лук репчатый 500 г.
- Фарш 500 г.
- Перец чили 1 шт.
- Соевый соус 30 мл.
- Рыбный соус 30 мл.
- Кинза 1 пучок
- Лук зеленый 1 пучок
- Крахмал 1 ст.л.
Баоцзы это китайские пирожки из дрожжевого теста, приготовленные на пару.
Они могут быть с мясом. Могут быть с овощами, или даже — сладкие.
Вариантов начинки, как и приготовления очень много.
Мы сделаем пирожки с начинкой из куриного фарша, лука и зелени.
Как приготовить баоцзы в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Смешать муку, соль, сахар, соду и дрожжи
2. Добавить воду
3. Вымесить тесто и оставить бродить на 30 минут.
4. В обжаренный лук добавить фарш.
5. Измельчить кинзу, лук и перец. Перец залить соевым и рыбным соусом.
6. Крахмал растворить в 100мл. холодной воды
7. Крахмал и зелень добавить в начинку и снять с огня
8. Тесто умять, разделить на порции и сформировать блинчики
Источник
Баоцзы
Ингредиенты
Тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г
Свинина или фарш — 400-500 г
Корень имбиря – 5-10 см (по вкусу)
Зеленый лук – 1-2 пучка
Молотый черный перец – по вкусу
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Вода – 50 мл + 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Дополнительно:
Сахар – 1-2 щепотки
Вустерширский соус – 1-2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Баоцзы — это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.
По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.
Правда о том, чем закончился тот военный поход, затерялась в веках, но рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он трансформировался в два блюда. Это приготовленные на пару булочки без начинки, получившие название Маньтоу, и пирожки с начинкой — Баоцзы, рецептами приготовления которых я хочу поделиться с вами сегодня.
Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.
Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.
Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.
Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.
Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.
Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.
Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.
Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.
Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.
Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.
Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.
Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.
К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.
Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.
Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.
Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.
Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.
Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.
Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.
Источник
Готовим китайские баоцзы дома
Наверняка у вас дома есть пароварка. А значит вы сможете самостоятельно приготовить и оценить вкус настоящих китайских баоцзы.
Вам понадобится дрожжевое тесто и начинка. Баоцзы могут содержать любую начинку. Наиболее распространенные мясные со свининой. Например капуста, лук и свиное мясо. Также можно делать начинку и для вегетарианцев, полностью из зелени, капусты и грибов например.
На видео можно посмотреть весь процесс приготовления, звук можно отключить, видео на китайском 😄
Начинка ограничена лишь вашим вкусом и фантазией.
Порция на завтрак для одного или двух человек может быть приготовлена минут за 30.
Тесто готовится как обычно.
Понадобится мука грамм 250-270, чайная ложка дрожжей, столовая ложка сахара, столовая ложка растительного масла и щепотка соли. Воды нужно грамм 150-170.
Сначала разведем в небольшом количестве теплой воды дрожжи, сахар, соль и ложку муки. Как пойдут пузырьки в этой смеси, она готова к применению. Разбавим эту закваску оставшимся количеством воды: чтобы развести дрожжи. В эту жидкость потихоньку и понемногу добавляем муку, замешиваем, получаем тесто. Добавим растительного масла и хорошенько все это смешиваем, тесто будет однородного цвета.
Тесто замесили, накройте полотенцем и оставьте емкость с тестом на полчасика, чтобы оно поднялось.
Тем временем приготовьте начинку. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Для остроты добавьте перчик, для веганов она может быть с картофелем, луком, грибами и капустой, можно даже с квашенной капустой. Грибы, яйца, имбирь, морковь — все можно использовать для начинки. Начинка даже может быть сладкой, например в Китае из сладких популярна начинка из кунжутных семечек с сахаром.
В принципе начинка ваших баоцзы может быть сделана такой, какую обычно вы делаете для любимых пирожков. Это дело вкуса.
Тесто замесите, равномерно распределите на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в небольшой круг. Внутрь круга помещаем начинку, и особым образом как на видео собираем баоцзы.
Баоцзы готовят на пару. В пароварке минут 20. Сначала огонь у вас будет на максимуме, минут 10, затем минут 8 огонь убавляем. И потушив огонь совсем, крышку поднимать не спешим. Пусть еще потушатся под крышкой при выключенном огне, дойдут.
Ну вот, поздравляю! Ваши баоцзы готовы. Приятного аппетита!
Кстати! Китаянка живущая в Канаде Доми Ши стала первой Азиатской девушкой получившей Оскар за анимационную короткометражку. И анимация ее тоже про баоцзы. Трогательная история, как одинокая женщина слепила баоцзы — булочка которая ожила. Прямо почти «колобок» какой-то 😃
Посмотрим трейлер:
Источник