- Хуплу
- Ингредиенты для «Хуплу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хуплу»:
- Похожие рецепты
- Пирог с рисовыми тефтельками
- Черничный пирог с миндальной крошкой
- Пирог с яйцом и зеленым луком
- Яблочный пирог
- Брауни «Баунти»
- Дрожжевой яблочный пирог
- Овсяный пирог «Сейчас испеку»
- Пирог с меренгой, орехами и шоколадом
- Сливовый пирог с сахарной глазурью
- Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Хуплу
- Ингредиенты для «Хуплу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хуплу»:
- Похожие рецепты
- Пирожки с начинкой из мяса со шпинатом
- Осетинские пироги с картофелем и сыром
- Постный яблочный мини-пай
- Пирог вишневый с творожной прослойкой
- Яблочно-творожный пирог с цукатами
- Тёртый пирог с фруктами
- Лимонно-яблочный пирог
- Рассыпчатый яблочно-творожный пирог с орехами
- Ягодно-манная коврижка
- Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хуплу
Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».
Ингредиенты для «Хуплу»:
- Тесто дрожжевое — 300 г
- Картофель (средний) — 2 шт
- Свинина — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1726.6 ккал | белки 57.2 г | жиры 80.6 г | углеводы 201.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 24 г |
Рецепт «Хуплу»:
Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.
Хуплу — большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.
Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.
Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.
Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.
Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.
Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.
Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.
Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.
Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.
Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.
Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение — долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.
Юрларам, юрларам: юра тупрам,
Пер печексе пичеке пыл тупрам.
Вал печексе пичеке пыла есме
Хамар тавансене тин тупрам.
Пел я и пил и песню нашел,
Маленький боченочек меду нашел.
Чтобы распить тот боченочек меду
Только сейчас своих родных нашел.
Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».
Похожие рецепты
Пирог с рисовыми тефтельками
Черничный пирог с миндальной крошкой
Пирог с яйцом и зеленым луком
Яблочный пирог
Брауни «Баунти»
Дрожжевой яблочный пирог
Овсяный пирог «Сейчас испеку»
Пирог с меренгой, орехами и шоколадом
Сливовый пирог с сахарной глазурью
Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 июля 2010 года barska #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года tanya62 #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Молчунья #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года xsenia #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года xsenia #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Антония #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Игруша #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Светлана Ней #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года beautiful woman # (модератор)
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года ольга 25 #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года ирина66 #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года molohovez #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Венерик #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года почемучка #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года пани Кася #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Svetlr #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Хуплу
Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».
Ингредиенты для «Хуплу»:
- Тесто дрожжевое — 300 г
- Картофель (средний) — 2 шт
- Свинина — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1726.6 ккал | белки 57.2 г | жиры 80.6 г | углеводы 201.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 24 г |
Рецепт «Хуплу»:
Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.
Хуплу — большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.
Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.
Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.
Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.
Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.
Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.
Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.
Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.
Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.
Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.
Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение — долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.
Юрларам, юрларам: юра тупрам,
Пер печексе пичеке пыл тупрам.
Вал печексе пичеке пыла есме
Хамар тавансене тин тупрам.
Пел я и пил и песню нашел,
Маленький боченочек меду нашел.
Чтобы распить тот боченочек меду
Только сейчас своих родных нашел.
Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».
Похожие рецепты
Пирожки с начинкой из мяса со шпинатом
Осетинские пироги с картофелем и сыром
Постный яблочный мини-пай
Пирог вишневый с творожной прослойкой
Яблочно-творожный пирог с цукатами
Тёртый пирог с фруктами
Лимонно-яблочный пирог
Рассыпчатый яблочно-творожный пирог с орехами
Ягодно-манная коврижка
Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 мая 2020 года Евгения 1976 #
25 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2018 года Галина0612 #
17 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2017 года Архип 94 #
8 октября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 июля 2010 года Marinajan #
30 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
27 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
20 июля 2010 года elena777 #
20 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 июля 2010 года crazy_doll #
19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша
19 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года Varja #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года Аделинка1 #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года Блондинка #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года леди феникс #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 июля 2010 года леди феникс #
18 июля 2010 года lebz #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Leena #
18 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Elvyrka #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года wowan5 #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года lelika # (модератор)
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник