Рецепт теста с картофельным отваром

Тесто для пирожков на картофельном отваре

Бесподобно вкусное тесто для пирожков, которые можно готовить в Пост. Я часто делаю такие пирожки, разумеется, с картофельной начинкой. Быстро улетают в Пост и на пикниках.

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 30 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Картофельный отвар — 1,5 стакана
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 1,5 стакана

Как приготовить тесто на картофельном отваре:

Дрожжи растираем с сахаром, заливаем 1 стаканом теплого отвара и даем подняться.

Внимание! Если отвар будет горячим, дрожжи погибнут и не смогут поднять тесто.

Муку просеиваем, вливаем подошедшие дрожжи и постепенно оставшийся картофельный отвар. Месим, подливая растительное масло. Растительное масло нужно добавлять понемногу, возможно, понадобится и меньше.

Тесто по этому рецепту получается очень эластичным и некрутым.

Даем ему подняться (у меня на это уходит около 40 минут). Обминаем и оставляем еще на 15-20 минут. Тесто получится немного липким.

На плоскую тарелочку просеиваем 2 ст. л. муки. Отрезаем по кусочку теста и обмакиваем в муку. На ладони расплющиваем тесто в лепешечку, кладем начинку и сворачиваем узелком. Приплющиваем ладонью и сразу переворачиваем на сковородку узелком вниз. Сковорода должна быть с разогретым маслом. Когда будет готов следующий пирожок, первый переворачиваем, а новый кладем жариться.

Я жарю на маленькой сковородке (помещается 4 пирожка), на большой масло будет бесполезно гореть.

Готовые пирожки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Обращаю внимание, что соль в тесто добавлять не нужно, так как отвар уже соленый.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!

Источник

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре, домашний вкусный рецепт с фото

Постные пирожки хороши не только в пост, но и в любое время года. Особенно если эту прекрасную выпечку приготовить из не совсем обычного постного пирожкового теста, а из того, которое было замешано на… картофельном отваре. Такие пирожки получаются необычайно пышными и вкусными.

А в качестве начинки для них можно использовать ту же самую картошку или соответствующие религиозным канонам наполнители. Ну а если пост закончился, то простор для фантазии в плане начинок вообще становится безграничным. Так как же приготовить постное тесто для пирожков на картофельном отваре? Очень просто.

Дрожжевое пирожковое тесто на картофельном отваре

Классическое (если это слово можно отнести к данному продукту) дрожжевое тесто на картофельном отваре делается достаточно просто и требует наличия не такого большого количества продуктов:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар – 50 г (ориентировочно 2 столовых ложки);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Щука фаршированная рецепт с картошкой

Картошку почистить и отварить в слегка солёной воде. Когда корнеплоды сварятся, слить отвар в отдельную мисочку, а картошку… можно использовать любым удобным способом, к примеру, приготовить из неё начинку будущих пирожков.

Дрожи залить небольшим количеством тёплой воды (миллилитров 50), добавить чайную ложку сахара и перемешать. Когда появится характерная шапочка, продукт готов к дальнейшей работе. В половину литра остывшего градусов до 40 картофельного отвара вылить ожившие дрожжи, положить соль, сахар, масло. Продукты немного перемешать, добавить просеянную муку и замесить постное тесто. Миску с полуфабрикатом поставить в тепло и оставить на час. Когда это время пройдёт тесто обмять и оставить ещё на час. Затем снова обмять и можно приступать к приготовлению постной выпечки.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре с картофельным пюре

В прошлом рецепте для пирожкового теста понадобился только картофельный отвар. А вот в этом варианте в дело пойдёт и сама картошка. Однако в результате получатся отнюдь не картофельные пирожки, а прекрасная пышная и к тому же постная выпечка. Что касается продуктов, то они потребуются практически те же, только в несколько иных пропорциях.

  • картошка – примерно 0,3 кг;
  • мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
  • масло растительное – 80 мл (чуть меньше половины стакана);
  • сахар – 10-15 г (1 чайная ложка с горкой);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Три или четыре картофелины почистить и отварить как для пюре. Слить отвар, а корнеплоды растолочь именно в пюре. Дрожжи смешать с четвертью стакана тёплой воды и чайной ложкой сахара. Дождаться когда они оживут и отправить в остывший до температуры 35-36°C отвар (примерно 300 мл). Продукты размешать и соединить с картофельным пюре. На этот раз мешать надо как следует, до получения однородной массы. После этого в почти готовое постное тесто положить масло и соль, а затем снова перемешать.

В последнюю очередь в массу добавить просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. В итоге должен получиться мягкий комок, слегка липнущий к рукам. Месить его надо достаточно долго – не менее 10 минут, а лучше 15. Миску с готовым постным тестом накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Бездрожжевое тесто на картофельном отваре

Пресное пирожковое тесто, т.е. без дрожжей, готовится значительно быстрее, чем дрожжевое. Так что если хозяйка во времени ограничена, то вполне можно попробовать испечь пирожки и с тестом, приготовленным по этому рецепту. Тем более что результат получается ничуть не хуже. Кстати, пирожки из такого теста получается прекрасными не только при выпекании их в духовке, но и при жарке на сковороде. Продукты в этом случае нужны такие:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 0,9-1 кг (приблизительно 6-7 стаканов);
  • вода минеральная – 300 мл (1,25-1,5 стакана, в зависимости от его объёма);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар, соль и питьевая сода – по 10-15 г (по 1 чайной ложке).
Читайте также:  Косметика своими руками рецепты помады

Почистить и сварить картошку. Слить отвар в посуду для замеса теста и дать остыть до 35-40°C. Варёную картошку можно использовать на своё усмотрение. Когда картофельный «бульон» достаточно остынет, добавить к нему все ингредиенты, кроме муки и хорошенько перемешать. Затем всыпать треть просеянной муки, размешать, добавить оставшуюся просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. Готовый продукт накрыть полотенчиком и оставить настояться в течение 20-30 минут. Ну а затем можно приступать к формированию пирожков.

Пара заключительных советов

Сухие дрожжи для дрожжевого пирожкового теста не обязательно оживлять в тёплой воде. Для этой цели можно использовать всё тот же картофельный отвар. Это никак не повлияет на качество теста или его вкус. Зато вода помогает сэкономить немного времени. Ведь пока отвар остывает, и дрожжи успеют дойти до нужной кондиции. В противном же случае придётся ждать ещё как минимум полчаса.

Что касается бездрожжевого, то его следует делать именно на минеральной воде. Если же взять обычную жидкость, то тесто получится слишком плотным, а пирожки – жестковатыми.
Приятного аппетита!

Источник

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

Как и обещала в предыдущей статье, делюсь рецептами на картофельном отваре.

Попробовав однажды картофельный хлеб, или тесто для пиццы на картофельном отваре, или пирожки с картошкой на картофельном тесте, у вас точно больше «не получится» вылить картофельный отвар в раковину.

Я раньше всегда, когда готовила картофельное пюре или когда отваривала картофель кусочками на ужин или для своего любимого тёплого салата , отвар просто сливала, не задумываясь. А ведь зря!

Однажды добавила его в тесто. И теперь тесто на обычной воде редко готовлю. На картофельном отваре любое тесто намного мягче, вкуснее и не черствеет оооочень долго.

Попробуйте приготовить, например, хлеб. Вам понравится, я уверена. Вкусный, ароматный, с пышным мякишем и аппетитной корочкой. Вначале я готовила его просто на отваре. А в последнее время еще и немного картофельного пюре стала добавлять.

Как готовить:

Картофельный отвар для теста нужен теплый. Добавляю к нему соль, растительное масло и картофельное пюре. Перемешиваю венчиком.

К просеянной муке (беру сразу не всю, а примерно 400 г) добавляю сухие дрожжи и вливаю жидкую смесь.

Замешиваю тесто. Оно липнет к рукам. Накрываю миску с тестом полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на 40 минут.

Через 40 минут выкладываю тесто на доску, добавляю еще муки и вымешиваю тесто примерно 10 минут.

Затем снова выкладываю в миску и оставляю в теплом месте еще на 1 час.

Через час тесто обминаю (не добавляя муку), собираю его в шар и выкладываю на противень. Противень можно смазать маслом или выложить тесто на пергамент или коврик для выпечки.

Снова накрываю полотенцем и снова оставляю на 1 час.

Духовку разогреваю до 190 градусов и выпекаю 30 минут.

Готовый хлеб выкладываю на сетку до полного остывания. И все! Можно угощаться. Вкуснейший хлеб! Очень мягкий, очень!

Читайте также:  Рецепты приготовления креветок жарить

Источник

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре — для пирогов и пирожков 🍞

В статье описано, как сделать тесто на картофельном отваре. Вы научитесь делать отвар из картофеля нужной консистенции. Узнаете, как на его основе замесить дрожжевое пушистое тесто, сколько времени нужно дать ему, чтобы оно хорошо подошло. Сможете приготовить такое нежное и пушистое тесто в домашних условиях в течение 2 часов.

Кухонная техника: газовая или электрическая плита, погружной блендер.
Кухонная утварь:

  • сотейник для отвара;
  • крупная терка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • миска для замешивания теста;
  • ложка;
  • венчик;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Вода 400 мл
Картофель 60-70 г
Сырые (мягкие) дрожжи 25 г
Соль 5-6 г
Сахар 40 г
Мука высшего или первого сорта 600 г
Растительное масло 45-50 мл

Пошаговое приготовление

Для начала подготовим картофельный отвар:

  1. Очистите 1 среднюю картофелину весом в 60-70 г от кожуры, натрите на крупной терке в сотейник.
  2. Залейте тертый картофель 400 мл воды. Поставьте сотейник на средний огонь и варите картофель до готовности. От момента закипания этот процесс занимает около 10 минут.
  3. Используя погружной блендер, перебейте картофель в сотейнике до состояния очень жидкого пюре. Если нет блендера, можно подавить картошку, как на пюре, не сливая воду, или перетереть через сито. Перелейте полученный картофельный отвар в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Дайте жидкости немного остыть – она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.

Теперь замесим тесто:

  1. В миску с картофельным отваром добавьте 25 г мягких дрожжей, предварительно размяв их рукой в крошку – так они быстрее разойдутся.
  2. Перемешайте, добавьте 40 г сахара и 5-6 г соли, еще раз хорошо размешайте содержимое миски.
  3. Постепенно всыпьте в миску 600 г муки, перемешивая ее с жидкостью. Вам может понадобиться чуть меньшее или чуть большее ее количество, все зависит от качества муки.
  4. Когда тесто соберется в комок, добавьте к нему 45-50 мл растительного масла, хорошо обомните. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на час, чтобы оно подошло.
  5. Спустя час тесто можно осадить, и затем оставить еще на полчаса для повторного поднятия. А можно начинать готовить из него выпечку прямо сейчас.

Видеорецепт

В видеоролике наглядно показано, как сделать постное дрожжевое тесто на картофельном отваре. Вы увидите все этапы приготовления этого универсального теста по простому рецепту.

Тесто на картофельном отваре достаточно быстро подходит, несмотря на отсутствие в нем молока и яиц. При этом, в испеченном виде оно ничем не уступает сдобному, оставаясь очень легким и воздушным. Такое тесто можно использовать уже после первого подхода, но если дождаться, чтобы оно подошло во второй раз, изделия получатся еще более пушистыми.

По этому рецепту получается универсальная основа для чего угодно. На таком тесте можно готовить пиццу, сладкий пирог, или формировать из него отдельные пирожки и булочки. Оно неприхотливо к начинкам – с равным успехом можно использовать и сладкое, и соленое наполнение. При этом, хорошо получится выпечка и с сочной, и с сухой начинкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector