Испанский томатный суп Гаспачо — лучшие рецепты приготовления первого блюда
Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных составляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком. Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством. Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.
Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в холодном виде, а продукты для него протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.
Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.
Рецепт андалусского гаспачо
Ингредиенты для шести порций:
- два кусочка пшеничного хлеба;
- 15 помидоров;
- 4 огурца;
- 3 сладких красных перца;
- 4 столовых ложки винного уксуса;
- одна головка репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- зелень петрушки;
- половина ложки сахара;
- красный молотый перец;
- соль;
- лед.
- Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
- Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
- Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
- Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
- Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
- Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
- Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
- После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.
Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.
Второй рецепт приготовления томатного супа
Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:
- 700 грамм помидор;
- 70 грамм мякиша белого хлеба;
- один свежий огурец;
- пол стакана майонеза;
- две столовых ложки винного уксуса;
- натёртый репчатый лук две столовых ложки;
- одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
- немного сахара примерно одну щепотку;
- молотый красный и чёрный перец, соль;
- кубики льда.
- Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
- Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
- Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
- Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
- Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
- Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
- В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .
P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.
Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Источник
Испанский томатный суп
Испанский томатный суп под названием «Гаспачо» подается холодным. Его очень приятно есть в жаркий летний полдень. Как и многие европейские блюда, гаспачо изначально считался супом бедных людей, которым были доступны только овощи.
Мало кто знает, но помидоры начали добавлять в этот суп только в начале 19 века. Раньше основными его составляющими были: сухари, вода, уксус, оливковое масло и чеснок.
На сегодняшний день Гаспачо подают и заведениях быстрого питания, и в дорогих ресторанах. Он получил свое признание у многих народов и не зря! Давайте же посмотрим, как приготовить этот замечательный супчик.
- Масло оливковое 1-2 ст.л.
- Чеснок 1-2 зубчик
- Лук красный ½ шт
- Перец болгарский 1 шт
- Помидоры 1 кг
- Огурцы 1 шт
- Хлеб белый 4 ломтик
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соус Табаско перечный красный 5 г
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Уксус винный 1-1.5 ст.л.
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 406 ккал
- Белки: 4.6 г
- Жиры: 22.8 г
- Углеводы: 46.1 г
На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на 2-3 минуты. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они сохранили свой цвет и заодно остудились.
Очищаем томаты от кожицы и нарезаем на четвертинки.
У огурца снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
Болгарский перец чистим от семян и режем на произвольные кусочки.
Чеснок очищаем и раздавливаем лезвием ножа.
В чашу блендера постепенно добавляем помидоры, огурец, сладкий перец, чеснок, ломтик белого хлеба, уксус, лимонный сок, соус Табаско и остальные специи по вкусу. Взбиваем до однородности.
После блендера томатную смесь необходимо протереть через сито, так текстура супа станет приятнее. Добавляем немного оливкового масла и убираем суп в холодильник на 20 минут.
Приготовим крутоны или, по другому — гренки. У ломтиков белого хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш кубиками. Разогреваем сковородку, наливаем в нее оливковое масло и обжариваем хлебные кубики до золотой корочки.
Подаем суп хорошо охлажденным с кусочками красного лука, болгарского перца и сухариками. Приятного аппетита!
Совет: готовить томатный суп рекомендуется из сезонных спелых плодов, так вкус получится наиболее насыщенным.
Отличный супчик для жаркого время года!
Оцените рецепт от 1 до 10 и поставьте балл в комментарии!
Рецепт другого варианта приготовления Гаспачо смотрите здесь.
Источник
Пошаговые рецепты с фото
Холодный томатный суп «Гаспачо» (испанский классический)
Сегодня я подумала вот о чём: а здорово было бы слетать на луну! Побродить по реголиту, посидеть у Моря Нектара, посмотреть восход Земли…. А еще там есть Залив Росы и Залив Радуги. Необыкновенно красиво. Говорят, уже в 2013 году на Луну отправят первые космические станции, будем строить колонию для людей. Греческое название Луны – Селена. В детстве моим любимым произведением было “Незнайка на Луне”. Хочу на Луну. Правда.
А для вас – неземной рецепт классического томатного гаспачо – испанского холодного супа из свежих томатов, огурцов и других овощей, о чём – ниже. Ах да, по-португальски гаспачо – gazpacho. Португалия и Испания – родина данного вида гаспачо.
Общее время приготовления: 20 minutes
- — томаты (2 больших или 4 средних);
- — огурцы (2 маленьких);
- — перец болгарский или обычный зеленый (2 шт.);
- — чеснок (2-3 зубчика);
- — лук (при желании, сколько – не знаю, соррри);
- — винный уксус (1 ст. ложка);
- — оливковое масло (2-3 ст. ложки);
- — зелень базилика и петрушки;
- — соль;
- — черный перец;
- — ржаной бородинский хлеб для сухариков (1-2 кусочка).
Еще пару слов. Гаспачо – один из тех традиционных блюд, которые представляют кухню нации. В данном случае родиной гаспачо считается Андалусия (испанская автономия). Именно через Андалусию Испания граничит с Португалией, в которой гаспачо также считается национальным блюдом.
Не удивительно, что испанский гаспачо принято потреблять в жаркую погоду – это холодный суп, который к тому же не нужно долго готовить. Да, как наша любимая окрошка. Без мяса, рыбы и грибов, но очень полезный и витаминизированный за счет овощного состава. Что-то я череcчур расписалась. Ближе к делу.
Готовить будем томатный гаспачо, т.е. большая часть супа – томаты.
На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду.
Снимаем кожицу, очищаем от ненужных штучек и режем кусочками. Кто-то избавляется от семечек, я этого не делаю.
Огурцы очищаем от кожицы, режем кусочками.
То же самое проделываем с перцами.
Измельчаем все это в блендере (не забывая про лук и чеснок).
Добавляем соль, перец, оливковое масло, винный уксус и снова все тщательно перемешиваем.
Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к жаркому обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.
При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду. Лично я предпочитаю консистенцию пюре.
Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в суп гаспачо, который предварительно украшаем зеленью петрушки или базилика и наслаждаемся!
Также очень вкусно:
Суп-пюре из брокколи с сыром дор-блю
Томатный суп с фрикадельками
Помидоры с брынзой и черносливом
Источник
Гаспачо — холодный испанский суп
Известная российская теннисистка Мария Шарапова является поклонницей тайской и испанской кухни. Одним из ее любимых блюд является гаспачо (gazpacho). Этим блюдом она любит угощать своего испанского тренера, который высоко оценил кулинарные способности свой подопечной. Приведенный рецепт приготовления является классическим, еще называемым «Гаспачо по-Андалуски». Рекомендую готовить это блюдо летом, когда овощи ароматнее и цены не «кусаются»
Гаспачо – испанский холодный освежающий суп из измельченных овощей, основной ингредиент которого — томаты. Он является типичным блюдом т. н. «средиземноморской диеты». Родиной супа является испанское автономное сообщество Андалусия, но сегодня это блюдо известно во всем мире и существует много вариантов его приготовления. Этот дешевый, сытный и быстрый в приготовлении суп был популярен среди бедных жителей Андалусии, утолявших свою жажду в летнюю жару. В Испании гаспачо является скорее напитком, чем супом, и поэтому его часто подают в стакане, а не в тарелке.
Итак, как приготовить: классический рецепт гаспачо (4 порции):
— крупные спелые томаты – 10шт;
— «болгарский» красный сладкий перец – 2шт;
— чеснок – 3 зубчика;
— подсушенный или черствый белый хлеб – 2 ломтика;
— лук репчатый – 1шт;
— оливковое масло – 70-80мл;
— красный винный уксус – 3 ст. ложки (или сок лимона);
— крупная соль – 1 ст. ложка без горки, или по вкусу;
— петрушка – 1 маленький пучок;
— томатный сок, красное сухое вино или холодная вода – по вкусу.
Разотрите в деревянной ступке соль с чесноком, постепенно добавляя сухари, добейтесь однородной массы. Не переставая растирать сухари, добавьте постепенно оливковое масло. Чтобы смесь стала ароматной – оставьте ее настаиваться полтора часа при комнатной температуре.
Снимите с помидор кожицу (для облегчения этого процесса обдайте их кипятком или бланшируйте 20-30 секунд в кипящей воде), порежьте на кусочки, удалите семена. Огурцы очистите от кожицы и также удалите семена (если семена крупные и огурцы не молодые), порежьте на кусочки.
Нашинкуйте мелко луковицу и залейте уксусом (или лимонным соком).
«Болгарский» перец запекайте в духовке при t=200°С порядка 10 минут. Дайте слегка остыть и удалите сердцевину и шкурку. Некоторые кулинары не запекают, предпочитая сырой перец. Петрушку порежьте на несколько частей.
Достаем блендер. Кладем и измельчаем в нем продукты, добавляя по очереди: сначала помидоры, огурцы, перец и все остальное. В конце добавляем лук с уксусом и настоянное содержимое ступки. Переложите смесь в неметаллическую емкость.
В идеале требуется поместить полученную массу в холодильник на 6-8 часов.
Разлейте гаспачо в тарелки или стаканы, и, чтобы масса была более жидкой, добавьте по вкусу томатный сок, холодную (ледяную) воду или красное сухое вино. Можно украсить блюдо крутонами или свежими овощами. Замечу, что некоторые любители предпочитают гаспачо неразбавленным.
Холодный суп гаспачо хорошо бодрит и освежает в летнюю жару! Испанцы знают в этом толк.
Источник