- Торт «Бельгийский шоколад»: подробный рецепт для опытных хозяек
- О бельгийском шоколаде
- Необходимые ингредиенты
- Техника приготовления
- Торт Бельгийский шоколад рецепт
- Итак, подготовьте следующие продукты:
- Как приготовить
- Торт Бельгийский шоколад. Рецепты с фото
- Общие принципы приготовления торта
- Пропитка
- Глазурь
- Сборка
- Как оригинально украсить торт
- Чем можно заменить ингредиенты
- Низкокалорийный
- С масляным кремом
- С какао и молочным шоколадом
- С шоколадно-творожным кремом
- С апельсиновым ликером и пирожным
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении торта Бельгийский шоколад
Торт «Бельгийский шоколад»: подробный рецепт для опытных хозяек
Истинным гурманам-сладкоежкам понравится торт «Бельгийский шоколад». Он легко конкурирует с блюдами высокой кухни, поскольку обладает изысканным вкусом и фотогеничностью (что особенно важно в эпоху «Инстаграма»).
Такой торт можно приготовить в домашних условиях, хотя и времени этот процесс занимает немало. Декоративность для этого изделия не является отличительной чертой, главная изюминка состоит именно в фантастическом вкусе: каждый кусочек тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
О бельгийском шоколаде
История бельгийского шоколада тянется более сотни лет. Известный кондитер Жан Нойхаус впервые изобрел рецепт твердого шоколада, употребляемого в качестве десерта. До этого времени какао-бобы использовались в качестве лекарств и продавались в аптеках. Впоследствии преемниками Жана были открыты кондитерские фабрики, на которых впервые появилась ореховая начинка пралине.
Сегодня бельгийский шоколад отличается высшим качеством, которое гарантируют производители. Еще с 1903 года существует организация, строго следящая за выполнением всех норм и защитой от подделки. Именно поэтому вкус бельгийского шоколада является насыщенным.
В его состав входят измельченные какао-бобы, масло какао, сахарная пудра, в молочный шоколад добавляют молоко или сливки. Бельгийские фирмы настолько популярны, что могут себе позволить выпускать продукцию по завышенной в 3–4 раза цене (относительно других производителей).
Шоколад высокого качества есть и в России. Поэтому основным ингредиентом для создания торта «Бельгийский шоколад», рецепт которого предлагается ниже, является оригинальный шоколад. Его допускается заменить высококлассным продуктом других производителей. Преимущество в цене будет явное.
Необходимые ингредиенты
Торт состоит из бисквитных коржей, ганаша (шоколадного крема), глазури и пропитки. Количество ингредиентов внушительное, времени понадобится тоже немало, зато результат превзойдет все ожидания. Такой торт будет уместным на мероприятиях даже самого высокого уровня.
Коржи:
- мука – 180 г;
- какао – 55 г;
- сливки с высокой жирностью – 410 мл;
- сахар – 170 г;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки без горки;
- цедра половины апельсина;
- яйца – 4 штуки (должны быть крупные).
Ганаш:
- шоколад (желательно бельгийский) – 460 г;
- сливки с высокой жирностью – 615 мл.
Пропитка:
- ликер апельсиновый (можно любой другой) – 20 мл;
- сироп сахарный – 185 мл.
Глазурь:
- черный шоколад – 305 г;
- сливки повышенной жирности – 200 мл;
- кофе растворимый – 2 полные столовые ложки;
- сахарная пудра – 2 полные столовые ложки;
- сироп кукурузный – 35 мл.
Техника приготовления
Все составляющие торта готовят отдельно. Каждому процессу надо уделить максимум внимания. Не стоит изменять состав ингредиентов, заменяя некоторые из них. Для получения максимального качества рекомендуется выдерживать нужные пропорции. Можно их увеличить или уменьшить, при этом выдерживая правильное соотношение.
В первую очередь принимаются за приготовление и выпечку коржей.
- Взбить сливки в устойчивую пену.
- Белки соединить с сахаром и взбить до состояния устойчивой массы белого цвета, в несколько раз превышающей размеры исходных продуктов.
- Взбитые белки соединить со сливками, добавить какао, разрыхлитель, желтки и цедру.
- Постепенно ввести муку, стараясь не нарушить консистенцию воздушной массы.
- Разлить содержимое по специальным формам и отправить в духовку для выпечки.
Следующим этапом будет приготовление ганаша.
- Довести до кипения сливки (но не кипятить).
- Добавить измельченный шоколад, помешивать до полного растворения.
- Оставить ганаш остывать до 36 градусов. По мере охлаждения масса будет становиться гуще.
Пока остывает ганаш, рекомендуется приступить к приготовлению пропитки.
- Сварить 185 мл сиропа, проконтролировав полное растворение сахара.
- Соединить сироп с апельсиновым ликером.
- Пропитать данным составом бисквитные коржи.
Следующим этапом будет сборка торта. Для этого необходимо тщательно намазать каждый предварительно пропитанный корж ганашом, включая поверхность торта. Изделие следует оставить на ночь для полной пропитки и застывания.
После истечения предложенного для пропитки торта времени надо приступить к приготовлению глазури.
- Сливки довести до кипения.
- Добавить размельченный на кусочки шоколад или каллеты. Беспрерывно помешивать, пока шоколад полностью не растает.
- Ввести растворимый кофе, сахарную пудру и кукурузный сироп.
Готовой глазурью полить изделие со всех сторон и на некоторое время отправить в холодильник. После остывания глазурь покроет торт ровным и блестящим слоем.
Для подачи на стол желательно воспользоваться блюдом, на котором коричневый торт будет хорошо выделяться (лучше вариантом в этом случае будет белый или любой пастельный цвет). Можно украсить само изделие, добавив сверху узоры из расплавленного белого шоколада. Интересным решением будет присыпать торт кокосовой стружкой, орехами, шоколадными спиральками или стружкой.
Сочетание ингредиентов делает выпечку необычайно вкусной. Получается гигантская конфета с шоколадной начинкой, напоминающей бельгийские сладости лучших мастеров-кондитеров. Такой шедевр собственного производства приведет в восторг всех домашних и повысит вашу уверенность в своих кулинарных возможностях.
Источник
Торт Бельгийский шоколад рецепт
Хотите попробовать нечто? Тогда вы обязательно должны попробовать одно «шоколадное чудо» — бельгийский шоколад (торт). Название «Бельгийский шоколад» торт (рецепт которого хранится в секрете) получил потому, что в его составе имеется элитный бельгийский шоколад. Несмотря на то, что воссоздать на 100 % в домашних условиях это лакомство не получится, мы предлагаем вам рецепт торта «Бельгийский шоколад» по-русски.
Торт «Бельгийский шоколад» (рецепт которого мы предлагаем) – не совсем то, что продаётся в элитных магазинах, но он ничем не уступает классическому варианту, имея не менее приятный и насыщенный вкус шоколада. Этот шоколадно-шоколадный торт, с шоколадным ганашом и в шоколадной глазури – настоящее лакомство для ценителей шоколада.
Итак, подготовьте следующие продукты:
- · Мука, сахар и вода – по 200 грамм,
- · Масло подсолнечное – 60 грамм,
- · Какао – 3-4 столовые ложки,
- · Соль – щепотка,
- · Разрыхлитель теста – 8-10 грамм,
- · Шоколад молочный – 2 плитки,
- · Шоколад тёмный – 1-2 плитки,
- · Сливки (жирность от 30 %) – 200 мл.,
- · Конфетки – для украшения,
- · Масло сливочное – для смазки формы.
Как приготовить
Смешайте воду с подсолнечным маслом в одной посуде и все сухие ингредиенты (муку, какао, соль, разрыхлитель и сахар) в другой посуде. Потом соедините сухую смесь с жидкой и тщательно перемешайте.
Получится вот такое тесто.
2. Смажьте тщательно форму для выпекания сливочным маслом и вылейте туда массу, поставьте выпекаться на 180 градусов, выставив время приготовления 40 минут. Если будете готовить в мультиварке, тогда выставьте стандартную программу выпечки.
3. Пока готовиться «пирог», подготовим крем (шоколадный ганаш). Для его приготовления вам необходимо закипятить сливки (150 мл.), измельчить молочный шоколад и соединить вместе. Тщательно перемешайте сливки с шоколадом (до полного расплавления) и поставьте охлаждаться.
Получится вот так, как шоколадная паста.
4. Когда «пирог» испёкся, аккуратно выньте его из формы и разделите на две части (коржи).
5. Теперь полейте немного нижний корж горячими сливками (оставшимися мл.) и густо смажьте ганашом. Накройте смазанный корж вторым слоем (коржом) и смажьте его оставшимся ганашом.
6. Теперь приготовьте глазурь, растопив тёмный шоколад на водяной бане.
7. Смажьте торт глазурью и украсьте, поставьте охлаждаться.
8. Получится вот такое «шоколадное блаженство»! Наслаждайтесь!
начну с благодарностиавтору рецепта, СПАСИБО. надеюсь, что сайт не заставит зарегитрироваться, чтобы оставить комментарий. хотя не поленюсь и зарегюсь, насколько хочется поделиться опытом))) Я обожаю бельгийский шоколадный торт! мне повезло, живу в стране граничащей с Бельгие и поэтому проблем с настоящим бельгийским тортом и бельгийским шоколадом у меня нет. Даже есть кафе в котором официант называет меня мефрау шоколаде тарт)))) но не обэтом… итак, что у меня получилось. у меня дурной характер, мне все надо менять… и если и беру рецепт, то как базу, как трамплин, с которого начинается свободное падение… вот и опять накасячила. взяла все ингредиенты для коржа по рецепту, но у меня нет еще формы для выпечки маленького диаметра. моя форма 26см, это очень большая. вывод первый, теста получается не много, поэтому чтобы корж был не сухой, и не совсем плоский надобрать форму не более 22см, я думаю для ганажа, я как «шоколадный эксперт» выпендрилась… взяла 85% шоколад, в рецепте стоит молочный. вывод второй, брать молочный, ну или уж совсем для любителей истинного шоколада не более 55%. ганаж получился горький пригорький. в итоге побоялась его использовать. в моем случае вспомнила немецкий щоколадно-вишневый торт и взяла его как палочку-выручалочку. свои супертонкие коржи пропитала водой с клюквеннным сиропом и смазала сливовым муссом, верхниу корж также. сверху залила уже моим»ганажем», в тиржды разбавленным диетическим молоком. ну и на последок все украсила мороженой малиной. в итоге, мои рекомендации выдумщицам как я, следуйте слепо рецепту и берите маленькую форму для выпечки. еще раз спасибо, со всеми испытаниями, торт на вкус изумительный
Источник
Торт Бельгийский шоколад. Рецепты с фото
Публикация в группе : Торты
Торт представляет собой десерт с насыщенным вкусом. В оригинальном рецепте используется качественный бельгийский шоколад. При желании его можно заменить на любой другой шоколад.
Общие принципы приготовления торта
Торт готовится из 2-3 коржей. Для приготовления коржей используют пшеничную муку, тёмный бельгийский шоколад либо какао, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло и разрыхлитель.
Коржи покрывают:
Для торта подойдёт шоколадный, творожный или масляный торт.
Для торта понадобится 2 коржа.
Чтобы приготовить коржи, необходимо взять:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 100 г тёмного шоколада, содержащего от 50% какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- половина упаковки сливочного масла.
Этапы приготовления коржей:
- В микроволновку нужно отправить поломанный на части тёмный шоколад и растопить его, не перегревая. Также это можно сделать на подготовленной водяной бане. После этого следует растопить половину сливочного масла аналогичным образом.
- В отдельную ёмкость потребуется вбить куриные яйца, всыпать к ним сахарный песок и начать взбивать при помощи венчика либо миксера, пока не появится густая пена. Во взбитые ингредиенты нужно ввести растопленное сливочное масло, затем жидкий тёмный шоколад, добавить разрыхлитель и перемешать, чтобы вышла единая масса.
- Далее необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 180°, промазать форму подсолнечным либо сливочным маслом, заполнить её тестом и поставить в духовку. Бисквит потребуется выпекать в пределах 20-30 мин. Чтобы проверить его готовность, можно использовать деревянную палочку. Ей нужно проколоть бисквит. Если после этого она останется сухой, то бисквит готов.
- Испечённый бисквит следует вытащить из духового шкафа, переложить на решётку, чтобы остудить, и после поделить на 2 одинаковых коржа.
Крем будет состоять из 1 ст. сливок жирностью от 33% и 200 г тёмного шоколада с содержанием 50% какао.
Процесс приготовления крема:
- Для начала необходимо взять тёмный шоколад, поделить его на несколько кусочков небольшого размера и отложить в сторону.
- В жаропрочную ёмкость нужно влить жирные сливки, поставить их на средний огонь и довести до закипания. Их не потребуется кипятить.
- В горячие сливки следует добавить кусочки тёмного шоколада и расплавить их, не переставая помешивать.
- Теперь можно выключить огонь и оставить крем до остывания. В итоге он получится густым и будет легко намазываться на коржи.
Пропитка
Список ингредиентов для приготовления пропитки:
- 1 ст. чистой воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- коньяк.
Схема приготовления пропитки:
- В кастрюлю следует налить воду, засыпать в неё сахарный песок и отправить на умеренный огонь.
- Пропитку нужно проварить до полного растворения сахара, после убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
- В конце в неё необходимо добавить немного коньяка и перемешать.
Глазурь
Состав глазури:
- 2 плитки тёмного шоколада;
- 1 ст. 33% сливок;
- 50 мл кукурузного сиропа;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Инструкция, как сделать глазурь:
- Сливки нужно влить в кастрюлю либо сотейник, поместить огонь и нагревать несколько минут, не доводя до кипения.
- Тёмный шоколад следует поделить на несколько кусочков, засыпать в тёплые сливки и растапливать, помешивая ложкой.
- Массу потребуется убрать с огня, добавить в неё сахарный песок, затем кукурузный сироп и хорошо перемешать до состояния однородности.
- Готовую глазурь нужно остудить до температуры 35-37°C.
Сборка
Торт Бельгийский шоколад (рецепт классический описан выше в статье) собирается следующим образом:
- Для начала нужно полить пропиткой коржи и оставить их примерно на 1-2 ч, чтобы они хорошо пропитались.
- После коржи необходимо промазать шоколадным кремом, сложить их друг на друга и поставить сформированный торт в холодильную камеру на 3-4 ч.
- Охлаждённый торт потребуется покрыть глазурью как сверху, так и по бокам.
Как оригинально украсить торт
Для украшения шоколадного торта можно использовать шоколадные пирожные в виде шариков.
Чем можно заменить ингредиенты
Вместо тёмного шоколада в тесто для коржей можно добавить порошкообразное тесто. В пропитке коньяк можно заменить на ликёр. Для приготовления глазури можно использовать молочный шоколад вместо тёмного, а также сахарную пудру вместо обычного сахара.
Низкокалорийный
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления низкокалорийного варианта торта:
- 100 г рисовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 300 мл нежирного кефира;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 3 куриных яиц;
- 10 мл растительного масла;
- 500 г творога;
- 45 г порошкообразного какао;
- 7 мерных ложек подсластителя;
- 60 г шоколада (36%);
- 40 г шоколада (72%);
- 40 мл молока жирностью 3,2%.
Поэтапная инструкция приготовления:
- В миску необходимо вбить яйца, отделить белки от желтков, в желтки добавить кефир, влить немного растительного масла и хорошо перемешать.
- После этого потребуется ввести оба вида муки, засыпать 30 г порошкообразного какао, положить 4 мерные ложки подсластителя, всыпать пищевую соду и повторно перемешать.
- Затем в отдельную тарелку следует выложить белки, взбить их, воспользовавшись миксером, добавить в тесто и тщательно перемешать. Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 180°C, переложить тесто в форму, смазанную маслом, и запекать в течение 25 мин.
- Выпеченный бисквит необходимо извлечь из духовки, остудить, переложив на решётку, и разрезать на 2 одинаковых коржа. После можно начать готовить крем. В творог нужно засыпать 15 г порошкообразного какао и перемешать.
- Шоколад 36% потребуется растопить, отправив в жаропрочной ёмкости на водяную баню либо в микроволновую печь. Затем следует положить в творожную массу растопленный шоколад и хорошо смешать. После этого крем готов.
- Теперь нужно промазать оба коржа шоколадным кремом и наложить их друг на друга. Для глазури следует прогреть молоко до тёплого состояния, выложить в него тёмный шоколад 72% и растопить.
- Собранный торт потребуется покрыть глазурью сверху и по бокам, поместить в холодильник и оставить до застывания.
С масляным кремом
Список ингредиентов для приготовления бисквита:
- 200 г пшеничной муки;
- 200 мл чистой воды;
- 200 г сахарного песка;
- 60 мл растительного масла;
- 4 ст. л. порошкообразного какао;
- 10 г разрыхлителя;
- пищевая соль.
В состав масляного крема входит 1 банка сгущённого молока, 10 г сливочного масла, 2 ст. л. рома, 2 ст. л. порошкообразного какао, 4 ст. л. сахарного песка. Для приготовления второго крема понадобится 200 г молочного шоколада, 200 мл сливок жирностью от 30%, 100 г тёмного шоколада и 10 г сливочного масла. Для украшения можно использовать печенье или конфеты.
Торт Бельгийский шоколад, рецепт которого дополнен масляным кремом, можно приготовить по следующей схеме:
- Первым делом нужно сделать шоколадный крем. Для этого следует натереть шоколад, используя тёрку с крупными отверстиями, переложить в жаропрочную ёмкость, отправить на подготовленную водяную баню и растопить.
- В растопленный шоколад нужно залить сливки, тщательно перемешать, поставить на умеренный огонь и дождаться закипания. После в массу потребуется положить кусок сливочного масла и взбить, воспользовавшись миксером, нагреть на слабом огне, выключить огонь и повторно взбить после остывания до комнатной температуры. Приготовленный крем нужно затянуть пищевой плёнкой и поддержать в холоде 60 мин.
- Чтобы сделать украшения для торта, необходимо измельчить печенье в мясорубке либо при помощи скалки. Затем следует вскрыть банку сгущённого молока, перелить его в отдельную миску, добавить немного мягкого сливочного масла, всыпать сахарный песок, потом какао-порошок, налить ром и смешать, тем самым приготовив масляный крем.
- В отдельной ёмкости необходимо соединить воду и масло. После нужно всыпать в другую миску пшеничную муку, ввести какао в виде порошка, потом сахарный песок, разрыхлитель, немного пищевой соли и всё это перемешать.
- Теперь сухую смесь потребуется засыпать в жидкую и начать замешивать тесто. Оно должно выйти жидким и напоминать густую сметану по консистенции. Для запекания бисквита можно использовать противень либо форму, промазанную маслом.
- Тесто необходимо выложить в ёмкость для запекания, разровнять его при помощи кухонного ножа и поместить в духовку, нагретую до температуры 180°C, приблизительно на 40 мин. Выпеченный бисквит следует остудить, оставив при комнатной температуре, и поделить на 3 равных коржа, воспользовавшись кулинарной нитью.
- Получившиеся коржи потребуется пропитать горячими сливками, промазать масляным кремом и сложить друг на друга. Сверху и по бокам торт необходимо обмазать шоколадным кремом.
Торт Бельгийский шоколад можно сделать на основе масляного крема.
В конце торт можно присыпать измельчённым печеньем, отправить в холодильную камеру и оставить, пока он не застынет. Перед подачей его можно разделить на порционные куски и украсить свежими ягодами.
С какао и молочным шоколадом
Подготовленных компонентов хватит на 6 – 8 порций торта Бельгийский шоколад.
Необходимый список продуктов:
- 4 ст. л. какао в порошке;
- 200 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г воды;
- 60 г подсолнечного масла;
- 10 г порошка для выпечки;
- 200 г молочного шоколада;
- 100 г горького шоколада;
- 200 мл сливок 30% жирности;
- 10 г сливочного масла.
Торт Бельгийский шоколад готовится по этому рецепту следующим способом:
- Первым делом в миску следует просеять муку, добавить к ней сахарный песок, пекарский порошок и какао.
- Сухие ингредиенты потребуется перемешать. В другую емкость нужно вылить воду, подсолнечное масло и также перемешать. Теперь сухую смесь нужно небольшими порциями высыпать в жидкую смесь, непрерывно взбивая компоненты погружным блендером. Итоговая масса не должна содержать комочков из муки.
- Далее нужно взять круглую форму для выпекания, смазать её сливочным маслом и вылить все тесто. Форму потребуется поставить в горячий духовой шкаф, нагретый до 180 °С, и выпекать около 45 мин. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Тем временем необходимо сделать шоколадный крем. Сливки потребуется вылить в сотейник, отправить на огонь и дождаться закипания. Затем можно добавить молочный шоколад и полностью растворить его в сливках, перемешивая компоненты ложкой.
- Теперь готовый корж нужно немного остудить и разрезать его длинным ножом на 2 равные части вдоль. Первый корж необходимо обильно промазать шоколадным кремом, накрыть его вторым коржом и также обмазать его кремом.
- После нужно в миску выложить темный шоколад, разделенный на дольки, и поместить его на водяную баню либо в микроволновку до полного растворения. Расплавленным горьким шоколадом следует полить торт сверху и убрать десерт в холодильную камеру минимум на 2 ч.
При подаче торт следует разрезать на 6 – 8 кусочков. В качестве украшения можно использовать кондитерскую стружку или посыпать торт сверху тертым белым шоколадом.
С шоколадно-творожным кремом
На приготовление 8 порций торта Бельгийский шоколад с шоколадно-творожным кремом потребуется выделить не менее 90 мин. свободного времени.
Требуемый список ингредиентов:
- 235 г сливочного масла 82% жирности;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г горького шоколада;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2 яйца;
- 135 г сахарной пудры;
- 360 г творожного сыра;
- конфеты или печенье для декора.
Торт Бельгийский шоколад, рецепт которого предусматривает использование шоколадно-творожного крема, готовится так:
- Перед началом приготовления нужно достать из холодильной камеры яйца и сливочное масло, они должны быть комнатной температуры. Также заранее потребуется растопить 100 г горького шоколада при помощи СВЧ печи либо водяной бани. В процессе топления шоколад следует постоянно перемешивать, пока дольки не растворятся.
- Далее необходимо выложить 100 г мягкого масла в миску, всыпать к нему сахарный песок и взбить миксером до однородности, добавляя в процессе по 1 яйцу. Во взбитую смесь потребуется высыпать смешанную с пекарским порошком муку, просеяв её через сито. Муку нужно добавлять порциями, постоянно перемешивая ложкой. В конце следует добавить растопленный шоколад, еще раз перемешать тесто и выложить его в круглую форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом.
- Теперь форму с тестом следует поместить в прогретый до 180 °С духовой шкаф и выпекать примерно 30 мин. Готовность можно проверить зубочисткой. Также для выпекания подойдет мультиварка. Тесто нужно вылить в чашу и печь его при режиме «Выпечка», установив таймер на 50 мин.
- Затем готовый корж следует выложить на решетку и остудить, после чего разрезать его вдоль на 2 одинаковые части.
- После нужно сделать шоколадный крем. Оставшийся шоколад потребуется таким же способом растопить и остудить его.
- Оставшееся сливочное масло можно положить в миску, высыпать к нему сахарную пудру, добавить холодный сливочный сыр и взбить состав миксером на высоких оборотах в течение 5 – 7 мин. В полученную массу следует вылить растопленный шоколад и перемешать компоненты ложкой до получения единой массы.
- Далее нужно собрать десерт. Первый корж можно выложить на решетку, обильно смазать его готовым кремом, выложить второй корж и аналогично обработать его кремом. Бока десерта также следует смазать шоколадным кремом и сделать любой узор на боках при помощи вилки или зубочистки. Теперь торт можно убрать на пропитку и охлаждение в холодильник на 2 – 3 ч. Перед подачей сверху следует разложить печенье и небольшие конфеты.
Если нужно получить более влажные коржи, их можно пропитать сладкой водой. На 50 мл воды потребуется 1 ст. л. сахарного песка с горкой.
С апельсиновым ликером и пирожным
На приготовление этого варианта десерта нужно выделить не менее 23 ч. Более 20 ч. уйдет на пропитку бисквита.
Для бисквита | Для глазури | Ганаш и пропитка | Для пирожных |
· 150 г муки; · 140 г сахарного песка; · 40 г какао в порошке; · 350 мл сливок 30%; · цедра с 1/2 апельсина; · 1,5 ч. л. разрыхлителя. | · 170 мл сливок; · 2 ст. л. сахарной пудры; · 250 г горького шоколада; · 25 мл кукурузного сиропа. | · 390 г шоколада; · 150 мл сахарного сиропа. | · 400 г печенья; · 1 банка сгущенки; · 150 г сливочного масла; · 2 ст. л. порошкового какао; · 1,5 ст. л. рома. |
Торт Бельгийский шоколад, рецепт которого дополнен апельсиновым ликёром и пирожным, готовится следующим способом:
- Для начала можно сделать бисквит. Муку потребуется высыпать в миску, также высыпать сахарный песок, пекарский порошок и какао. Сухие компоненты следует перемешать.
- В другую миску необходимо разбить яйца, добавить цедру апельсина и взбить ингредиенты вилкой. В третью миску необходимо вылить холодные сливки и взбить их миксером на высоких оборотах до состояния плотной пены. Взбитые сливки можно добавить к яйцу и аккуратно перемешать ложкой.
- Теперь сливочно-яичную смесь следует вылить к сухому составу и перемешивать содержимое силиконовой лопатки до получения единой массы без мучных комков. Затем нужно взять круглые формы и смазать их растительным маслом. В каждую форму следует выложить часть теста и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Выпекать коржи нужно 15 – 20 мин., проверив готовность деревянной шпажкой. Готового теста должно хватить на 2 – 3 коржа.
- Пока коржи пекутся, нужно подготовить пропитку. Для этого в миске нужно смешать сахарный сироп с ликером. Лучше всего подойдет апельсиновый ликер. Готовым ликером нужно пропитать остывшие коржи и убрать их в холодильную камеру на 10 – 12 ч.
- За 20 мин до окончания пропитки следует подготовить ганаш. Весь шоколад нужно разломать на дольки. Сливки потребуется вылить в миску и установить её на водяную баню. Когда сливки станут горячими, нужно порционно растворить в них весь шоколад и остудить готовый ганаш. Ганашем нужно покрыть каждый корж сверху, уложить коржи друг на друга и снова отправить их в холодильную камеру на 10 – 12 ч.
- Тем временем потребуется сделать глазурь. Сливки аналогичным образом необходимо нагреть, добавить кусочки шоколада вместе с растворимым кофе, кукурузным сиропом, сахарной пудрой и перемешивать компоненты до образования однородности. Торт необходимо смазать полученной глазурью сверху и по бокам, разровнять лопаткой и убрать обратно в холодильную камеру на время приготовления пирожных.
- Для пирожный потребуется печенье перекрутить через мясорубку, в отдельную емкость выложить теплое сливочное масло, влить сгущенку и взбить компоненты миксером до однородности. Полученную смесь нужно соединить с печением, добавив ром. Из полученной массы нужно сформировать шарики небольшого размера и обвалять каждый из них в порошке какао. Перед украшением торта пирожные нужно убрать в морозильную камеру на 30 мин.
Перед подачей на торт нужно выложить пирожные, разрезать десерт на порционные куски и подавать к праздничному столу.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- На коржи можно выложить свежие ягоды либо фрукты.
- Глазурь нужно готовить сразу перед нанесением на торт. В противном случае она застынет.
- Сливки для торта рекомендуется взбивать в охлаждённом виде.
Торт Бельгийский шоколад, приготовленный по любому рецепту, можно подать на праздничный стол. Он отлично сочетается с бергамотовым и жасминовым чаем. Также к нему можно подать десертное вино либо сангрию.
Видео о приготовлении торта Бельгийский шоколад
Рецепт приготовления торта Бельгийский шоколад:
Источник