- Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим сами. Хрустящая шаурма-тортилья
- Турецкая Шаурма из Тортильи.См. Фото по шагово
- Ингредиенты:
- Домашняя шаурма в мексиканской лепёшке
- Домашняя шаурма в мексиканской лепёшке тортилье
- Шаурма в тартилье с мясом и овощами
- Пошаговый рецепт
Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут))
Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является источником клетчатки.
Получаются лепешки очень вкусными!) Пробуйте.
Ингредиенты:
- мука без глютена (я всегда использую разные смеси. Здесь была БГ смесь от «Гарнец». Можно и просто рисовую, либо смесь рисовой, зеленой гречки и, к примеру, нутовой);
- вода — 250 мл.;
- псиллиум (мелкая мука, ПОРОШОК, а не просто шелуха) — 1 ч. л. Если крупная шелуха — 1 ст. л;
- соль, специи, сушеные травы — по вкусу;
- оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем псиллиум с водой, очень быстро и тщательно, чтобы избежать образования комочков.
Далее добавляем соль, специи, травы по вкусу, перемешиваем. Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем.
Теперь подсыпаем муку, не могу сказать точно, сколько ее потребуется, количество всегда меняется в зависимости от используемого(-ых) вида(-ов) муки.
Главное правило — тесто должно перестать прилипать к рукам, должно скатываться в гладкий шар. При этом не забивайте тесто мукой, чтобы оно хорошо раскатывалось.
Сразу же скатайте тесто в колбаску и нарежьте примерно на 9-10 частей. Нарезанным шайбочкам придайте форму шариков и уберите под полотенце или пищевую пленку, чтобы они не заветрились (а это происходит достаточно быстро).
Берем пергамент и скалку, а также целлофановый пакет или пищевую пленку, отрезав от нее кусок длиной примерно 30 см. (но пакет удобнее).
Слегка присыпаем мукой кусок пергамента и кладем туда шарик теста, немножко прижимаем и тоже чуть припыляем мукой. Кладем пакет и начинаем раскатывать, пытаясь придать максимально ровную круглую форму.
Раскатывать необходимо о-очень тонко, чтобы они не были толстыми после выпекания. Если не использовать пакет или пленку, тесто будет сильно липнуть к скалке, даже к пергаменту, если вы вздумаете раскатывать под ним. Это мой проверенный лайфхак, если можно так сказать))
Снимаем пакет и кладем тесто с пергаментом на уже хорошо разогретую сковороду (не на самом максимальном огне, а чуть меньше), тестом вниз. То есть пергамент у вас будет сверху.
Когда лепешка слегка схватится, достаньте ее из сковороды и снимите аккуратно пергамент. Это легче, чем кажется. Если тесто еще совсем сырое, положите обратно и вытащите через секунд 15.
Кладем снова на сковороду другой стороной, следим, чтобы сильно не зарумянивалась (это можно отследить по выступающим пузырям на поверхности).
Главное — не передержать на сковороде. Причем как с одной, так и с другой стороны. Иначе лепешка сильно подсохнет и не получится ее «безболезненно» завернуть в ролл.
Готовую лепешку кладем под полотенце и сразу же слегка сбрызгиваем водой, накрываем вторым концом полотенца.
Так поступаем со всеми остальными лепешками, пергамент я обычно использую повторно.
Готовую лепешку можно есть просто с маслом или начинить как угодно на ваш вкус.
Я положила туда то, что было у меня: лист салата, сверху разные овощи и домашний майонез с аджикой. Можете дополнять также мясом.
Начинку лучше класть с краю, чтобы было легче хорошо завернуть. Снизу также оставляем место, чтобы подвернуть ролл. Последний край лепешки можно смазать майонезом, чтобы ролл не раскрывался и лучше держал форму.
Источник
Готовим сами. Хрустящая шаурма-тортилья
Иван родом из Бобруйска, работает в IT-сфере. Пока не женат, а потому приходится самому осваивать рецепты быстрой в приготовлении, но вкусной еды. Такой, например, как эта.
Для приготовления одной шаурмы, как у Ивана, понадобится:
- 150 г свинины (лучше шейная часть, Иван использует в своем рецепте корейку),
- один круглый блин тортилья (продаются готовые),
- любой сыр (у Ивана – нарезанный «Маасдам»),
- пекинская капуста,
- свежий огурец,
- соевый соус, кетчуп, перец душистый молотый, соль и другие приправы – по вкусу,
- сливочное масло.
Приготовление:
1. Свинину нарезаем тонкими ломтиками, почти соломкой. Измельчаем также капусту и огурец. Подготавливаем две пластинки сыра.
2. Складываем мясо в глубокую тарелку, добавляем 2 ст. ложки соевого соуса, молотый душистый перец, все хорошенько перемешиваем, можно и руками (только не забудьте их вымыть!). Если любите поострее, можно добавить по вкусу черный и красный перец, другие приправы.
3. Выливаем смесь из мяса и соуса на сковороду и обжариваем на большом огне минут 5-7, подсаливая в процессе жарки. Затем снимаем мясо с огня и выкладываем на тарелку.
4. Сковороду промываем от остатков соуса, снова ставим на огонь, добавляя кусочек сливочного масла. Как только оно начинает таять – тортилью на сковороду! И сразу на нее – два кусочка сыра.
5. Затем выкладываем обжаренную свинину, поливаем ее кетчупом, добавляем нарезанные овощи (по вкусу можно также добавить помидорки черри или маринованный огурчик).
6. Ждем буквально минуту-полторы, пока сыр расплавится, а блинчик снизу покроется хрустящей корочкой, и снимаем сковороду с огня.
7. Заворачиваем тортилью трубочкой и переносим на тарелку. Кушать подано. Приятного аппетита!
Источник
Турецкая Шаурма из Тортильи.См. Фото по шагово
На этот раз мы приготовим ещё одно необычное блюдо.Тортилья по- турецки или шаурма.Это очень аппетитное блюдо подойдёт как отличный завтрак
Ингредиенты:
Тортилья из дрожжевого теста
Салат для заправки
Приготовить дрожжевое тесто из следующих ингредиентов: мука,свежие дрожжи,сахар,соль и тёплая вода.Замешать оставить на пол часа.Затем разделить на 8 кусочков и раскатать
Затем замешать фарш соединив говядину,лук,зелень и чеснок,а также томат рубленый
Добавьте томатную пасту,тмин молотый,перец и конечно же соль.Всё тщательно перемешать.
На раскатанное тесто выложите готовый фаш и выпекайте в духовке примерно в течении 5 минут при температуре 230 градусов
Теперь необходимо сделать микс из овощей.Я называю это летний салат.Нарежте помидоры,лук,петрушку,посолите и поперчите.Сбрызнете оливковым маслом
На каждую тортилью выложите овощной микс и картошку фри.Сверните в рулет
Источник
Домашняя шаурма в мексиканской лепёшке
Хоть это блюдо ассоциируется исключительно с фастфудом, я частенько готовлю его дома. Домашняя шаурма – идеальный баланс вкусовых качеств, калорий и пищевой безопасности. Дело это творческое, я тысячу раз делал шаурму дома и каждый раз выходило что-то новое. Всё зависит от выбора основы, ассортимента ингредиентов и, конечно же, настроения. Попробуем приготовить в домашних условиях шаурму в мексиканской лепёшке тортилье.
Домашняя шаурма в мексиканской лепёшке тортилье
От традиционной шаурмы моё блюдо в первую очередь отличается начинкой. Вместо рубленного куриного мяса я обычно использую фарш . В данном случае – готовый «фарш домашний» из супермаркета «Лента» (свинина и говядина). Ну а вы можете накрутить какой желаете.
Главная хитрость состоит в том, чтобы покупной фарш превратить в ароматную мясную смесь. Для этого прожариваем в воке (или в любой другой сковородке) репчатый лук (я в этот раз выбрал фиолетовый), тёртую на крупной тёрке морковь и сладкий перец сорта «Ласточка».
Когда смесь прожарится, добавляем фарш. Посыпаем солью, перцем и всевозможными специями. Я добавил смесь «4 перца», приправу «Блюда на воке» (раз уж готовлю в воке), куркуму, зиру и розмарин.
Постоянно помешиваем. Всё должно очень хорошо прожариться. В этом таится успех предприятия. Ну это и есть основной этап приготовления домашней шаурмы.
После того, как облагороженный фарш пройдёт достаточную термообработку, готовую смесь надо вкусно и красиво упаковать.
В качестве лаваша лучше всего подойдут мексиканские лепёшки. Их можно купить в любом гастрономе. Эти я приобрёл в эконом-магазине «Фикс Прайс», когда зашёл за какой-то бытовой мелочью.
А промежуточная прослойка, что я считаю очень важным в этом блюде – свежий листовой салат. Тоже не редкость.
Красиво выкладываем на лепёшку листья салата. Сверху – получившуюся мясную начинку и нарезанные кружками помидоры. Вот так.
Не хватает соуса , не так ли?
Я не стал заморачиваться и готовить что-то специальное типа дзадзики или соуса «Тысяча островов» , в этот раз обошёлся обычным низкокалорийным майонезом Calve.
Последний этап – аккуратное сворачивание.
Загибаем края лепёшки и сворачиваем нашу шаурму в рулон. Как-то так.
Мексиканская лепёшка тортилья прекрасна тем, что она оптимального размера и гибкая. Лично мне с обычным лавашом управиться сложнее. Маленькая хитрость для тех, кто раньше не делал роллы – кладите начинку с краю. Так будет удобнее свернуть.
В итоге из 400 граммов мясного фарша и подручных ингредиентов получилось четыре восхитительных домашних шаурмы. Мне кажется, получилось вкуснее, чем покупная шаурма мясная или даже вегетарианская . Сделано с любовью.
Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!
Источник
Шаурма в тартилье с мясом и овощами
свинина — 0.5 кг | лук репчатый — 1 шт | капуста — пол кочана | морковь — 1 шт | сахар — 1 ст.л | уксус — 1 ст.л | соль — 1 ч.л | майонез — 1 ст.л | горчица — 1 ст.л | кетчуп — 2 ст.л | кукурузные лепешки — 4 шт |
Для любителей фастфуда существует очень много разнообразных рецептов. Это и обжаренные гамбургеры и необычные сендвичи. Я же полюбила нежную шаурму в кукурузной лепешке. Первый раз приготовила ее после покупки кукурузных тартильий в обычном супермаркете. Люблю экспериментировать, поэтому и решила купить этот продукт. Не пожалела . Нежное мясо с сезонным салатом, маринованным луком и различными соусами, завернутое в нежную и ароматную лепешку,понравилось и моим домочадцам.
Пошаговый рецепт
Несмотря на то, что главным ингредиентом шаурмы является мясо, ее приготовление начинаем с овощей. Во-первых, это маринование лука. Так как этот процесс занимает около полу часа, лучше начать готовку именно с него. Для маринования лука нужно небольшую луковицу почистить, нарезать на тонкие полукольца и сложить в глубокую пиалу. В нее влить 100 мл. воды, 1 ст.л. 9 % уксуса и добавить сахар с солью. Слегка помять лук в жидкости и поставить в холодильник на 15-30 минут. После мариновки лук высыпаем на сито и слегка промываем холодной проточной водой. Лук избавится от своего резкого запаха и вкуса и приобретет кислинку, которая очень подходит жареному мясу.
Вторым важным ингредиентом моей шаурмы является салат. Здесь вариаций может быть огромное количество. Все зависит от времени года и региона. Моя шаурма сегодня — осенняя. Поэтому самыми свежими овощами сейчас являются капуста и морковь, только собранные с огорода. Летом я кладу в шаурму салат из томатов и огурцов. Весной- это салат из редиса с зеленью, а зимой, чаще всего, использую корейские салаты или же соленья, капусту , маринованные огурчики и т.п.
Для осеннего салата я беру пол кочана белой капусты, шинкую его тонкими перышками и смешиваю с , натертой на мелкой терке морковью. Салат слегка солю.
Третьим шагом в приготовлении ароматной шаурмы будет, конечно, подготовка мяса. От того , какое оно получится зависит и конечное блюдо. Мясо должно быть мягкое, ароматное и сочное. Для этого выбираем часть хрюшки. Я в таких блюдах отдаю предпочтение почечному или шее. Такие кусочки имеют прослойки жира, они достаточно мягкие и при быстрой обжарке легко запечатывают своим соки внутри. Итак, обязательно промываем филе под проточной водой. Стоит обратить внимание на отсутствие мелких косточек. Часто , после того как отрубают тот или иной кусочек, на филе остаются фрагменты раздробленных костей. Обязательно удалите их. Мясо нужно нарезать на удобные для жевания кусочки. Это кубики размером примерно 1 на 1 см.Выкладываем кубики на сковороду с разогретым растительным маслом. На очень сильном нагреве быстро обжариваем их, размешивая, примерно 3-4 минуты. В конце приправляем мясо и снимаем с огня. Основной ингредиент готов.
ну а теперь собираем шаурму. Берем кукурузную лепешку и прогреваем ее на сухой сковороде. Выкладываем на стол. Смазываем сверху всеми любимыми сусами. Я смазываю слегка, тонким слоем. Сверху делаем дорожку из салата, на него кладем обжаренное мясо, сдабриваем кетчупом или аджикой, накрываем маринованным луком и сворачиваем конвертиком. Отправляем шаурму на 3 минуты на горячую сковороду. Прогреваем с нижней стороны. Если шаурма раскрывается, скрепляем ее шпажкой.
Блюдо готово. Есть его, конечно, не всегда эстетично, но вкуснота стоит того. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Источник