- Удмуртская кухня
- Перепечи с грибами
- Глазовский кулеш
- Кабачки с бараниной
- Квас с грибами (Губиен сюкась)
- Плошня
- Губинча
- Мильым
- Кожы табань
- Сезьы табань
- Табани с капустой
- Виртырем (колбаски)
- Нугыли (суп)
- Язык по-нылгински
- Квас с грибами и солеными огурцами
- Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)
- Кожыпог
- Гороховое пюре с жареной рыбой
- Капуста, запеченная по-удмуртски
- Пресные пирожки со свеклой (горд кушманэн кокрок)
- Зыретэн табань (табани с зыретом)
- Табань (лепешки из кислого теста)
- Пельмени с редькой (кушманэн пельнянь)
- Удмуртская кухня, блюда, рецепты, история
- История
- Характерные продукты
- Пища растительного происхождения
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Специи
- Традиционные блюда
- Главные блюда
- Салаты и закуски
- Десерты
- Напитки
- Рецепт удмуртского блюда бискыли
- Суп гороховый с клёцками из дрожжевого теста — Нугыли
- Салат «Ижевский»
- Домашняя колбаса — Виртырем
- Видео готовим перепечи
- Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото
- Немного из истории удмуртской кухни
- Самые «удмуртские» блюда
- Перепечи: рецепт
- Пельмени
- Холодные блюда
- Вторые блюда
- Национальные напитки
Удмуртская кухня
Перепечи с грибами
Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.
Глазовский кулеш
говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)
раздел: Удмуртская кухня
Кабачки с бараниной
баранина, кабачки, крупа (ячневая, овсяная, перловая), репчатый лук, помидор, топленое масло, изюм, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, перец
раздел: Удмуртская кухня, Рецепты из кабачков, Рецепты баранины
Квас с грибами (Губиен сюкась)
квас, грибы, лук, хрен
раздел: Удмуртская кухня
Плошня
соленые грибы, шпик, лук репчатый, мука, яйцо, сметана, рис, соль, перец
раздел: Удмуртская кухня
Губинча
грибы, масло сливочное, крупа перловая
раздел: Удмуртская кухня
Мильым
мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сало шпик
раздел: Удмуртская кухня
Кожы табань
мука гороховая, мука пшеничная, молоко, яйцо, соль, дрожжи, жир, масло конопляное
раздел: Удмуртская кухня
Сезьы табань
мука овсяная, яйцо, сахар, молоко, дрожжи, соль, жир
раздел: Удмуртская кухня
Табани с капустой
квашенная капуста, бульон, масло растительное, лук репчатый, яйцо, молоко
раздел: Удмуртская кухня
Виртырем (колбаски)
кровь, кишки, чеснок, крупа перловая, ячневая или гречневая, сало, бульон, специи, соль
раздел: Удмуртская кухня
Нугыли (суп)
мука ржаная или пшеничная, яйцо, горох, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), масло топленое, кости, мясо баранье, соль
раздел: Удмуртская кухня
Язык по-нылгински
язык, сыр, лук репчатый, грибы белые (свежие), масло сливочное, соус сметанный
раздел: Удмуртская кухня
Квас с грибами и солеными огурцами
свекла, грибы, соленые огурцы, укроп, лук зеленый, картофель, квас, сметана, соль
раздел: Удмуртская кухня, Хлебные квасы
Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)
морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар
раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные
Кожыпог
горох, масло сливочное, лук репчатый, соль
раздел: Удмуртская кухня
Гороховое пюре с жареной рыбой
горох, вода, масло растительное, рыба, лук репчатый, соль, перец
раздел: Удмуртская кухня, Гороховые каши
Капуста, запеченная по-удмуртски
капуста белокочанная, сухари (молотые), масло, соль, яйцо, мука, молоко, соль
раздел: Удмуртская кухня
Пресные пирожки со свеклой (горд кушманэн кокрок)
свекла, солод или сахарный песок
раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные
Зыретэн табань (табани с зыретом)
мука, сахар, соль, молоко, дрожжи, молоко, мука, яйцо, сливочное масло, соль.
раздел: Удмуртская кухня
Табань (лепешки из кислого теста)
мука, сахар, соль, дрожжи, растительное масло
раздел: Удмуртская кухня, Лепешки
Пельмени с редькой (кушманэн пельнянь)
редька, лук репчатый, сметана, соль, мука, вода, яйцо, соль
раздел: Пельмени, Удмуртская кухня
Источник
Удмуртская кухня, блюда, рецепты, история
История
Удмуртская кухня – кухня удмуртов, финно-угорского народа, преимущественно проживающего на территории Удмуртской Республики, входящей в состав Российской Федерации.
Исторически удмурты занимались земледелием, особенно выращиванием злаковых, и животноводством. Соответственно это и оказало самое большое влияние при формировании удмуртской кухни.
Также влияние на удмуртскую кухню оказали соседние русская, марийская, татарская и башкирские кухни.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Среди продуктов растительного происхождения лидерами удмуртской кухни являются злаковые, а вот овощи и фрукты встречаются гораздо реже. Удмурты выращивали пшеницу, рожь, овес, гречиху, горох и лен. Основные овощи – репа, свекла, редька, хрен, морковь, капуста, лук и чеснок. В летнее время используют много дикорастущих трав, зелени, грибов и ягод.
Мясо и рыба
В отношении мяса удмуртская кухня имеет одну уникальную особенность. Дело в том, что мясо здесь принято варить, запекать, вялить, солить, но ни в коем случае не жарить. Такого метода обработки как жарка в удмуртской кухне просто нет. Если вы встретили рецепт удмуртской кухни, где необходимо жарить, знайте, что этот рецепт был заимствован у соседних кухонь в течение последних 100-150 лет.
Самое популярное мясо в удмуртской кухне – это говядина и баранина, реже встречается конина и свинина.
Мясо птицы тоже всегда присутствовало в удмуртских рецептах. Обычно это утки или гуси. Кур удмурты разводили меньше.
Рыба считалась скорее праздничным продуктом.
Молочные продукты
Молоко также всегда было в почете у удмуртов. Из него обычно готовили различные молочные продукты – сметану, творог, аръян. Сливочное масло считалось праздничным продуктом и в повседневной удмуртской кухне употреблялось редко.
Специи
В удмуртской кухне чаще всего используется льняное и конопляное масла. В блюда в качестве приправы обычно добавляют лук, чеснок.
Традиционные блюда
Нянь – кислый удмуртский хлеб из муки грубого помола, обычно ржаной или овсяной.
Табань – лепешки из кислого теста, похожие на блины. Готовили их обычно по праздникам и ели с творогом, сметаной, медом, ягодами или картофельным пюре.
Мильым олашки – удмуртские лепешки из мятого картофеля. Едят их обычно со сливочным маслом.
Нугыли – традиционный удмуртский суп с домашней лапшой. Есть варианты рецептом как с мясом, так и без. Помимо лапши, в нугали также кладут горох, картофель и лук.
Ишкемен шыд – удмуртский гороховый суп с мясом и картофелем.
Тыкмачен шыд – суп с домашней лапшой.
Быдэс шыд – удмуртский праздничный суп из гуся.
Гуре пуктэм – жирный праздничный суп из баранины с овощами.
Чорыглын – удмуртский рыбный суп.
Аръянэн жожон – летний удмуртский суп из толокна, залитого айраном. Подают в холодном виде.
Сугонэн аръян – удмуртская похлебка холодного айрана с зеленым луком.
Сюкасен кушман – еще одна летняя похлебка, на этот раз на основе кваса. Им заливают тертую редьку, смешанную со сметаной.
Главные блюда
Пельмени (пельнянь) – всем известное блюдо удмуртского происхождения. Название пельмень произошло от слов пель (ухо) и нянь (хлеб). У удмуртов пельмени принято готовить из нескольких видов мяса с луком, но без специй, и подавать с мясным бульоном. Также делают пельмени из капусты, редьки, творога, грибов, рыбы и даже крапивы.
Перепечи – еще одно известное удмуртское блюдо, открытые пирожки из пресного теста с различными начинками: мясо, картофель, капуста, грибы, травы и т.п.
Кыстыбей – пшенная каша на мясном бульоне, завернутая в сложенную пополам пресную лепешку.
Жуко мильым – удмуртские фаршированные мясом блинчики.
Кожы пог – запеченные в духовке тефтели из горохового пюре.
Студень – удмуртский холодец, который готовят из субпродуктов (ушей, губ и ног).
Курег пуз табань – омлет с добавлением шкварок и мелко нашинкованной капусты.
Кожы кисаль – удмуртский кисель из гороховой муки.
Кортчал – густой кисель из овсяных отрубей, который обычно подают со сливками или топленым маслом.
Салаты и закуски
Виртырем – удмуртская кровяная колбаса, которую готовят в кишках из крови, смешанной с салом и крупами.
Горд кушманэн кокрок – печеные пирожки из пресного теста с начинкой из свеклы.
Сяртчинянь – пирожки из пресного теста с начинкой из брюквы со шкварками и гречкой или перловкой.
Салат Зуринский – удмуртский салат из редьки, огурца и вареного картофеля. Едят его, заправив сметаной с уксусом и посыпав зеленью.
Салат Ижевский – современный удмуртский салат из отварной курицы с грибами, огурцом, отварным картофелем и листьями салата.
Салат лесной – из соленых грибов с отварным картофелем и зеленью.
Десерты
Бискыли – печенье, которое по удмуртской традиции обычно преподносили в качестве гостинца.
Шу кисаль – густой калиновый кисель, который ели ложкой в холодном виде.
Напитки
Дйолпыд – традиционный удмуртский кисломолочный напиток.
Сюкась – хлебный квас.
Варенча – свекольный квас.
Также удмурты пьют ягодные морсы, соки и разные виды чая из сушеных листьев (смородина, мята, душица).
Источник
Рецепт удмуртского блюда бискыли
Пресное тесто разделать на шарики, раскатать из них круглые лепёшки диаметром 8-9 см, толщиной 1,5-2 мм. Края загнуть или защипать высотой 8-9 мм. Подробнее.
Суп гороховый с клёцками из дрожжевого теста — Нугыли
В кипящий мясной бульон опустить промытый горох и варить до готовности. Затем положить нарезанные картофель, морковь и лук. После того как овощи сварятся, ввести нугыли. Подробнее.
Салат «Ижевский»
Отварное (можно жареное) куриное или кроличье мясо отделить от костей. Мясо, варёный картофель, маринованные грибы, свежие или солёные огурцы, крутое яйцо нарезать мелкими кубиками. Подробнее.
Домашняя колбаса — Виртырем
Бараньи, говяжьи или свиные кишки промыть холодной водой, вывернуть, соскоблить слизь, затем ещё несколько раз промыть водой, протереть солью, прополоскать и оставить в воде. Подробнее.
Инградиенты салата:
1 курица или ½ кролика
огурцы — 2 штуки
яйцо 4 штуки
картофель 2 штуки
салат 8 листиков
майонез 4 ст. ложки
соус томатный 1 ст. ложка
сметана 2 ст. ложки
помидоры 4 штуки
грибы марин. ½ ст.
Видео готовим перепечи
В ролике рецепт готовим старинные перепечи.
Источник
Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото
Республика Удмуртия входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские составляют 60 % населения.
Этот факт не смог не отразиться на национальной удмуртской кухне, привнеся в нее множество изменений и новшеств. Но, все же рецепты национальных блюд удмуртов сохранились и активно готовятся не только в семьях, проживающих в республике, но и в ресторанах и закусочных страны.
Немного из истории удмуртской кухни
На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.
Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.
Молочные продукты — также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.
Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.
Самые «удмуртские» блюда
Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:
- Квас — «сур». Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
- Перепечи — корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
- Пельмени — на удмуртском звучат, как «пельняни», что означает «хлебные уши».
Перепечи: рецепт
Итак, как было сказано ранее, перепечи — это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.
Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье — просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.
Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов — перепечи.
Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:
- килограмм картофеля (можно молодого);
- 100 мл растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу.
Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:
- Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
- Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
- В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
- Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.
Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.
По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).
Пельмени
Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель «начал свое путешествие» известный ныне «пельмень». Настолько это почитаемое в республике блюдо.
Национальное блюдо удмуртов — пельмени — готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.
Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).
- килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях);
- 1 крупная головка лука;
- соль — по вкусу.
Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.
Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.
Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.
К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда:
- суп с лапшой;
- гороховый;
- с крупой и горохом;
- со свекольными листьями;
- с перловой кашей;
- с клецками;
- из баранины.
Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.
- 3 клубня картофеля средних размеров;
- 0,2 литра молока;
- стакан масла;
- соль.
- Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться.
- Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла.
- Масло с картошкой толкут до получения пюре.
- Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно «не убежало». После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая.
- Добавляют соли по вкусу.
- Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят.
- Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким.
- На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.
Холодные блюда
Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.
Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.
Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:
- 100 г свежей говяжьей печени;
- 100 г квашеной капусты;
- головка репчатого лука;
- горсть нарубленного зеленого лука;
- 500 мл кваса;
- посолить по вкусу.
- Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
- Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
- Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
- Солят и посыпают зеленью.
Вторые блюда
Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.
Блины с кашей/Жуко мильым.
Для приготовления блинов смешивают:
- пшеничной муки — 3 ст.л.;
- стакан воды;
- 2 яйца;
- соль.
После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:
- килограмм мяса утки или гуся;
- 4 стакана бульона;
- 100 грамм гороха;
- ячневая крупа — 2 стакана;
- соль.
- Мясо мелко нарезают.
- В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
- В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
- Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.
Хороший рецепт в Масленицу.
Национальные напитки
Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в «чистом» виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.
Квас с сушеной рыбой.
- пара литров кваса;
- 3 картофельных клубня;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 200 грамм соленой высушенной рыбы;
- 100 гр. хрена;
- горсть зеленого лука нарезанного;
- соль — по необходимости.
- Картофелины варят до готовности.
- Хрен натирают на терке.
- Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
- Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.
Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.
Источник