- Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус
- Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу
- Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи
- Ингредиенты
- Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками
- Рецептура карамельного сиропа для кутьи
- Ингредиенты
- Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях
- Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда
- Ингредиенты
- Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему
- Необычный сироп для кутьи с узваром
- Ингредиенты
- Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам
- Рождественская кутья с узваром
- Как приготовить рождественскую кутью с узваром
- Пошаговое описание рецепта
- Кутью на рождество и Узвар всегда делаю по бабушкиному рецепту
- Приготовление:
- Что такое Узвар и как его правильно приготовить?
- Польза узвара
- Как приготовить узвар для кутьи?
- Классический рецепт украинского узвара
Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус
Удачность того или иного блюда складывается из множества мелочей: каждый ингредиент нужно правильно подготовить и добавить в определенный момент. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам о том, как приготовить сироп для кутьи, поскольку он является одним из важнейших компонентов этого рождественского кушанья.
Ниже вы найдете несколько вариантов этого сладкого соуса, а также советы по его добавлению в кашу.
Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу
Для начала давайте разберемся с тем, зачем вообще добавляют сироп в традиционную кутью и насколько важен этот ингредиент для блюда.
Если рассмотреть классическую рецептуру этой каши, то можно заметить, что все ингредиенты в ней относительно сухие: рассыпчатая пшеничная крупа, мак, орехи и сухофрукты. Смешав эти продукты вместе, просто невозможно получить яство, которое можно было бы есть руками, как это иногда делается в дань традициям.
Кроме того, сироп собирает ароматы всех ингредиентов и соединяет их воедино, а также насыщает этим богатым вкусовым «букетом» крупу. Именно поэтому добавляют сладкий соус в кашу в самом конце готовки кутьи, ведь к этому моменту крупа уже должна немного остыть и в ней уже должны присутствовать сухофрукты, мак и орехи.
Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи
Ингредиенты
Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками
- В небольшой сотейник наливаем нашу водичку и ставим ее прогреваться на среднем огне.
- Когда вода начнет закипать, аккуратно всыпаем сахар понемногу и постоянно перемешиваем.
- Как только раствор стал уверенно кипеть, уменьшаем огонь до минимального и продолжаем перемешивать.
- Варим наш сиропчик в течение 1-2 минут, после снимаем с огня и даем немного остыть. За это время его нужно будет несколько раз перемешать, чтобы он загустел равномерно.
Готовый сироп переливаем непосредственно в кутью либо сначала смешиваем с орехами и сухофруктами, а только потом добавляем в кашу.
Густоту такого соуса можно регулировать, меняя пропорции сахара и воды. Так, если взять песок и воду в одинаковом объеме, то сироп получится более тягучим. Увеличение же только количества сахара приведет к тому, что сироп получится больше похожим на помадку.
Рецептура карамельного сиропа для кутьи
Если вы делаете кутью с рисом, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Дело в том, что оригинальный привкус жженого сахара и карамели отлично сочетается со вкусом этой крупы. Кроме того, подобная кутья получится достаточно необычной и более ароматной.
Ингредиенты
- Сахар-песок белый – 4 ст. л.;
- Вода очищенная – 6 ст. л.;
- Ванильный сахар – щепотка.
Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях
- Берем сухую кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь, сразу же сюда всыпаем 3 столовые ложки сахарного песка и, постоянно помешивая, нагреваем. Наша задача – получить у сахара приятный кремовый цвет.
- Как только песок начнет темнеть, максимально аккуратно вливаем воду (ее желательно немного подогреть предварительно, но будьте внимательны – возможны брызги), насыпаем остатки сахара и добавляем ванильный сахар.
- Постоянно помешиваем и продолжаем держать кастрюлю на медленном огне.
- Как только сироп начал густеть, снимаем посудину, убираем пенку, если нужно, и процеживаем раствор.
Спустя пару минут переливаем наш сироп в кутью и хорошо все перемешиваем.
Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда
Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.
Ингредиенты
- Мед любой – 3 ст. л.;
- Вода очищенная – 3 ст. л.;
- Лимон – половина фрукта.
Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему
- Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
- Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
- Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
- В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.
Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.
Необычный сироп для кутьи с узваром
Конечно, классические разновидности сиропов — это хорошо: они сочетаются с практически любыми ингредиентами, используемыми для кутьи, и делаются достаточно просто. Однако если вы хотите состряпать не просто кашу, а настоящий кулинарный шедевр, то рекомендуем использовать необычный сироп.
На основе узвара он получается в разы ароматнее, что благоприятно отражается и на вкусовых качествах самой кутьи.
Ингредиенты
- Сухие яблоки – 100 г;
- Сухие груши – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Сахар-песок белый – 2 ст. л.;
- Мед любой – 2 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л.
Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам
- Для начала нам потребуется вскипятить воду, поэтому наливаем ее в глубокую кастрюлю и ставим на сильный огонь.
- Когда водичка закипела, насыпаем в нее сухофрукты. Их предварительно необходимо перебрать и промыть. Доводим вновь до кипения.
- Уменьшаем силу огня до минимальной, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и накрываем крышкой. Так узвар должен провариться еще полчаса.
- Снимаем с огня кастрюлю и даем нашему отвару настояться. Обычно для этого хватает часа времени.
- В отдельную емкость наливаем 4 столовые ложки узвара без сухофруктов, сюда же добавляем мед и перемешиваем. Если нужно, то немного подогреваем, чтобы мед лучше растворился в жидкости. Выливаем в кутью и хорошо все вымешиваем.
Зная, как приготовить сироп для кутьи на основе узвара, вы сможете создать так называемую богатую кашу. Именно такое лакомство особенно часто можно увидеть на рождественском столе у тех семей, которые свято чтят традиции.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рождественская кутья с узваром
- Для кутьи:
- Перловка или пшеница – 200 гр (1 стакан 200 мл)
- Мак – 100 г
- Орехи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Мёд – по вкусу
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Для узвара:
- Вода – 1,5 л
- Сушенные яблоки и груши – 300 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 50 г
- Мед или сахар по вкусу
Семейный рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.
В нашей семье всегда варят кутью из перловой крупы, но также ее можно заменить шлифованной пшеницей. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.
Как приготовить рождественскую кутью с узваром
Пошаговое описание рецепта
1. Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы 2 часты воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.
2. Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.
3. Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.
Источник
Кутью на рождество и Узвар всегда делаю по бабушкиному рецепту
Сегодня сочельник, канун рождества. Приближается праздник Рождества Христова. Моя бабушка, считала этот праздник самым главным, всегда старалась собрать всю семью за одним столом, чтобы отпраздновать рождение Христа. И главным блюдом рождественского стола, была Кутья , для приготовления которой она уделяла особое внимание, приговаривая, помешивая, она старалась привлечь моё внимание, и как я сейчас понимаю, для того, чтобы мне запомнился рецепт и зафиксировался в моей памяти.
Даже сейчас, когда бабушки давно нету рядом, подготавливая ингредиенты для кутьи, я вспоминаю её слова: «Чтобы всё всегда, в нашей семье было хорошо, добавим в кутью — пшеничку , это воскрешение жизни, добавим мёд , это наше здоровье, добавим мак, это к богатству, изюм к процветанию семьи, орехи , это наше долголетие».
По сей день, я готовлю кутью на рождество по бабушкиному рецепту , и всегда, даже если не получается собрать всех своих родных, кутья стоит на нашем столе в обязательном порядке. А ещё, непременным спутником бабулиной кутьи был терпкий узвар (напиток из сухофруктов), сваренный на сухофруктах. Вкус этого напитка (узвара) запомнился особенно, он казался слаще и вкуснее мёда.
Приготовление кутьи не составляет особой сложности , главное всё делать по рецепту. Трудность только в том, что пшеницу не всегда можно купить, но я заменяю её на перловку, получается не менее вкусно. Кутью бабушка готовила разной, пшеничной, ячменной, рисовой. И ещё, бабушка готовую кутью вольно томила в русской печи, я же это делаю в духовке.
Приготовление:
Крупу хорошо промыть, переложить в ёмкость с крышкой, залить кипятком и закрыть крышкой. Оставим на 30 минут для набухания.
Источник
Что такое Узвар и как его правильно приготовить?
Узваром называют традиционный для украинцев напиток, который готовится из сухофруктов, а иногда и из свежих ягод. Любой узвар всегда готовится с такими фруктами как груши, вишни я яблоки. Это классический напиток, но некоторые добавляют в него и другие фрукты по своему вкусу.
На протяжении многих лет узвар был традиционным напитком православных христиан, которые готовили его на религиозные праздники. Чаще всего, данный напиток украшал рождественский стол. Во многих семьях об этой традиции не забыли и с большим удовольствием готовят узвар как по праздникам, так и в обычный день, чтобы порадовать себя и детей.
Слово «узвар» походит от слова «заваривать», ведь фрукты в нём не должны проходить весь процесс варки, а лишь дойти до кипения, то есть завариться. В некоторых рецептах, правда, напиток не заваривают вовсе, а настаивают. И в первом и во втором случае, к нему добавляют мёд. Это тоже историческая традиция, ведь древние славяне считали мёд символом «сладкой» жизни. Поэтому, подсластить напиток для них означало внести сладости и в свою жизнь.
Фрукты же славяне считали символом плодородия, вот и выходит, что узвар пили, с одной стороны, для продолжения рода, и с другой – для внесения в жизнь радости. Эти цели совмещались с удовольствием от напитка, ведь он действительно очень вкусный. Но есть ли польза в таком напитке и можно ли пить его детям? Давайте разбираться.
Польза узвара
На самом деле, это очень полезный напиток, в который входит огромное количество микроэлементов и витаминов. Польза узвара, в первую очередь, обусловлена тем, что в сухофруктах полезные вещества концентрируются лучше, чем в свежих. Стало быть, пить этот прекрасный напиток можно, практически, без каких-либо ограничений.
Можно выделить такие полезные свойства узвара:
- Этот чудо-напиток является прекрасным помощником в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Его пьют при высокой температуре, так как он оказывает жаропонижающее действие на организм. Узвар помогает быстро справиться с простудным недугом, ведь он даёт организму силы бороться с болезнью.
- От узвара повышается иммунитет. Следовательно, человеку легче сопротивляться различным болезням.
- Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Особенно полезно пить узвар тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Если накануне вы отравились токсинами или в ваш организм попали соли или тяжелые металлы, обязательно пейте узвар. За очень короткое время он выведет из вашего организма все негативные вещества. Ваш организм очистится, а вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
- Так как в состав узвара входит просто огромное количество витамин и полезных микроэлементов, он оказывает тонизирующее действие на организм. А это значит, что после выпитого напитка, вы будете чувствовать себя бодрее, энергичнее, а ваше настроение станет лучше.
- Пить данный напиток врачи рекомендуют, а первую очередь, тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. От выпитого узвара работа сердца нормализуется. Также, узвар способен обезболивать.
- Так как данный напиток улучшает настроение, его питьё способствует тому, что человек становится менее нервным. Другими словами, узвар успокаивает, положительно влияя на нервную систему.
- Если вы страдаете авитаминозом, обязательно пейте этот напиток, так как он поможет справиться с ним.
- Если не добавлять в узвар сахар, а добавить немного кураги, он окажет мочегонное действие на организм.
- Если накануне вы много выпили и теперь страдаете от сильного похмелья, не спешите бежать а аптеку за дорогими средствами по улучшению самочувствия. Лучше приготовьте и выпейте узвар. Спустя совсем немного времени, вы станете чувствовать себя гораздо лучше.
- Узвар отлично утоляет жажду.
Как приготовить узвар для кутьи?
Для того чтобы кутья, заправленная узваром, украсила ваш рождественский стол, нужно подготовить такие ингредиенты: пол килограмма пшеницы, 200 грамм мака, 150 грамм сахара, 3 ложки мёда, орехи и изюм. Последние два ингредиента добавлять не обязательно, но с ними кутья будет намного вкуснее.
Для начала, нашу пшеницу нужно хорошо вымыть. Лучше это сделать несколько раз. Затем, следует поместить её в ёмкость, в которой она будет вариться, и варить на медленном огне два-три часа. Как только пшеница закипит, посолите её.
Пока вариться пшеница, займёмся маком: заливаем его кипятком и оставляем набухать на два часа. Когда время пройдёт, начните растирать мак руками, предварительно, сцедив его, чтобы образовалось «молочко».
Изюм тоже нужно залить водой на такое же время. Пока все ингредиенты настаиваются, можно подготовить орехи. Если вы взяли грецкие орехи, то очистите их от кожуры. После этого слегка поджарьте их на сковороде до образования золотистого цвета. Перемешайте все ингредиенты и в конце, залейте их узваром.
Классический рецепт украинского узвара
Для приготовления узвара нам понадобятся такие сушёные фрукты как: груши, сливы, яблоки и вишни. Также, приготовим изюм, сахар и мёд.
Для начала, фрукты нужно хорошо помыть под проточной водой. Сделать это нужно не менее двух раз. После этого, засыпаем их в холодную воду. Кастрюлю, в которой будет вариться наш узвар, ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода закипела, добавляем сахар. изюм и перемешиваем узвар, чтобы сахар растворился. После этого, нужно сделать медленный огонь и проварить напиток ещё одну-две минуты. Затем, снять с огня. В самом конце нужно добавить в узвар мёд.
Перед тем, как его пить, необходимо настаивать напиток. Лучше всего, чтобы он остывал на балконе. Через два-три часа узвар готов к употреблению. Если же начать пить его сразу после остывания, он будет походить на обыкновенный компот.
Ещё один важный момент: перед тем, как подать узвар на стол, обязательно процедите его.
Источник