Рецепт варено копченая вырезка

Как приготовить варено-копченое мясо

В любом магазине можно найти достаточно большой выбор разнообразных копченостей, которые имеют невероятный аромат и вкус. Но в большинстве случаев стоимость подобной продукции достаточно высокая и далеко не каждый человек может позволить несколько раз в неделю баловать себя такими деликатесами. Именно поэтому лучше приготовить варено-копченое мясо в домашних условиях самостоятельно. Сегодня существует огромное количество самых разных рецептов и каждый человек сможет подобрать себе что-то по вкусу.

Польза и преимущества варено-копченого мяса

Ценным мясо, которое готовится с помощью горячего или холодного дыма, считается не только из-за великолепного вкуса. За счет такой обработки в продукции убиваются совершенно все вредные бактерии и при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов и витаминов. Кроме того, готовые копчености могут храниться намного дольше, чем сырой продукт. В связи с этим, копчение было распространено еще в наших предков, которые не имели в своем распоряжении холодильника.

Еще одним преимуществом варено-копченого мяса является то, что во время приготовления не используются никакие дополнительные жиры, как например, во время жарки. Готовая продукция будет содержать только то минимальное количество жира, которое содержалось в сыром мясе. Копченая продукция не настолько вредна для человеческого организма, как жареная, ведь для приготовления деликатесов используется минимальное количество дополнительных компонентов.

Процесс копчения можно назвать полностью натуральным, ведь сырье для обработки дымом будет выбираться самостоятельно. Для копчения используется натуральная древесина, поэтому дым получается экологически чистым. Еще одним плюсом можно назвать то, что человек во время подготовки сырья к копчению может самостоятельно корректировать вкусовые характеристики готового блюда. Главным в этом деле соблюдение пропорций соли. Специи и другие компоненты можно добавить по вкусу.

Копчености, приготовленные в домашних условиях, будут иметь более низкую стоимость чем те, которые предлагаются в магазинах.

При этом можно быть уверенными в качестве деликатеса и не бояться, что сырье было испорченным или же в составе присутствуют какие-то опасные химические добавки.

Читайте также:  Мультифокальные контактные линзы рецепт

Подготовка и ингредиенты

Прежде, чем приступить к копчению мяса, необходимо приобрести свежее и качественное сырье. Не стоит использовать замороженное мясо, ведь копчености будут иметь совершено иной вкус. Также нужно отказаться от мяса, которое было заморожено неоднократно. Когда сырье будет куплено, его необходимо засолить или замариновать в соответствии с выбранным рецептом.

Рецепты варено-копченого мяса

Приготовить домашнее варено-копченое мясо достаточно просто. Нужно замариновать отварной кусок сырья или же тушку, затем оставить полуфабрикат подсыхать. Только потом мясо будет коптиться. Сегодня существует достаточно много разнообразных рецептов приготовления варено-копченого мяса, поэтому можно без проблем подобрать наиболее подходящий вариант.

Рецепт свинины с чесноком

Для приготовления свинины по этому рецепту ее предварительно стоит выдержать в специальном рассоле. Для рассола понадобится 4 литра кипятка, несколько больших зубков чеснока, две столовые ложки соли и дополнительно любимые специи и пряности по вкусу. Все ингредиенты рассола смешиваются между собой и оставляются до полног7о остывания. Нарезанная на порционные куски свинина заливается маринадом, придавливается гнетом и отправляется в холодильник на трое суток.

По истечению этого времени мясо должно вариться в том же маринаде еще на протяжении двух часов. Затем полуфабрикат насухо протирается бумажным полотенцем и вывешивается подсушиваться на сутки. Дальше можно приступать к процессу копчения. Приготовление отнимет 2-3 часа, в зависимости от размеров кусков мяса.

Варено-копченый кролик

Кроличье мясо считается ценным деликатесом, который часто можно увидеть на праздничном столе. В то же время ценится кролик за диетическое и очень полезное мясо, которое можно не только отварить или пожарить, но еще и закоптить. Очень вкусным кролик получается в варено-копченом виде.

Для приготовления данного блюда стоит подготовить кролика с весом 1,5-2 килограмма, крупную соль, перец горошком, большую головку чеснока, специи и пряности по вкусу. Кролик очищается от шкурки и внутренностей, тщательно промывается под проточной водой и делится на порционные куски. Дальше сырье необходимо замариновать на несколько дней в маринаде из вышеуказанных ингредиентов, а затем полчаса в нем проваривается. Кусочки мяса оставляются на сутки проветриваться в прохладном помещении и дальше коптятся в коптильне горячего копчения.

Читайте также:  Перец соленый вкусный рецепт

Рецепт курицы холодного копчения

Коптить курицу можно как частями, так и целиком. Разделанная тушка курицы сначала варится на среднем огне до полуготовности. Не стоит переваривать мясо, ведь тогда во время копчения оно может начать разваливаться. В воду добавляется соль и специи по вкусу.

Когда отваренная курица остынет, она подсушивается с помощью полотенца.

Дальше тушка должна некоторое время настаиваться в заранее подготовленном маринаде и только после этого ее можно начинать коптить. Температура дыма не должна превышать отметку в 27 градусов. Коптиться курица будет от суток до 2 дней, в зависимости от того, в каком виде она готовится – в целом или по частям. Стоит следить за тем, чтобы процесс копчения не прерывался.

Несколько советов при копчении

Для приготовления варено-копченого мяса стоит выбирать исключительно свежие продукты, чтобы получить вкусные и ароматные копчености. Если говорить о щепе, то предпочтение стоит отдать лиственным или фруктовым породам древесины. Непосредственно перед окончанием копчения в щепу можно добавить немного веточек можжевельника, смородины или винограда. За счет этого готовые деликатесы получатся более ароматными и будут иметь оригинальный вкус.

Варено-копченое мясо, приготовленное в домашних условиях, позволит не только сэкономить деньги, но еще и получить очень вкусные и ароматные деликатесы, которые станут настоящим украшением любого стола.

Источник

Вырезка свиная горячего копчения

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 1 645 сообщений
    • Страна:
    • Город: Ставропольский край


    Популярное сообщение

    Был я по работе на мясокомбинате, заглянул в магазин узнать что почем (куда компутер ставить надобно с фискальником) и досталось мне занедорого вырезки свиной в вакуумной упаковке

    Хотел было все засыровялить, но из 7 кусочков, жена отжала 3 на готовку. 4 куска отбил, тем условием, что два буду горячего копчения.

    Взял специй:

    Соль нитритная 20г

    Перец черный крупного помола — 3г

    Специи перемешал, натер ими мясо

    и отправил в стрейче на неделю отдыхать в холодильник при +6гр

    Читайте также:  Показать рецепты приготовления пиццы

    По истечении недели, достал, упаковал в бинт трубчатый

    и отправил на вяление (+12гр, и очень влажно) на 3 дня

    По истечении 3х дней два куска вывесил на отепление на 6 часов. Потом в коптилку: 30 минут без дыма при 80, 1 час с дымом при той же температуре, и потом до готовности.

    Охладил в воде, отправил в холодильник.

    Очень насыщенный вкус и отличный цвет. Крайне рекомендую!

    Сообщение изменено: Xramovnik, 29 Май 2016 — 19:39.

    • Алекс64, virafa, Infonet и 25 другим пользователям это нравится

    : сообщение №2

  • Пользователи
  • 30 сообщений
    • Имя: Сергей
    • Страна:
    • Город: Южно-Сахалинск

    Тоже попробовал сделать вырезку. Делал не по этому рецепту, поэтому просто вопрос чтобы сравнить результат. У меня готовое мясо при нарезке немного разваливается. Это норм или проблема рецептуры? Всем очень нравится, все вкусно, но мне самому это расслаивание отрезанного кусочка как-то не дает спокойно жить.

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 1 645 сообщений
    • Страна:
    • Город: Ставропольский край

    Tigra сахар в рецепт добавлялся? У меня вырезка тоже рыхловата получилась.

    : сообщение №4

  • Пользователи
  • 30 сообщений
    • Имя: Сергей
    • Страна:
    • Город: Южно-Сахалинск

    Xramovnik Сахара добавлял немного, как и во все сухие засолы, по вкусу претензий вообще нет, но как-то ожидалась более плотная структура чтоли. Я не думал что оно по волокнам будет разделяться. Буду пробовать еще, запишу по шагам, и сделаю фото. Реально на свадьбу готовил 14 кг всяких мясных нарезок на стол, уже голова была кругом и не до фото. Кроме того колбасок для жарки на второй день свадьбы 12 кг разных видов, и рыбки холодного копчения (у Баламута подсмотрел и сделал, объедение). В общем хватило суеты.

    P.S. А про клиентов и фискальники знакомая тема. (моя работа 1С). Много чего у клиентов присматриваешь себе заодно.

    : сообщение №5

  • Пользователи
  • 88 сообщений
    • Имя: Ольга
    • Страна:
    • Город: Москва

    : сообщение №6

  • Пользователи
  • 1 645 сообщений
    • Страна:
    • Город: Ставропольский край

    Соль+сахар = естественный усилитель вкуса.

    : сообщение №7

  • Пользователи
  • 2 483 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Петропавловск-Камчатский

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector