Рецепт венгерского тертого пирога

Вы любили в детстве тертый пирог с вареньем?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 08 12 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Зима взялась за нас всерьез и, как видно — надолго. А чего хочется в холод? Мне хочется чаю с чем-то вкусным и вредным. Вредность перманентно хочется минимизировать. Тогда идут в ход всевозможные уловки и уговоры самой себя. Приготовлю, но съем только маленький кусочек, а остальное скормлю мужу. Конечно потом все эти наивные рассуждения идут куда подальше. Но на подготовительном этапе все кажется возможным. Сегодня такая «встреча с совестью» закончилась тем, что я решила приготовить «всего лишь» тертый пирог с вареньем.

Как-то так сложилось, что мама моя такой пирог не пекла. Ее фирменными были роскошные дрожжевые сдобные пироги со «старорежимным» ароматом. Сейчас ни одна, даже самая хорошая выпечка, не приводит мой нос в тот восторг, который он испытывал от запаха свежеиспеченного «маминого» . У меня стояла задача гораздо проще — найти рецепт тертого пирога на скорую руку, который можно приготовить с любым вареньем.

Залезла я в свою любимую старинную венгерскую поваренную книгу. Рецептов там оказалось многого: тертый из песочного теста на свином смальце, масле и на маргарине. Последний предлагался «если у вас появятся финансовые трудности и не будет другого выхода».

Тертый пирог с вареньем — рецепт из старой венгерской книги

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 1 целое яйцо.
  • 250 г сахара.
  • 250 г сливочного масла (смальца, маргарина).
  • 1-2 столовые ложки молока, сметаны или кефира.
  • Половина чайной ложки соды (без горки).
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Щепотка соли.
  • 20 г ванильного сахара.
  • 500 мл варенья для начинки.

Как приготовить

Муку следует просеять горкой, смешать с содой, лимонной кислотой, солью, сахаром. Сделать посередине лунку, отбить туда яйцо, положить натертое на терке масло, сметану, замесить тесто средней консистенции, не липнущее к рукам.

Яйцо, масло, сметану и сахар можно смешать в кухонном комбайне. Ингредиенты нужно именно смешать, а не взбить. Муку досыпаем постепенно, добиваясь нужной консистенции теста. Если оно окажется слишком жидким, то тертый пирог просто расползется. Слишком крутое сделает пирог грубым на вкус. Ориентир — комок теста однороден, не пристает к стенкам чаши, не рассыпается, при сжатии на пальцах остается жир, нет прилипших комочков, шелковистое, приятное на ощупь.

Тесто следует разделить на две неравные части — одна должна быть немного больше другой, завернуть в пищевую пленку. Большую часть положить в холодильник, а меньшую кладем в морозилку. Через 20-30 минут раскатываем большую по размерам нашей формы (у меня), стараясь не подсыпать лишней муки (она делает тертый пирог грубоватым на вкус).

Накручиваем пласт на скалку, переносим на противень. При наличии небольшой бутылки весь процесс можно сделать прямо в форме. Не переживайте, если пласт порвется — залатайте его на месте разрыва, прижав пальцами, и все.

Читайте также:  Мясная сковорода свинина рецепт

Варенье для пирога должно быть холодным. Равномерно распределите его по нижней части пирога. Теперь необходимо сделать верхний тертый «этаж» пирога. Достаем из морозилки отправленный туда шар теста, трем его на весу, стараясь распределить падающих «червячков» равномерно по варенью. Если в какое-то место попало больше наструганного, то быстро раздвинуть «излишки» легким движением пальцев «от себя» в разные стороны.

Перекрестив, отправляем тертый пирог в горячую (180°С) духовку на 30-40 минут. Ориентир готовности — приятный золотистый цвет и головокружительный аромат по всему дому. Готовому пирогу даем немножко постоять, чтобы варенье остыло и не вытекало при нарезке. Еще горячий тертый песочный пирог режем на небольшие кусочки и подаем к теплому молоку или ароматному чаю.

Мои замечания

  • Пошаговый рецепт вы получили. Только нет пока пошаговых фото. Как только они появятся, я вставлю их в пост.
  • Многие привыкли печь тертый пирог на маргарине. Ничего не имею против, если вам так нравится. Но помним надпись из моей книжки.
  • Соду и лимонную кислоту можно заменить пакетом разрыхлителя.
  • Обязательно кладите в песочное тесто соль — оно приобретет выразительность и фактурность.
  • Для тертого пирога лучше всего брать густое варенье и повидло. Я готовила с традиционным венгерским сливовым повидлом. Оно готовится практически без сахара и при выпечке не «течет». Уверена, что очень вкусно будет с абрикосовым вареньем дольками, вареньем из черной смородины, лимоном, перекрученным с сахаром, с маковой начинкой, с натертым на крупной терке яблоком, творогом.
  • В слишком жидкое варенье положите 1 столовую ложку крахмала или смешайте с парой столовых ложек молотых грецких орехов.
  • Тесто можно приготовить совсем без яиц, увеличив количество сметаны примерно на 1 столовую ложку.
  • На слой варенья можно насыпать кокосовую стружку или крупно порезанные орехи, а уже на них натереть вторую часть теста.
  • В следующий раз попробую использовать разное варенье для одного пирога. Нанесу его полосками по диагонали или просто отдельными участками. Можно даже делать весь пирог с разными начинками — творог, мак, варенье, орехи — моя фантазия разгулялась.

Как испечь тертый пирог с вареньем в мультиварке

Ингредиенты

  • 280-300 г муки.
  • 100 г сахара.
  • 150 г сливочного масла.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1-2 яйца.
  • Сметана (если понадобится).
  • Маленькая щепотка соли.
  • 300-500 мл густого варенья.

Технология приготовления

Готовим песочное тесто, как указано выше, делим на две равные части. Кладем обе в морозилку на 10 минут. Натираем одну часть в смазанную маслом чашу, кладем варенье, натираем вторую часть. В режиме «выпечка» готовим 60 минут. Готовое изделие накрываем емкостью для варки овощей на пару и переворачиваем. Вот так просто можно испечь тертый пирог в мультиварке с любым вашим любимым вареньем или даже другой начинкой.

Сегодня я напомнила вам весьма популярный рецепт очень простого в приготовлении десерта. Не знаю почему, но его еще часто называют «венское печенье», хотя я не встречала данное кондитерское изделие под этим именем в австрийских кулинарных книгах. Может быть мне просто не везло.

Прощаюсь с вами, дорогие читатели, но не надолго. Чтобы новости блога приходили к вам на почту, подписывайтесь на его обновления. Отправляйте, пожалуйста, рецепты в социальные сети — вашим друзьям они могут пригодиться.
Всегда ваша Ирина.
Бесподобная музыка.

Читайте также:  Блюда с лангустинами рецепты

Источник

Венгерский тертый пирог с вареньем

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • сливочное масло (комнатной температуры) — 200г
  • мука — 2 стакана
  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • рыхлитель — 1 ч.л.
  • варенье (негустое) — 3/4 стакана негус — старинный напиток похожий на глинтвейн. В состав негуса могут входить портвейн, херес или сладкое ви. » href=»/dictionary/205/negus.shtml»>
  • сахар — 200г

Рецепт приготовления пирога:

Чтобы приготовить Венгерский тертый пирог с вареньем необходимо.

Нарезать сливочное масло небольшими кусочками. Сложив в миску, взбить миксером до пышности. Высыпать к маслу сахар, добавить желтки и взбивать около 5 минут, пока сахар не растворится.

Уменьшив обороты миксера, в пышную масляную массу постепенно подсыпать муку. Когда тесто станет густым и работать миксером станет невозможно, продолжить вымешивать его руками. Выложив на припорошённую мукой поверхность, тщательно обмять тесто, разделить на два куска, скатать их в шар, положить в разные пакеты и убрать на 1 час в морозилку.

Жаропрочную форму для пирога диаметром 24 см смазать маслом. Натереть на дно формы тесто на крупной тёрке, аккуратно распределить по дну формы и бортикам. Выложить сверху варенье так, чтобы по бокам оно не доходило до бортиков на 7 мм, и натереть на него оставшуюся часть теста. Распределить подмороженную крошку, равномерно прикрывая всю начинку.

Выпекать тертый пирог по-венгерски до золотистой корочки в прогретой до 180С духовке примерно 30 минут. Готовый пирог нарезать горячим и положить остывать на решетке.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Венгерский тертый пирог

Венгерский песочный тертый пирог
Рассыпчатый, хрупкий пирог получается благодаря известной многим технологии – тесто замораживается и натирается на терке. Вариантов начинки существует много. Этот рецепт довольно скромный, но вкус пирога все равно замечательный.

Продукты (на 8 порций)
Мука – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль мелкая – 1/8 ч. л.
Масло сливочное, несоленое – 200 г
Сахар – 1 стакан
Яичные желтки – 2 шт.
Джем малиновый(можно любой) – стакана

Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером масло (на большой скорости) до пышного состояния. Добавьте сахар и желтки. Взбивайте 4-5 минут, до тех пор, пока не растворится сахар, а масса не станет легкой. Уменьшите скорость миксера до минимальной, добавляйте постепенно муку и взбейте тесто еще в течение 1-2 минут.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Слегка вымесите его руками. Разделите на две части и сформируйте два шара. Заверните их в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут (до 3 часов).
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму со съемным дном (диаметром 25 см). Натрите первый шар на крупной терке, стараясь полностью покрыть дно формы. Выложите джем на тесто (оставьте края около 0,7 см). Равномерно натрите второй шар. Выпекайте пирог 25-30 минут, до золотистого цвета. Перед тем, как разрезать, остудите его на решетке.

Вот что у меня получилось. вкусно, пальчики оближешь.

Источник

Тертый пирог или домашнее венское печенье

Нежное и рассыпчатое, с кисло-сладкими нотками варенья, венское печенье – это прекрасный вариант простой и доступной домашней выпечки.

Читайте также:  Рецепты от мексиканских шеф поваров

Хорошо известное и любимое многими венское печенье, приготовленное дома, намного превосходит магазинный вариант и по вкусу, и по составу. Для его приготовления вам понадобится песочное тесто и любое густое варенье. К сладкому песочному тесту хорошо подойдет варенье с кислинкой, например, из черной смородины или брусники. Возможны и другие варианты на ваш вкус, главное, чтобы оно было достаточно густое.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 170 г (¾ ст.)
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Смородиновое варенье — 1 банка (около 300 г)

Способ приготовления

1. Масло размягчить: погреть в микроволновке или растопить на плите до жидкого состояния, затем охладить до чуть теплой температуры. Можно достать масло из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

2. В емкости при помощи миксера смешать масло, сахар и яйца до однородной массы.

3. Смешать муку с разрыхлителем и, просеивая, постепенно вводить к смеси из масла, сахара и яиц, вымешивая тесто. На начальном этапе, пока тесто еще достаточно жидкое, вымешивать его с помощью миксера. Когда тесто станет гуще, перейти на замес руками. Тесто должно получиться плотным, рассыпчатым и не липнущим к рукам.

4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник хотя бы на полчаса.

5. Достать тесто и разделить на две части в пропорции приблизительно один к трем. Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку – эта часть пойдет на присыпку печенья.

6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него больший кусок теста. Аккуратно распределить тесто руками ровным слоем, так чтобы он полностью покрыл поверхность противня. Толщина теста должна быть около 0,5 см, не толще.

7. Выложить варенье на тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Если варенье жидкое, то тогда надо сделать из теста бортики, чтобы начинка не растеклась на противень.

8. Достать оставшуюся часть теста из морозилки и натереть на крупной терке прямо над поверхностью с тестом и вареньем. Старайтесь распределять тертую стружку равномерно.

9. Разогреть духовку до 200°С (390°F) и поставить печенье выпекаться на 20-25 минут.

10. Готовое печенье разрезать квадратиками или ромбами.

Источник

Знаменитый тёртый пирог: меняя начинки, можно готовить хоть каждый день

Тёртый пирог. Этот рецепт, я думаю, знают все. С любой начинкой такой пирог получается очень вкусный, а готовится очень просто!

Муку смешиваю с разрыхлителем и натираю на терке сливочное масло.

Перетираю это все в крошку.

В отдельной емкости венчиком смешиваю яйцо, сахар и ванилин. Когда смесь побелеет, добавляю сметану и снова перемешиваю венчиком.

Соединяю жидкую смесь и масляную крошку. Замешиваю мягкое тесто.

Делю тесто на 2 части. Одну часть (которая поменьше) убираю в холодильник на 20 минут.

Вторую часть раскатываю на листе пергамента. Формирую прямоугольник толщиной 7-8 мм

Теперь начинка. Она может быть любой. Можно взять любое густое варенье, перетертый с желтком творог, запеченную тыкву, сухофрукты и т.д. У меня сегодня яблочное повидло. Распределяю его по всей поверхности теста.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector