Рецепт вертута с грибами

Выпечка на скорую руку: вертута с грибами

Знакомая многим с детства вертута молдавская – рецепт простой выпечки с множеством вариантов начинки.

Выпечка на скорую руку – одна из моих любимых кулинарных тем. Большую часть времени мы заняты работой, семейными заботами или учебой, а когда добираемся до кухни, сил остается мало. У многих любителей выпечки просто нет возможности ждать пока поднимется дрожжевое тесто или катать и охлаждать слоеное тесто. Поэтому рецепты простой и вкусной выпечки очень нужны. Вертута с грибами – как раз такой рецепт!

Знакомая многим с детства вертута молдавская – рецепт простой выпечки с множеством вариантов начинки. Я взяла за основу рецепт теста и технологию приготовления, а начинку выбрала грибную из вешенок, которые имеют сильный грибной вкус и приятную плотную текстуру. Начинку готовим на сковороде заранее, чтобы избавиться от лишней влаги в грибах.

Вертута молдавская рецепт

Ингредиенты:

Для теста:
мука – 350 г
вода – 200 мл
соль – 1/2 ч.л.
растительное масло

Для начинки:
грибы вешенки – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
черный перец
мускатный орех
соль
кунжут

  • В воду насыпать соль и порциями добавлять 300 грамм муки. Замесить тесто и оставить на 20 минут, накрыв салфеткой.
  • Грибы нарезать на небольшие кусочки, лук мелко нашинковать. Жарить вешенки в масле на сковороде на сильном огне, постоянно помешивая минуты 3. Добавить к грибам лук, посолить и жарить до готовности.
  • Тесто разделить на 2 части и раскатать в овальные пласты примерно по 30 см в диаметре. Один пласт обильно смазать растительным маслом и накрыть его вторым пластом. Раскатать и растянуть тонкое тесто (чтобы через него был виден узор на полотенце) диаметром примерно 90 см.
  • На край овала из теста выложить начинку, формируя из грибов длинную линию по краю теста. Тесто смазать растительным маслом, завернуть начинку руками в тесто на один оборот, а затем накатом, используя полотенце скатать рулет.
  • Из длинного рулета сформировать улитку, укладывая ее в круглую форму для запекания. Смазать вертуту маслом (лучше также смазывать ее несколько раз во время выпекания), посыпать кунжутом и выпекать при 210 градусах 15 минут, а затем при 180 градусах еще 15 минут.

Если даже такая выпечка на скорую руку в духовке вам сегодня не под силу, можно просто заказать что-нибудь вкусное на дом. Только стоит внимательно отнестись к выбору кафе или ресторана, который доставит ваш заказ. Терра pizza – сеть отличных кафе, в меню которых огромный выбор пиццы, гамбургеров, суши и горячих блюд. Что вкусного можно заказать у них сегодня, смотрите здесь.

Источник

Вертута с грибами и капустой

24 ноября 2008, 03:50

Ингредиенты

  • упаковка слоеного теста — 500 гр
  • капуста белокачанная — половина среднего качана (вилка)
  • грибы любые ароматные — 500 гр
  • лук репчатый — 2 средних головки
  • морковь — одна средняя
  • зеленый лучок, петрушка, укроп
  • соль
  • перец, лавровый лист, натуральная грибная приправа, растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

К воскресному вечеру всей семье вдруг захотелось чего-то такого . то ли к чаю, то ли к самому ужину.

Упаковку теста вынула размораживаться.

Грибы помыла, почистила, поставила вариться в соленой воде с парочкой лавровых листиков до готовности (у меня — минут 40).

В глубокий казанок налила немного раст. масла и поставила на средний огонь. Покрошила капусту, слегка помяла с небольшим кол-вом соли и черного перца, отправила в казанок. Капусту протушила до готовности (не добавляя жидкости!), регулярно помешивая и не отходя далеко от плиты 🙂 .

На сковороде до золотистости в небольшом кол-ве раст. масла порумянила покрошенные репчатый лук и морковь.

Когда грибы и капуста были готовы, соединила их, а также морковно-луковую зажарку в казанке (огонь выключен), попробовала — и добавила по вкусу соль, перец и немного грибной приправы. Оставила немного остынуть (просто вынесла на незастекленный балкон).

В остывшую начинку докрошила всю зелень. И принялась за тесто — его я раскатала, слегка припорошив мукой, примерно 3-4 мм толщиной. Включила духовку на полную мощность.

Читайте также:  Рецепт бананового суфле с творогом

Выложила начинку, и свернула вертуту.

Противень застелила пергаментной бумагой и выложила вертуту.

Уменьшила огонь до среднего и поставила выпечку. Когда вертута была готова, включила верхний поджиг для подрумянивания.

Выложила из противня, накрыла бумажным полотенцем и дала остыть.

Разрезала почти холодной. Все. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Грибы перед отвариванием лучше замочить на 15 мин. в очень соленой воде — так легко избавиться от червивых. Отваренные грибы я вылавливаю шумовкой или с помощью дуршлага с ручкой, т.к. если весь песок из грибов не вымылся сразу, то в процессе отваривания он осядет на дно, этим способом удобнее всего не перемешать песок снова с грибами. И если нужен грибной отвар по этой же причине сливать его надо очень осторожно и не до конца. с верхним поджигом поаккуратнее — я слегка перерумянила. У меня грибы свежие, с сухими играться надо подольше

Источник

Вертута грибная: 2 варианта

29 октября 2014

Вертута – молдавский рулет – имеет десятки разнообразных рецептов, но в основе у него неизменным остается вытяжное тесто, а разновидностей начинок просто не пересчитать. Именно начинки делают рулеты такими ароматными и неповторимыми на вкус.
Предлагаю приготовить вертуту грибную в двух ниже описанных вариантах. Прекрасные на вкус рулеты из молдавской кухни придутся по вкусу любому ценителю домашней выпечки. Подать такие рулеты можно с соусом из сметаны из зелени или, если вам нравится попикантней, подайте соус кварцах.

Вертута грибная

Чтобы приготовить вертуту грибную, вам понадобится: для теста: мука – 800 г, яйцо – 2 шт., масло растительное – 15 мл, масло сливочное – 50 г, для начинки: капуста – 500 г, грибы -300 г, лук репчатый -150 г, масло растительное – 20 мл, соль – 1 ч.л., вода – 250 мл

Как приготовить вертуту грибную. 1. Просейте через сито пшеничную муку два раза, добавьте соль, перемешайте и сделайте горку из муки с углублением в центре. 2. Смешайте яйца с теплой водой и растительным маслом в отдельной миске. 3. Яичную смесь влейте в муку, замесите тесто, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. 4. Тесто переложите в чистую посуду, накройте кухонным полотенцем, отставьте на 20 минут, чтоб оно постояло и отдохнуло. 5. Лук очистите, нарежьте маленьким кубиком, капусту нашинкуйте тоненькой соломкой, грибы очистите и тоже нарежьте мелкими кубиками. 6. В раскаленном сотейнике поджарьте сначала грибы, когда с них выкипит вся влага, добавьте лук, посолите и добавьте перец молотый. Пассеруйте еще минут 10. 7. В отдельной сковороде с толстым дном поджарьте капусту на растительном масле. 8. Смешайте в миске грибы с луком и капустой. 9. Готовое отстоявшееся тесто разрежьте на несколько частей. С каждой части сформируйте колобки. Возьмите одну часть и раскатывайте скалкой до очень тонкой толщины, затем очень аккуратно растяните руками тесто, только не порвите. Обрежьте ножом толстые края, силиконовой кистью смажьте растопленным сливочным маслом поверхность теста. 10. Выложите начинку из капусты и грибов по краю теста. Сверните тесто рулетом, при этом рулет вытягивайте руками в длину. 11. На противень постелите пекарскую бумагу, выложите полученный рулет спиралью. Верх рулета смажьте желтком, взбитым с добавлением 0,5 ч.л. воды. 12. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень с вертутой в духовку и выпекайте 25 минут до золотистого цвета. 13. Готовую вертуту достаньте из духовки, дайте ей постоять 10 минут. 14. Выложите вертуту на тарелку, разрежьте на порционные кусочки, подайте к столу.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Вертута с грибами и картофелем

Чтобы приготовить вертуту грибную с картофелем, вам понадобится: для теста: мука пшеничная высшего сорта – 550 г, яйцо -1 шт., масло растительное – 30 мл, сахар – 0,5 ч.л., вода – 50 мл, молоко – 200 мл., для начинки: картофель – 350 г, шампиньоны – 500 г, лук – 200 г, орегано – 0,5 ч.л., майорана – 0,5 ч.л., масло растительное – 10 мл, желток яичный – 1 шт., соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить вертуту грибную с картофелем. 1. Замесите тесто, как описано в 1-м рецепте. Из данного количества получится два больших рулета. 2. Картофель очистите, промойте под холодной водой. Нарежьте мелким кубиком. 3. Лук и грибы очистите, нарежьте кубиком. 4. Лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы, хорошо обжарьте, дайте жидкости с грибов выпариться. Добавьте картофель к грибам, соль и приправы, перемешайте и жарьте до полной готовности. 5. Начинку переложите в миску и остудите. 6. Тесто раскатайте в тонкий пласт, растяните аккуратно руками, смажьте растительным маслом. 7. Выложите начинку на тесто тонким слоем и сформируйте рулет. 8. Выложите рулет на противень в виде спирали, смажьте верхушку вертуты взбитым яичным желтком. 9. Выпекайте рулет при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Читайте также:  Винегрет при циррозе рецепт

Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Источник

Вертута с грибами и чипсами

Дата размещения: 21 апр 2010 14:58 Категория: Выпечка :: Несладкие пироги Автор:
Selena / Слюсарева Елена
Рейтинг: 0
Рецептов: 356
Источник: Идея автора Описание: Не знала как назвать такую булку))))))

-Молоко (теплое) — 350 мл

-Маргарин — 100 гр

-Дрожжи сухие — 1 пакетик (10 гр)

-Мука примерно — 500-600 гр

-Грибы шампиньоны — 500 гр

-Лук репчатый — 2 шт

-Масло растительное для жарки

-Чипсы картофельные — 30 гр

-Кунжут — для посыпки сверху

-Яйцо (для смазывания верха)- 1 шт

-Сливочное масло — 2 ст.ложки Тесто:

1.Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар, яйцо, муку, порезанный на кусочки маргарин, замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Поставить в холодильник на 1 час.

2. Для начинки порезать мелко грибы и лук, обжарить на растительном масле. Остудить.

3.Тесто раскатать на посыпанном мукой полотенце (толщина примерно 1 см). Смазать растопленным сливочным маслом. Уложить на тесто начинку из грибов и лука. Сверху посыпать кусочками чипсов.

4.С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Рулет свернуть улиткой. Положить в смазанную маслом форму. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.

5.Смазать «улитку» слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке (180 гр) примерно 40-50 минут.

Источник

Вертута с курицей

Давно хотела приготовить это блюдо из молдавской кухни — уж больно заманчивый набор продуктов — абсолютно не дорого! Но как она меня порадовала! Все в ней получилось ОЧЕНЬ — очень вкусно, очень сочно и очень недолго она пролежала на тарелке! Одна отправилась к маме, другая с мужем на работу, ну а третья — со мной! Думала сфоткать не успею.

Ингредиенты для «Вертута с курицей»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло подсолнечное (1/2 стакана)
  • Вода (теплая) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Соль (щепотка в тесто)
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 3 ст. л.
  • Курица (целая — у меня была тушка весом 1,3 кг)
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Укроп (1/2 пучка)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1628.2 ккал
белки
45.7 г
жиры
48.8 г
углеводы
256.5 г
Порции
ккал
542.7 ккал
белки
15.2 г
жиры
16.3 г
углеводы
85.5 г
100 г блюда
ккал
246.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.4 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Вертута с курицей»:

Поставьте вариться курицу — добавьте сушеных овощей и пару горошин черного перца в бульон, а так же посолите.
Для теста смешайте растительное масло, соль, теплую воду и 1 яйцо — слегка взбейте венчиком и добавьте просеянную муку. Как следует разомните тесто руками.
Я делала это тесто впервые, и когда стала обминать его — очень сильно засомневалась — дело в том, что дальше по рецепту его надо было тонко раскатывать, а у него какая-то странная текстура, слоистая, как у песочного теста.

Но я рискнула и была очень удивлена! Наше такое слоистое по текстуре тесто нужно поставить в теплое место (у меня слегка подогретая духовка) и забыть о нем минимум на 30 минут. После того, как оно «отдохнуло» — достаньте и обомните еще раз! Так вот — в результате получился такой пластичный шарик, тесто очень необычное, но раскатывается легко! Для меня лично это тесто большая находка!

Пока тесто отдыхает — начинка! Для этого разберите курочку и мясо очень мелко порубите ножом (можно провернуть и в мясорубке).

Очень мелко, как только сможете, порежьте лук — и не надо его пропускать через мясорубку, потому что он даст лишнюю влагу!

Порубите зелень укропа — я еще добавила петрушки, тоже люблю эту травку.

Рубленную курицу, укроп, лук соединить, добавить измельченный перчик, половину мягкого сливочного масла и хорошо перемешать. Начинка готова.

Достаньте тесто — оно должно стать однородным — разделите его на 3 части и начните раскатывать — форма должна быть похожа на тонкие магазинные лаваши. Раскатывайте как можно тоньше.
Смажьте пласт теста руками сливочным маслом с каждой стороны.

Читайте также:  Рецепты приготовления пророщенных зерен

Выложите 1/3 начинки и тщательно распределите тонким слоем по всей поверхности теста

Аккуратно и как можно плотнее скатайте колбаску и сверните ее такой улиточкой. Так нужно поступить и с остальными частями теста и фарша —

В итоге получится три вот такие вертуты. Теперь нужно слегка взбить яйцо и обмазать им все вертуты с помощью кисточки и убрать в разогретую духовку на 25 минут (180 градусов). Но лучше ориентируйтесь на румяную корочку, но не меньше 25 минут.

Достаем и даем немного остыть. Мне очень понравилось с маринованным лучком и свежими овощами, но думаю — будет отлично со сметанкой или с горчицей, а вечером будет отлично с кружкой пива!

Мне, кстати, безумно понравилась идея поваренка Дайаны подавать вертуты с чашкой куриного бульона, в этом рецепте — очень актуально, ведь бульон останется от варки курочки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давно хотела приготовить это блюдо из молдавской кухни — уж больно заманчивый набор продуктов — абсолютно не дорого! Но как она меня порадовала! Все в ней получилось ОЧЕНЬ — очень вкусно, очень сочно и очень недолго она пролежала на тарелке! Одна отправилась к маме, другая с мужем на работу, ну а третья — со мной! Думала сфоткать не успею.

Похожие рецепты

Итальянское пирожное с белым шоколадом

Хачапури

Бёрек с сыром и кинзой

Запеканка из кабачка

Струцеля

Жасминовая бабка

Расписной рулет

Пирог «Фруктовое облако»

Сербская пита

Фотографии «Вертута с курицей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 сентября 2020 года Jean-V #

11 апреля 2014 года Выговская Ирина #

11 апреля 2014 года Арина А # (автор рецепта)

26 ноября 2013 года tatina-08 #

26 ноября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

14 ноября 2013 года mariana82 #

16 ноября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года adminka #

11 сентября 2013 года adminka #

11 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года Агол #

10 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

12 сентября 2013 года adminka #

10 сентября 2013 года tanvik #

10 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года tanvik #

9 сентября 2013 года Filadelfia #

9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года dzeta2 #

Абсолютно такая же история: тесто стало сухое и жесткое, неэластичное. Жалко, что не сфотографировала (( Мне кажется, что я просто пересушила его в теплой духовке за время «отдыха», может такое быть? Я совсем начинающий поваренок )

Первый мой комментарий на сайте ) очень уж вертуты аппетитными выглядят, хочется понять, в чем проблема )

9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года dzeta2 #

9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года dzeta2 #

10 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года Pusselka #

9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года Pusselka #

9 сентября 2013 года adminka #

9 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года лялич #

8 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года DrakonTS #

8 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года тататима #

7 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года тататима #

7 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Бэбита #

7 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года 3лата #

7 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года 3лата #

7 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года 3лата #

8 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

8 сентября 2013 года 3лата #

6 сентября 2013 года tomi_tn #

6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года ма-ня #

6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Лада16 #

6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года diana1616 #

6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Дайяна #

6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

6 сентября 2013 года Дайяна #

6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector