Рецепт вкусного холодца с желатином

Холодец с желатином: 4 фото-рецепта студня

Холодец с желатином считается одним из немногих блюд, которое вызывает постоянные споры между опытными хозяйками. Некоторые считают, что желирующая добавка портит вкус, а добиться необходимой консистенции можно только за счет правильно подобранных мясных продуктов. Другие уверены, что желатин вообще незаменим в этом блюде.

На самом деле готовить можно и так и так, все зависит от личных предпочтений. Но с желатином можно получить более прозрачное, но при этом крепкое заливное даже из постного мяса. Главное правило – использовать желатин только в небольших количествах, чтобы холодец не стал «резиновым». Приблизительная калорийность блюда зависит от выбранного мяса: из курицы – 60-70 ккал, из свиных ножек – 170 ккал, из индейки – 95 ккал.

Холодец из курицы с желатином – пошаговый фото-рецепт

Имея в распоряжении только куриное мясо, можно приготовить потрясающее холодное блюдо для семейного ужина и даже праздничного стола. Благодаря желатину прозрачный бульон превращается в крепкое желе, которое не тает даже при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Курица: 2 крыла и каркас
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Желатин: 1 пачка
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Перец душистый: 2-3 горошины
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Части курицы опускаем в достаточно большую эмалированную кастрюлю. Заливаем ее водой так, чтобы полностью покрыло крылышки и каркас.

Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену.

Очищаем морковку от кожицы, а луковицу от шелухи. Отправляем к мясу. Сразу добавляем специи. Количество приправ выбираем на свое усмотрение.

Варим на медленном огне до полной готовности мяса (в среднем примерно один час).

Разводим в отдельной миске желатин: засыпаем его в теплую воду и плавно помешиваем ложкой, чтобы растворился.

Из бульона вынимаем части курицы и овощи, после чего вливаем разведенную желатиновую смесь и хорошо перемешиваем.

Куриное мясо снимаем с костей, разделяем вилкой на набольшие кусочки, выкладываем ровным слоем в посуду.

Заливаем бульоном через мелкое сито, чтобы отделить специи.

Отправляем в холодное место для застывания. Такое заливное очень хорошо идет с соусом из смеси майонеза и горчицы или кетчупа.

Свиной холодец с желатином

Если очень хочется холодца, но есть только лишь небольшая мясная рулька, можно смело приступать к приготовлению по следующему рецепту. А чтобы холодное хорошо застыло и получилось крепким, нужно просто добавить в бульон желатин.

Свиная рулька достаточно жирная часть туши, поэтому холодец может получиться слишком жирным. Чтобы этого избежать перед тем, как залить бульон в лотки с мясом, ему нужно дать немного постоять и собрать с поверхности весь жир.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Душистый перец – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 4-5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин – 25 г;
  • Вода – 2,5 л.
Читайте также:  Седативные препараты список лекарств по рецепту

Как готовим:

  1. Берем свиную рульку, моем ее и кладем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь и ждем, пока закипит. Когда это произойдет, сливаем воду и заливаем новой.
  2. Огонь уменьшаем до минимума и варим, пока мясо не начнет спадать с кости (примерно 4-5 часов). Спустя 3 часа от начала варки солим, кладем очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, чеснок и душистый перец горошком.
  3. Из кастрюли достаем рульку и овощи, бульон процеживаем через сито. В пиале разводим желатин, хорошо перемешиваем, оставляем набухнуть на 5-10 минут, затем выливаем в бульон.
  4. Разделываем мясо на мелкие части и выкладываем в судок. По желанию на дно можно положить пару кусочков фигурно нарезанной отварной морковки. Заливаем бульоном и оставляем в прохладном месте на несколько часов.

Холодец из говядины с желатином

Красивый и прозрачный холодец из говядины — настоящее украшение любого стола. Однако варится он достаточно долго, а если не использовать кости, не всегда хорошо застывает. Обе проблемы решаются довольно просто путем добавления секретного компонента.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 2,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Желатин – 40 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины хорошенько моем и отправляем в большую кастрюлю. Заливаем 4-мя литрами очищенной воды. Ставим на очень маленький огонь, как только закипит, быстро снимаем пену.
  2. Кладем в кастрюлю очищенную морковку, луковицу, чеснок и перец. Продолжаем варить на медленном огне в течение 6 часов под закрытой крышкой. Добавляем соль, лавровый лист и варим еще 1,5 часа.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, даем содержимому немного остыть. Достаем мясо и овощи. Говядину разбираем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем через сито. Высыпаем желатин и перемешиваем, ставим на огонь и хорошо прогреваем, чтобы он растворился.
  4. В мясо вливаем немного бульона, перемешиваем. Выкладываем его в миски и заливаем полностью. Ставим в холодильник. Подавать студень можно сразу как он хорошо застынет.

Холодец из индейки с желатином

Индейка – диетический низкокалорийный продукт, который отлично подходит для приготовления холодного. В костях содержится достаточное количество желирующего вещества, чтобы холодец застыл. Но лучше сразу добавить немного желатина, тогда результат будет стопроцентным.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец горошком – 4-5 шт.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Желатин – 30 г;
  • Зелень – для украшения.

Как готовим:

  1. Две голени индейки моем под холодной проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем водой. Подготавливаем овощи и необходимые специи. Очищаем морковку, чеснок и лук от кожицы и шелухи.
  2. Разрезаем лук пополам и кладем к мясу. Туда же оправляем морковь, лавровый лист и перец горошком. Ставим на плиту и ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до минимума и варим в течение 3-3,5 часов.
  3. Шумовкой вынимаем мясо. Берем сито и процеживаем через него бульон. В стакан высыпаем желатин, заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. Отделяем мясо от кости. Шкуру убираем.
  4. Приготовленные кусочки индейки раскладываем в мисочки, присаливаем, притрушиваем молотым перцем и добавляем измельченный чеснок. Желатин выливаем к бульону, который разливаем по мискам. Сверху украшаем зеленью. Отправляем в холодильник для застывания.
Читайте также:  Рецепт для продления эрекции

Сколько желатина нужно для холодца – идеальные пропорции на 1 литр

Студень считается идеальной холодной закуской на любые праздники и не только. Чтобы консистенция блюда получилась идеальной, обычно добавляют желатин. Это органическое вещество, которое имеет вид вязкой массы желтоватого оттенка.

В зависимости от желаемой консистенции холодца добавляют различное количество желатина. Для получения;

  • Дрожащего мягкого желе на 1 л воды берется 20 г вещества.
  • Более твердого используется не менее 40 г порошка.
  • Максимально твердого заливного берут 60 г.

Разведение смеси выполняется по стандартной схеме, обычно указанной на упаковке.

Как развести и добавить желатин для холодца

Пищевой желатин может быть абсолютно прозрачным или слегка желтоватым. Перед добавлением в блюдо его обязательно нужно правильно развести. Делается это в несколько шагов:

  1. Сначала высыпаем сухой порошок в подходящую емкость;
  2. Затем заливаем водой или бульоном;
  3. Слегка подогреваем до разбухания или настаиваем в холодном виде;
  4. Только после этого полученную желатиновую смесь выливаем к основной части бульона и перемешиваем.

Важно помнить, что если разведенный в воде желатин довести до кипения, он не загустеет. Нарушает структуру ингредиента и резкое охлаждение. Чтобы состояние полученного раствора желтоватого цвета не стало кристаллическим, не рекомендуется его отправлять в морозилку. Идеальный рецепт заключается в следующем:

  • Желатин замачиваем в жидкости в соотношении 1:5.
  • Оставляем на полчаса.
  • Массу прогреваем на водяной бане.

Кстати, желатин можно разводить не только обычной водой или бульоном. Интересный вкус получается, если развести его некрепким кофе, соком или винным продуктом.

Советы и рекомендации для идеального холодца

Чтобы приготовить идеальный холодец и сохранить при этом насыщенность вкуса, рекомендуем придерживаться нескольких советов:

  • Если для приготовления заливного берется свиная рулька, ее необходимо помыть, положить в большую емкость, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Таким образом, мясные волокна станут мягче, а остатки засохшей крови растворятся.
  • Чтобы бульон получился прозрачным и чистым, мясо рекомендуется варить в двух водах. Первый раз нужно дать воде закипеть, после чего 5 минут проварить мясо, снять пенку и слить. Затем мясо снова залить водой и варить уже до полной готовности на минимальном огне.
  • Дабы холодное получилось ароматным с красивым золотистым оттенком, необходимо класть луковицу в бульон, не удаляя с нее шелуху. Только перед этим лук следует хорошенько промыть под проточной водой.
  • Никогда не нужно доливать воду в процессе варки. В таком случае холодец просто не застынет. Поэтому необходимо изначально правильно рассчитать объем воды с учетом того, что часть ее выкипит даже при самом слабом кипении.
  • На протяжении всего времени варки мясо должно словно бы томиться. Если увеличить огонь, начнется сильное испарение, что приведет к нехватке воды. Также необходимо закрывать кастрюлю крышкой, чтобы избежать бесполезного испарения.
  • Нарезанные овощи и приправы нужно добавлять за час до конца варки, чтобы бульон сохранил вкус всех добавок. Чеснок чаще всего кладут уже в остывший бульон.

На самом деле готовится холодец очень просто и практически без какого-либо участия со стороны повара. Главное, придерживаться рецепта и рекомендаций. Перед тем, как отправить холодец в холодильник, нужно дать ему хорошо остыть. Это не только ускорит процесс застывания, но и убережет технику от поломок. В завершение еще один интересный вариант приготовления холодного блюда в мультиварке.

Читайте также:  Прокисшее молоко что можно приготовить рецепты

Источник

Холодец из свинины с желатином

Холодец из свиных ножек и курицы с желатином

Натуральный источник коллагена – старый добрый холодец. Рецепт этого блюда очень прост. Чтобы точно быть уверенным в застывании бульона, можно использовать желатин.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины с желатином

Очень вкусным получается холодец с добавлением говядины. Ее мясные волокна обеспечивают блюду насыщенный вкус и особенную плотную текстуру. Также кладем свиную ножку и рульку. А чтобы быть уверенным, что вопросов с застыванием холодца не возникнет, вводим небольшое количество желатина.

Холодец из свиных ножек и рульки с желатином

Свиные ножки и рулька – стандартные продукты для приготовления холодца. Блюдо получается с ними насыщенным, вкусным и хорошо застывает. Предлагаем оформить привычный для всех холодец необычным способом: немного майонеза, желатина и фантазии – и знакомый всем холодец просто не узнать! Все подробности – ниже в рецепте.

Холодец из курицы и свиной рульки с желатином

Холодец – отличное блюдо как на повседневный стол, так и на праздничный. Приготовить его можно заранее и впрок, а потом подать закуску в нужный момент. Данный вариант этого популярного блюда будем готовить из курицы и рульки – вкус у бульона получается очень насыщенным и приятным. Многие жалуются, что бывают проблемы с застыванием холодца, поэтому добавляем желатин. Учитывая, что и сама рулька хорошо способствует желированию бульона, желатина понадобится немного – небольшое количество для подстраховки.

Холодец из курицы и свинины с желатином

Если есть желание сделать холодец из свинины и курицы, но свиной ножки в наличии нет, можно решить эту проблему с помощью желатина. Мясо отвариваем как обычно, а в бульон добавляем растворенные гранулы желатина – холодец хорошо схватится после охлаждения. Застывший бульон будет хорошо резаться и чем-то напомнит заливное.

Холодец из свинины и говядины с желатином

Сегодня хочу поделиться шикарным рецептом холодца из свинины и говядины с желатином. Блюдо получается ароматным, аппетитным и сытным. Замечательный вариант для вкусного семейного обеда или праздничного застолья.

Холодец из свиной рульки в бутылке

Я часто готовлю холодец на семейные торжества. Сегодня хочу поделиться роскошным рецептом холодца из свиной рульки, приготовленного в бутылке. Мясная закуска получается с плотной текстурой. Замечательный вариант для праздничного стола.

Холодец из свиной рульки с желатином

Холодец представляет собой национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Холодец – аппетитное блюдо из загустевшего мясного бульона с кусочками мяса. Сегодня я хочу поделиться замечательным рецептом сытного наваристого холодца из свиной рульки с желатином. Обязательно приготовьте закуску и угостите своих близких.

Холодец из говядины и свинины в мультиварке

Холодец всегда требует длительной варки, поэтому для будничного стола его готовят редко. В этом рецепте вам предлагается более быстрый метод приготовления этой вкусной закуски. Варим холодец из свинины с говядиной в мультиварке и добавим немного желатина. В результате через 6 часов блюдо будет готово. Из них 3 часа варим и 3 часа нужно на застывание.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector