Рецепт вкусного какао с корицей

Какао с корицей: польза и рецепты напитка детства

Слово «какао» у большинства людей вызывает в памяти ассоциацию с детством. Выпить теплый сладкий напиток какао с корицей и с молоком после прогулки на свежем воздухе морозной зимой – что может быть лучше!

Сегодня даже ученые признали, что какао восстанавливает силы, повышает работоспособность и дарит настоящее наслаждение. Недаром его называют «коричневое золото».

Все мы помним классический рецепт этого напитка, но когда хочется испытать новые вкусовые ощущения. Можно разнообразить его вкус, добавляя различные ингредиенты. Например, можно приготовить какао с корицей. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, а времени потребуется всего несколько минут.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 250–300 мл молока;
  • пара десертных ложек порошка какао, лучше без горки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • на кончике ножа порошок корицы;
  • взбитые сливки по вкусу.
  1. Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
  2. Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
  3. Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.

Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками!
Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка.

С добавлением ванили

Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 2 столовых ложки какао;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то лучше использовать ее, аромат напитка получится гораздо насыщеннее);
  • треть чайной ложки порошка корицы.

Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.

Полезные советы

Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.

  1. Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
  2. Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
  3. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Читайте также:  Вино с мармеладом рецепт

Польза и вред какао

Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.

Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.

Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью.

Источник

Какао с корицей

У большинства людей какао ассоциируется с веселым беззаботным детством. Несмотря на то, что раньше его не умели готовить так, как сейчас, оно оставило в голове многих лишь приятные воспоминания. Сейчас же этот напиток готовят по всем правилам, дополняют его вкус различными ингредиентами, чаще всего, корицей.

Как бы пафосно это не звучало, но какао с корицей дарит нам настоящее наслаждение и делает нашу жизнь яркой и незабываемой. Напиток получается таким питательным, насыщенным и ароматным, что по праву может считаться полноценным десертом. Учеными давно было доказано, что благодаря регулярному употреблению этого напитка повышается жизненный тонус и настроение человека.

Кроме того, этот вкуснейший напиток способен повысить работоспособность как кофе, снять напряжение и привести в чувства после стресса. Всем девушкам понравится еще одно преимущество какао – его низкая калорийность. Хотя напиток считается достаточно сытным, он не наносит фигуре особого вреда. Подобранные рецепты подарят вам много радости.

Какао со сливками и корицей

  • какао-порошок – 1 ст. ложка
  • молоко – 200 мл
  • взбитые сливки – 1 ст. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложка
  • сахар – 0,5 ч. ложка

Тщательно перемешиваем какао с сахаром, в маленьком сотейнике доводим до кипения молоко. Аккуратно вводим в него смесь из какао и сахара, взбиваем венчиком. Варим какао 1-2 минуты, обязательно перемешивая напиток каждые полминуты. Прямо перед выключением огня добавляем в напиток корицу, подаем, украсив взбитыми сливками.

Какао с корицей и имбирем

  • какао – 1 ст. ложка
  • имбирь свежий – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка
  • корица – 1 палочка
  • мята – 1 листик

Трем на мелкую терку имбирь, заливаем молоком и оставляем минут на 10-15. По истечении этого времени протираем имбирное молоко через ситечко, насыпаем в него какао, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Доводим какао до кипения, выключаем огонь, добавляем палочку корицы и коричневый сахар, настаиваем несколько минут. Украшаем листиком мяты.

Какао с корицей, миндалем и кокосовой стружкой

  • какао – 1 ст. ложка
  • корица – щепотка
  • кокосовая стружка – 1 ч. ложка
  • сливки 10% — 100 мл
  • молоко- 100 мл
  • ванилин – щепотка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • миндальный порошок – 20 г

Кладем в молоко сахар, нагреваем до закипания, затем переливаем маленькой струйкой в емкость с какао. Его нужно растирать так, чтобы получилась абсолютно однородная масса. Сливки разогреваем вместе с палочкой корицы и ванилином. Добавляем в эту смесь какао с молоком, доводим почти до кипения. Украшаем какао кокосовой стружкой и миндальным порошком. Чтобы его сделать, надо просто измельчить в кофемолке несколько миндальных орехов.

Читайте также:  Соус для денера рецепт

Лучшие рецепты какао с корицей, предложенные в данной статье, смогут сотворить в вашем доме праздник, наполнить его восхитительным ароматом и атмосферой спокойствия. Один глоточек такого ароматного напитка способен сделать настоящее чудо. Попробуйте его, и он непременно станет вашим самым любимым лакомством.

Источник

Какао с корицей

Какао с корицей

В моей семье очень любят какао. И вот чтобы разнообразить вкус этого напитка, я предлагаю приготовить какао с корицей по этому рецепту. Получается очень вкусненько и ароматненько! Этот напиток понравится и детям, и взрослым. Деткам можно подать какао с корицей, украсив маленькими зефирками маршмеллоу. Сынуле очень понравилось какао, украшенное зефирной шапочкой. Порадуйте себя и своих близких вкусным и приятным напитком!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сотейнике соединить сахар, какао-порошок и ванильный сахар.

К какао и сахару влить часть молока, перемешать до однородности.

Затем влить оставшееся молоко и поставить сотейник на огонь.

Довести какао до кипения, добавить корицу.

Перемешать какао и снять с огня.

Разлить вкусное и ароматное какао с корицей по кружкам и подать к столу. При желании, можно украсить напиток сверху зефирками маршмеллоу.

Источник

Рецепт какао с добавлением корицы

Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.

Способы приготовления напитка с корицей

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

  • молоко — 250-300 мл;
  • какао порошок — 2 десертные ложки без горки;
  • корица молотая — на кончике чайной ложки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название — «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.

Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л.
Читайте также:  Самый вкусный рецепт маринованных опят

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.

Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

Несколько советов

Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.

Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.

Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.

Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.

Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.

Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.

Советуем почитать о рецептах приготовления кофе с какао.

Источник

Какао с корицей

Ингредиенты

Какао порошок — 2 ст.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас очень часто в магазинах можно встретить готовые напитки какао. Состав, как всегда, оставляет желать лучшего.

Какао несложно приготовить и дома. Это будет полезнее и качественнее.

Я очень часто варю какао: оно идет на «ура» у нас всех! Утром, в обед, вечером перед сном — всегда вкусно и всегда кстати.

Залог вкусного напитка — качественное какао.

Готовят какао по-разному, я расскажу, как это делаю я.

Молоко вылейте в ковш или кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Пока молоко на плите, в миске смешайте какао, сахар и корицу.

Как только молоко закипит, добавьте в сухую смесь несколько половников молока и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Затем эту смесь вылейте в ковш с молоком, поставьте на газ и варите, помешивая, пару минут.

Какао с корицей готово.

Можно подать тут же, можно охладить. Мне больше по душе этот напиток из холодильника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector