- Домашнее кислое молоко. Рецепт и история
- Домашнее кислое молоко: рецепт
- Что приготовить из кислого молока?
- Кислое молоко — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Кислое молоко: 292
- Как сделать кислое молоко: подбор рецептов
- Классическое кислое молоко
- Простокваша за 6 часов
- Простокваша за 18 часов
- Варенец современный
- Старинный варенец
- Кефир
Домашнее кислое молоко. Рецепт и история
Лет эдак шестнадцать назад Коробок впервые привез меня в Задонье – знакомиться с новыми родственниками.
Ну, встретились, малость пообщались. Будущая свекровь – наша замечательная Баба – все норовила меня накормить чем-нибудь полезным, деревенским. Известие о том, что я не пью пресного молока, ее изрядно разочаровало.
— Ну а кислое молоко.
Тут надо уточнить – я была девочка городская, в деревню приехала чуть ли не первый раз в жизни. Домашнее кислое молоко не пробовала. Вообще. Никогда. В своей наивности я думала, что речь идет о чем-то вроде кефира, ряженки и прочей рафинированной магазинной «молочки» из коробочек. Все это я в охотку так даже и с удовольствием употребляла. Со свежим рогаликом, там, или с булкой. Поэтому без сомнений ответила:
И Баба, добрая душа, принесла от соседей 3-литровую банку домашнего кислого молока. Вывалила его в кружку, Поставила ее рядом со мной, онемевшей — мол, кушай, деточка, раз любишь.
И я стала его есть. Потому что деревенское кислое молоко едят ложкой, а не пьют — оно густое. Магазинная молочка гомогенизирована — то есть, доведена до однородного почти жидкого состояния. Консистенция домашнего кислого молока напоминает не до конца застывший холодец.
Наберешь в ложку — оно колыхается, но держится, на сломе сыворотка выступает. Запах — характерно-молочный (который я с детства терпеть не могу). А в тот раз молоко было еще и совсем свежим, почти пресным. В общем, как я выдержала это испытание, не знаю. Видимо, очень хотела понравиться новым родственникам. Съела почти литр.
Прошло время, и я поняла, насколько разным может быть домашнее кислое молоко — вариаций не меньше, чем сортов у вина и хлеба. Я научилась готовить его «под себя», чтобы вкус мне нравился. Правда, готовый «кисляк» я все равно взбиваю блендером — тогда его можно пить, как магазинный кефир. Ну а что поделаешь, привычка.
Домашнее кислое молоко: рецепт
Сначала доводим молоко до кипения , чтобы очистить от посторонних микроорганизмов, которые вполне способны испортить жизнь молочнокислым бактериям и нарушить процесс ферментации.
Затем остужаем его до 35-40С.
Вносим закваску (домашнюю или промышленную) и обеспечиваем сохранение температуры в течение 6-8 часов — для этого потребуется йогуртница, термос, мультиварка или просто старое пальто, в которое нужно будет укутать банку с молоком и поставить в теплое место, например, к батарее или печке. Последний способ, увы, наименее надежный, поэтому в современных условиях наиболее удобной мне кажется мультиварка. Большинство их них оснащено специальным режимом для приготовления йогурта, и я этим успешно пользуюсь каждый раз, когда мне нужно сделать кислое молоко. В мультиварке оно всегда получается без осечек.
При соблюдении условий хранения и правильном применении домашняя закваска будет становиться с каждым разом все лучше, а кислое молоко — вкуснее. В этом принципиальное отличие домашней закваски от промышленной. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Чтобы войти в полную силу и раскрыть свои вкусовые качества, кислому молоку (также, как хлебу или вину) нужно созреть.
Поэтому готовое кислое молоко уберем в холод на 1-3 суток. И будем периодически пробовать его, стараясь запомнить тот момент, когда кислое молоко обретет оптимальный вкус.
Что приготовить из кислого молока?
- Десерты — от самого простого (кислое молоко с мёдом, вареньем или свежими фруктами) до желе, суфле и пудингов. Я предпочитаю первый вариант.
- Соусы — растительное масло, чеснок, свежую зелень, толченые орехи и пряности добавляешь в кислое молоко в произвольных количествах. Употребляешь с мясом, рыбой, овощами или по-простому — с хлебом.
- Выпечку — блинчики на кислом молоке, оладьи, запеканки, фруктовые пироги и т.д.
- Первые блюда — так называемые холодные супы типа нашей окрошки, болгарского таратора, тюркского чалопа и т.д. Есть и горячие супы, загущенные кислым молоком — яхния, катыкли и т.д.
- Вторые блюда — в балканской кухне довольно много рецептов, которые подразумевают тушение мяса в кислом молоке: густые яхнии, некоторые разновидности кебабов.
Наконец, можно приготовить творог или откидное молоко.
Может, что-то забыла? Наверняка.
- Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгу # хроники_задонья
- Кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки # предпоследнийприют_съедобное
- Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ .
Источник
Кислое молоко — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кислое молоко: 292
05 февраля 2008, 14:07
кислое молоко (кефир, ростокваша, что угодно)
14 августа 2011, 14:27
05 июня 2009, 22:42
400 гр. + 70-80 гр. мука
200 мл. кислое молоко/простокваша
50 мл. растительное масло
01 марта 2019, 12:50
1/2 ст. растительное масло
1 ст. густая простокваша/кислое молоко 3,2%
12 гр. разрыхлитель
31 августа 2018, 18:31
портулак, один мощный куст
яйца куриные, шт. 3-4
мацони (йогурт, кислое молоко)
30 июня 2018, 15:43
мука 1 ст. с горкой
кислое молоко 1 ст.
21 сентября 2008, 18:48
кислое молоко- 0,5 л
пшеничная мука — 1 кг
масло растительное-2. ст.л
06 октября 2014, 15:49
мука пшеничная 1 кг
кислое молоко 2 ст
дрожжи сухие 10 гр
вода кипяченая 1 ст
12 марта 2011, 22:43
мука, 2 яйца, соль, кислое молоко(жирное и желательно покислее),100 гр. сливочного масла, чеснок 5-6 зувчиков
19 января 2009, 23:29
молоко кислое — 1 литр.
12 сентября 2019, 04:12
сиёхалаф -горный лук -0.5 кг
чакка (катык) или кислое молоко.
23 апреля 2012, 19:21
маргарин 200 гр
кислое молоко 200 гр
сода 2 ч.л (без горки!)
18 октября 2009, 01:31
молоко кислое — 3 л
19 января 2019, 14:36
кислое молоко 1 ст.
0.5 кг. накрошенной брынзы
14 июня 2009, 00:58
рыба-500 г.(у меня был «морской язык»)
«тан» или кислое молоко 250 г.
мука для обвалки,
29 октября 2008, 21:44
кислое молоко — 400 мл.
оливковое масло — 4 ст.л.
разрыхлитель — 4 гр.
27 ноября 2016, 19:19
1 ст. кефира или жидкой сметаны(я зачастую беру кислое молоко)
21 апреля 2010, 16:35
вода кипяченая 6 ст
простокваша (кислое молоко)2 ст
дрожжи свежие 50 гр
мука примерно 5 ст
11 ноября 2011, 10:12
1 литр — кефира (либо кислое молоко)
27 февраля 2012, 15:42
1 кг. яблок (7-8 шт. ) желательно кислых или кисло-сладких
500 гр. куриного филе
2 ст.л. сливочного масла
24 марта 2010, 15:25
15 мая 2010, 15:16
вершки крапивы, кислое молоко (йогурт или катык), молодой чеснок или старый 2-3 зубочка, соль, грецкие орехи или очещенные семечки, оливковое масло и петрушка.
12 августа 2013, 17:15
сода на кончике ножа,
0,5 литр простокваша или кислое молоко,
муки столько, чтобы получилось густое тесто
06 января 2009, 22:33
маргарин сливочный 100 гр
кефир или кислое молоко (сметана кислая) 1 ст
Источник
Как сделать кислое молоко: подбор рецептов
Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.
Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.
Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.
Классическое кислое молоко
На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:
Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.
Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.
Простокваша за 6 часов
- Молоко 1 дм куб
- Простокваша 0,5 ст.
Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.
Простокваша за 18 часов
Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.
Варенец современный
- Молоко 1,5 дм куб.
- Сметана 1 ст. л.
Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Старинный варенец
- Молоко 1 л
- Сметана 0,5 ст.
- Сливки 250 мл
- Желток 1 шт.
- Сахар-песок 1 ст. л.
Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.
Кефир
- Молоко 5 ст.
- Кефир или кефирная закваска 15 ч. л.
Для приготовления кефира в домашних условиях вначале необходимо довести молоко до температуры 100 градусов. После этого охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с готовым кефиром или закваской грибков кефира; перемешайте. Как только смесь загустеет, поместите и удерживайте ее в прохладном месте около 3 суток. Самый полезный кефир готов!
Источник