Рецепт вкусного кислого молока

Домашнее кислое молоко. Рецепт и история

Лет эдак шестнадцать назад Коробок впервые привез меня в Задонье – знакомиться с новыми родственниками.

Ну, встретились, малость пообщались. Будущая свекровь – наша замечательная Баба – все норовила меня накормить чем-нибудь полезным, деревенским. Известие о том, что я не пью пресного молока, ее изрядно разочаровало.

— Ну а кислое молоко.

Тут надо уточнить – я была девочка городская, в деревню приехала чуть ли не первый раз в жизни. Домашнее кислое молоко не пробовала. Вообще. Никогда. В своей наивности я думала, что речь идет о чем-то вроде кефира, ряженки и прочей рафинированной магазинной «молочки» из коробочек. Все это я в охотку так даже и с удовольствием употребляла. Со свежим рогаликом, там, или с булкой. Поэтому без сомнений ответила:

И Баба, добрая душа, принесла от соседей 3-литровую банку домашнего кислого молока. Вывалила его в кружку, Поставила ее рядом со мной, онемевшей — мол, кушай, деточка, раз любишь.

И я стала его есть. Потому что деревенское кислое молоко едят ложкой, а не пьют — оно густое. Магазинная молочка гомогенизирована — то есть, доведена до однородного почти жидкого состояния. Консистенция домашнего кислого молока напоминает не до конца застывший холодец.

Наберешь в ложку — оно колыхается, но держится, на сломе сыворотка выступает. Запах — характерно-молочный (который я с детства терпеть не могу). А в тот раз молоко было еще и совсем свежим, почти пресным. В общем, как я выдержала это испытание, не знаю. Видимо, очень хотела понравиться новым родственникам. Съела почти литр.

Прошло время, и я поняла, насколько разным может быть домашнее кислое молоко — вариаций не меньше, чем сортов у вина и хлеба. Я научилась готовить его «под себя», чтобы вкус мне нравился. Правда, готовый «кисляк» я все равно взбиваю блендером — тогда его можно пить, как магазинный кефир. Ну а что поделаешь, привычка.

Домашнее кислое молоко: рецепт

Сначала доводим молоко до кипения , чтобы очистить от посторонних микроорганизмов, которые вполне способны испортить жизнь молочнокислым бактериям и нарушить процесс ферментации.
Затем остужаем его до 35-40С.

Вносим закваску (домашнюю или промышленную) и обеспечиваем сохранение температуры в течение 6-8 часов — для этого потребуется йогуртница, термос, мультиварка или просто старое пальто, в которое нужно будет укутать банку с молоком и поставить в теплое место, например, к батарее или печке. Последний способ, увы, наименее надежный, поэтому в современных условиях наиболее удобной мне кажется мультиварка. Большинство их них оснащено специальным режимом для приготовления йогурта, и я этим успешно пользуюсь каждый раз, когда мне нужно сделать кислое молоко. В мультиварке оно всегда получается без осечек.

При соблюдении условий хранения и правильном применении домашняя закваска будет становиться с каждым разом все лучше, а кислое молоко — вкуснее. В этом принципиальное отличие домашней закваски от промышленной. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Чтобы войти в полную силу и раскрыть свои вкусовые качества, кислому молоку (также, как хлебу или вину) нужно созреть.

Читайте также:  Бланш де намюр рецепт

Поэтому готовое кислое молоко уберем в холод на 1-3 суток. И будем периодически пробовать его, стараясь запомнить тот момент, когда кислое молоко обретет оптимальный вкус.

Что приготовить из кислого молока?

  • Десерты — от самого простого (кислое молоко с мёдом, вареньем или свежими фруктами) до желе, суфле и пудингов. Я предпочитаю первый вариант.
  • Соусы — растительное масло, чеснок, свежую зелень, толченые орехи и пряности добавляешь в кислое молоко в произвольных количествах. Употребляешь с мясом, рыбой, овощами или по-простому — с хлебом.
  • Выпечку — блинчики на кислом молоке, оладьи, запеканки, фруктовые пироги и т.д.
  • Первые блюда — так называемые холодные супы типа нашей окрошки, болгарского таратора, тюркского чалопа и т.д. Есть и горячие супы, загущенные кислым молоком — яхния, катыкли и т.д.
  • Вторые блюда — в балканской кухне довольно много рецептов, которые подразумевают тушение мяса в кислом молоке: густые яхнии, некоторые разновидности кебабов.

Наконец, можно приготовить творог или откидное молоко.

Может, что-то забыла? Наверняка.

  • Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгу # хроники_задонья
  • Кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки # предпоследнийприют_съедобное
  • Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ .

Источник

Кислое молоко — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кислое молоко: 292

05 февраля 2008, 14:07

кислое молоко (кефир, ростокваша, что угодно)

14 августа 2011, 14:27

05 июня 2009, 22:42

400 гр. + 70-80 гр. мука

200 мл. кислое молоко/простокваша

50 мл. растительное масло

01 марта 2019, 12:50

1/2 ст. растительное масло

1 ст. густая простокваша/кислое молоко 3,2%

12 гр. разрыхлитель

31 августа 2018, 18:31

портулак, один мощный куст

яйца куриные, шт. 3-4

мацони (йогурт, кислое молоко)

30 июня 2018, 15:43

мука 1 ст. с горкой

кислое молоко 1 ст.

21 сентября 2008, 18:48

кислое молоко- 0,5 л

пшеничная мука — 1 кг

масло растительное-2. ст.л

06 октября 2014, 15:49

мука пшеничная 1 кг

кислое молоко 2 ст

дрожжи сухие 10 гр

вода кипяченая 1 ст

12 марта 2011, 22:43

мука, 2 яйца, соль, кислое молоко(жирное и желательно покислее),100 гр. сливочного масла, чеснок 5-6 зувчиков

19 января 2009, 23:29

молоко кислое — 1 литр.

12 сентября 2019, 04:12

сиёхалаф -горный лук -0.5 кг

чакка (катык) или кислое молоко.

23 апреля 2012, 19:21

маргарин 200 гр

кислое молоко 200 гр

Читайте также:  Рецепт приготовления салата листового

сода 2 ч.л (без горки!)

18 октября 2009, 01:31

молоко кислое — 3 л

19 января 2019, 14:36

кислое молоко 1 ст.

0.5 кг. накрошенной брынзы

14 июня 2009, 00:58

рыба-500 г.(у меня был «морской язык»)

«тан» или кислое молоко 250 г.

мука для обвалки,

29 октября 2008, 21:44

кислое молоко — 400 мл.

оливковое масло — 4 ст.л.

разрыхлитель — 4 гр.

27 ноября 2016, 19:19

1 ст. кефира или жидкой сметаны(я зачастую беру кислое молоко)

21 апреля 2010, 16:35

вода кипяченая 6 ст

простокваша (кислое молоко)2 ст

дрожжи свежие 50 гр

мука примерно 5 ст

11 ноября 2011, 10:12

1 литр — кефира (либо кислое молоко)

27 февраля 2012, 15:42

1 кг. яблок (7-8 шт. ) желательно кислых или кисло-сладких

500 гр. куриного филе

2 ст.л. сливочного масла

24 марта 2010, 15:25

15 мая 2010, 15:16

вершки крапивы, кислое молоко (йогурт или катык), молодой чеснок или старый 2-3 зубочка, соль, грецкие орехи или очещенные семечки, оливковое масло и петрушка.

12 августа 2013, 17:15

сода на кончике ножа,

0,5 литр простокваша или кислое молоко,

муки столько, чтобы получилось густое тесто

06 января 2009, 22:33

маргарин сливочный 100 гр

кефир или кислое молоко (сметана кислая) 1 ст

Источник

Как сделать кислое молоко: подбор рецептов

Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.

Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.

Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.

Классическое кислое молоко

На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:

Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.

Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.

Простокваша за 6 часов

  • Молоко 1 дм куб
  • Простокваша 0,5 ст.

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.

Читайте также:  Спагетти как гарнир рецепт

Простокваша за 18 часов

Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.

Варенец современный

  • Молоко 1,5 дм куб.
  • Сметана 1 ст. л.

Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Старинный варенец

  • Молоко 1 л
  • Сметана 0,5 ст.
  • Сливки 250 мл
  • Желток 1 шт.
  • Сахар-песок 1 ст. л.

Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.

Кефир

  • Молоко 5 ст.
  • Кефир или кефирная закваска 15 ч. л.

Для приготовления кефира в домашних условиях вначале необходимо довести молоко до температуры 100 градусов. После этого охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с готовым кефиром или закваской грибков кефира; перемешайте. Как только смесь загустеет, поместите и удерживайте ее в прохладном месте около 3 суток. Самый полезный кефир готов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector