Рецепт водки московской особой

Рецепт «ВОДКА БЕЛАЯ МОСКОВСКАЯ СТАРИННАЯ»

Для приготовления этой водки нам понадобиться: 40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты 40 г аниса залить 1 л спирта.
Должно настояться в течении 18 дней.
После этого в настой необходимо добавить 1 5 л холодной сырой воды (Желательнее чтобы вода была ключевая) и все это вместе перегнать через дистилляционный аппарат.
Важно если вы вместо спирта использовали водку, то в данном случае ее можно нё разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Это рецепт старомосковской водки. Я ее делал несколько раз, выкладывал где то на форуме весной — лень искать где. Вполне достойно.

Рецепт, кстати, неправильный. Скорее всего ты его не делал, иначе бы написал, что горечь и вонь неимоверная получится. Навеска трав дана на 10литров спирта. На литр нормально получается, если всего, кроме аниса, брать по 8г, а вместо аниса взять бадьяна грамма 4 (пишу на память, но вроде так).

Этот же рецепт я дорабатывал до «Семеныч»а — тоже есть на форуме. Для тех, кто любит напитки с анисом — вполне подходяще

Источник

Рецепт водки «Московская»

«Московская» — известная марка российской водки, которую стали изготавливать в 1894 году. Особенностью этого сорта было то, что он единственный изготавливался из зернового спирта. Со временем старинный рецепт менялся и в промышленном производстве в водку стали добавлять небольшое количество пищевой соды и лимонной кислоты для смягчения вкуса.

Приготовление «Московской» водки классическим способом

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить напиток, изготовленный именно по этому рецепту. В домашних условиях вы можете приготовить водку классическим способом — с добавлением натуральных пряностей.

Для приготовления водки семена аниса измельчить, насыпать в стеклянную банку и добавить другие пряности.

Сверху специй влить спирт, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место на 3 недели.

Когда настойка на пряностях будет готова, ее нужно будет процедить, добавить чистую воду и перегнать.

Водка будет намного мягче, если ее перегнать несколько раз. Разлить готовую водку в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Когда напиток достаточно остынет, его можно будет пробовать.

Классический рецепт «Московской» водки понравится всем любителям простых, но качественных напитков. Водка имеет мягкий вкус и приятный аромат, поэтому ее принято подавать только в чистом виде.

Читайте также:  Поваренок ру вкуснейший рецепт пирога

Источник

Приготовление «Московской» водки классическим способом

“Московская” – известная марка российской водки, которую стали изготавливать в 1894 году. Особенностью этого сорта было то, что он единственный изготавливался из зернового спирта. Со временем старинный рецепт менялся и в промышленном производстве в водку стали добавлять небольшое количество пищевой соды и лимонной кислоты для смягчения вкуса.

  • Имбирь молотый – 50 г
  • Шалфей (сушеные листья) – 50 г
  • Мята (сушеные листья) – 50 г
  • Анис (семена) – 50 г
  • Вода – 1.8 л
  • Спирт – 1.2 л

Приготовление «Московской» водки классическим способом

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить напиток, изготовленный именно по этому рецепту. В домашних условиях вы можете приготовить водку классическим способом — с добавлением натуральных пряностей.

Для приготовления водки семена аниса измельчить, насыпать в стеклянную банку и добавить другие пряности.

Сверху специй влить спирт, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место на 3 недели.

Когда настойка на пряностях будет готова, ее нужно будет процедить, добавить чистую воду и перегнать.

Водка будет намного мягче, если ее перегнать несколько раз. Разлить готовую водку в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Когда напиток достаточно остынет, его можно будет пробовать.

Классический рецепт «Московской» водки понравится всем любителям простых, но качественных напитков. Водка имеет мягкий вкус и приятный аромат, поэтому ее принято подавать только в чистом виде.

Источник

Московская особая водка – узнаваемый российский алкогольный бренд

Московская Особая Водка – бренд, разработанный в 1894 году в дореволюционной России. На тот момент в состав напитка входили только спирт и вода, но в 1936 для смягчения вкуса рецепт дополнили бикарбонатом натрия (то есть обычной пищевой содой) и уксусной кислотой. Отличительная особенность марки заключалась в том, что она производилась на ржаном спирте (допускалось 2-3% примесей других зерновых культур).

Историческая справка

Это было первое в России запатентованное спиртное, причем патент принадлежал правительству, то есть Московская водка была государственной монополией. Первое название напитка – «Столовое вино 40°».

Ходит легенда, будто, к созданию Московской Особой водки приложил руку сам «отец русской водки» — Д.И. Менделеев, но это только миф. Менделеев занимался смешиванием спирта с водой для других целей, употребление внутрь великим ученым даже не рассматривалось.

В 1924 году, уже в Стране Советов, марка получила название «Московская особенная», позже последнее слово было изменено на «особая».

Пик производства Московской Особой водки пришелся на послевоенный период – к 1965 году напиток продавался не только на внутреннем рынке, но и шел на экспорт в Европу. Советский Союз позиционировал «Московскую» как высококачественный напиток европейского качества, на голову выше конкурентов, соответственно, и реализовывалась эта водка в высшем ценовом сегменте. Тем не менее, в наше время марка относится, скорее, к бюджетному сегменту.

Читайте также:  Венские вафли с курицей рецепт

Экспортный вариант

Права на марку

Сегодня «Московская» — одна из двух российских водок (вторая – «Столичная»), отмеченных международными наградами и неоднократно получающих золото на независимых выставках. Товарный знак принадлежит ФКП «Союзплодимпорт», но свои права на него также заявляет международный концерн SPI Group.

Результатом судебных разбирательств двух компаний стал запрет SPI продавать «Московскую» и «Столичную» на территории Германии. Это ощутимый урон для концерна, т.к. русская водка популярна на европейском рынке, особенно в Германии, Испании и Италии.

Бренд можно легко узнать по характерной зеленой этикетке с золотой окантовкой, дизайн которой практически не меняется вот уже более ста лет. В 2019 году «Союзплодимпорт» выпустил экспортную версию с этикеткой на английском языке.

Современная этикетка

Характеристики

Московская Особая водка – кристально прозрачная жидкость с легким ароматом белого перца, аниса и перечной мяты. Обладает мягким вкусом и легко пьется, несмотря на 40-градусную крепость. В послевкусии чувствуется мятная свежесть и слабая перчинка. Дегустаторы отмечают, что продукт лишен неприятного «сивушного» привкуса.

Зеленый цвет этикетки символизирует натуральность всех ингредиентов.

Как пить Московскую Особую водку

«Московскую Особую» пьют так же, как и любую другую водку – разве что ее не обязательно сильно охлаждать, так как напиток не «дерет горло» даже при комнатной температуре.

Традиционная закуска

Благодаря мягкости, эту водку чаще всего подают в чистом виде, однако она может стать базой для коктейлей.

Источник

Любимые коктейли
в домашних условиях

Водка Московская Особая

Водка Московская особая — высший сорт водки крепостью 40% объёмных единиц; готовилась на этиловом ректификованном спирте высшей очистки с умягчением вкусовых свойств путём добавления уксусно-кислого натрия и двууглекислого натрия. Для улучшения запаха и вкусовых свойств производили более продолжительную, чем для водки 40%-ной, обработку её активированным углём. (Товарный словарь I В I Водка Московская особая)

Общее впечатление: народная, бюджетная, проверенная.

Описание водки «Московская Особая»

Водка Московская особая — прозрачная бесцветная жидкость без посторонних частиц, мути и осадка и не образующая колец на стенках посуды; вкус и запах — характерные для водки.

Изготовитель: ОАО «Московский завод «Кристалл».

Надо заметить, что водка «Столичная» также изготавливается на заводе «Кристалл», разливается в одинаковые бутылки и имеет сходное оформление.

Вкус: нейтральный

Послевкусие: отсутствует

Запах: приятный спиртовой запах.

Мягкость: достаточная, очень мягкая.

Крепость: 40% об.

Энергетическая ценность: 224 ккал/100 см 3

Объем: 0,5 л/0,75 л

Информация на бутылке: имеет чистый водочный аромат и мягкий вкус. Право на товарный знак принадлежит Российской Федерации. Качество контролируется ФКП «Союзплодоимпорт».

Читайте также:  Рецепт листья китайского салата

Состав водки «Московская Особая»:

Особенностью Московской водки, начиная с 1894 г. было то, что она изготавливалась из зернового спирта. Cодержание метилового спирта не допускалось. Со временем рецептура частично была изменена, в водку для смягчения вкуса начали добавлять регуляторы кислотности: соду и лимонную кислоту, которую позже заменил пищевой уксус..

Состав Московской водки — вода, специально очищенная, этиловый ректификованный «Люкс», регуляторы кислотности: небольшое количество пищевой соды (натрий двууглекислый Е500) и уксусной кислоты Е260.

В Германии Московская особая водка стоит сегодня (7,49 евро за 0,5 л)

В России Цена за 0,5 л: 164 руб.

История Московской водки:

Московская особая водка представлена Российской государственной водочной монополией в 1894 г.

Во время Первой мировой войны в России был введен запрет на производство крепких спиртных напитков и производство Московской водки было приостановлено.

Однако, после Октябрьской революции, в 1925 г., уже при Советской власти производство Московской водки было возобновлено.

Сегодня товарным знаком Московской особой водки владеет компания СОЮЗПЛОДОИМПОРТ.

Этикетка водки «Московская особая» изначально и по сей день отличается зеленым цветом.

Награды:

2015 г. — Гран-При Международного конкурса «Лучший продукт 2015» на Международной выставке «ПРОДЭКСПО – 2015»

2014 г. — Гран-При на Международном, профессиональном, дегустационном конкурсе «Продукт года — 2014» в рамках выставки Worldfood Moscow.

2008 г. — серебряная медаль на международном дегустационном конкурсе «Лучшая Водка года/Best vodka of the year».
1977 г. — Гран-При на международной выставке в Загребе.
1969 г. — золотая медаль на международной выставке в Пардубицах.
1958 г. — золотая медаль на международной выставке в Брюсселе.
1954 г. — золотая медаль на международной выставке в Берне.

Как приготовить водку «Московская» в домашних условиях:

Предлагаем изготовить водку «Московская» так, как готовили ее наши предки (классический способ):

Ингредиенты:

  • Имбирь молотый — 50 г
  • Шалфей (сушеные листья) — 50 г
  • Мята (сушеные листья) — 50 г
  • Анис (семена) — 50 г
  • Вода — 1.8 л
  • Спирт — 1.2 л

Рецепт приготовления:

  1. Семена аниса измельчить и засыпать в стеклянную банку.
  2. Добавить остальные пряности.
  3. Залить спиртом.
  4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место на 3 недели.
  5. Настоявшийся на пряностях спирт процедить.
  6. Добавить чистую воду и перегнать.
  7. Чтобы добиться мягкости, необходимо перегнать несколько раз.
  8. Разлить готовую водку по бутылкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Как пьют московскую водку:

  1. Московскую водку подают охлажденной.
  2. Московская водка имеет мягкий вкус, приятный аромат и хорошо пьется в чистом виде.

Использованы материалы: Википедия, Товарный словарь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector