Рецепт взбитых растительных сливок

Рецепт взбитых растительных сливок

Растительные сливки -как правильно взбивать?

Сливки растительного происхождения имеют ряд положительных моментов: они также легко взбиваются, как и животные, к тому же имеют более пышный и устойчивый вид. В них не содержится холестерин, минимальное содержание сахаров и жиров, увеличение сроков хранения, без использования консервантов.

И так, несколько моментов правильного приготовления растительных сливок:

  1. Для начала нужна температура продукта перед взбиванием около 5-7 ?С.
  2. Остужать сливки рекомендовано на протяжении 6-8 часов в морозильнике. Не стоит применять для ускорения остывания холодильные камеры с минусовой температурой.
  3. Не освежайте сливки очень длительно, так как долгое содержание их в морозе негативно сказывается на сбивании.
  4. Рекомендованная температура сбережения растительных сливок от 12 до 20?С.
  5. Помещения, в котором будут взбиваться сливки, должно иметь температуру не выше 25?С. А также желательно охладить венчик миксера и посуду для взбития сливок.
  6. Для получения наибольшего объема при соблюдении всех перечисленных выше критерий, рекомендовано одну минуту взбивать их на невысокой скорости до образования пузырьков, после чего перейти на максимальную скорость.
  7. Время сбивания зависит от типа миксера, температуры комнаты, температуры сливок, а еще от желанной густоты окончательного продукта. Поэтому оно индивидуально и может колебаться от 4 до 10 мин.
  8. Другие компоненты, не содержащие кислот, вносятся охлажденными, когда на сливках будет образовываться рисунок.
  9. Сладкую пудру, красители, ароматизаторы и фруктовые составляющие (фруктовое пюре, джемы, и другие) следует охладить, и добавить в конце сбивания, так как сливки стабилизируются, но не вырастут в объеме.
  10. Взбитые сливки содержатся в холоде, иначе они потекут.

Закреплением данных кондитерских рекомендаций станет рецепт крема из взбитых растительных сливок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана взбитых растительных сливок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1,5 чайные ложки ванилина;
  • 2 желатиновые пластинки.

Залить желатиновые пластинки холодной водой на 6 мин. Нагреть полстакана стакана сливок до горячего состояния (не доводить до кипения), выжать желатин от воды, и перемешать его с подогретыми сливками до растворения. Оставляем остывать до температуры комнаты. Далее взбить оставшееся количество растительных сливок с пудрой и ванилином. Взбивая на первой скорости миксера, влить в основную массу растворенный желатин. На максимальной скорости — взбивать эту консистенцию до стойких пиков (время зависит от мощностей миксера).

Источник

Животные и растительные сливки — в чём разница? Рецепт шоколадного крема и лайфхак

В большинство десертов так или иначе добавляют крем. Это может быть прослойка между бискитами в тортах, шапочки на капкейках, начинка в пироженных и так далее. Из чего же изготавливают крем?

Любой крем производят либо из натуральных сливок (полученных из молока), иначе называемых как «животные», либо из растительных (не натуральных). И те, и те легко взбиваются венчиком или миксером, имеют пышную консистенцию. С ними отлично срабатываются красители, ароматизаторы, пищевые добавки. И что же выбрать?

Все кондитерские фабрики используют растительные сливки в виду низкой себестоимости, в то время как животные сливки в разы (!) дороже. Во время взбивания сливки имеют увеличиваться в размерах — животные в 2-3 раза, растительные — в 5, что опять таки выгодно для промышленного производства. Очевидно, что всё неспроста. Растительные сливки в составе своём имеют пальмовое или пальмоядровое масло, что не очень желательно для организма. К тому же огромное количество регуляторов, ароматизаторов и консервантов, именно поэтому срок его хранения достигает целых 12 месяцев, а животных сливок — всего 10 дней. Растительные сливки после взбивания можно заморозить, а после разморозки вкус, цвет и запах останутся прежними. Натуральная продукция на такое не способна. Однако есть и плюсы. Растительные сливки абсолютно не содержат холестерина. А животные сливки противопоказаны людям, склонным к полноте — показатель жирности сливок достигает до отметки в 58%.
Различить растительные и животные сливки очень легко — нужно заморозить их. Животные сливки не меняют вид даже при низких температурах, а вот растительные сливки выдают себя тем, что прежде всего в них замерзает вода, выталкивая жир наружу, оставляя налёт на поверхности посуды. К тому же растительные сливки имеют белоснежный цвет и способны очень долго держать форму.

Поделюсь рецептом моего любимого шоколадного крема. Будет очень сладко.
Итак, полторы плитки или 150 г шоколада (приобретите хороший шоколад) ломаем на мелкие кусочки, ставим на водяную баню и растапливаем, постоянно помешивая. Затем остуждаем до комнатной температуры. Взбиваем 600 мл животных 33% сливок с 270 г сахарной пудры, частями добавляем в отдельно взбитые 600 г сливочного сыра Маскарпоне до однотонной равномерной массы. Вуаля! Наслаждайтесь.

Читайте также:  Кулинария рецепт приготовления скумбрии

Лайфхак: если сливки перевзбили — вернуть им приемлемое состояние можно долив жидких сливок.

Источник

Сливки растительные для взбивания 26% «Шантипак», 1 л.

Сливки непрофессиональные кулинары чаще всего покупают уже в готовом виде, выбирая наиболее подходящий для себя продукт из широкого ассортимента, представленного на прилавках магазина. По мнению опытных поваров, этот молочный продукт лучше или приготовить самостоятельно, или отдать предпочтение проверенному бренду, например, Шантипак. Что это такое, а также чем отличается от своих конкурентов, многие повара подробно рассказывают в своих кулинарных блогах в Интернете.

Общие принципы приготовления сливок

Шантипак сливки – это такое дополнение к десерту, которое можно использовать при приготовлении блюд как во взбитом виде, так и в исходном. Несмотря на доступность таких продуктов в магазинах, кулинары в ряде случаев считают необходимым производить их в домашних условиях.

Делать это можно несколькими способами:

  • Получать сливки из коровьего или козьего молока. Для этого достаточно дать парному молоку отстояться, после чего аккуратно с помощью специального приспособления, сливочника, снять верхний слой.
  • Получать сливки с помощью сепаратора. Такой метод требует не только наличия специального аппарата, но и особых навыков у кулинара. Преимуществом в данном случае можно считать то, что в результате рабочего процесса можно получить абсолютно чистый продукт, без примесей.
  • Получать сливки из сливочного масла. Это самый длительный и трудоемкий производственный процесс. Существенным преимуществом в этом случае является то, что повар может сам регулировать уровень жирность конечного продукта.
  • Получать сливки из домашней сметаны. При использовании этого метода конечный продукт будет иметь более плотную консистенцию, а также высокий показатель жирности в сравнении со своими аналогами.

Состав

Несмотря на то, что продукция фирмы Шантипак широко используется не только кулинарами-любителями, готовящими в домашних условиях, но и профессионалами, работающими над созданием блюд, состав сливок этого бренда имеет ряд погрешностей.

Растительные сливки состоят из:

  • Питьевой фильтрованной воды. Прописана производителем на первом месте в перечне ингредиентов, а значит пропорции этого продукта превалируют над концентрацией других ингредиентов.
  • Растительный жир. Относится к типу пальмоядрового. Этой особенностью обусловлена необходимость внимательно следить за потребляемым количеством сливок, чтобы не навредить здоровью.
  • Сахарный песок. Нежелательный ингредиент в составе сливок, так как способен спровоцировать аллергическую реакцию у человека, к ней склонного.
  • Молочный белок.
  • Искусственные эмульгаторы (типов Е420ii, Е472е, Е322, Е435).
  • Стабилизаторы вкуса (Е463, Е401).
  • Соль.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Бета-каротин. Натуральный краситель, безвредный для человеческого организма.

Несмотря на ряд недостатков, основным преимуществом сливок Шантипак является использование минимального количества молочного белка.

Это позволяет включать этот продукт в рацион питания людей, вынужденных по внутренним убеждениям отказаться от употребления молока и производных молочных продуктов.

В 100 г растительных сливок Шантипак содержится:

  • белки в количестве не более 7 г;
  • жиры в количестве не более 26 г;
  • углеводы в количестве не более 14 г.

Зачем кондитеры используют растительные сливки?!

И я тоже использую растительные сливки «Шантипак», или как их еще называют «растишка». Но погодите кидать в меня тапки, сейчас я вам расскажу почему их использую я и другие кондитеры, и вот тогда поговорим в комментариях. Вот несколько примеров, где я и некоторые другие кондитеры применяют растительные сливки:

  • В основном для проработки каких — то рецептов, где жалко тратить натуральные сливки, ведь готовый продукт я точно не буду употреблять в пищу.
  • Для тренировки при выравнивании тортов, «Шантипак» спас мой бюджет. Цена на натуральные и растительные сливки отличается примерно в 2 раза.
  • Так же я знаю некоторых кондитеров, которых заказчики сами просили готовить крем на растительных сливках по своим личным причинам. И кондитеров, которые при украшении больших свадебных тортов используют фальш-ярусы и покрывают их кремом с использовании тех самых ужасных сливок.

Но есть и те кондитеры, которые хотят заработать как можно больше денег, экономя на продуктах, тут главное уметь выбирать кондитера или найти своего, который расскажет обо всем и удовлетворит ваши вкусовые желания.

А чем же всё таки плохи растительные сливки? Ответ кроет в самом названии — растительные, не натуральные. Да и состав у «Шантипак»а не супер.

Разновидности

Шантипак сливки – это такое молочное изделие, которое относится к типу пастеризованных продуктов.

Все товары, входящие в нишу молочной продукции, классифицируются на 4 основные типа:

  • Сырые. К этой категории относятся натуральные сливки, которые не подвергались при производстве термической обработке.
  • Питьевые. В эту группу продуктов входят сливки, которые во время производственного процесса подвергались многоступенчатой системе обработке, в том числе термической. Сюда относят пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные продукты. В абсолютном большинстве случаев они упаковываются в стеклянную или картонную тару для дальнейшей поставки на прилавки продуктовых магазинов. Сливки, входящие в эту группу, имеют продолжительный срок хранения, а также низкую вероятность размножения внутри упаковки патогенной микрофлоры, способной негативно отразиться на состоянии здоровья человека.
  • Консервированные. Сливки, относящиеся к этому типу, имеют сухую консистенцию или являются вареными. Такие характеристики продукта ограничивают область его использования. Например, для взбивания и дальнейшего применения в приготовлении десертов такие сливки не подойдут.
  • Взбитые сливки. Продаются в уже готовом виде в алюминиевых баллонах с дозатором. Несмотря на удобство их использования, они неустойчивые к изменениям температуры воздуха, и при незначительных колебаниях опадают. Эту особенность продукта следует учитывать при его использовании, например, в украшении десертов.
Читайте также:  Капкейки банановые простой рецепт

Как взбивать

Шантипак сливки – это такое дополнение к основному перечню ингредиентов, которое при его некорректном взбивании может испортить вкус и внешний вид готового блюда.


Шантипак сливки, которые можно взбивать для различных целей.

Ингредиенты

Наиболее часто Шантипак используют при приготовлении крема для торта или пирожных.

Список необходимых для него продуктов должен выглядеть в данном случае так:

Ингредиенты Нужное количество Возможный аналог
Сливки Шантипак 500 мл Жирные сливки другой фирмы, предназначенные для взбивания.
Сахарная пудра 100 г Сахарный песок. При использовании аналога консистенция готового крема будет менее однородной.
Ванильный экстракт 5 г Ванилин или ванильный сахар. При использовании такой альтернативы вкус готового блюда не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления крема для торта из взбитый сливок Шантипак должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо охладить все рабочие инструменты, поместив их на 10-15 мин. в морозильную камеру.
  2. Если сливки комнатной температуры, их также рекомендуется охладить в холодильнике в течение 20-30 мин.
  3. По истечению указанного времени сливки нужно вылить в охлажденную миску, а затем начать взбивать миксером. Работать рекомендуется на минимальных скоростях, постепенно наращивая обороты бытового прибора.
  4. Спустя 4-7 мин. (в зависимости от мощности используемого миксера) должны появиться мягкие пики – сливки будут густеть. По прошествии еще 1-2 мин. пики станут твердыми.
  5. В этот момент необходимо просеять к сливкам сахарную пудру и тщательно перемешать.
  6. Далее нужно продолжить взбивать сливочную массу, разбивая образующиеся в ней из-за сахарной пудры комочки.

Спустя 5 мин. к основным ингредиентам можно добавить ванильный экстракт, а затем продолжить взбивать массу еще 1-2 мин.

Что такое «Шантипак», состав и применение

«Шантипак» – сливки растительного происхождения. Содержат 26% жирности. По вкусу напоминают советское сливочное мороженое.

В состав продукта входят: вода, сахар, растительный жир, стабилизаторы, молочный белок, краситель бета-каротин, эмульгаторы и ароматизаторы.

Отличительная особенность – сливки хорошо держат форму и не реагируют на перепад температур.

Взбитые сливки « Шантипак » подходят для покрытия, украшения и изготовления тортов. Ими начиняют пирожные, промазывают коржи, добавляют в пудинги, чизкейки , суфле и тирамису .

Растительные сливки применяют не только в изготовлении и декорировании сладостей. Они входят в состав подлив к мясу и рыбе, соусов, овощных пюре и супов.

Использование в различных рецептах

С помощью сливок Шантипак можно приготовить ванильное мороженое.

Для этого повару понадобится:

Ингредиенты Рекомендуемое количество
Растительные сливки Шантипак 500 мл
Яичный желток 4 шт.
Молоко 160 мл
Сахарный песок 150 г
Ванильная эссенция 10 мл

Последовательность приготовления рассматриваемого блюда должна выглядеть так:

  1. Для начала желтки нужно выложить в миску, после чего добавить к ним сахарный песок и взбить до образования белой пены с помощью миксера.
  2. Молоко необходимо вскипятить, а затем соединить с яично-сахарной смесью. Оптимальное время варки состава – 3-5 мин. Масса должна нагреться до 85 градусов Цельсия, при этом важно следить, чтобы желтки не сворачивались.
  3. Когда состав загустеет, его следует процедить через сито, а затем плотно накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.
  4. Пока сваренная масса остывает, предварительно охлажденные сливки нужно взбить до пиков средней плотности, постепенно увеличивая скорость вращения насадок миксера.
  5. Далее составы следует соединить, смешав вилкой или миксером на минимальной скорости, после чего добавить ванильную эссенцию или ванилин.
  6. Полученную массу необходимо поместить в морозильную камеру на 8-12 ч. По желанию в мороженое можно добавить ягоды или кусочки фруктов.

Сливки Шантипак в качестве одного из основных ингредиентов можно также использовать в приготовлении крема с вареной сгущенкой.

По рецепту для крема понадобится:

Ингредиенты Рекомендуемое количество
Растительные сливки Шантипак 400 мл
Вареное сгущенное молоко 60 мл
Ванилин По вкусу и опционально

Алгоритм рабочего процесса в этом случае должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо охладить все рабочие инструменты, поместив их на 10-15 мин. в морозильную камеру.
  2. Если сливки комнатной температуры, их также рекомендуется охладить в холодильнике в течение 20-30 мин.
  3. После этого сливки нужно вылить в охлажденную емкость, а затем взбить до мягких пиков.
  4. После получения нужной консистенции к сливкам необходимо выложить вареную сгущенку и тщательно перемешать с помощью миксера, работающего на низких оборотах (в противном случае сливочную массу можно перебить, расслоив ее на масляную основу и сыворотку).

Крем должен получиться мягким, но упругим (он не должен стекать с лопатки или ложки).

Со сливками можно готовить не только десерты, но и вторые блюда.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты торт панчо

Например, чтобы сделать курицу в сливках, необходимо использовать:

Ингредиенты Рекомендуемое количество
Растительные сливки Шантипак 200 мл
Куриное филе 400 г
Пшеничная мука высшего сорта 5 г
Специи и зелень По вкусу

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

    Для начала курицу необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками.

  • Сливки рекомендуется слегка взбить, предварительно добавив к ним специи и мелко рубленую зелень.
  • На следующем этапе рабочего процесса к сливкам необходимо всыпать пшеничную муку, а затем тщательно перемешать.
  • Нарезанную курицу нужно выложить на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  • Спустя 3 мин. курицу следует залить сливочной массой, перемешать, а затем томить мясо под крышкой на медленном огне в течение 15-20 мин. (до полной готовности курицы).
  • Инструкция по использованию

    Как правильно использовать « Шантипак » для торта — тонкости применения.

    Декорировать торт сливками несложно, поэтому с процессом справится и начинающий кулинар.

    ❗ Важно: перед использованием продукт должен находиться в холодильнике не менее 12 часов.

    • венчик;
    • большая кастрюля;
    • блендер или миксер;
    • лопатка или нож.
    1. Предусмотрительно возьмем большую емкость, потому как во время взбивания продукт в объеме увеличится в три раза. Перельем сливки в миску. Начнем взбивать вручную, блендером или миксером на малой скорости.
    2. Постепенно сливки загустеют, по мере взбивания появится «узор» от венчика. Увеличиваем скорость, взбивать продолжаем до характерных жестких пиков.
    3. Спустя 10 минут взбивания сливки станут достаточно густыми и будут хорошо держать форму.
    4. Начнем наносить взбитые сливки на торт. Декорировать легче лопаточкой для торта. Приспособление можно купить в любом кондитерском магазине. Если кулинарной лопатки под рукой нет, то наносите сливки длинным ножом.

    Возможно, вам будет интересная статья о том, как сделать пышные крем для торта из масла и молока, а также из сливок любой жирности.

    Видео — как сделать крем для торта « Шантипак »

    Старайтесь использовать сливки в течение получаса после взбивания.

    Если использовалась не вся масса, то Вы можете переложить остатки в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до следующего раза.

    Полезные советы и рекомендации

    Шантипак – это сливки, предназначенные для взбивания. Такой продукт не рекомендуется использовать в других целях, например, в замешивании теста. Это связано с высоким показателем жирности продукта, а также рядом ингредиентов, которые могут негативно отразиться на вкусе приготовленного таким образом блюда.

    Для упрощения рабочего процесса кулинарам рекомендуется использовать в работе основные рекомендации, сформулированные опытными кондитерами и поварами:

    • жирность взбиваемых сливок должна быть не менее 30% (в противном случае они или не взобьются вообще, или быстро опадут после приготовления);
    • чтобы добиться твердых пиков быстрее, перед работой со сливками нужно охладить не только сам продукт, но и инструменты, которые будут использоваться в работе с ним;
    • чтобы избежать расслаивания сливок в процессе взбивания, их крайне не рекомендуется помещать в морозильную камеру (в противном случае при взбивании сливки разделятся на масло и сыворотку, после чего вернуть их в исходный вид будет уже невозможно);
    • чтобы пики получились твердыми, при взбивании сливок нужно постепенно наращивать обороты кухонного прибора (если сразу начать взбивать сливки при максимальной мощности, они скорее всего расслоятся);

  • несмотря на схожий принцип работы миксера и блендера, использовать последний во взбивании сливок крайне не рекомендуется;
  • сливки можно использовать в дальнейшей работе, если они фиксируются на венчике, не стекая по нему;
  • сахарную пудру нужно добавлять в уже мягкие пики (если всыпать сухой ингредиент раньше времени, сливки могут не взбиться);
  • оптимальное время взбивания сливок от 4 до 15 мин. (в зависимости от способа их взбивания, а также прибора, используемого в рабочем процессе).
  • Шантипак, несмотря на то что является не единственной кампанией, выпускающей сливки, предназначенные для взбивания, занимает лидирующие позиции на потребительском рынке. Такое обстоятельство связано с доступной ценой и приемлемым составом продукта. Соблюдение рекомендаций поваров по использованию сливок Шантипак в рабочем процессе – это залог успешного приготовления блюда как с точки зрения его внешнего вида, так и вкусовых качеств.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector