Рецепт запеченной капусты кусочками

Молодая капуста кусками в духовке

Молодая капуста кусками в духовке

Хочу предложить вам простое и полезное блюдо — молодую капусту, запечённую в духовке. Многие жарят капусту на сковороде в растительном масле, но предлагаемый мной вариант менее калорийный. Молодая капуста, нарезанная на достаточно крупные куски, вначале отваривается (очень важно её не переварить, чтобы она не была слишком мягкой), а затем запекается. Приготовленное блюдо можно подать в самостоятельном виде, например, с кетчупом, любимым соусом или же в качестве гарнира к мясу, рыбке. Попробуйте, действительно очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Половину кочана капусты нарезать кусками так, чтобы на каждом осталась часть кочерыжки. Таким образом она не распадётся.

В кастрюлю налить воды, посолить её и довести до кипения. Поместить в кипящую воду капусту и отварить её в течение 3-4 минут.

Достать капусту из воды и дать ей остыть.

В пиалу (или миску) разбить яйцо, добавить щепотку соли, ароматные сухие травы и чёрный молотый перец.

Тщательно взбить яйцо вилкой и обмакивать в него поочередно куски капусты с двух сторон.

Сразу же обвалять капусту в панировочных сухарях.

Форму для запекания (у меня сковорода без ручки) смазать сливочным маслом и выложить всю капусту в один слой.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать молодую капусту около 10 минут, после чего перевернуть и запекать ещё 5-7 минут.

Очень вкусная и полезная молодая капуста, запечённая кусками в духовке, готова! Подавать её можно и в тёплом, и в охлаждённом виде. Это простое и аппетитное блюдо готовится совсем несложно, а получается и вкусным, и достаточно сытным!

Источник

Запеченная капуста в духовке со специями: просто, вкусно и полезно

Как же я рада, что нашла такой простой рецепт приготовления капусты. Готовлю уже несколько лет подряд именно так и очень довольна. Нравится всем, кто бы не попробовал мою капусту. А когда узнают насколько просто она готовится, то включают это блюдо в свой регулярный рацион питания. Обычно все капусту просто жарят или тушат, но так не готовят.

Такая запеченная капуста очень полезна, вкусна и требую совсем минимальных усилий в приготовлении. Даже кочан капусты для этого блюда я нарезаю за 20 секунд. Вот тут подробнее, как я это делаю. (этот способ вызвал массу комментариев и споров).

Читайте также:  Простой рецепт рыжика торт с заварным

Капуста приготовленная в духовке получается невероятно ароматной и смотрится очень аппетитно и красиво.

Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусной капусты.

Для начала я беру кочан капусты и разрезаю пополам.

Одну половинку кладу разрезанной стороной вниз и нарезаю сперва вдоль, а затем попрек. Мелко не нужно. Для этого блюдо капуста должна быть нарезана довольно крупно. Шинковать уж точно не надо.

Перекладываю капусту в форму для запекания. У меня стеклянная форма.

Мелко нарезаю луковицу.

Добавляю лук к капусте.

Добавляю специи. Я беру сладкую паприку и смесь «кавказских трав». Кавказские травы можно заменить на базилик, укроп, петрушку, итальянские травы, прованские и т. д. Берите те специи, который любите.

Мне очень нравится именно такое сочетание.

По вкусу перчу (я беру смесь перцев)

Солю и перемешиваю. Я перемешиваю рукой, можете воспользоваться ложкой.

Добавляю оливковое масло (можно подсолнечное) и немного перемешиваю уже ложкой.

Никакой воды добавлять не нужно. Иначе вкус приготовленной капусты получится другим. Нам нужно именно запечь капусту, а не тушить.

Разогреваю духовку до 180 градусов (только нижний нагрев) и готовлю капусту примерно минут 50. Времени может уйти меньше или больше. Все зависит от самой капусты, ну и какую капусты Вы любите — чтобы немного хрустела или была полностью мягкая.

Спустя 20 минут приготовления я достаю капусту и перемешиваю. Снова в духовку.

Повторяю эту процедуру еще раз через 20 минут.

Т.е. капусту я мешаю 2 раза — делается это для того, чтобы сверху она не сгорела.

Предугадывая Ваши вопросы сразу отвечу — да, можно накрыть фольгой и ничего не перемешивать. Но, вкус капусты уже будет не такой! Она получится по вкусу больше тушеная, а мне этого не надо. Так что решайте сами, закрывать фольгой или лучше пару раз перемешать.

Капусту я готовила ровно 50 минут. Она получается очень вкусная, сочная и невероятно ароматная.

Более подробно, как выглядит готовая капуста можете посмотреть в видео выше.

Приятного аппетита! Пишите в комментариях, что думаете по поводу такого варианта приготовления капусты?!

Кстати, такая капуста очень актуально в Пост или для тех, кто сидит на правильном питании!

Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.

Источник

Читайте также:  Ежик рецепт с медом

Как запечь белокочанную капусту в духовке

Как запечь белокочанную капусту в духовке

Сегодня расскажу о том, как запечь белокочанную капусту в духовке. Очень полюбился такой гарнир и готовлю его теперь часто. Пока готовится основное блюдо, капуста спокойно запекается в духовке и не требует вмешательства. Мне кажется, что такую капусту можно использовать и в качестве начинки для пирогов и запеканок — быстро вкусно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Белокочанную капусту нарезать крупными кубиками.

Добавить к капусте базилик, паприку, соль, перец и 50 мл растительного масла, перемешать и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую духовку и запекать около часа (практически до готовности) при температуре 180 градусов.

На разогретой сковороде на оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук, иногда помешивая, до золотистого цвета. Печеную капусту достать из духовки, добавить к ней обжаренный лук, перемешать.

Отправить еще на 15-20 минут в духовку и запекать до румяного цвета.

Вот так просто можно запечь белокочанную капусту в духовке. Блюдо получается не только сытным, но и вкусным.

Источник

Белокочанная капуста запеченная в духовке

Вкусная капуста в духовке рецепт. Как приготовить капусту в духовке? Что можно приготовить из капусты белокочанной быстро и вкусно? Блюд из капусты очень много, для себя я выбираю то, что не только вкусно, но и полезно. Белокочанная капуста в духовке, приготовленная по самому простому рецепту, это одно из моих любимых блюд из капусты. Так что же можно приготовить из капусты белокочанной быстро и вкусно?

Блюдо из капусты «Ленивая капуста в духовке».

Этот легкий рецепт из капусты можно назвать «ленивая капуста в духовке».

Блюдо «ленивая капуста в духовке» — рецепт вкусный и полезный. Известно, что когда мы варим, тушим и жарим, то значительно снижаем содержание полезных веществ в продуктах, особенно в овощах, поэтому полезнее запекать овощи или употреблять их в салатах, в сыром виде.

Белокочанная капуста в духовке экономное блюдо, хоть и низкокалорийное, но всё же сытное. В составе блюд из капусты содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Поэтому капуста, запечённая в духовке идеально подходит для ужина.

Итак, белокочанная капуста в духовке — блюдо простое, вкусное, полезное, низкокалорийное, сытное и экономное. Посмотрите, сколько достоинств у одного только блюда из капусты!

Приступим к приготовлению белокочанной капусты в духовке.

Белокочанная капуста в духовке рецепт с фото

Для приготовления ленивой капусты в духовке нам понадобится:

  1. Белокочанная капуста (я беру старого урожая, она дешевле и ее можно купить по 30 руб. за кг). Калорийность свежей капусты среднего кочана всего 26 ккал на 100 грамм, а вареной 16 ккал, из духовки выйдет что-то среднее. Есть тонкости, выбирайте для запекания по этому рецепту капусту рыхлую, сочную и не плотную. Как-то взяла плотную капусту и вышло не вкусно.
  2. Растительное масло (для смазывания капустных кругов).
  3. Любимые специи (по 2-3 щепотки на каждый круг капусты, по вкусу). В этот раз я готовлю с приправой карри и черным молотым перцем. С прованскими травами тоже было вкусно. Можно обойтись только солью и черным молотым перцем.
  4. Соль, черный молотый перец
  5. Зелень при подаче к столу.
  6. Пергамент.
Читайте также:  Кабачковая икра рецепт цыганки галины

Приготовление — белокочанная капуста в духовке рецепт:

  • Моем белокочанную капусту, снимаем у капусты хряпу.
  • Режем капусту на круги толщиной 3 см.

  • На противень кладем лист пергамента, смазываем пергамент растительным маслом.

  • Выкладываем круги капусты и хорошо смазываем их сверху растительным маслом, около 1,5 ст. л. растительного масла на капустный круг, сверху посыпаем солью, перцем, любимыми специями.

  • Ставим подготовленную для запекания капусту в разогретую до 200 градусов С духовку на 30-40 минут.
  • При подаче готовую запеченную капусту посыпаем свежей зеленью укропа.

Вкусная белокочанная капуста в духовке готова!

Вы узнали, что можно приготовить из капусты белокочанной быстро и вкусно, как приготовить капусту в духовке, легкий рецепт из капусты. Это базовый рецепт «ленивой капусты в духовке», но вы можете проявить свою фантазию. Например, смазать капустные круги перед запеканием домашним майонезом или приготовить сырно-сметанный соус: натереть сыр на терке и смешать со сметаной и обмазать пятаки капусты этим соусом. Но это уже совсем другая история!

Источник

Режем кочан капусты кругами и ставим в духовку. Рядовой овощ стал вкуснее мяса

Капусту редко подают как самостоятельное блюдо, чаще увидеть ее можно в салатах и супах. Но мы научились готовить рядовой овощ так, что он становится вкуснее мяса: режем весь кочан кругами и ставим в духовку.

На четыре порции понадобится килограмм самой капусты, растительное масло (лучше брать оливковое первого отжима), соль и совершенно любые специи, тут открывается широкое поле экспериментов. Можно ограничится и обычным черным перцем, даже с ним капуста получится вкусной.

Лучше будет выбрать кочан небольшого размера, так удобнее и пропечется он быстрее. Капуста очищается от верхних листьев и нарезается толстыми ломтями, примерно по 3 сантиметра.

Противень застилаем пергаментной бумагой, слегка смазываем маслом. Раскладываем капусту, присыпаем каждый кружок выбранными специями и сверху достаточно обильно поливаем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

Видеорецепт:

При подаче такая капуста больше не требует ничего. Она останется вкусной и холодной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector