- Мясо, тушеное со сметаной
- Мясо, тушеное со сметаной
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Свинина в сметанном соусе на сковороде
- Ингредиенты
- Мясо в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мясо в сметане – многообразие пикантных блюд и рецептов. Рецепты мяса в сметанном соусе: фаршированного, стейков, гуляша
- Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса
- Рецепты и специфика приготовления мяса в сметане
- Рецепт 1. Мясо со сметаной (наполненное шампиньонами или лисичками)
- Рецепт 2. Мясо, в сметане запеченное в духовке
- Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)
- Рецепт 4. Мясо в сметане (или мясная запеканка под сметано — сырным соусом)
- Рецепт 5. Мясо, со сметаной приготовленное на сковороде
- Рецепт 6. Мясо в сметане (блюдо из куриной грудки)
- Рецепт 7. Мясо в сметанном соусе на рёбрышках (в мультиварке)
- Мясо в сметане или сметанном соусе — небольшие хитрости и полезные советы
Мясо, тушеное со сметаной
Мясо, тушеное со сметаной
Мясо, тушеное со сметаной — простое, но вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Сочетание сметаны со специями придают мясу неповторимый вкус и аромат. Подавать мясо можно с любым гарниром, на свой вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо вымыть, обсушить, нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
Выложить к мясу лук.
Обжарить немного все вместе. Всыпать муку, быстро перемешать, влить 1 стакан горячей воды, уменьшить огонь и тушить мясо под крышкой 40-50 минут.
Затем посолить и приправить специями.
Смешать сметану с горчицей, добавить к мясу.
Все перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 30 минут.
Источник
Свинина в сметанном соусе на сковороде
Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.
Ингредиенты
Для приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит и другое мясо, включая птицу и кусочки на кости. Список овощей легко дополнить, ориентируясь по сезону, используя замороженные запасы.
Если соли, черного перца и чеснока посчитаете недостаточными для приправы, усиливайте вкус и аромат пряными и острыми специями: куркумой, мускатным орехом, смесью карри, кориандром или хмели-сунели, чили.
Чистое мясо нарезаем кусками примерно одинакового размера, чтобы пропаривание прошло равномерно и одновременно. Строгаем кубиками или брусками, по типу классического бефстроганова.
Мясные заготовки посыпаем пшеничной мукой, встряхиваем, покрываем тонким мучным слоем каждый брусок. Мука сделает сметанный соус гуще и шелковистее.
Прогреваем сковородку с бортом, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. Через полминуты в уже раскаленный жир выкладываем припорошенные мукой мясные куски. Иногда мешаем и обжариваем при высокой температуре минуты три-четыре до легкой золотистой корочки.
Загружаем овощи: чеснок, луковицу и морковь. Шинкуем произвольно.
Перемешав, даем овощной соломке минуту-две пропитаться маслом.
В отдельной емкости взбалтываем сметану с питьевой водой и заливаем мясо на сковороде, покрывая примерно наполовину. Посыпаем щепоткой соли (перчим в самом конце, сняв блюдо с огня). Кипятим, уменьшаем нагрев и под крышкой томим около 20-25 минут.
Подаем свинину в сметанном соусе на сковороде горячей, с зеленью, при необходимости — с гарниром, например, макаронами со шпинатом.
Источник
Мясо в сметанном соусе
Ингредиенты
Мякоть свинины — 300 грамм
Репчатый лук — 140 грамм
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 1 долька
Чёрный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мясо в соусе — это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком. Мясо есть мясо, но соус тоже всегда важен, он делает мясо ещё вкуснее, сочнее:)
Мясо, приготовленное в сметанном соусе, напоминает мясо в сливочном соусе, особенно если сметана жирная.
Вкусно получается, да и готовить легко. Таким образом можно готовить свинину, курицу, говядину, да вообще любое мясо. Но, конечно же, время готовки (жарки, тушения, томления) будет меняться в зависимости от вида мяса.
Я приготовила свинину в сметанном соусе, а подавала с отваренными макаронами. Хотите узнать рецептик? Давайте тогда приступим;)
Для приготовления мяса в сметанном соусе подготовьте свинину, лук, растительное масло, сметану, соль, молотый перец, чеснок.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
Мякоть свинины нарежьте кубиками. Лук со сковороды переложите в миску. В ту сковороду, где вы только что обжаривали лук, долейте ещё немного масла и разогрейте. Выложите кусочки свинины.
Обжарьте мясо минут 7, перемешивая изредка. Посолите мясо по вкусу и верните в сковороду ранее обжаренный лук.
Сразу же добавьте сметану. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится сметанный соус, а так, в принципе, можно брать сметану любой жирности.
Всыпьте молотый перец и влейте кипячёную воду.
Перемешайте всё. Дождитесь, пока соус забурлит-забулькает, сделайте огонь плиты маленьким, накройте сковороду крышкой. И пусть мясо томится в сметанном соусе до готовности.
В конце, примерно за минуту до окончания готовки, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.
Мясо в сметанном соусе готово! Подавайте его с гарниром, поливая образовавшимся сметанным соусом.
Источник
Мясо в сметане – многообразие пикантных блюд и рецептов. Рецепты мяса в сметанном соусе: фаршированного, стейков, гуляша
Мясо, приготовленное в сметане, с добавлением к нему большого разнообразия приправ и специй даже на скорую руку получится блюдом с очень нежным и сочным вкусом.
А добавив гарнир и собственную фантазию к приготовлению такого кушанья, поможет сделать это простое, но вкусное блюдо настоящим шедевром годным для любого званого ужина или обеда.
Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса
Мясо на протяжении многих веков считалось самым питательным и приносящем пользу продуктом. А так как, кроме вкусовых качеств, в основе своей мясо содержит большое количество белков, аминокислот, и витамин его будут готовить, и употреблять в пищу всегда, лишь немного экспериментируя в процессе самой готовки, добавляя тем самым ему некой остроты, нежности и пикантности.
Для изготовления такого, как мясо в сметане необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
• Такое кушанье, как мясо в сметане готовят из всех его разновидностей — говядины, свинины, баранины, курятины и других видов;
• Для улучшения вкусовых качеств этого блюда можно использовать в его изготовление различные ингредиенты в виде — различных приправ, специй, пряной зелени, майонеза, томатной пасты, кетчупа и горчицы;
• Мясо в это блюдо, необходимо использовать только свежее, без каких-либо плёнок и жил;
• Отличительной особенностью приготовления этого блюда послужит лишь разница во времени самого процесса изготовления, наряду с использованием того или иного вида мяса;
• Огромное количество способов приготовления мяса в сметане — делает это блюдо ещё более привлекательным и вкусным кушаньем.
Рецепты и специфика приготовления мяса в сметане
Рецепт 1. Мясо со сметаной (наполненное шампиньонами или лисичками)
Ингредиенты:
• Грибочки — 200 гр.
• Чеснок — 2-3 зубчика.
• Сметана — 250 гр.
• Соль, перец — на любителя.
Способ приготовления:
Мясо нужно промыть и настрогать маленькими брусочками. И в разогретом масле, используя сковородку обжарить его до получения золотистой корочки.
Шампиньоны или лисички вместе с овощами промыть под водой, очистить и нарезать: луковицу — полукольцами, морковку — соломкой, грибы — небольшими пластинками.
Отдельно нашинкованный лук и морковь необходимо обжарить в масле до золотого цвета, и прибавив к ним грибы, готовить, ещё минут 10.
Теперь все компоненты, доведенные до полуготовности необходимо соединить, поперчить и посолить, смешать со сметаной и добавив воду (при необходимости) закрыть крышкой и тушить где-то 20 минут, на небольшом огне. Также в процессе готовки целесообразно прибавлять пряности и специи согласно собственному вкусу.
Перед окончанием готовки добавляется чеснок, нарезанный маленькими пластинками.
Приготовленное мясо в сметанном соусе можно совмещать с гарниром в виде картофеля, макаронных изделий, овощей или каких-нибудь круп.
Вкусным дополнением к мясу в сметане будет приготовленный заранее салат из огурцов и помидор.
Рецепт 2. Мясо, в сметане запеченное в духовке
Ингредиенты:
• Любая разновидность мяса, нарезанного в виде стейков.
• Сметана (жирностью 25 %).
• Соль, перец — согласно вкусу.
Способ приготовления:
Для того чтобы запечь мясо в духовке, необходимо некоторые компоненты этого блюда довести до полуготовности.
Лук нашинковать полукольцами, а морковку натереть в чашку используя крупную тёрку. Далее, эти ингредиенты перемешать и отставить в сторону.
Сметану смешать с заранее мелко нарезанным чесноком и тёртым сыром.
Стейки необходимо положить на противень — поперчить их, посолить, добавить к ним небольшое количество лука с морковью, поверх которых выложить сметанную массу (но не в большом количестве, во избежание её стекания).
Выпекать подготовленные компоненты в духовке при температуре 180 градусов от 50 минут до 1 часа.
Важно! Сметану лучше использовать большей жирности, так как при добавлении сыра, она лучше запечётся, придав мясу некую нежность и пикантность.
Блюдо — мясо в сметане является не только сочным кушаньем, но и достаточно жирным продуктом, в связи, с чем идеальным гарниром к нему будут овощи (отварные или запеченные).
Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)
Ингредиенты:
• Мякоть (говядины или свинины) — 0,5 кг.
• Мука — 2 ст. ложки.
• Паста из томатов — 100 гр.
• Сметана (25% жирности) — 0,5 кг.
• Лук огородный — 2 шт.
• Чеснок — 3 зубца.
• Бульончик (приготовленный на мясе) — 300 мл.
• Масло (сливочное) — 60 гр.
• Зелень — по пучку.
• Масло (растительное) — 3 ст. ложки.
• Соль, перец, специи — на любителя.
Способ приготовления:
Мясо промыть под водичкой, обсушить, используя полотенце и порезать ломтиками средней величины. Каждый кусок мяса отбить при помощи молотка и обсыпать с двух сторон солью перцем. На разогретом масле используя сковороду необходимо обжарить мясо до получения корочки и выложить потом в чистую посуду.
Грибки надо почистить, промыть в воде и нарезать средними пластиками. А если они подмороженные, то нужно заранее их оттаять и слить воду.
Лук очистить, вымыть под водой и меленько нашинковать, после чего жарить на масле до получения золотистого цвета. Добавить грибочки и жарить всё вместе ещё минут 5-10.
Потом нужно обработать чеснок, который вместе с мукой, бульоном и томатной пастой добавляется к луку и грибам. Далее, все компоненты необходимо перемешать, уменьшить огонь и дождаться момента, когда соус загустеет.
В глиняные горшочки на низ нарезать сливочное масло, выложить мясо, залить его соусом и накрыв крышками отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Приготовленное мясо достать из духовки и перед тем, как подавать на стол обильно обсыпать зеленью.
Гарниром к такому вкусному блюду может стать картофель, макаронные изделия, отваренный рис или салатик из свежих овощей.
Рецепт 4. Мясо в сметане (или мясная запеканка под сметано — сырным соусом)
Ингредиенты:
• Грибочки (шампиньоны) — 200 гр.
• Лук огородный — 2 шт.
• Сырный продукт — 100 гр.
• Сметана — 200 мл.
• Соль, перец, специи, приправы — на любителя.
Способ приготовления:
Мясо отбить, с обеих сторон посолить и жарить до получения корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).
Нарезанные грибочки обжарить на разогретом масле и не забыть посолить. Лук нашинковать кольцами, а томат кружками.
На противень влить воду или смазать его дно растительным маслом. Уложить мясо на низ. Поверх мяса слоями выложить грибочки, далее лук и помидорчики. Все компоненты посолить.
В отдельности потереть сыр, прибавив к нему сметану, травки, специи, соль и перец.
Полученным соусом залить подготовленные на противни компоненты и запекать в духовке при 190 градусов минут 25.
Рецепт 5. Мясо, со сметаной приготовленное на сковороде
Ингредиенты:
• Крольчатина — 1 тушка.
• Морковка — (крупная) 1 шт.
• Масло (растительного происхождения) — 120 мл.
• Бульон, сваренный на курице — 300-350 мл.
• Масло (оливковое) — 4 ст. ложки.
• Чеснок карри, специи — на любителя.
Способ приготовления:
Промыв, обработав и нарезав на небольшие куски мясо кролика, необходимо перейти к изготовлению пасты, состоящей из следующих компонентов:
Чеснока, пропущенного через специальное приспособление.
Соль и перемолотый перец.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно хорошенько между собой перетереть до образования однородной массы.
И полученной пастой с двух сторон обмазать кусочки крольчатины, отставив в сторону минут на 50 для мариновки.
Пока маринуется мясо, морковку и лук нарезают полукольцами.
В высокую сковороду вливается масло, разогревается, в него добавляются куски маринованной крольчатины, которые медленно обжариваются на огне до образования хрустящей корочки.
Потом к мясу прибавляют лук и морковь, перемешивают все ингредиенты и доводят до момента мягкости овощей.
После этих действий в сковороду необходимо влить бульон и довести до кипения. Тушить все компоненты нужно до момента отделения мякоти от костей. Через 60 минут продукты заливаются сметаной и обсыпаются приправой карри. Всё мешается, подогревается — блюдо готово!
Рецепт 6. Мясо в сметане (блюдо из куриной грудки)
Ингредиенты:
• Соль, перец — согласно вкусу.
• Сметана — 150 мл.
• Масло (постного происхождения).
Способ приготовления:
Грудка куриная режется на небольшие куски, солится и перчится. Мясо, выложенное, на сковородку необходимо жарить с двух сторон до появления золотой корочки.
Подрумяненные кусочки мяса переложить со сковороды в кастрюлю и залить водой, добавив при этом немного душистого перчика. Кипятить продукт минут 10.
Лук шинкуется полукольцами, обжаривается и добавляется в кастрюльку вместе со сметаной. Тушатся все ингредиенты минут 50-60. За это время куриная грудка становится мягкой и сочной.
Рецепт 7. Мясо в сметанном соусе на рёбрышках (в мультиварке)
Ингредиенты:
• Рёбрышки с бараньим мясом — 0,5 кг.
• Лук огородный — (большой) — 1 шт.
• Картофель — 1 кг.
• Сметана — 1 стакан.
• Чесночок — 4 зубца.
• Масло (постного качества).
• Соль, перчик — на любителя.
• Зира, куркума и другие специи.
Способ приготовления:
Лук нарезается тонко, цельными кольцами, картофель соломкой. Дно чаши (мультиварки) смазывается маслом, куда выкладывается половина резаного картофеля, который солится и обсыпается специями.
Для приготовления сметанного соуса применяют следующие компоненты:
• Мелко измельченный укроп.
• Чеснок, пропущенный через пресс.
Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются. Полученным соусом смазывается со всех сторон картофель, находящийся в мультиварке.
Бараньи рёбрышки, слегка посоленные отдельно обжаривают в раскалённом масле на сковороде. После чего мясные рёбрышки выкладывают на картошку, а поверх слоями добавляют лук, вторую часть картошки, сметанный соус, соль, перец и специи.
Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем её в режим «Выпечка». Блюдо готовится 45 минут.
Мясо в сметане или сметанном соусе — небольшие хитрости и полезные советы
• При добавлении сметаны в мясо, последнее приобретает нежный, сочный и пикантный вкус.
• Размораживание мяса, должно происходить постепенно, во избежание пропажи вкусовых и полезных качеств.
• Вообще замороженное мясо лучше нарезать на куски для лучшего его оттаивания.
• Слишком густую сметану целесообразнее разбавлять водой во избежание процесса пригорания продуктов.
• Для того чтобы мясо стало мягче, сочнее и ароматнее, рекомендуется его подвергнуть маринованию, к примеру, в вине или минеральной воде.
• Мясо в сметане будет буквально истекать соком, если в готовку кулинар будет пользовать крупные куски мякоти.
Источник