- Парочка пикантных рецептов аджики с томатной пастой
- Аджика острая с перцем на томатной пасте без варки
- Аджика на томатной пасте со сливой
- Аджика из томатной пасты: рецепт и фото
- Сацибели
- Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь
- Рецепт аджики из томатной пасты
- Классический рецепт абхазской аджики
- Этапы приготовления
- Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
- Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца
- Острый соус из помидор и яблок, без уксуса
- Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном
Парочка пикантных рецептов аджики с томатной пастой
8 месяцев назад
5 мин на чтение
Аджика с томатной пастой относится к разновидностям пищевых приправ, которыми принято дополнять мясные блюда. Соус отличается высокой концентрацией витаминов и полезными микроэлементами, что еще больше усиливает ее популярность.
Разнообразие рецептов позволяет не только подобрать нужный по своим вкусовым качествам продукт, но и заготовить понравившуюся аджику впрок на зимний период, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
Классический соус готовится на основе жгучего перца чили или других сортов этого овоща, придающих мясным блюдам остроту и особые вкусовые характеристики. Обычно заготовки подобного рода производятся в период массового созревания овощных культур. Стараются при приготовлении аджики использовать хорошо вызревшие плоды овощей, которые могут отличаться разве что размерами, и поэтому считаются не кондицией в плане длительного хранения.
Аджика острая с перцем на томатной пасте без варки
Одним из способов полностью сохранить все полезные микроэлементы и витамины, имеющиеся в овощах, является соус на пасте без термической обработки. Готовится приправа из классического набора овощей, вкусовые качества которых усиливаются томатной пастой, и делается это в период созревания огородных культур, в конце лета, или в начале осени, в момент, когда в овощах наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. Из ингредиентов потребуется следующий состав:
- горький перец «Бараний рог» — 5 шт.;
- 1 кг болгарского перца (отбирают стручки красного цвета);
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- масло растительное – ½ стакана;
- 2 ст. л. уксуса;
- томатная паста – 500 гр.;
- зелень (смесь из кинзы, укропа, петрушки) – пучок.
Изначально все продукты подготавливают:
- Горький и сладкий перец моют, удаляя при этом плодоножки и семечки. При выборе сорта горького перца не обязательно использовать «Бараний рог», есть и другие разновидности этого огородного растения. Желательно подбирать весь перец красного цвета, тогда соус будет иметь насыщенный и красивый цвет.
- Чеснок чистят и промывают проточной водой. Зубки измельчаются любым удобным способом, самым простым из которых является прокрутка ингредиента совместно с горьким и сладким перцем на мясорубку.
- Кинзу и другую зелень промывают проточной водой, обсушивают и рубят с помощью острого ножа с широким лезвием.
Когда чеснок, зелень и перец будут измельчены, их можно смешать вместе с томатной пастой. Попутно смесь подсаливают и кислят уксусом для создания необходимых вкусовых качеств. В соусе все ингредиенты должны не только быть хорошо вымешаны, но и настояться определенное время. Потребуется 20-30 минут, чтобы состав полностью вобрал в себя остроту перца, горечь чеснока и вкусовые качества зелени. За это время нужно прогреть сковороду с постным маслом до температуры, которая обычно используется для жарки. На прогретую сковороду выкладывается вся смесь, и как только жидкость начнет закипать, аджика считается готовой и ее можно расфасовывать в стеклянные банки, которые в обязательном порядке должны пройти стерилизацию.
Соус можно хранить как в банках, которые закручиваются специальными крышками, так и обычным способом, закатав тару и крышками, используя закаточную машинку.
Перед тем, как закатывать соус, банку желательно поддержать над варевом одну минуту, дождавшись, чтобы в тару вошел пар. Так стекло возьмет нужную температуру и будет безопаснее закрываться закатка.
Аджика на томатной пасте со сливой
Еще одним интересным рецептом приготовления аджики на основе томатной пасты, используемый в кулинарии народов Закавказья, является соус к мясным блюдам, где в состав продуктов вошли сливы кислых сортов. В Аджарии в обязательном порядке это ткемали, разновидность сорта слив, в которых имеется нужное количество фруктовой кислоты. Эта особенность помогает компенсировать нужное количество уксусной кислоты, используемой в приготовлении соусов и подлив к мясным блюдам.
Сами аджарцы не настаивают на использовании именно ткемали в качестве ингредиента, но, если все-таки из всех рецептов аджики выбор пришелся именно на аджику со сливами на томатной пасте, тогда из всех сортов подойдут только синие кисло-сладкие плоды.
Для приготовления аджики потребуется следующий состав ингредиентов:
- слива темно-синих сочных сортов с ярко выжаренной кислинкой – 1 кг;
- чеснок — 1-1,5 головки (в зависимости от размеров);
- соль -2 ст. л (кроме йодированной);
- сахар -1/2 стакана;
- перец жгучий (можно сорт «Бараний рог»») — 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1,2 кг;
- 0,5 л. томатной пасты;
- 1 ч. л. уксуса яблочного.
Рецептура рассчитана при расфасовке на 12 порций соуса, которые можно хранить как запас в зимний период. Предварительно подготавливаются все фрукты и овощи:
- слива моется, косточки удаляются;
- чеснок чистят, зубки промывают проточной водой, подсушивают;
- обе разновидности перца моют, подсушивают и, разрезав, удаляют плодоножки, белые фрагменты семенной коробочки и сами семечки;
Все ингредиенты можно измельчать вместе, например, в блендере, так как приправа не требует по приготовлению много раздельных процессов. Чтобы мякоть сливы была не слишком мягкой, кулинары советуют при покупке обращать внимание на немного невызревшие плоды фрукта. Во-первых, слива будет обладать нужным количеством фруктовой кислоты, во-вторых, ее проще будет использовать в качестве ингредиентов.
Когда в большинстве своем ингредиенты будут подготовлены к варке, их все перекладывают в кастрюлю, где соус можно вскипятить и томить. По времени в общей сложности для уварки приправы требуется 35-40 минут.
Пока соус будет закипать и томиться на огне, можно подготовить банки, в которых будет храниться будущая закатка. Лучше всего использовать банки емкостью не более 0,5 л. Это в первую очередь очень практично, так как большое количество продукта не всегда получается сразу использовать по назначению.
Банки нужно не только промыть, но и простерилизовать кипяченой водой и паром. Крышки, если это вариант закаточных крышек под закаточную машинку, также нужно ошпарить минутой кипятком, прогрев, таким образом, и поверхность металла и уплотнительную резинку.
В окончании процесса варки, за 5-7 минут до снятия соуса с плиты, вливается и размешивается уксус. Перед тем, как закатывать соус, нужно немного подержать стеклянную банку над парующей жидкостью. Как только пар войдет в банку, ее можно заполнять соусом, не доливая примерно 2 см до края горлышка посуды и закатывать.
После закатки соус не требуется переворачивать, как это зачастую делается при заготовке других консервов.
Источник
Аджика из томатной пасты: рецепт и фото
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.
Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.
В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.
Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.
Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.
Сацибели
Сацибели — это грузинский национальный соус (похож на кетчуп) из томатов.
- Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
- Молотый кориандр, 12 ч. ложки
- Свежая кинза, можно заменить петрушкой
- Чеснок, 1 крупный зубчик
- Соль по вкусу
Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.
Чтобы приготовить хорошую зимнюю аджику или соус сацибели, необходимо найти томатную пасту без крахмала и сахара. Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, настоящего сацибели не выйдет. Но тем не менее получится «полудомашний кетчуп», всё равно он лучше покупного .
Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом — желевидная — это скорее гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок — это в прямом смысле паста из помидоров.
Для приготовления сацибели сначала нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику (я предпочитаю сухую аджику). Далее заливаем приправы и чеснок в банке кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо для того, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте томатную пасту в банку с приправами и добавьте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции — по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир, можно гуще или жиже, как кому нравится. И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу, и обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол — грузинский томатный соус сацибели готов! Можно добавить нарезанный лук.
Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь
Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Помидоры -2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Перец острый — 8-9 шт
- Чеснок — 0,5 кг
- Соль — 100 гр
Способ приготовления:
1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.
Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.
2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.
Рецепт аджики из томатной пасты
- Томатная паста — 1 л
- Сахар — 5 ст. л.
- Горчица — 3 ст. л.
- Аджика (острая, грузинская приправа, я покупаю сухую смесь)
В томатную пасту добавляем кипячёную воду (если она очень густая), смешиваем все компоненты. Приправы можно перед этим залить небольшим количеством кипятка и дать постоять — вкус раскроется сразу, иначе придётся подождать несколько часов. Пробуем на вкус — кому мало сахара — можно добавить пару ложек. Аджика должна быть острая и вкусная.
В классическом рецепте аджики — где только перец, чеснок, и специи — стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.
Классический рецепт абхазской аджики
Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.
Ингредиенты:
- Красный острый перец — 500 гр
- Чеснок — 150 гр
- Соль — 50 гр
- Хмели — сунели — 2 чайные ложки
- Кумин (зира) — 2 чайные ложки
- Кориандр — 2 чайные ложки
При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.
Способ приготовления:
1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.
2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.
3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.
4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.
Этапы приготовления
Кабачки очистить от кожуры (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Перекрутить кабачки на мясорубке и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
К кабачкам добавить сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить аджику 40-50 минут, иногда перемешивая.
Через указанное время добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.
В простерилизованные банки выложить горячую аджику, закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой ярким цветом и прекрасным вкусом станет прекрасным напоминаем о солнечном лете.
Приятного аппетита!
Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Острый перец — 1 шт
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 1 чайная ложка с горкой
- Сахар — 2 чайные ложки
Способ приготовления:
1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.
Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.
2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.
3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.
Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца
Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- чеснок — 200 гр
- соль — 10-13 ч.л.
- сахар — 300-600 гр
- уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
- морковь — 1 кг
- перец черный горошком — 20 шт
- перец белый горошком — 20 шт
- перец душистый — 10 шт
- кориандр — 1 ст. ложка
- имбирь — 1 ст. ложка
- мята сухая — 2 ст. ложки
- укроп свежий — 3 ст. л.
Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.
Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.
Острый соус из помидор и яблок, без уксуса
Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт (средних)
- Яблоко зелёное — 1/2 шт
- Острый красный перец — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло (оливковое) — 50 мл
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.
2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.
3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.
Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном
Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 0,5 стручка
- Чеснок — 200 гр
- Корень хрена — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.
2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.
3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.
4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.
5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.
Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.
У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.
Источник