- Бигус со свининой: настоящее мужское блюдо
- Особенности приготовления
- Традиционный бигус со свининой
- Бигус — классический рецепт очень вкусного польского блюда
- Как приготовить бигус?
- Бигус – рецепт из свежей капусты
- Бигус из квашеной капусты – классический рецепт
- Бигус по-польски – классический рецепт
- Бигус армейский – рецепт
- Бигус в мультиварке – рецепт
- Бигус в казане – рецепт
- Бигус – классический рецепт с картошкой
- Бигус – классический рецепт с сосиской и капустой
- Бигус с грибами – рецепт
- Бигус с тушенкой – рецепт
- Бигус с рыбой
- Бигус с копченостями
- Бигус с ребрышками
- Бигус классический – рецепт с рисом
- Бигус по-польски с уткой
Бигус со свининой: настоящее мужское блюдо
Кухня каждого народа может похвастаться как минимум несколькими блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам, несомненно, следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасными изделиями. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же наиболее традиционными считаются рецепты со свининой. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно его едят и горячим, и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поэтому если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можно смело останавливать свой выбор на бигусе со свининой.
Особенности приготовления
Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Вероятно, все дело в особом кисловатом привкусе, удачно оттеняющем вкус тушеной капусты и мяса, сперва обжаренного и только потом потушенного. Так что приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии, у вас не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов.
- Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
- Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать именно замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы у него было время оттаять в холодильнике. Ускорение процесса с помощью воды или микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
- Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
- Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.
Технология приготовления бигуса может быть различной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы будут неизменными.
Традиционный бигус со свининой
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатный сок – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
- Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
- Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
- Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
- Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
- Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
- Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
- За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
- Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.
Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.
Источник
Бигус — классический рецепт очень вкусного польского блюда
Интересное и простое блюдо, известное под названием бигус, классический рецепт его приготовления хотят освоить многие хозяйки. Оно представляет собой ароматную тушеную капусту с мясом. Попробовав его однажды, хочется вновь его приготовить. Яство можно разнообразить с помощью включения в состав определенных продуктов.
Как приготовить бигус?
Чтобы получить вкусный бигус, классический рецепт должен быть сделан с учетом определенных тонкостей:
- Бигус очень вкусен только что приготовленным, но еще лучше он станет после того, как сутки постоит в холодильнике.
- Чтобы разнообразить бигус, ингредиенты, используемые как дополнительные, могут быть следующими: овощи, грибы или чернослив.
- Не рекомендуется использовать слишком много воды. Консистенция блюда в идеале должна быть густой.
Бигус – рецепт из свежей капусты
Если нужно приготовить что-то на обед, чтобы накормить всю семью, то следует взять на заметку рецепт, по которому делается бигус классический. Блюдо не просто вкусное, но и сытное. Максимальную пользу ему придаст добавление всевозможных овощей, а с помощью определенных специй можно придать пикантные островатые нотки.
- мясо (мякоть без жира) – 300 г;
- капуста – 400 г;
- помидор, лук, морковь – по 1 шт.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Нарезать мясо, отправить к овощам на сковороду, потушить 10 мин.
- Капусту измельчить, залить 300 мл воды, добавить соли, готовить 40 мин.
- Мелко нарубить томат и добавить вместе с чесноком, томить вкусный бигус еще 7 мин.
Бигус из квашеной капусты – классический рецепт
Среди многих хозяек обоснованной популярностью пользуется бигус, классический рецепт которого делается из квашеной капусты. Получится очень необычное и аппетитное блюдо, которое понравится всем, кто его попробовал. Его несомненным преимуществом является польза, которую яство принесет организму благодаря содержанию витаминных веществ в этом овоще.
- капуста – 500 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- свинина (мякоть без жира) – 500 г;
- телятина – 200 г;
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Квашеную капусту тушить 10 мин.
- Нарезать свежую капусту, добавить, продолжить готовку.
- Свинину порезать и пожарить.
- Залить пасту, тушить 30 мин.
- Добавить все ингредиенты в бигус из квашеной капусты и томить еще 1 ч. под крышкой.
Бигус по-польски – классический рецепт
Относительно сложным в готовке является классический бигус по-польски. Однако полученный результат определенно стоит всего затраченного времени. Лучше всего подавать оригинальное лакомство спустя три дня: потушить в первый раз, дать остыть, на второй день опять потушить и охладить, на третий день прогреть и подать.
- квашеная капуста – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- лук – 300 г;
- свинина (мякоть без жира) – 300 г;
- сосиски – 150 г;
- вино – 200 мл;
- свиной жир – 100 г;
- вода (фильтрованная) – 800 мл;
- грибы сушеные – 40 г;
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Замочить грибы, после чего отварить их.
- К квашеной капусте добавить 300 мл воды, тушить 1 ч.
- Нарезать свежую капусту.
- Лук порезать, поджарить. Отправить к нему мясо, поджарить.
- Добавить к квашеной капусте свежую, тушить 30 мин.
- Нарезать копчености. Как только капуста будет практически готова, отправить к ней мясо и специи. Залить все вином и водой. Добавить грибы и бульон.
- Бигус по-польски перемешать, готовить 2-3 ч.
Бигус армейский – рецепт
Для готовки на даче или в походе великолепно подойдет такой вариант как бигус, классический армейский рецепт которого интересен многим любителям пикников. Продукты недорогие, так что по бюджету блюдо не ударит. На природе его готовят в казане на костре, но яство можно с легкостью воплотить и дома, для чего сгодится обычная плита.
- картофель – 1,5 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- тушенка (нежирная) – 2 банки;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Картошку порезать кубиком, залить водой, готовить 5 мин. с момента кипения.
- Нарубить лук, добавить к картошке и томить все еще 5 мин.
- Отжать капусту, отправить в заготовку и тушить.
- За 5 мин. до готовности положить тушенку и лаврушку. Тщательно смешать армейский бигус, потомить еще 2 мин.
Бигус в мультиварке – рецепт
Очень удобно готовить бигус, классический оригинальный рецепт которого делается в мультиварке. Это простое и полезное блюдо предоставит возможность накормить всю огромную семью. При этом тратить много времени на него не понадобится, поскольку бытовой прибор существенно упростит процесс готовки и выступит в качестве надежного помощника.
- говядина (мякоть без жира) – 400 г;
- капуста – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 1,5 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 100 мл.
- Мясо нарубить кусками. Залить в чашу масло и его туда.
- Овощи порезать и добавить к мясу.
- Нарубить капусту, отправить в чашу.
- Разбавить пасту водой и залить в чашу. Поставить режим «Тушение», бигус в мультиварке будет готов через 1 ч.
Бигус в казане – рецепт
Невероятно вкусным получается бигус в казане на костре. Его по достоинству оценят любители отдыха на природе. Приготовив его один раз, впоследствии яство будет регулярно появляться во время выездов на пикник. Добавлять в это блюдо можно любое мясо, ориентируясь на свои предпочтения. По желанию можно присоединить копчености.
- белокочанная и квашеная капуста – по 800 г;
- мясо (мякоть без жира) – 800 г;
- свиная грудинка – 150 г;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- морковь, лук – по 150 г;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- вода (фильтрованная) – 2 ст.
- Прогреть казан с маслом. Отправить туда мясо и пожарить.
- Добавить в заготовку копчености и готовить 5 мин.
- Отправить в блюдо лук и тушить 4 мин.
- Ввести тертую морковь. Сдобрить все специями и смешать, добавить пасту.
- Залить бигус водой, готовить 10 мин.
- Нарезать всю капусту и добавить. Тушеная капуста бигус будет готова через 1,5 ч.
Бигус – классический рецепт с картошкой
Такое сытное и питательное блюдо как бигус с картошкой идеально впишется в любой ужин. При этом блюдо бюджетное и не требует каких-то тяжело доступных продуктов. Особенность готовки компонентов заключается в том, что их предварительно подготавливают и обжаривают по отдельности. После составляющие соединяют и подвергают тушению.
- мясо (мякоть без жира) – 500 г;
- капуста – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 100 г;
- картошка – 500 г;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 200 мл.
- Порезать мясо, обжарить.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Порезать томат, тушить 5 мин.
- Овощи смешать с мясом.
- Картофель порезать, поджарить до румяности.
- Отправить пасту к мясу с овощами.
- Все ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить воды.
- Нарубить капусту, добавить, потушить бигус до готовности.
Бигус – классический рецепт с сосиской и капустой
В случае, когда в холодильнике не обнаружилось мясо, в качестве альтернативного варианта можно приготовить бигус с сосисками. Время на готовку существенно экономится, в чем и заключается неоспоримое преимущество данной разновидности блюда. Хотя этот вариант готовки является упрощенным, многим домочадцам он приходится по душе.
- капуста – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сосиски – 200 г;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Капусту измельчить, посолить и отжать.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Положить к овощам капусту, смешать и готовить 15 мин.
- Практически в конце добавить нарезанные сосиски, тушить 10 мин.
Бигус с грибами – рецепт
Поистине непревзойденным вкусом характеризуется бигус с грибами. Дополнительный компонент рекомендуется брать в свежем виде, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собранные в лесу грибы. Мясо в данном случае можно не добавлять, поскольку блюдо и без него выйдет чрезвычайно питательным и будет иметь повышенную сытность.
- капуста – 1/4 шт.;
- грибы – 250 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- перец, помидор, морковь – по 1 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Поджарить грибы вместе с тертой морковью.
- Положить в заготовку измельченную капусту и залить водой, готовить 20 мин.
- Отправить к овощам измельченные томаты и перец, тушить 10 мин.
- Заправить блюдо сметаной, готовить 15 мин.
Бигус с тушенкой – рецепт
Такое незамысловатое блюдо как бигус с тушенкой порадует абсолютно всех, кто его попробовал. Оно очень сытное и аппетитное, не представляет сложностей в готовке. Рецепт придет на выручку в случае, когда хозяйка не располагает достаточным количеством времени. Использование готовой тушенки вместо мяса, которое необходимо обрабатывать, значительно упростит процесс.
- картофель – 5 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- тушенка (нежирная) – 1 банка;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Сделать луково-морковную зажарку. Положить к ней пасту и нарубленную картошку, добавить чуть-чуть воды.
- Тушить заготовку, пока картофель не дойдет до кондиции.
- Положить в посуду тушенку, добавить специй. Потомить бигус еще несколько мин.
Бигус с рыбой
Не каждый любит мясо, предпочитая ему рыбу. В этом случае находкой станет бигус, рецепт приготовления которого включает этот компонент. Капуста хорошо сочетается с ним, благодаря чему блюдо выходит таким же вкусным и сытным. Рецепт рассчитан для мультиварки, но его можно адаптировать и под плиту, все зависит от предпочтений хозяйки.
- капуста – 800 г;
- минтай – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- вода (фильтрованная) – 1 ст.
- Нарубить капусту и выложить в чашу. Добавить к ней тертую морковь, масло. Поставить программу «Выпечка» на 50 мин.
- В конце программы открыть крышку и положить порезанную рыбу в мультиварку.
- Положить в блюдо пасту. Поставить снова программу «Выпечка» на 40 мин.
Бигус с копченостями
Копчености придают яству удивительный аромат и вкус. Бигус из свежей капусты с мясом, представленным в копченом варианте, можно подать и на торжественный стол. Великолепно подойдут такие компоненты как ребра и бекон, по желанию в состав можно включить и сосиски. Допускается варьировать и дополнительные компоненты, к примеру, присоединить грибы.
- копченые ребра – 500 г;
- бекон – 60 г;
- капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- томатная паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки.
- Ребрышки нарезать на куски, жарить 2 мин. с ломтем бекона, после отправить в казан.
- Сделать луково-морковную зажарку. Ввести пасту и специи, соль, отправить к ребрам.
- Грибы жарить 5 мин., отправить в заготовку.
- Нарезать капусту, тушить 7 мин., потом поместить в казан, тушить 20 мин.
Бигус с ребрышками
Одной из самых удачных разновидностей данного блюда является приготовление бигуса со свиными ребрышками. Их можно брать как в свежем, так и в копченом варианте. Таким сытным яством с легкостью можно накормить большую семью или угостить им большое количество гостей. Все продукты доступны, что облегчает процесс готовки.
- свиные ребрышки – 1 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- помидор, морковь – по 1 шт.;
- масло (рафинированное);
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Ребрышки порезать, все овощи измельчить.
- Раскалить в казане масло и поджарить там ребрышки.
- Сделать луково-морковную зажарку.
- Выложить в казан капусту и помидор, готовить блюдо 2 ч.
Бигус классический – рецепт с рисом
Великолепной альтернативой привычному плову станет бигус с рисом. Эта разновидность блюда поможет разнообразить привычное меню и привнести в него пикантные нотки. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы придать компонентам сочности, в состав можно включить сало.
- свиное сало – 150 г;
- мясо (мякоть без жира) – 350 г;
- свежая капуста – 700 г;
- рис – 200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная);
- масло (рафинированное);
- чеснок – 2 зубчика.
- Нарезать сало и растопить до шкварок. Нарубить мясо и овощи.
- В сало отправить мясо и поджарить. Внести лук и морковь, залить все маслом, томить.
- Положить нарезанную капусту, довести до мягкости.
- Рис добавить в блюдо вместе с чесноком. Посолить, залить кипятком и все довести до кипения, после чего готовить 25 мин.
Бигус по-польски с уткой
Великолепным способом приготовить праздничный бигус с мясом будет сделать его с использованием утки. Такое сочетание ингредиентов очень оригинально и понравится даже придирчивым гурманам. Подавать к столу его следует со сметаной или хлебом. Несомненным преимуществом яства является его польза за счет включения в состав диетической птицы.
- утка – 1 шт.;
- капуста квашеная – 900 г;
- капуста – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
- перец горошком;
- вода (фильтрованная) – 1 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
- Утку порезать на несколько небольших кусков.
- По отдельности обжарить утку, лук, капусту. Соединить эти продукты, добавить разбавленную водой пасту, тушить 40 мин.
- Положить в казан картошку и свежую капусту. Залить все водой, добавить горошины перца, готовить 40 мин.
Источник