- Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять
- Где найти бадан
- Как заготовить сырье для чая из бадана?
- Целебные качества бадан чая
- Особенности приготовления чая из бадана
- Отвар из корней бадана
- Вред и противопоказания бадан чая
- Чай из бадана (чигирский или монгольский чай)
- Описание растения
- Особенности сбора и заготовки
- Лечебные свойства бадана
- Противопоказания
- Как правильно заваривать чай из бадана
- 8 полезных свойств чая Бадан
- Что такое чай бадан и его химический состав
- Как производится
- 8 полезных свойств
- Антибактериальные свойства
- При туберкулезе
- При болезнях полости рта
- Укрепление иммунитета
- Повышает тонус
- Для лечения простудных и инфекционных заболеваний
- При болезнях ЖКТ
- В косметологии
- Правила заваривания чая и рецепты
- С брусникой
- С черникой
- С морошкой
- С земляникой
- С золотым корнем
- Вред от чая и противопоказания
Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять
Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.
Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:
- регенерирующими;
- противовоспалительными;
- тонизирующими;
- противомикробными;
- мочегонными;
- антиоксидантными;
- гемостатическими.
Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.
Где найти бадан
Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.
Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.
Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.
Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.
Как заготовить сырье для чая из бадана?
Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.
Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.
Целебные качества бадан чая
Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.
Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором
Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.
Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.
Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.
Особенности приготовления чая из бадана
Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.
Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.
- В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
- Залить в него пол литра кипяченой воды.
- Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
- Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.
Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.
Есть еще один метод заваривания бадан чая:
- Высушенные листья следует залить холодной водой.
- Далее, поставить на плиту и закипятить.
- Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
- Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.
При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.
Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.
Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору
Отвар из корней бадана
Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.
Вред и противопоказания бадан чая
Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:
- варикозе;
- тахикардии;
- увеличенной свертываемости крови;
- гипертонии;
- тромбофлебите;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- хронических запорах;
- беременности и грудном кормлении.
Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.
Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.
Источник
Чай из бадана (чигирский или монгольский чай)
Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка. Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями. Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.
Описание растения
Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.
В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.
Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.
Особенности сбора и заготовки
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.
Лечебные свойства бадана
Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.
Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает отменными тонизирующими свойствами;
- обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
- устраняет симптомы тошноты и рвоту;
- помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует деятельность нервной системы.
Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы. Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие. Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.
Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:
- стенокардии и ИБС;
- стойкой гипотонии;
- тахикардии;
- аритмии.
Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.
Как правильно заваривать чай из бадана
Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:
- Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
- Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.
Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.
Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.
Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:
- при умственном или физическом переутомлении;
- при расстройствах стула;
- при легочных заболеваниях;
- при болезнях желудка и кишечника.
При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
8 полезных свойств чая Бадан
Чай бадан приобретает популярность среди других сортов у покупателей. Это происходит благодаря тому, что чай имеет прекрасный аромат, вкус и, конечно, большое количество полезных свойств. Еще этот тонизирующий напиток получил второе название – чигирский чай. В статье я расскажу какую пользу и вред несет в себе употребление напитка, как его правильно заваривать и сделать лечебный чай с ягодами, опишу противопоказания.
Что такое чай бадан и его химический состав
Бадан – это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.
Как производится
Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки. Корневища лучше всего выкапывать в начале лета. После этой процедуры их промывают и раскладывают на чистой ткани или бумаге для сушки. Те части, которые по размеру слишком большие, предварительно разделяют. Подходят для сбора только те корни, которые были собраны у бадана старше трех лет.
При правильной сушке сырье получается ломким со светло-желтоватым цветом.
Листья собираются в начале весны, сразу после того, как сошел снежный покров. Срывать стоит только те, которые почернели на вид. Именно в таком состоянии они имеют наибольшее количество полезных веществ. Досушивать сырье нужно либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо на свежем воздухе.
Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки
8 полезных свойств
Антибактериальные свойства
Польза чая бадан, в первую очередь, заключается в антибактериальных свойствах. С их помощью ускорить можно выздоровление больного человека. Также напиток не дает развиваться в организме вредоносным бактериям, оказывая сопротивление их жизнедеятельности. Благодаря этому возникновение новых болезней предотвращается, а избавление от старых ускоряется.
Настой при желании применять можно и для лечения или профилактики наружных повреждений, аналогично турецкому гранатовому чайному напитку.
При туберкулезе
В медицинской практике бадан используется редко, наибольшее распространение он получил в народной медицине. Однако, именно его начали использовать тибетские врачи при лечении туберкулеза. Со временем выяснилось, что традиционные рецепты применения бадана положительно сказываются на всей дыхательной системе человека.
Применяться может при патологиях, связанные с ОРЗ, воспалительными процессами и подобным.
При болезнях полости рта
В народной медицине растение часто применяется при повреждениях полости рта. В этом случае используется настой из корневищ бадана. Производится процедура путем полоскания.
В народной медицине бадан часто применяется при повреждениях полости рта
Помогает в избавлении или в облегчении симптомов от таких болезней, как ангина, пародонтоз, стоматит, молочница и ряда других. При этом рецепт приготовления простой, а сама процедура лечения не требует больших усилий или длительного курса. Главное – регулярность полоскания.
Укрепление иммунитета
Благодаря высокой концентрации витамина С в составе бадана, он оказывает положительное влияние на иммунную систему организма. А если быть точнее – укрепляет ее. Если употреблять такой чай каждый день, то о простудных и сезонных болезнях можно просто забыть. Особенно актуально это в наше время, когда иммунитет часто бывает ослаблен и уязвим для воздействия внешней среды.
Подобными свойствами обладает чай с мятой, шиповником, курильский.
Повышает тонус
Чай бадан всегда считался отличным стимулирующим напитком, который придает жизненных сил, бодрит организм и обеспечивает ему тонус. Так что чашка горячего напитка с самого утра способно подарить прилив бодрости на протяжении нескольких часов. Это достигается благодаря тому, что чай активизирует работу всех система человека, в том числе и нервной. Поэтому улучшаются процессы, связанные с быстротой реакции, мышлением, восприятием и так далее.
Также можно употреблять и в более поздние часы, когда организм особенно нуждается в подзарядки.
Для лечения простудных и инфекционных заболеваний
Даже если не удалось сохранить свой организм от простудного заболевания или заражения инфекцией, напиток из бадана все еще пригодиться может. Его жаропонижающие свойства помогают в борьбе с болезнями разного характера. В результате этого он способен сбить высокую температуру и нормализовать ее в нормальное состояние.
Таким образом он поддерживает организм человека во время борьбы против вредоносных бактерий и инфекций, которые вызывают простудные и инфекционные болезни.
При болезнях ЖКТ
Прием чая рекомендуется для нормализации пищеварительного тракта. Регулируется стул: исчезает понос, устраняется запор. Также употребляют его при дизентерии, так как настой бадана подавляюще действует на кишечную и дизентерийную палочку. А еще он помогает организму избавляться от токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Другими словами он нормализует работу всей системы желудочно-кишечного тракта.
В косметологии
Широкое распространение бадан получил в косметологии. Он обладает омолаживающим эффектам, что особенно необходимо в тех случаях, когда кожа начинает стареть и появляются морщины. Употребление чая способно укрепить ногтевую пластину, снизить ломкость волос и увеличить их скорость роста. А примочки активно используются в борьбе против угревой сыпи или же устранении темных пятен на коже после них.
Эффективным бадан оказывается и в вопросах, связанных с дерматитом кожи.
Правила заваривания чая и рецепты
С брусникой
Брусничный чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1 ч.л. душицы, 3 ч.л. брусничных листьев или ягод и бадан. После этого взять пару ложек полученной смеси и залить 200 мл. воды. Довести до 100 градусов на огне, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течении часа. Рекомендуется употреблять в утренние часы.
С черникой
Полюбившийся многим вид чая. Чтобы его приготовить понадобиться насыпать в емкость 3 ч.л. бадана и 2 ч.л. листков черкни (при желании можно добавить чабрец, душицу и другие). Залить пару ложек из общей массы 200 мл. воды и довести на огне до 100 градусов. После настоять напиток необходимо примерно около часа.
Хорошо помогает при усталости и для снятия стресса. Употреблять рекомендуется после трудового дня или во время.
С морошкой
Интересное сочетания с полезными свойствами. Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Настаивать под крышкой стоит полтора часа.
Чай обладает большой концентрацией витаминов, что помогает при укреплении иммунитета. Стоит пить по половине стакана в день.
С земляникой
Чай, заваренный по такому рецепту, обладает прекрасным вкусом и запахом. В первую очередь, также смешиваются в общую массу следующие ингредиенты: листья бадана, земляники, чабреца и душица (пропорции: 4:2:2:2). После три ложки смеси заливаются 200 мл. воды и доводятся до 100 градусной температуры. Затем напиток настаивается в течении 45-50 минут.
Хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, регулирует обмен веществ. Рекомендуется постепенно выпивать чашку за день.
С золотым корнем
Наиболее интересный и необычный рецепт. Чтобы приготовить необходимо залить кипяченой водой 1 ч.л. бадана и золотого корня. После напиток настаивается пять-шесть минут. И чай готов к употреблению. Это наиболее быстрый вариант. Такой рецепт обогащает настой витаминами и укрепляет иммунитет. Употреблять можно в любое время суток.
Бадан-чай с золотым корнем укрепляет иммунитет
Вред от чая и противопоказания
Чай противопоказан к употреблению при наличии следующих отклонений: гипотонии, варикозе, заболеваниях сердечно сосудистой системы и индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщина и детям до 10 лет.
При чрезмерном приеме может возникнуть проблемы с артериальным давлением, появится венозный застой в легких или тахикардия.
И так, чай бадан – это настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Но как и любое другое средство лекарственного происхождения, он требует определенной меры осторожности. Так что при употреблении надо учитывать индивидуальные особенности организма и не пугать его большими дозами.
Источник