- Аэропресс: рецепты от чемпионов.
- Рецепты Аэропресса от чемпионов 2018
- 🥇 Mikhail Schepetov
- 🥈 Roman Sterkhov
- 🥉 Kirill Sergeev
- Видео Романа Кантола «7 законов Аэропресса»
- Микро-милл Costa Rica Las Lajas 2018 Perla Negra и Black Honey ORGANIC
- PERLA NEGRA
- BLACK HONEY
- Рецепты Аэропресса от чемпионов 2018
- Содержание
- 🥇 Mikhail Schepetov
- 🥈 Roman Sterkhov
- 🥉 Kirill Sergeev
- Видео Романа Кантола “7 законов Аэропресса”
- Микро-милл Costa Rica Las Lajas 2018 Perla Negra и Black Honey ORGANIC
- PERLA NEGRA
- BLACK HONEY
- Читайте также
Аэропресс: рецепты от чемпионов.
Избранные рецепты приготовления от чемпионов и призёров чемпионатов по аэропрессу с 2009 по 2013 год.
1) Вскипятите отфильтрованную воду.
2) Переверните аэропресс .
3) Смочите бумажный фильтр под струёй воды.
4) Наполните перевёрнутый аэропресс кипятком, наденьте фильтр, переверните аэропресс и пропустите воду через фильтр для гарантии того, что бумажный вкус исчез и для того, чтобы нагреть систему.
5) Ещё раз переверните аэропресс. Плунжер должен входить в основную камеру на 1 см.
6) Помолите 14 грамм кофе немного тоньше, чем для фильтра.
7) Вскипятите воду.
8) Поставьте перевёрнутый аэропресс на весы и обнулите.
9) Когда вода закипит, отключите чайник, откройте крышку и подождите тридцать секунд, пока вода остынет немного.
10) Налейте 95 грамм воды в аэропресс и быстро обнулите шкалу снова.
11) Запустите таймер, насыпьте 14 грамм кофе в воду и быстро, но энергично перемешайте.
12) Добавьте оставшиеся 95 грамм воды в кофейную суспензию. Сейчас весы должны показывать 109 грамм.
13) Когда секундомер достигнет 50 секунд медленно и осторожно переверните аэропресс назад в вертикальное положение. (Я бы делал это двумя руками).
14) Начните медленно продавливать. Это должно занять около 25 секунд. Продавливайте до тех пор, пока не услышите шипящий звук воздуха, выходящего через кофейную шайбу. Быстро потяните поршень назад и переверните аэропресс для того, чтобы ничего не протекло.
1) Переверните аэропресс.
2) Тщательно смочите фильтр.
3) Залейте 19,5 – 20 грамм кофе, молотого немного грубее, чем на фильтр, 200 миллилитрами воды, нагретой до температуры 75 градусов по Цельсию.
4) Перемешайте 4 раза.
5) Перестаньте мешать, наденьте фильтр и зафиксируйте его поворотом.
6) Через 15 секунд переверните и продавите.
1. Вскипятите воду и остудите до 80 градусов.
2. Помолите 20 грамм кофе тоньше, чем на фильтр.
3. Переверните аэропресс и смочите бумажный фильтр в воде.
4. Насыпьте кофе и залейте его водой почти до самого верха камеры.
5. Нагрейте чашку, а затем медленно выдавите кофе в неё. Остановитесь перед тем, как вы услышите звук выходящего воздуха.
1) Помол: немного тоньше, чем на фильтр. На Диттинге – 4.
2) Температура воды – 82 градуса.
3) Количество кофе – 20 грамм.
4) Сделайте «слепой» пресс с горячей водой для того, чтобы смочить фильтр и нагреть систему и чашку.
5) С помощью туннеля засыпьте кофе в камеру.
6) Для заливки я использовал чайник Buono. Он позволяет заливать медленно и при этом контролировать предсмачивание. Очень часто приходится наблюдать, что при слишком быстрой заливке, не все частички кофе смачиваются равномерно. Таким образом, я наливаю воду очень медленно и равномерно в течение 30 секунд.
7) Прикрутите фильтр и подождите 60 секунд.
8) Переверните фильтр и начинайте медленно продавливать очень медленно в течение следующих 60 секунд до того момента, пока не услышите звук выходящего воздуха. Последняя выходящая из аэропресса вода очень маслянистая и горькая.
1) Положите бумажный фильтр в фильтродержатель и смочите горячей водой.
2) Ввинтите фильтр в предварительно нагретый аэропресс.
3) Возьмите 17 грамм кофе и помолите немного грубее, чем на фильтр.
4) Установите аэропресс на сосуд. (неперевёрнутый)
5) Отмерьте 270 грамм мягкой минеральной воды, нагретой до 80 градусов.
6) Налейте чуть-чуть воды на фильтр и сразу после этого засыпьте кофе. Это позволит сразу смочить частички снизу.
7) Сразу после этого медленно смочите все частички 40 граммами воды.
8) Через 30 секунд очень медленно начинайте заливать оставшуюся воду, стараясь аккуратно смачивать все частички.
9) Оставьте кофе замачиваться в течение 1 мин. За это время одна четвёртая часть воды просочится сквозь фильтр.
10) После этого продавите две четвёртых воды с помощью плунжера очень осторожно.
11) Уберите аэропресс вместе с оставшимися пятьюдесятью граммами воды.
3) Мельче, чем на фильтр. (4,5 грамм на Диттинге).
4) Агрессивно залить водой.
5) Замачивать 30 секунд.
7) Выдавить на 40-ой секунде.
1) Тщательно смочите бумажный фильтр.
2) Возьмите 18,30 грамм кофе, помолите грубо.
3) Используйте неперевёрнутый метод.
4) 250 грамм воды, нагретой до температуры 85 градусов.
5) 40 грамм воды на предсмачивание.
6) Налить оставшуюся часть воды и выжать, не слишком давя всё время.
Рецепт Тибора Вередея. (3-е место)
1) Насыпьте 12 грамм грубо помолотого кофе в аэропресс.
2) 50 грамм воды на предсмачивание (температура воды – 90 градусов).
3) Хорошо перемешайте 5 раз.
4) Залейте оставшуюся воду до 200 грамм.
5) Прикрутите фильтр.
6) Выдавите воздух всё ещё в перевёрнутом положении (пока на поверхности не появятся капли).
7) Переверните аэропресс и поставьте на фильтр, но пока не продавливайте.
8) Через две минуты медленно и аккуратно продавите, используя вес тела.
Рецепт Вилли Или-Луома (2-ое место).
2) 17 грамм кофе.
3) 240 грамм воды.
4) 2 минуты замачивания с 3-мя помешиваниями.
Рецепт Джеффа Вереллена. (1-ое место).
1) 17 грамм молотого кофе. Помол грубее, чем для бумажного фильтра. (5,75 на Uber Grinder).
2) Смочить фильтр, аэропресс в обычной позиции.
3) 50 грамм воды (83 градуса) на предсмачивание в течение 40 секунд. Хорошо смочите все частички и немного встряхните аэропресс.
4) Очень медленно добавьте 215 грамм воды (79 градусов) за 30 секунд.
5) Выжимайте очень аккуратно 30 секунд.
6) Оставьте 50 грамм суспензии в прессе и выбросите её.
(Примечание: используйте для смалывания зёрен металлический стакан, благодаря статическому электричеству самые лёгкие частички прилипнут к стенкам, их в приготовлении использовать не надо).
Источник
Рецепты Аэропресса от чемпионов 2018
Публикуем рецепты приготовления чемпионского кофе в Аэропресс (Российский отборочный этап). За сбор и подготовку рецептов спасибо компании POINT Coffee&Food – одному из главных спонсоров чемпионата.
Кофе: Коста-Рика Лас Лахас
Обработка: Черный Хани Органик
Обжарщик: Sweet Beans Coffee Россия
🥇 Mikhail Schepetov
Инвертный метод
💧Вода: 300 мл., температуры: 84°С, Осмос
🥄Доза: 35 гр. кофе крупного помола,
Фильтр: бумажный — 1.
- Вливаем 150 мл. воды за 15 сек
- перемешиваем 20 сек
- в 1:00 переворачиваем аэропресс и продавливаем за 25-30 секунд.
- В полученный концентрат добавляем 120 мл. воды, перемешиваем.
- Далее по вкусу добавляем ещё 5-15 мл., хорошо перемешивая после каждого байпаса.
🥈 Roman Sterkhov
💧Вода: 90°С, 160 мл. воды, (40 ppm)
🥄Доза: 18 гр.
- Влить 60 мл,
- перемешать и влить еще 100 мл.
- В конце добавить байпас 60 мл.
Общее время приготовления 1:10.
🥉 Kirill Sergeev
💧Вода: 80°C, Бон Аква
🥄Доза: 40 гр., EK-43 туркиш — 5.5
Фильтр: бумажный — 1.
- Просеять минуту через Kruve, сито 400 и 800 мкм.
- В емкость для продавливания налить 130 мл. воды
- добавить 18 гр. фракций 800-400мк и 4г фракций меньше 400мк (пыль)
- запустить таймер, предсмачивание 75 мл.
- 6 размешиваний, долить 150 мл.
- ещё 6 размешиваний, продавить с 1:00 до 1:30
- размешать
Видео Романа Кантола «7 законов Аэропресса»
Роман Кантола — победитель чемпионата России по Аэропрессу 2015 и финалиста 2016 гг., судья чемпионата по Аэропрессу.
Немного о кофе, который использовали чемпионы:
Микро-милл Costa Rica Las Lajas 2018
Perla Negra и Black Honey ORGANIC
Семья Чакон Солано выращивает кофе на ферме Лас-Лахас уже более 80 лет, на протяжении трех поколений. Нынешнее поколение, во главе с Оскаром и Франсиской Чакон, стали практиковать органический подход около 30 лет назад и в 2000 году стал одним из немногих ферм в Коста-Рике официально сертифицированных, как ORGANIC. Семья стремится не только вести экологически и социально ответственное хозяйство, но и производить кофе высочайшего качества.
Лас-Лахас расположен в 1300-1500 м в предгорьях вулкана Поас, в главном кофе-регионе Сабанильяде-Алахуэла Центральной долины Коста-Рики. Это богатый, плодородный район характеризуется обильными и регулярными осадками около 3000 мм в течение 150 дней в году.
Ферма производит только 100% Арабику, главным образом высажны деревья caturra и catuai, которые растут в естественной среде. Ферма также имеет небольшие участки с Villa Sarchi, Red Bourbon, Kenya и Obata, которые по большей части продают, как микро-лоты. На ферме используют только органические удобрения(компосты), и производственный процесс полностью свободен от химикатов и агро-токсинов.
Сбор урожая начинается в декабре и продолжается до февраля. Вишни собирают хорошо обученные пикеры, для того чтобы полностью зрелые ягоды хорошего качества были собраны.
PERLA NEGRA
Этот кофе был обработан методом Perla Negra (натуральный), который бы выращен на ферме Las Lajas. Станция также обрабатывает кофе, который растёт во всей округе. В 2009 году Оскар и Франциска победили на аукционе Cup of Excellence!
Интересный фактЗаниматься натуральной обработкой на станции стали случайно. В феврале 2008 года в регионе произошло землетрясение, и на протяжении нескольких недель, во время сбора урожая, ферма оставалась без воды и электричества. Для того чтобы спасти большую часть урожая, семья решила, что их единственная возможность сохранить урожай — продолжать собирать и обрабатывать ягоды способом, который не нуждается в электричестве. Так родились самые первые лоты натуральной обработки кофе в Коста-Рике!
Только самые спелые и самые совершенные ягоды допускаются к методу обработки «Perla Negra». После доставки на станцию, ягоды замачивают в чистой воде для удаления мусора или грязи. Затем их немедленно доставляют на приподнятые столы во внутреннем дворике, где они медленно высушиваются в течение 15-22 дней.
Максимум 10% ягод из общего годового объёма производства обрабатывается, как Perla Negra. Это связано со сложностью этого процесса и высокими трудозатратами.
Полное название зерна: Costa Rica Las Lajas Perla Negra Natural by Oscar Chacon
Регион: Sabanilla de Alajuela
Обработка: Perla Negra, Сухая
Разновидность: Катурра
Станция: Las Lajas
SCA: 88
Описание вкуса: Джем из черной смородины, шоколад, папайя, супер сочный, яркая кислотность.
BLACK HONEY
Этот процесс является основной специализацией станции Las Lajas . Они настолько его довели до совершенства, что такой кофе редко появляется в стоке трейдеров. Главная задача, создавать каждый лот лоты постоянно высокого качества с неповторимым вкусовым профайлом. Нам очень повезло купить 5 мешков этой ферментации, которая сделана строго по профайлам Оскара Чакон.
Это самый долгий процесс из всех хани на этой станции. Кофе сушат на столах и переворачивают только раз в сутки. В этом процессе важно количество мякоти, которую оставляют для обработки. Ее должно быть достаточно, чтобы кофе впитал максимальное количество сахара и ферментация протекала по плану.
Полное название зерна: Costa Rica Las Lajas Black Honey by Oscar Chacon
Регион: Sabanilla de Alajuela
Обработка: Black Honey
Разновидность: Катурра
Станция: Las Lajas
SCA: 87,5
Описание вкуса: Киви, манго, фруктовый компот со сливочным телом.
Источник
Рецепты Аэропресса от чемпионов 2018
Содержание
3 рецепта приготовления кофе в Аэропрессе от Чемпионов России 2018г.
IV Российский Чемпионат АэроПресс прошел 27 сентября 2018 года. Организатор компания Sweet Beans Coffee, Россия – эксклюзивный и единственный представитель АэроПресс в России.
Публикуем рецепты приготовления чемпионского кофе в Аэропресс (Российский отборочный этап). За сбор и подготовку рецептов спасибо компании POINT Coffee&Food – одному из главных спонсоров чемпионата.
Победитель Российский Чемпионат АэроПресс 🥇Михаил Щепетов отправляется на Мировой Чемпионат по Аэропресс в город Сидней Австралия, который пройдет 18 ноября 2018 г.
Кофе: Коста-Рика Лас Лахас
Обработка: Черный Хани Органик
Обжарщик: Sweet Beans Coffee Россия
🥇 Mikhail Schepetov
Инвертный метод
💧Вода: 300 мл., температуры: 84°С, Осмос
🥄Доза: 35 гр. кофе крупного помола,
Фильтр: бумажный – 1.
- Вливаем 150 мл. воды за 15 сек
- перемешиваем 20 сек
- в 1:00 переворачиваем аэропресс и продавливаем за 25-30 секунд.
- В полученный концентрат добавляем 120 мл. воды, перемешиваем.
- Далее по вкусу добавляем ещё 5-15 мл., хорошо перемешивая после каждого байпаса.
🥈 Roman Sterkhov
💧Вода: 90°С, 160 мл. воды, (40 ppm)
🥄Доза: 18 гр.
- Влить 60 мл,
- перемешать и влить еще 100 мл.
- В конце добавить байпас 60 мл.
Общее время приготовления 1:10.
🥉 Kirill Sergeev
💧Вода: 80°C, Бон Аква
🥄Доза: 40 гр., EK-43 туркиш – 5.5
Фильтр: бумажный – 1.
- Просеять минуту через Kruve, сито 400 и 800 мкм.
- В емкость для продавливания налить 130 мл. воды
- добавить 18 гр. фракций 800-400мк и 4г фракций меньше 400мк (пыль)
- запустить таймер, предсмачивание 75 мл.
- 6 размешиваний, долить 150 мл.
- ещё 6 размешиваний, продавить с 1:00 до 1:30
- размешать
Видео Романа Кантола “7 законов Аэропресса”
Роман Кантол – победитель чемпионата России по Аэропрессу 2015 и финалиста 2016 гг., судья чемпионата по Аэропрессу.
Немного о кофе, который использовали чемпионы:
Микро-милл Costa Rica Las Lajas 2018
Perla Negra и Black Honey ORGANIC
Семья Чакон Солано выращивает кофе на ферме Лас-Лахас уже более 80 лет, на протяжении трех поколений. Нынешнее поколение, во главе с Оскаром и Франсиской Чакон, стали практиковать органический подход около 30 лет назад и в 2000 году стал одним из немногих ферм в Коста-Рике официально сертифицированных, как ORGANIC. Семья стремится не только вести экологически и социально ответственное хозяйство, но и производить кофе высочайшего качества.
Лас-Лахас расположен в 1300-1500 м в предгорьях вулкана Поас, в главном кофе-регионе Сабанильяде-Алахуэла Центральной долины Коста-Рики. Это богатый, плодородный район характеризуется обильными и регулярными осадками около 3000 мм в течение 150 дней в году.
Ферма производит только 100% Арабику, главным образом высажны деревья caturra и catuai, которые растут в естественной среде. Ферма также имеет небольшие участки с Villa Sarchi, Red Bourbon, Kenya и Obata, которые по большей части продают, как микро-лоты. На ферме используют только органические удобрения(компосты), и производственный процесс полностью свободен от химикатов и агро-токсинов.
Сбор урожая начинается в декабре и продолжается до февраля. Вишни собирают хорошо обученные пикеры, для того чтобы полностью зрелые ягоды хорошего качества были собраны.
PERLA NEGRA
Этот кофе был обработан методом Perla Negra (натуральный), который бы выращен на ферме Las Lajas. Станция также обрабатывает кофе, который растёт во всей округе. В 2009 году Оскар и Франциска победили на аукционе Cup of Excellence!
Интересный факт
Заниматься натуральной обработкой на станции стали случайно. В феврале 2008 года в регионе произошло землетрясение, и на протяжении нескольких недель, во время сбора урожая, ферма оставалась без воды и электричества. Для того чтобы спасти большую часть урожая, семья решила, что их единственная возможность сохранить урожай – продолжать собирать и обрабатывать ягоды способом, который не нуждается в электричестве. Так родились самые первые лоты натуральной обработки кофе в Коста-Рике!
Только самые спелые и самые совершенные ягоды допускаются к методу обработки “Perla Negra”. После доставки на станцию, ягоды замачивают в чистой воде для удаления мусора или грязи. Затем их немедленно доставляют на приподнятые столы во внутреннем дворике, где они медленно высушиваются в течение 15-22 дней.
Максимум 10% ягод из общего годового объёма производства обрабатывается, как Perla Negra. Это связано со сложностью этого процесса и высокими трудозатратами.
Полное название зерна: Costa Rica Las Lajas Perla Negra Natural by Oscar Chacon
Регион: Sabanilla de Alajuela
Обработка: Perla Negra, Сухая
Разновидность: Катурра
Станция: Las Lajas
SCA: 88
Описание вкуса: Джем из черной смородины, шоколад, папайя, супер сочный, яркая кислотность.
BLACK HONEY
Этот процесс является основной специализацией станции Las Lajas . Они настолько его довели до совершенства, что такой кофе редко появляется в стоке трейдеров. Главная задача, создавать каждый лот лоты постоянно высокого качества с неповторимым вкусовым профайлом. Нам очень повезло купить 5 мешков этой ферментации, которая сделана строго по профайлам Оскара Чакон.
Это самый долгий процесс из всех хани на этой станции. Кофе сушат на столах и переворачивают только раз в сутки. В этом процессе важно количество мякоти, которую оставляют для обработки. Ее должно быть достаточно, чтобы кофе впитал максимальное количество сахара и ферментация протекала по плану.
Полное название зерна: Costa Rica Las Lajas Black Honey by Oscar Chacon
Регион: Sabanilla de Alajuela
Обработка: Black Honey
Разновидность: Катурра
Станция: Las Lajas
SCA: 87,5
Описание вкуса: Киви, манго, фруктовый компот со сливочным телом.
Читайте также
Для победы на Мировом Чемпионате Бариста недостаточно одного лишь таланта и навыков. Значительную роль играет…
Приглашаем всех! Открытый каппинг новых сортов кофе 23.02.2018 в 16.30 Открытый КАППИНГ сортов кофе Coffee…
Аэропресс можно считать идеальной кофеваркой, он сочетает в себе высокою скорость работы, простоту в приготовлении…
Источник