- Способы длительного хранения помидоров
- Сорта помидоров для длительного хранения
- Место для хранения помидоров
- Хранение помидоров на ботве
- Хранение помидоров в бумаге
- Хранение помидоров в торфе
- Вяленые помидоры длительного хранения
- Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
- Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
- Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
- Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
- Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
- Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
- Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
- Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
- Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
- Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
- Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Способы длительного хранения помидоров
Урожай томатов на дачных участках бывает настолько богатым, что хватает и самим наесться вдоволь, и родных угостить, и все заготовки на зиму сделать. Если и после этого у вас остается много помидорок, могу дать несколько советов, как их сохранить ну хотя бы до нового года.
Отбор помидоров на длительное хранение
Томаты для долгого хранения не предназначены – кожица у спелых плодов тонкая, нежная, быстро начинает портиться, поэтому незрелые зеленые помидоры хранить легче . Бытует мнение, что томаты, выращенные в открытом грунте, хранятся лучше тех, что выросли в теплице.
Выбирая плоды на хранение, обращайте внимание на условия, в которых они росли, сорт и степень зрелости
- Помидоры, которые вы отбираете на хранение, с куста надо снять прежде, чем ночная температура опустится ниже 8 °C. Если ваши томаты подморозит прямо на кусте, они не пролежат долго и начнут гнить.
- Убирайте урожай днем, когда плоды уже подсохнут от утренней росы, а значит и лишней влаги на плодах не будет.
- Из снятых помидор берите только целые плоды без повреждений. Хорошо, если они будут т.н. молочной спелости, когда помидоры имеют размеры, соответствующие сорту, но приобрести характерную окраску (красную, желтую) еще не успели.
Некоторые дачники предлагают дополнительно обеззараживать плоды, протирая каждый помидорчик спиртом (или водкой). Другие же считают, что процедура эта излишняя и утомительная, главное, чтобы плоды были полностью сухими.
___________________________________________________________________
Сорта помидоров для длительного хранения
- Надо сказать, что на рынке сейчас есть неплохой выбор сортов томатов, специально предназначенных для долгого хранения – у них повышенная лежкость (свойство, обеспечивающее овощам сохранность их товарного внешнего вида и свежего вкуса в течение большого промежутка времени).
- Часто такие сорта и названия имеют соответствующие – Подзимний , Новогодний и др.
- Если таких сортов под рукой не оказалось, закладывайте на хранение самые поздние сорта.
Место для хранения помидоров
- Выбирайте для хранения помидоров темное прохладное место.
- Температуру в хранилище рекомендуется поддерживать от +5 до +12°C, а влажность – на уровне 80%.
- Плоды всегда укладывайте плодоножкой вверх.
- Используйте деревянные или пластиковые ящики (лотки).
- Когда оставляете любые овощи на долгое зимнее хранение, не забывайте проверять их регулярно раз в 7-10 дней.
- Не жалея, нужно выбраковывать и выкидывать поврежденные плоды – иначе потеряете весь урожай.
Хранение помидоров на ботве
- При этом способе плоды с куста снимать не надо, томаты хранятся прямо на ботве в глиняном растворе.
- Для приготовления раствора глину нужно развести в воде в пропорции 1:1 и тщательно перемешать.
- Теперь выкопанный куст с зелеными помидорами опускаем корневой системой в разведенную глину.
Обратите внимание – помидоры берем зеленые, а землю с корней ни в коем случае не стряхиваем .
- Когда глина на корнях подсохнет, погружаем их опять в тот же раствор.
- Повторяем эту процедуру 4-5 раз.
- Затем нужно обвязать корень веревкой и подвесить куст в погребе или хранилище «вниз головой».
- За 2 недели в таком положении плоды дозреют прямо на кусте и будут храниться до самой зимы.
Хранение помидоров в бумаге
- В бумаге для длительного хранения рекомендуется закладывать зеленые невызревшие помидоры.
- Плоды размещайте в ящики послойно, перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая опилками.
- Следите за тем, чтобы между томатами оставалось достаточно воздушного пространства, и не кладите овощи более чем в 3 слоя.
- Если подойти к вопросу хранения более скрупулёзно, можно заворачивать в бумагу отдельно каждую помидорку.
- Потом уложенные в ящик плоды пересыпают измельченной сухой ботвой. Ботва защитит овощи от порчи, ведь она обладает антимикробными свойствами и подавляет развитие бактерий.
- Поставьте потом ящик в прохладное темное место.
Помидоры, уложенные таким способом, будут краснеть медленно и равномерно, и пролежат до самой зимы
Перед употреблением в пищу вынесите помидоры в комнатные условия для окончательного дозаривания – так они окончательно поспеют и достигнут потребительской спелости.
Хранение помидоров в торфе
Для этого способа нам понадобится сухой верховой торф.
- Дно ящика для хранения нужно выстелить плотной бумагой и засыпать сверху торфом слоем 2 см.
- Томаты будем укладывать в несколько слоев, пересыпая сухим субстратом.
- Смотрите, чтобы плоды не касались друг друга, а торф закрывал каждый слой овощей.
- После заполнения ящика на верхний слой торфа нужно будет подсыпать немного мела – он будет впитывать лишнюю влагу из воздуха и предотвратит появление гнилостных бактерий.
Один из самых надежных способ сохранения овощей — консервирование. Попробуйте рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму:
Источник
Вяленые помидоры длительного хранения
Можно их купить и в магазине, но я все же предпочитаю их готовить сам. Несколько таких баночек и я обеспечен на весь год вялеными помидорами. Обожаю их и в различных салатах и просто на кусочке хлеба, с салом или с брынзой. Сегодня я вам расскажу и покажу, как я их заготавливаю. Может и не сезон, но время летит очень быстро. Просто сохраните себе рецепт и приготовьте. Уверен, что они вам очень понравятся. Пошли на кухню готовить.
Всегда приобретаю помидоры мясистые, которые содержат мало сока. Мою их и разрезаю пополам. Ложкой удаляю сердцевину с семенами. Выкладываю готовые «лодочки» на противень застеленный пергаментной бумагой. Это количество помидор, помещается у меня на 2-х противнях
Смешиваю соль, прованские травы, сахар и перец. Посыпаю помидоры этой смесью. Разогреваю духовку до 110 градусов. Отправляю противни с помидорами в духовку на 4 часа. Духовку нужно оставить приоткрытой. Я просто вставляю ложку, чтоб дверца не закрылась полностью.
Готовые помидоры, складываю плотно в банки. Помидоры не должны высушиться до ломкости. Они должны остаться мягкими.
Как все знают, помидоры вяленые хранятся в масле. Вот его я сейчас и приготовлю. В сотейнике разогреваю масло, и добавляю чеснок. Как только чеснок начнет зажариваться, удаляю его. Выключаю плиту. Горячим, но не кипящим маслом, заливаю баночки с помидорами. Закрываю (закатываю) банки и отправляю под теплое одеяло до полного остывания.
Такие банки с вялеными помидорами можно хранить в кладовке и при комнатной температуре.
Откроешь зимой такую баночку, порежешь кусочек сала, добавишь сверху помидорку. Все это на хлебушек и. ммм, очень вкусно. А масло можно использовать для любых салатов. Вкусные, вяленные помидоры готовы. Приятного аппетита. А кому интересно как я готовлю их, смотрите в видео.
• Помидоры – 2,5 кг
• Черный перец – 0,5 ч. л.
• Прованские травы – 1 ч. л.
• Сахар – 2 ст. л.
• Соль – 1,5 ч. л.
• Чеснок – 3 зуб.
• Масло подсолнечное – 150 мл
Много вкусных рецептов вы можете посмотреть ТУТ
Источник
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях
Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Помидор 1 кг
- Базилик свежий 1 пучок
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Чеснок 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое 250 мл.
Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.
Время готовки: 14 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Соль – 1,5 ст.л.
- Розмарин сушеный – 2 щепотки.
- Тимьян сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Перец красный острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.
- Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился. Оставить овощи еще на 2 часа.
- Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.
- На процесс вяления потребуется около 12 часов.
- Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.
- Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса. Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.
Время готовки: 9 часов 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг
- Соль морская – 1,5 ч.л.
- Смесь итальянских трав – 2 ч.л.
- Чеснок – 1,5 головки.
- Масло оливковое – 250 мл
Процесс приготовления:
- Для процесса вяления лучше брать мясистые и некрупные сорта томатов длиной 4-5 см. Их промывают и обсушивают с помощью бумажных полотенец.
- Томаты нужно разделить на половинки и достать внутреннюю часть с семенами, чтобы процесс вяления шел быстрее, а затем избавиться от лишней жидкости, выложив очищенные половинки на бумажные салфетки на 15-20 минут.
- На поддоны электросушилки выложить ломтики помидоров срезом вверх, присыпаем крупной морской солью и смесью итальянских трав.
- Вялить овощи, включив прибор на 70 градусов, около 8-9 часов. При приготовлении в электросушилке лотки с помидорами нужно периодически менять местами, чтобы они более равномерно провялились. Важно, чтобы помидоры в процессе вяления оставались мягкими, и из них просто вышла лишняя жидкость.
- Чеснок нарезать тонкими полосками или ломтиками. В сотейнике нагреть оливковое масло с добавлением чеснока, но не кипятить его.
- В подготовленные емкости для хранения томатов выложить слоями помидоры, переливая каждый слой подогретым маслом, чтобы вяленые овощи были полностью им покрыты. Плотно закупорить заготовку и хранить в прохладном месте.
Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму
Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.
Время готовки: 14 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидор – 5 кг
- Масло оливковое – 1,5 л
- Чеснок – 1 головка.
- Смесь итальянских трав – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Томаты вымыть и обсушить, разрезать на половинки и вынуть мякоть с семечками.
- Нарезанные помидоры разложить на поддоны для сушилки разрезом вверх, присыпать солью и приправами.
- Сушить овощи при температуре 70 градусов около 12-14 часов, чтобы получились мягкие в середине томаты с подсушенными краями.
- Масло для заготовки нагреть в сотейнике, но не кипятить, добавив к нему измельченный чеснок.
- В простерилизованные баночки сложить вяленые томаты слоями, пересыпая их ломтиками чеснока и травами, залить подогретым маслом и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.
Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму
Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Время готовки: 6 часов 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое – 400 мл
Процесс приготовления:
- Томаты вымыть и разрезать вдоль, а затем при помощи чайной ложки вынуть мякоть с семенами.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разложить кусочки чеснока в получившиеся «лодочки» томатов.
- Присыпать заготовку солью и смесью итальянских трав.
- Разложить половинки помидоров на противень, застеленный пергаментом, и держать в духовке при температуре не выше 100 градусов около 4-6 часов. Дверцу духового шкафа в процессе вяления нужно держать открытой для обеспечения доступа воздуха к овощам. Томаты в процессе готовки переворачивать не требуется, а готовым продукт считается тогда, когда овощи остаются мягкими и упругими, однако потеряют большую часть влаги.
- В стерилизованные сухие баночки сложить вяленые томаты и залить оливковым маслом, которое должно полностью покрывать готовый продукт. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде. Ароматное масло можно потом использовать в качестве ароматной заправки при приготовлении салатов и закусок.
Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника
Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Соль крупная – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Смесь прованских трав – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Чеснок – 5 зуб.
Процесс приготовления:
- Плотные и мясистые помидоры небольшого размера хорошо моем и обсушиваем, а затем разрезаем на две половинки и аккуратно выбираем ложкой мякоть с семенами.
- Подготовленные овощи выкладываем на противень с расстеленной на нем пергаментной бумагой.
- Смешиваем в отдельной емкости нужное количество соли, сахара и прованских трав. Можно добавить немного молотого перца чили для пикантности.
- Держим томаты в разогретой до 110 градусов духовке около 4 часов, предварительно оставив дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовый продукт должен оставаться упругим и не быть слишком сухим. На этом этапе его можно переложить в подходящие мешочки и оставить для хранения при комнатной температуре в шкафчике.
- В подходящем по размеру сотейнике разогреваем масло, но не давать ему кипеть. Добавить к нему мелко нарубленный чеснок и перемешать.
- Вяленые томаты выкладываем в стеклянную тару, заливаем горячим ароматным маслом и плотно закрываем. Приятного аппетита!
Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами
Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Масло оливковое – 300 мл
- Соль крупная морская – по вкусу
- Чеснок – 3 зуб.
- Смесь прованских трав (тимьян, шалфей, мята, базилик) – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Розмарин сушеный – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Некрупные и мясистые томаты промойте и обсушите. Разрежьте их на половинки и достаньте мякоть с семенами, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы немного обсушить.
- На подготовленный противень, застеленный пергаментом, выложите подготовленные помидоры плотно друг к другу. Сверху посыпать их солью и сушеными травами, в серединку каждого ломтика капнуть немного оливкового масла.
- Поместить противень в духовку и прогревать овощи несколько часов при температуре не выше 100 градусов. Важно следить за тем, чтобы помидоры не пересушились и сохранили упругость. Ломтики не должны ломаться в руках, а скорее превращаться в комочки.
- В подготовленные небольшие стеклянные емкости поместить нарезанный слайсами чеснок, выложить помидоры и присыпать прованскими травами. Залить томаты подогретым растительным маслом.
- Баночки плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место. Наиболее ароматной заготовка становится спустя 6 месяцев с момента закупоривания. Наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом
Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидор черри – 1 кг
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Чеснок – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Смесь прованских трав – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Базилик – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Помидорки черри вымойте и переберите, удалив мятые томаты или овощи с пятнами.
- Разрежьте их на половинки, мякоть с семенами можно не вынимать.
- Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и плотно друг к другу выложите половинки овощей. Присыпьте их желаемым количеством соли, трав и специй, слегка сбрызните маслом.
- Поставьте овощи в духовку и прогревайте около 6 часов, сохраняя температуру 90 градусов и приоткрыв дверцу. Важно, чтобы томаты не пересушились и не пригорели. Они должны просто значительно уменьшиться в размере за счет выпаривания жидкости.
- Базилик промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосочками. Чеснок требуется почистить и нарезать тонкими, практическими прозрачными слайсами.
- В подготовленные небольшие баночки слоями укладывайте томаты, чеснок и измельченные листики базилика. Сверху влейте указанное количество оливкового масла и плотно закройте крышкой. Приятного аппетита!
Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке
Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидор сорта «сливка» – 150 гр.
- Масло оливковое – 10 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Пряные травы сушеные (прованские, зеленый лук, петрушка) – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плотные и мясистые томаты вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Извлечь из них мякоть и семена.
- Уложить подготовленные овощи на плоскую тарелку, которая поместится в микроволновую печь.
- Чеснок натереть на мелкой терке и распределить по поверхности ломтиков томатов, посолить и приправить специями и травами по вкусу.
- Включить печь на максимальную мощность и готовить помидоры в таком режиме 5 минут. После этого подержать продукт в печи, не вынимая, еще 5 минут. Затем вновь включить микроволновку и повторить процедуру. Выложить готовые томаты в подходящую емкость и заправить оливковым маслом.
- Можно кушать их сразу, добавлять в блюда или оставить в закупоренной стеклянной емкости для хранения в холодильнике.
Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму
Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг
- Розмарин – 2 веточки.
- Тимьян – 1 веточка.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус винный красный – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Сахар коричневый – по вкусу.
- Соль крупная морская – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры для этого рецепта лучше брать продолговатые и плотные, к примеру, сорта «сливка». После мытья их нужно разрезать на продольные половинки и удалить всю мякоть с семенами. Выложить их на ровную поверхность, присыпать солью и сахаром, перевернуть срезом вниз и оставить на полчаса, чтобы избавить от лишней жидкости.
- Уложить подготовленные томаты на противень, который застелен бумагой для выпечки.
- Листики розмарина и тимьяна снять с веточек, чеснок нарезать тоненькими слайсами. На каждый кусочек томата выложить немного измельченных трав и чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
- Готовить томаты в духовке при 120 градусах 2 часа, слегка приоткрыв дверцу, затем перевернуть дольки помидоров и продолжить их вялить еще 2 часа.
- Готовый продукт сложить в стерилизованные небольшие баночки, полить уксусом и растительным маслом. Хранить такой продукт можно около 2 недель в холодильнике. Приятного аппетита!
Источник