Рецепты для конвекторных печей

Содержание
  1. Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?
  2. Что это такое: описание, разновидности
  3. Чем отличается от обычной печки?
  4. Как работает?
  5. Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд
  6. Курица гриль: как запечь мясо?
  7. Красная рыба с зеленью
  8. Рецепты для пароконвектомата: советы и блюда приготовления
  9. Общие рекомендации к рецептам для пароконвектомата
  10. Советы по приготовлению в пароконвектомате
  11. Мясо в пароконвектомате
  12. Рецепт омлета в пароконвектомате
  13. Рецепт выпечки в пароконвектомате
  14. Похожие статьи
  15. Нужен ли пароконвектомат для ресторана и кафе?
  16. Основные режимы пароконвектомата
  17. Как пользоваться пароконвектоматом: инструкция, уход, подключение
  18. Пароконвектомат: как работает устройство
  19. Блюда в пароконвектомате: особенности приготовления
  20. Кулинария в микроволновой печи
  21. Рецепты блюд для конвекционных печей с грилем

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

Чтобы увидеть преимущества конвекционной печи в использовании, нужно начать пользоваться ей и тогда она станет для вас незаменимым помощником на кухне. Но прежде, чем вы решитесь на покупку, прочтите полезную информацию, о том, как она устроена, чем отличается от обычной печки, каков принцип работы и что можете приготовить.

Что это такое: описание, разновидности

Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.

Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.

Конвекционная печь – это стеклянная чашка, которая имеет подставку, накрывается сверху крышкой и с помощью потока горячего воздуха, готовит пищу. Внутри находятся нагревательный тэн и вентилятор, а снаружи панель с кнопками управления.

Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.

  • В инжекторных, пар образуется в рабочей камере, при попадании жидкости на нагретую поверхность.
  • В бойлерных, парогенератор уже встроен в саму печь, что позволяет определить необходимое количество пара, без расчета объема жидкости.

На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.

Управление печей бывает механическим и электронным.

  • При механическом режиме, команды задаются с помощью различных тумблеров и рукояток. Но при этом, когда печь работает в автоматическом режиме, нельзя отрегулировать уровень влажности.
  • При электронном режиме, все команды выполняются с помощью кнопок. Они помогут выполнить любую настройку, в том числе и влажности.

Важно Есть печи с функцией программирования процесса приготовления пищи. Они обладают большей производительностью и значительно облегчают поварскую жизнь.

По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:

  1. Малые, с загрузкой до 6 емкостей.
  2. Средние, с вместимостью до 12 емкостей.
  3. Большие, с объемом до 20 емкостей.

Чем отличается от обычной печки?

    Основное отличие конвекционной печи от обычной духовки – это наличие вентилятора, с помощью которого воздух непрерывно циркулирует по всей полости печки. При обдувании, горячий воздух ускоряет степень передачи жара, и пища готовится быстрее.

Читайте также:  Брынза с чем приготовить рецепты

Стремительное воздействие высокой температуры ускоряет химические реакции, происходящие в процессе приготовления. Масло в корочке хлеба или пирога выпускает пар быстрее, создавая при этом хлопьевидные слои. Куринная кожица выделяет жир и подрумянивается также быстрее. Сахар в овощах и картофеле начинает карамелизироваться быстрее, образуя хрустящую корочку.

  • Второе отличие – это скорость приготовления продуктов в конвекционной печи выше, чем в обычной.
  • Третье – это равномерное приготовление пищи. В обычном духовом шкафу существует опасность пригорания продуктов, размещенных на трех противнях одновременно. Мясо, которое находится на нижнем уровне и на верхнем подгорит еще до полного окончания процесса.

    В конвекционных печах применяется циркуляция горячего воздуха внутри пространства, что позволяет устранить горячие и прохладные места, и продукты готовятся в равной степени одинаково.

    Как работает?

    Работа конвекционной печи заключается в следующем. Вентилятор нагнетает горячий воздух внутри замкнутого пространства и таким образом создает конвекцию. Вентилятор засасывает воздух извне и пропускает его по нагревательным элементам. За счет этого, рабочая зона устройства нагревается.

    Термостат контролирует установленную температуру. Если нужно, в определенный момент отключает или подключает нагрев, при необходимости. В печах имеются удобные съемные емкости, для приготовления пищи. За счет них повар может легко обслуживать и обрабатывать рабочую камеру. Такие устройства помогают закладывать продукты в специальные тележки.

    В современных печах предусмотрено несколько режимов работы:

    1. Конвекционный.
    2. Комбинированный.
    3. Пар.
    4. Пар при низкой температуре.
    5. Форсированный.
    6. Разогревочный.

    Внимание Имеются печи с режимом «фритюр», для приготовления блюд во фритюре.

    Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд

    Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:

    После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:

    • вкуснейшие карамелизированные овощи;
    • хрустящие фруктовые пироги;
    • сочное мясо;
    • пицца;
    • и лазанья.

    Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.

    Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.

    Курица гриль: как запечь мясо?

    Для приготовления понадобятся:

    • четыре куриных грудки;
    • триста грамм грибного бульона;
    • и три зубчика чеснока.
    1. Чеснок измельчите ножом.
    2. Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
    3. Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
    4. Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.

    О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:

    Красная рыба с зеленью

    • четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
    • по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
    • по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
    • щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
    • и столовая ложка оливкового масла.
    1. Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
    2. После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
    3. Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
    4. Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.
    Читайте также:  Рецепты бульонов с фрикадельками

    Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:

    Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!

    Источник

    Рецепты для пароконвектомата: советы и блюда приготовления

    Для ресторана, кафе и пекарни пароконвектомат просто необходим, он заменяет до 70% теплового оборудования на профессиональной кухне. От обычной картошка фри до сложного мясного блюда — это далеко не все, что можно приготовить в пароконвектомате. Мы уже писали о различных режимах этого оборудования, функциях и неограниченных возможностях. Теперь пора представить рецепты блюд в пароконвектомате, особенности и тонкости готовки, советы экплуатации.

    Общие рекомендации к рецептам для пароконвектомата

    Не забывайте о том, что пароконвектомат — всего лишь хороший функциональный инструмент, который поможет приготовить вкусное блюдо. Вся сила в мастерстве повара. Просто следовать рецепту приготовления блюд в пароконвектомате недостаточно. Учтите, что к каждому оборудованию нужен подход, к тмоу же рецепты могут отличаться, продукты могут быть особой консистенции и т.д. За все этим следит кулинар, и в зависимости от условий корректирует программу.

    К тому же, повара самостоятельно начинают творить с пароконвектоматом. Профессионал понимает, насколько им повезло заполучить такой аппарат, и начинают творить. Но все-таки не забываем простые правила, которые пригодятся тем, кто не имеет такого опыта.

    Советы по приготовлению в пароконвектомате

    • Предварительный нагрев камеры должен быть выше на 30 градусов, чем сама готовка.
    • Выпечка на 20-30 градусов ниже, чем выставляют в пекарском шкафу.
    • Не нужно преграждать изделиями вентиляции воздуху.
    • Время пребывания блюд зависит не только от веса, но и плотности структуры.
    • Если камера полна до краев, нужно увеличить время приготовления на 10 минут.
    • Чем выше температура в камере, тем больше продукты теряют в весе.
    • Аппетитная корочка и румяный цвет блюда можно усилить, установив внизу еще один противень. Избежать этого поможет установка его внизу.
    • Решетки создают эффект гриля.

    Мясо в пароконвектомате

    Самый популярный вопрос, как приготовить мясо в пароконвектомате. Вот самый простой рецепт.


    Используйте вырезку. Предварительно мясо нужно очистить от пленок и сухожилий. Поставьте разогрев камеры до 190 градусов. Смажьте вырезку горчичным соусом. Готовить в два этапа. В течение 6 минут мы быстро обжариваем мясо при температуре 190 градусов. По истечении времени нужно достать мясо и снизить температуру до 70 градусов. Перестроить в сухой режим, перевести термощуп до показателей 50, 56, 64 градуса. Довести до готового состояния. по необходимости обжарить на гриле илил сковородке, по необходимости добавить соль.

    Рецепт омлета в пароконвектомате

    Установим прогрев камеры до 170 градусов. Пока пароконвектомат будет готовиться к работе, необходимо взбить яйца и воспользоваться заготовками, которые послужат добавками в омлете. Например, кусочки помидорок и колбаски. Смажем гастроемкость маслом. Выкладываем наполнители в формочки, заливаем взбитым яйцом.

    Читайте также:  Tupperware рецепты для кокотницы

    Устанавливаем гастроемкость пароконвектомат. Задаем 4 минуты, температура прежняя 170 градусов. Необходимо снизить скорость вентилятора. По заключении готовки достать и остудить омлет.

    Рецепт выпечки в пароконвектомате

    Для приготовления мелкоштучных изделий из дрожжевого теста необходимо использовать специальные пекарские листы. Предварительно нужно расстоять тесто. Предварительно нужно разогреть камеру до 220 градусов, отключив пароувлажнение. Разогрев по времени займет около 5 минут.
    Перед тем как поставить листы, установим температуру 185 градусов, 50% влажности, время 12 минут. После двух минут, убираем влажность полностью.


    Влажность нужна для дрожжевых изделий. Пекарские листы дают возможность правильной циркуляции воздуха: выпечка не прилипает.

    Похожие статьи

    Нужен ли пароконвектомат для ресторана и кафе?

    В этой статье мы перечислим явные преимущества этого аппарата, а также моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе пароконвектомата.

    Основные режимы пароконвектомата

    Режимы работы пароконвектомата отличаются между собой в разной степени двумя направлениями — парообразование и конвекция. Сочетание этих двух направлений или участие только одного определяет режим. Есть 3 основных режима пароконвектомата.

    Как пользоваться пароконвектоматом: инструкция, уход, подключение

    Чтобы оборудование прослужило как можно дольше, нельзя игнорировать инструкцию по эксплуатации пароконвектомата. И речь идет не только о потери гарантийного обслуживания, но и безопасности всех, кто работает с пароконвектоматам на профессиональной кухне.

    Пароконвектомат: как работает устройство

    Работа пароконвектомата основана на циркуляции пара и горячего воздуха. Режимы регулировки настраивают на варку, тушение, жарку, выпекание, другие процессы.

    Блюда в пароконвектомате: особенности приготовления

    Блюда в пароконвектомате получаются вкусными и полезными, аппарат может заменить на кухне плиту, жарочный шкаф, пароварку, другие устройства.

    Источник

    Кулинария в микроволновой печи

    Рецепты блюд для конвекционных печей с грилем

    Так же как и обычная печь конвекционная печь, имеет нагревающее устройство для сухого нагрева с целью получения золотистой корочки.

    Различие между обычной и конвекционной печами заключается в том, что в конвекционной печи имеется фен, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха в камере печи. Циркулирующий горячий воздух создает наиболее подходящую температуру в камере печи.

    Для выпечки данный режим используется после предварительного нагрева камеры. Особенно удаются в этом режиме такие выпечные изделия, как слойки с кремом, лепешки, бисквиты, слоеные пироги, сдоба, сухарики, а также различные запеканки, в которых содержится мало жидкости.

    Комбинированное приготовление пищи наиболее подходит для зажаривания мяса и птицы. В процессе комбинированного приготовления автоматически происходит чередование конвекционного и микроволнового нагрева. Преимущество гриля с конвекцией заключается в придании пище золотистого цвета и сокращении времени приготовления.

    Приготовление пищи на гриле требует высокой температуры и непосредственного соприкосновения пищи с огнем. Это придает мясу темнокоричневый оттенок. Для приготовления на гриле нужно использовать только мясо высокого качества и с жировыми прожилками, поскольку высокая температура может высушить менее качественное мясо.

    Для того чтобы максимально срабатывал эффект гриля, в комплект печи включают одну или две решетки разной высоты (высокая — для продуктов небольшого размера, низкая — для крупных продуктов). Читайте список рецептов для конвекционной печи с грилем.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector