- Полезные свойства момордики и вкусные рецепты
- Полезные свойства момордики
- Как правильно едят момордику
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рецепты из момордики
- Что можно приготовить из момордики
- Момордика (индийский огурец): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства
- Что такое момордика и как ее едят
- Как выглядит момордика – фото
- Описание растения
- Как и где растет в природных условиях
- Чем пахнет и какая на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- С чем едят момордику
- Как убрать горечь
- Как порезать и приготовить
- Как заварить чай из момордики
- Рецепт жаркого с момордикой и говядиной
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред
- Полезные свойства
- При сахарном диабете
- При похудении
- При беременности и кормлении
- Противопоказания и побочные эффекты
Полезные свойства момордики и вкусные рецепты
Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества болезней, придает восточный колорит блюдам или может просто порадовать любителей садовой экзотики
Индийская аюрведа и традиционная китайская медицина давно наделяют горькую тыкву чудодейственными свойствами. Любопытно, что в последнее время ею заинтересовалась и официальная медицина.
Полезные свойства момордики
В плодах момордики много фосфора, калия и железа, а также бета-каротина. Найдены вещества, улучшающие способность организма вырабатывать инсулин, обладающие противораковой и противовирусной активностью, антибактериальными свойствами. Медики надеются получить из растения препараты для профилактики лечения сахарного диабета, рака (некоторых форм), язвы желудка, герпеса и даже ВИЧ-инфекции.
момордика в саду
Как правильно едят момордику
Момордика широко распространена в кухне Юго-Восточной Азии. Ее выращивают и готовят в Индии, Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, где она известна под множеством местных названий.
В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. Некоторые азиатские блюда с момордикой для европейцев слишком своеобразны.
Но один вариант придется по вкусу большинству: кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и/или лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон (тогда получится суп).
Момордика придает блюдам пикантную горчинку и к тому же она невероятно полезна. Многие ученые объясняют высокую продолжительность жизни японцев их любовью к блюдам из момордики.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (1062)
- Вяжем спицами (228)
- Вяжем детям (224)
- Вяжем крючком (140)
- Шляпки,шапки,береты. (99)
- Вяжем игрушки (89)
- Воротничок (39)
- Тапочки,носки (38)
- Журналы (34)
- Снуд (23)
- Ирландское кружево (23)
- Вяжем пальто (20)
- Платье (12)
- Сумки. (12)
- Бисероплетение (9)
- Вяжем Салфетки ,Скатерти (8)
- ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ — 1. (7)
- Платье,болеро (3)
- Моя работа (3)
- Макраме (1)
- КУЛИНАРИЯ (634)
- Мясные блюда (44)
- Рыбные блюда (36)
- Выпечка сладкая (36)
- Консервация,соления (36)
- Салаты (34)
- Пасха (33)
- Тортики (32)
- Рецепты конфет (31)
- Печенье (29)
- Запеканки (29)
- Выпечка несладкая (25)
- Варенье, джемы (22)
- Постные блюда (18)
- Десерт (17)
- Соусы,маринады (17)
- ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (16)
- Напитки (14)
- Сыр (13)
- Овощные блюда (11)
- Лаваш (10)
- Наливки (9)
- Закуски к празднику (8)
- Сухофрукты (7)
- Грузинская кухня (5)
- Вареники,пельмени,блинчики (4)
- Мороженое (4)
- Выпечка Куличи (4)
- Интересное в мультиварке. (3)
- торт без выпечки (3)
- Первые блюда (3)
- Разрыхлитель и смесь специй (3)
- Кулинарные хитрости (2)
- Сало (1)
- Интересные сайты (1)
- ЗДОРОВЬЕ (440)
- Народные рецепты (129)
- Рецепты при болях в коленных суставах (65)
- Уход за собой (56)
- Бабушкины рецепты от простуды (19)
- Очищение сосудов (15)
- Здоровые волосы (15)
- Приготовление целебной мази (14)
- Рекомендации для сердечников (6)
- Диета для похудения (4)
- Целительство (2)
- Чистим кишечник (2)
- Медитация (2)
- Желчнокаменная болезнь (2)
- Для зрения (2)
- Межпозвоночные грыжи (1)
- ВЫШИВКА (381)
- Швейная вышивка (11)
- . Блэкворк, черная вышивка (11)
- Уроки вышивки (9)
- Програмы (6)
- Вышивка гладью (4)
- Гобеленовый шов (4)
- ВЫШИВКА. ришелье.. (3)
- Делаем свою схему вышивки (3)
- Моя работа (3)
- Как вышивать бисером (2)
- Ошибки при вышивке крестом (1)
- ШИТЬЁ (251)
- Рукоделие (26)
- Платье. (21)
- Шьем детям (20)
- Лоскутное шитье (19)
- Схемы для аппликации. (15)
- Игрушки своими руками (14)
- видиоурок (13)
- Выкройки (13)
- Халаты (13)
- Шторы (11)
- Съёмные воротнички (10)
- Блузки (7)
- Юбки (7)
- Портновские хитрости (4)
- швейная машина JANOME (1)
- Постельное бельё (1)
- ИНТЕРЕСНОЕ О КОМПЬЮТЕРЕ (184)
- Програмы (46)
- Оформление дневника на ЛИРУ (38)
- Рамочки (19)
- Безопасность сайта (8)
- Фоторедактор (2)
- Дачный сезон (168)
- Цветоводство (72)
- Садоводство (17)
- Томаты (14)
- Выращивание рассады (12)
- Выращивание клубники (8)
- Садовые идеи (7)
- Момордика (6)
- Как выращивать малину (5)
- Огурцы (5)
- Посевов перцев и баклажан (1)
- Чеснок (1)
- ФИЛЬМЫ (109)
- МАСТЕР КЛАСС (98)
- Плетем из бисера (22)
- СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЙКЕ (77)
- СТИХИ (76)
- ЖИВОПИСЬ (73)
- ФОТО (69)
- ПРИГОДИТСЯ (64)
- СХЕМЫ (60)
- ПУТИШЕСТВИЕ (58)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (49)
- МОЛИТВЫ (47)
- ПЕСНИ (35)
- МУЗЫКА ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ (33)
- ВИДИОРОЛИКИ (23)
- МАГИЯ (23)
- МУЛЬТФИЛЬМЫ (23)
- ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (22)
- Клипарт»Букеты» (1)
- РОЖДЕСТВО (18)
- ПРАЗДНИКИ,поздравления (11)
- УКРАИНА (6)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (5)
- развитие речи малыша (4)
- ПЛЕЙКАСТ (4)
- МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА (4)
- ЮМОР (3)
- Пальчиковые игры (2)
- AVAтары (1)
- ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО 2014 года (1)
- ИСТОРИЯ (1)
- СОВЕТСКИЕ КИНОКОМЕДИИ (1)
- Пальчиковые игры (0)
- ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ (0)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты из момордики
Понедельник, 22 Июля 2013 г. 21:14 + в цитатник
Как известно, момордика очень горькая. Но горькие только зрелые плоды, поэтому их едят зелеными. А семена, наоборот, становятся сладкими, когда созреют. Горечь можно немножко убрать одним из способов: положить плод в холодную воду на несколько часов, вымочить в подсоленной воде или же обдать кипятком.
Момордику солят, маринуют, делают салаты, винегреты и приправы к мясу, добавляют в жареные и тушеные блюда, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Молодые плоды можно консервировать. В кулинарии также используют для посыпки выпечки, тортов, печений.
Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготовляют на меду, сахаре, спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, натирают, заливают водкой или спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте.
Листья используют при приготовлении чая , как добавку.
Есть еще такие рецепты :
Момордика маринованная .
Вымытые плоды нарезать и уложить в банки. Добавьте чеснок, укроп, перец-горошек, листья черной смородины. Залейте маринадом : на 1 л воды 1ст.л соли, 1ст.л сахара, 1ст.л уксуса, доведите до кипения. Закатайте.
Момордика жареная.
Нам понодобится соль, масло, мука, яйцо. Плоды моем, обрезаем кончики, большие семена вынимаем, обваливаем в яйце и муке. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Подавайте как отдельное блюдо, или как гарнир.
Момордика фаршированная .
Фарш делаем, как на перец. Плоды очистим от семян, фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды.
Из момордики также готовят борщи, овощные супы, овощную икру. Не забывайте только вымачивать горькие овощи.
Информацию о том, как вырастить момордику у себя дома, вы найдете в разделе»Сад на балконе».
Источник
Что можно приготовить из момордики
В пищу можно использовать все части растения. Ягоды (семена) момордики содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их съедаем свежими, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в вареном, жареном и маринованном виде. При переработке не теряются целебные свойства момордики. Мы добавляем немного нарезанных соломкой свежих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять вмуке и обжарить на подсолнечном масле (правда, созревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить 6 другими овощами, приготовленными таким же способом – сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), когда маринуем помидоры или огурцы. Делаем и такой «супермаринад»: капуста, сельдерей, горький и болгарский перец, помидоры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.
Очень вкусное варенье – любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом – промываем теплой водой и заливаем сахарным сиропом с добавлением лимонной кислоты (чтобы был хороший привкус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем остыть (5-6 часов). Снова доводим до кипения. Так несколько приемов (способ приготовления – «пятиминутка»). Когда капелька варенья начинает застывать – варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для заварки). Корни. Из корней момордики делают свечи, которые излечивают геморрой. Также свежесрезанные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспалительные процессы во рту. Ну и, конечно же, лечебная настойка момордики! Можно хранить несколько лет. Делаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать кусочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спиртом (на 3-рс литровую банку – 400-500 г спирта). Такую настойку можно давать Даже деткам для профилактики простудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).
Источник
Момордика (индийский огурец): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства
Момордика – одно из самых полезных, но недооцененных растений в мире. Дело в том, что многим не нравится ее горький вкус. Но при правильном приготовлении и в сочетании со специями она становится восхитительной даже для придирчивых гурманов. На RBlogs.ru расскажем, что такое момордика, как и с чем ее едят, в чем польза, кому вредна и многое другое.
Что такое момордика и как ее едят
Момордика – это плоды маленького и среднего размера, в среднем от 10 до 25 сантиметров в длину, узкие, цилиндрические формы с заостренными концами. Кожура толстая, бугристая, с восковым налетом, шершавая, покрыта множеством небольших шипов. Цвет – от зеленого до желто-оранжевого при созревании.
По всем признакам момордика – фрукт, хотя в кулинарии ее используют как овощ.
Она водянистая и хрустящая, как огурец. Момордику можно есть сырой, но ее чаще используют в рагу, карри и готовят с другими овощами.
Несмотря на горький и терпкий вкус, момордика присутствует во многих азиатских блюдах, включая китайскую, японскую и южно-индийскую кухни. Обычно ее обжаривают с соусами и специями или добавляют в супы.
Плоды и семена момордики обладают лечебными свойствами, их используют для изготовления лекарств и БАДов.
Как выглядит момордика – фото
Плоды момордики с мягкими продольными гребнями и неровной поверхностью. Они продолговатой или овальной формы с заостренным кончиком. В зависимости от сорта незрелые плоды бывают от светло- до темно-зеленого цвета. Мякоть белая с остроконечными семенами.
Описание растения
Момордика харанция – это лиана длиной около 5 метров. Листья – резные, светло-зеленые. Цветки — крупные, ярко-желтые. При созревании плоды постепенно становятся твердыми, желтеют или коричневеют.
Момордика относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), то есть к тому же, что и кабачки, арбузы, дыни, огурцы и т. д.
Научное название: Momordica charantia. Она также известна как горькая дыня, бальзамовая груша, горькое яблоко, горький огурец, индийский огурец, горькая тыква, гойя, индийский гранат, дикий огурец. В Индии ее называют карела, в Японии – нигаури и гойя, на Филиппинах – ампалайя, в Китае – ку-гуа.
Есть около 40 разновидностей момордики, из них две наиболее распространенные:
- китайская – напоминает бледно-зеленый огурец с гофрированной неровной кожурой;
- индийская – с узкими заостренными концами и острыми угловатыми гребнями по всей поверхности.
Различия между ними только внешние. Обе разновидности предлагают одинаковый вкус и пользу для здоровья.
Как и где растет в природных условиях
Момордика предпочитает жаркий и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.
Плоды собирают до того, как они полностью созреет, иначе они становятся очень горькими.
Чем пахнет и какая на вкус
Вкус мякоти момордики довольно вяжущий и землистый из-за высокого уровня хинина. Но именно за эту горчинку ее ценят в азиатских странах. Запаха у момордики практически нет.
В зависимости от сорта, вкус может быть более мягким или резким, но горечь присутствует всегда. Мякоть момордики по текстуре напоминает свежий огурец: такая же водянистая, твердая и хрустящая. Но по вкусу у них ничего общего.
Где купить и как выбрать
Момордика – очень редкий гость в наших супермаркетах. Ищите ее в магазинах с экзотическими фруктами и овощами – индийскими, китайскими и т. д. Некоторые огородники и садоводы научились выращивать момордику на своих участках.
Молодые недозревшие плоды лучше всего подходят для приготовления вкусных блюд. Мякоть у них не такая горькая. Выбирайте твердые плоды без пятен и плесени. Они должны быть маленького и среднего размера – не крупнее 25 см. Возраст момордики можно определить по цвету кожуры:
- зеленый – незрелая;
- ближе к желто-оранжевому – спелая.
Китайская момордика больше похожа на бледно-зеленый огурец с ребристой поверхностью, обычно она менее горькая.
Индийская – более узкая, с заостренными концами и темной «бородавчатой» кожурой.
Встречаются и более редкие виды момордики – со светлой и почти белой кожурой.
Белая момордика
Как и сколько хранить
Свежую момордику нужно употребить в течение 3-4 дней после покупки или сбора урожая. Плоды быстро теряют твердость. При длительном хранении они продолжают созревать и становятся все более горькими.
Заверните момордику в бумажный или полиэтиленовый пакет и храните в овощном отсеке холодильника максимум 3-4 дня.
Продлить срок ее годности в морозилке не получится: при замораживании момордика теряет свои кулинарные качества.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.
С чем едят момордику
При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.
- Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
- Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
- Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
- Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.
Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.
Как убрать горечь
Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:
- замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
- посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
- замаринуйте на 1 час в томатном соке.
Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).
Как порезать и приготовить
Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.
- Разрежьте момордику вдоль.
- Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
- Нарежьте тонкими ломтиками.
Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.
Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.
Как заварить чай из момордики
- 1 стакан сушеной или свежей момордики;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).
Инструкция по приготовлению чая:
- Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
- Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
- Процедите смесь в чайник или стаканы.
В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!
Рецепт жаркого с момордикой и говядиной
- 1 момордика среднего размера;
- 200 грамм говядины;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
- соевый соус – 3 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
- Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
- Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
- Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
- Доведите до кипения воду и добавьте соль.
- Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
- Выньте ее из воды и отложите на потом.
- На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
- Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
- Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
- Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
- Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
- Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.
Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.
Жаркое с момордикой и говядиной
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г момордики:
- Калорийность – 17 ккал
- Углеводы – 3,7 г
- Клетчатка – 2,8 г
- Жир – 0,17 г
- Белок – 1 г
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г
Польза и вред
Несмотря на странный внешний вид и горький вкус, момордика очень полезна для здоровья. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем ее польза и кому она вредна.
Полезные свойства
При регулярном употреблении момордика помогает:
- избавиться от камней в почках за счет их естественного расщепления;
- восстановиться клеткам печени и вывести токсины из организма;
- снимать воспаление в организме;
- снижать опасный уровень холестерина;
- поддерживать здоровье дыхательных путей;
- облегчить кислотный рефлюкс и несварение желудка;
- вылечить акне, псориаза, экземы и другие кожные заболевания;
- облегчить симптомы раздраженного кишечника;
- повысить иммунитет.
При сахарном диабете
Химические соединения в момордике оказывают эффект, аналогичный инсулину – гормону, регулирующему углеводный обмен. Поскольку эта инсулино-подобная активность предотвращает повышение уровня сахара в крови, считается, что момордика полезна при диабете 2-го типа. Это показали предварительные исследования, но клинические испытания пока не проводились.
При диабете желательно употреблять не более одного небольшого плода момордики в день или не более 50–100 миллилитров сока. Если принимать больше, то в сочетании с сахароснижающими лекарствами это может привести к снижению сахара в крови до опасно низкого уровня (гипогликемии).
При похудении
Момордика отлично вписывается в программу по снижению избыточного веса, так как в ней мало калорий и много клетчатки.
При беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять момордику, так как ее долгосрочное влияние на здоровье не изучено.
Противопоказания и побочные эффекты
При умеренном употреблении момордика станет полезным и питательным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:
- головные боли;
- головокружение;
- расстройство желудка;
- боли в животе;
- рвота и диарея;
- вздутие живота.
Внимательно следите за уровнем глюкозы в крови, если принимаете лекарства от диабета. При таком сочетании момордика может понизить сахар в крови до гипогликемии.
Как и другие натуральные продукты, момордика может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость может проявляться в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, судорог и др.
Источник