Рецепты для приготовления момордики

Содержание
  1. Полезные свойства момордики и вкусные рецепты
  2. Полезные свойства момордики
  3. Как правильно едят момордику
  4. LiveInternetLiveInternet
  5. —Рубрики
  6. —Поиск по дневнику
  7. —Подписка по e-mail
  8. —Интересы
  9. —Постоянные читатели
  10. —Сообщества
  11. —Статистика
  12. Рецепты из момордики
  13. Что можно приготовить из момордики
  14. Момордика (индийский огурец): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства
  15. Что такое момордика и как ее едят
  16. Как выглядит момордика – фото
  17. Описание растения
  18. Как и где растет в природных условиях
  19. Чем пахнет и какая на вкус
  20. Где купить и как выбрать
  21. Как и сколько хранить
  22. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  23. С чем едят момордику
  24. Как убрать горечь
  25. Как порезать и приготовить
  26. Как заварить чай из момордики
  27. Рецепт жаркого с момордикой и говядиной
  28. Химический состав и калорийность
  29. Польза и вред
  30. Полезные свойства
  31. При сахарном диабете
  32. При похудении
  33. При беременности и кормлении
  34. Противопоказания и побочные эффекты

Полезные свойства момордики и вкусные рецепты

Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества болезней, придает восточный колорит блюдам или может просто порадовать любителей садовой экзотики

Индийская аюрведа и традиционная китайская медицина давно наделяют горькую тыкву чудодейственными свойствами. Любопытно, что в последнее время ею заинтересовалась и официальная медицина.

Полезные свойства момордики

В плодах момордики много фосфора, калия и железа, а также бета-каротина. Найдены вещества, улучшающие способность организма вырабатывать инсулин, обладающие противораковой и противовирусной активностью, антибактериальными свойствами. Медики надеются получить из растения препараты для профилактики лечения сахарного диабета, рака (некоторых форм), язвы желудка, герпеса и даже ВИЧ-инфекции.

момордика в саду

Как правильно едят момордику

Момордика широко распространена в кухне Юго-Восточной Азии. Ее выращивают и готовят в Индии, Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, где она известна под множеством местных названий.

В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. Некоторые азиатские блюда с момордикой для европейцев слишком своеобразны.

Но один вариант придется по вкусу большинству: кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и/или лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон (тогда получится суп).

Момордика придает блюдам пикантную горчинку и к тому же она невероятно полезна. Многие ученые объясняют высокую продолжительность жизни японцев их любовью к блюдам из момордики.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (1062)
  • Вяжем спицами (228)
  • Вяжем детям (224)
  • Вяжем крючком (140)
  • Шляпки,шапки,береты. (99)
  • Вяжем игрушки (89)
  • Воротничок (39)
  • Тапочки,носки (38)
  • Журналы (34)
  • Снуд (23)
  • Ирландское кружево (23)
  • Вяжем пальто (20)
  • Платье (12)
  • Сумки. (12)
  • Бисероплетение (9)
  • Вяжем Салфетки ,Скатерти (8)
  • ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ — 1. (7)
  • Платье,болеро (3)
  • Моя работа (3)
  • Макраме (1)
  • КУЛИНАРИЯ (634)
  • Мясные блюда (44)
  • Рыбные блюда (36)
  • Выпечка сладкая (36)
  • Консервация,соления (36)
  • Салаты (34)
  • Пасха (33)
  • Тортики (32)
  • Рецепты конфет (31)
  • Печенье (29)
  • Запеканки (29)
  • Выпечка несладкая (25)
  • Варенье, джемы (22)
  • Постные блюда (18)
  • Десерт (17)
  • Соусы,маринады (17)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (16)
  • Напитки (14)
  • Сыр (13)
  • Овощные блюда (11)
  • Лаваш (10)
  • Наливки (9)
  • Закуски к празднику (8)
  • Сухофрукты (7)
  • Грузинская кухня (5)
  • Вареники,пельмени,блинчики (4)
  • Мороженое (4)
  • Выпечка Куличи (4)
  • Интересное в мультиварке. (3)
  • торт без выпечки (3)
  • Первые блюда (3)
  • Разрыхлитель и смесь специй (3)
  • Кулинарные хитрости (2)
  • Сало (1)
  • Интересные сайты (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (440)
  • Народные рецепты (129)
  • Рецепты при болях в коленных суставах (65)
  • Уход за собой (56)
  • Бабушкины рецепты от простуды (19)
  • Очищение сосудов (15)
  • Здоровые волосы (15)
  • Приготовление целебной мази (14)
  • Рекомендации для сердечников (6)
  • Диета для похудения (4)
  • Целительство (2)
  • Чистим кишечник (2)
  • Медитация (2)
  • Желчнокаменная болезнь (2)
  • Для зрения (2)
  • Межпозвоночные грыжи (1)
  • ВЫШИВКА (381)
  • Швейная вышивка (11)
  • . Блэкворк, черная вышивка (11)
  • Уроки вышивки (9)
  • Програмы (6)
  • Вышивка гладью (4)
  • Гобеленовый шов (4)
  • ВЫШИВКА. ришелье.. (3)
  • Делаем свою схему вышивки (3)
  • Моя работа (3)
  • Как вышивать бисером (2)
  • Ошибки при вышивке крестом (1)
  • ШИТЬЁ (251)
  • Рукоделие (26)
  • Платье. (21)
  • Шьем детям (20)
  • Лоскутное шитье (19)
  • Схемы для аппликации. (15)
  • Игрушки своими руками (14)
  • видиоурок (13)
  • Выкройки (13)
  • Халаты (13)
  • Шторы (11)
  • Съёмные воротнички (10)
  • Блузки (7)
  • Юбки (7)
  • Портновские хитрости (4)
  • швейная машина JANOME (1)
  • Постельное бельё (1)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О КОМПЬЮТЕРЕ (184)
  • Програмы (46)
  • Оформление дневника на ЛИРУ (38)
  • Рамочки (19)
  • Безопасность сайта (8)
  • Фоторедактор (2)
  • Дачный сезон (168)
  • Цветоводство (72)
  • Садоводство (17)
  • Томаты (14)
  • Выращивание рассады (12)
  • Выращивание клубники (8)
  • Садовые идеи (7)
  • Момордика (6)
  • Как выращивать малину (5)
  • Огурцы (5)
  • Посевов перцев и баклажан (1)
  • Чеснок (1)
  • ФИЛЬМЫ (109)
  • МАСТЕР КЛАСС (98)
  • Плетем из бисера (22)
  • СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЙКЕ (77)
  • СТИХИ (76)
  • ЖИВОПИСЬ (73)
  • ФОТО (69)
  • ПРИГОДИТСЯ (64)
  • СХЕМЫ (60)
  • ПУТИШЕСТВИЕ (58)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (49)
  • МОЛИТВЫ (47)
  • ПЕСНИ (35)
  • МУЗЫКА ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ (33)
  • ВИДИОРОЛИКИ (23)
  • МАГИЯ (23)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (23)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (22)
  • Клипарт»Букеты» (1)
  • РОЖДЕСТВО (18)
  • ПРАЗДНИКИ,поздравления (11)
  • УКРАИНА (6)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (5)
  • развитие речи малыша (4)
  • ПЛЕЙКАСТ (4)
  • МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА (4)
  • ЮМОР (3)
  • Пальчиковые игры (2)
  • AVAтары (1)
  • ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО 2014 года (1)
  • ИСТОРИЯ (1)
  • СОВЕТСКИЕ КИНОКОМЕДИИ (1)
  • Пальчиковые игры (0)
  • ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ (0)
  • (0)
Читайте также:  Бургер с креветками рецепты

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты из момордики

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 21:14 + в цитатник

Как известно, момордика очень горькая. Но горькие только зрелые плоды, поэтому их едят зелеными. А семена, наоборот, становятся сладкими, когда созреют. Горечь можно немножко убрать одним из способов: положить плод в холодную воду на несколько часов, вымочить в подсоленной воде или же обдать кипятком.

Момордику солят, маринуют, делают салаты, винегреты и приправы к мясу, добавляют в жареные и тушеные блюда, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Молодые плоды можно консервировать. В кулинарии также используют для посыпки выпечки, тортов, печений.

Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготовляют на меду, сахаре, спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, натирают, заливают водкой или спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте.

Листья используют при приготовлении чая , как добавку.

Есть еще такие рецепты :

Момордика маринованная .

Вымытые плоды нарезать и уложить в банки. Добавьте чеснок, укроп, перец-горошек, листья черной смородины. Залейте маринадом : на 1 л воды 1ст.л соли, 1ст.л сахара, 1ст.л уксуса, доведите до кипения. Закатайте.

Момордика жареная.

Нам понодобится соль, масло, мука, яйцо. Плоды моем, обрезаем кончики, большие семена вынимаем, обваливаем в яйце и муке. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Подавайте как отдельное блюдо, или как гарнир.

Момордика фаршированная .

Фарш делаем, как на перец. Плоды очистим от семян, фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды.

Из момордики также готовят борщи, овощные супы, овощную икру. Не забывайте только вымачивать горькие овощи.

Информацию о том, как вырастить момордику у себя дома, вы найдете в разделе»Сад на балконе».

Источник

Что можно приготовить из момордики

В пищу можно исполь­зовать все части растения. Ягоды (семена) момордики содер­жат до 55% эфирно­го масла, очень бо­гатого каротином. Их съедаем свежи­ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди­цине при язвенной болезни, как моче­гонное, противо­воспалительное и противолихорадоч­ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва­реном, жареном и маринованном ви­де. При переработ­ке не теряются це­лебные свойства моморди­ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све­жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять вмуке и обжарить на подсол­нечном масле (правда, соз­ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо­мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо­дины, горошек черного пер­ца. Залить содержимое ма­ринадом (на литр воды бе­рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со­держимое банок и закрыва­ют крышкой. Законсервиро­ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща­ми, приготовленными таким же способом – сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког­да маринуем помидоры или огурцы. Делаем и та­кой «супермаринад»: капус­та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо­ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

Очень вкусное ва­ренье – любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом – промываем теплой водой и заливаем са­харным сиропом с добавле­нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив­кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос­тыть (5-6 часов). Снова до­водим до кипения. Так нес­колько приемов (способ приготовления – «пятими­нутка»). Когда капелька ва­ренья начинает застывать – варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за­варки). Корни. Из корней мо­мордики делают свечи, которые излечивают ге­моррой. Также свежесре­занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали­тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле­чебная настойка мо­мордики! Можно хра­нить несколько лет. Де­лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку­сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир­том (на 3-рс литровую банку – 400-500 г спир­та). Такую настойку мож­но давать Даже деткам для профилактики прос­тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).

Источник

Момордика (индийский огурец): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Момордика – одно из самых полезных, но недооцененных растений в мире. Дело в том, что многим не нравится ее горький вкус. Но при правильном приготовлении и в сочетании со специями она становится восхитительной даже для придирчивых гурманов. На RBlogs.ru расскажем, что такое момордика, как и с чем ее едят, в чем польза, кому вредна и многое другое.

Читайте также:  Рецепты для полиэфирных смол

Что такое момордика и как ее едят

Момордика – это плоды маленького и среднего размера, в среднем от 10 до 25 сантиметров в длину, узкие, цилиндрические формы с заостренными концами. Кожура толстая, бугристая, с восковым налетом, шершавая, покрыта множеством небольших шипов. Цвет – от зеленого до желто-оранжевого при созревании.

По всем признакам момордика – фрукт, хотя в кулинарии ее используют как овощ.

Она водянистая и хрустящая, как огурец. Момордику можно есть сырой, но ее чаще используют в рагу, карри и готовят с другими овощами.

Несмотря на горький и терпкий вкус, момордика присутствует во многих азиатских блюдах, включая китайскую, японскую и южно-индийскую кухни. Обычно ее обжаривают с соусами и специями или добавляют в супы.

Плоды и семена момордики обладают лечебными свойствами, их используют для изготовления лекарств и БАДов.

Как выглядит момордика – фото

Плоды момордики с мягкими продольными гребнями и неровной поверхностью. Они продолговатой или овальной формы с заостренным кончиком. В зависимости от сорта незрелые плоды бывают от светло- до темно-зеленого цвета. Мякоть белая с остроконечными семенами.

Описание растения

Момордика харанция – это лиана длиной около 5 метров. Листья – резные, светло-зеленые. Цветки — крупные, ярко-желтые. При созревании плоды постепенно становятся твердыми, желтеют или коричневеют.

Момордика относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), то есть к тому же, что и кабачки, арбузы, дыни, огурцы и т. д.

Научное название: Momordica charantia. Она также известна как горькая дыня, бальзамовая груша, горькое яблоко, горький огурец, индийский огурец, горькая тыква, гойя, индийский гранат, дикий огурец. В Индии ее называют карела, в Японии – нигаури и гойя, на Филиппинах – ампалайя, в Китае – ку-гуа.

Есть около 40 разновидностей момордики, из них две наиболее распространенные:

  • китайская – напоминает бледно-зеленый огурец с гофрированной неровной кожурой;
  • индийская – с узкими заостренными концами и острыми угловатыми гребнями по всей поверхности.

Различия между ними только внешние. Обе разновидности предлагают одинаковый вкус и пользу для здоровья.

Как и где растет в природных условиях

Момордика предпочитает жаркий и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.

Плоды собирают до того, как они полностью созреет, иначе они становятся очень горькими.

Чем пахнет и какая на вкус

Вкус мякоти момордики довольно вяжущий и землистый из-за высокого уровня хинина. Но именно за эту горчинку ее ценят в азиатских странах. Запаха у момордики практически нет.

В зависимости от сорта, вкус может быть более мягким или резким, но горечь присутствует всегда. Мякоть момордики по текстуре напоминает свежий огурец: такая же водянистая, твердая и хрустящая. Но по вкусу у них ничего общего.

Где купить и как выбрать

Момордика – очень редкий гость в наших супермаркетах. Ищите ее в магазинах с экзотическими фруктами и овощами – индийскими, китайскими и т. д. Некоторые огородники и садоводы научились выращивать момордику на своих участках.

Молодые недозревшие плоды лучше всего подходят для приготовления вкусных блюд. Мякоть у них не такая горькая. Выбирайте твердые плоды без пятен и плесени. Они должны быть маленького и среднего размера – не крупнее 25 см. Возраст момордики можно определить по цвету кожуры:

  • зеленый – незрелая;
  • ближе к желто-оранжевому – спелая.


Китайская момордика больше похожа на бледно-зеленый огурец с ребристой поверхностью, обычно она менее горькая.

Индийская – более узкая, с заостренными концами и темной «бородавчатой» кожурой.

Встречаются и более редкие виды момордики – со светлой и почти белой кожурой.

Белая момордика

Как и сколько хранить

Свежую момордику нужно употребить в течение 3-4 дней после покупки или сбора урожая. Плоды быстро теряют твердость. При длительном хранении они продолжают созревать и становятся все более горькими.

Заверните момордику в бумажный или полиэтиленовый пакет и храните в овощном отсеке холодильника максимум 3-4 дня.

Продлить срок ее годности в морозилке не получится: при замораживании момордика теряет свои кулинарные качества.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.

С чем едят момордику

При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.

  • Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
  • Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
  • Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
  • Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.
Читайте также:  Амарант рецепты приготовления гарнира

Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.

Как убрать горечь

Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:

  • замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
  • посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
  • замаринуйте на 1 час в томатном соке.

Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).

Как порезать и приготовить

Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.

  1. Разрежьте момордику вдоль.
  2. Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.

Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.

Как заварить чай из момордики

  • 1 стакан сушеной или свежей момордики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
  3. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
  4. Процедите смесь в чайник или стаканы.

В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!

Рецепт жаркого с момордикой и говядиной

  • 1 момордика среднего размера;
  • 200 грамм говядины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  2. Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
  3. Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
  4. Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  5. Доведите до кипения воду и добавьте соль.
  6. Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
  7. Выньте ее из воды и отложите на потом.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
  9. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
  10. Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
  11. Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
  12. Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
  13. Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.

Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.

Жаркое с момордикой и говядиной

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г момордики:

  • Калорийность – 17 ккал
  • Углеводы – 3,7 г
  • Клетчатка – 2,8 г
  • Жир – 0,17 г
  • Белок – 1 г

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред

Несмотря на странный внешний вид и горький вкус, момордика очень полезна для здоровья. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем ее польза и кому она вредна.

Полезные свойства

При регулярном употреблении момордика помогает:

  • избавиться от камней в почках за счет их естественного расщепления;
  • восстановиться клеткам печени и вывести токсины из организма;
  • снимать воспаление в организме;
  • снижать опасный уровень холестерина;
  • поддерживать здоровье дыхательных путей;
  • облегчить кислотный рефлюкс и несварение желудка;
  • вылечить акне, псориаза, экземы и другие кожные заболевания;
  • облегчить симптомы раздраженного кишечника;
  • повысить иммунитет.

При сахарном диабете

Химические соединения в момордике оказывают эффект, аналогичный инсулину – гормону, регулирующему углеводный обмен. Поскольку эта инсулино-подобная активность предотвращает повышение уровня сахара в крови, считается, что момордика полезна при диабете 2-го типа. Это показали предварительные исследования, но клинические испытания пока не проводились.

При диабете желательно употреблять не более одного небольшого плода момордики в день или не более 50–100 миллилитров сока. Если принимать больше, то в сочетании с сахароснижающими лекарствами это может привести к снижению сахара в крови до опасно низкого уровня (гипогликемии).

При похудении

Момордика отлично вписывается в программу по снижению избыточного веса, так как в ней мало калорий и много клетчатки.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять момордику, так как ее долгосрочное влияние на здоровье не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При умеренном употреблении момордика станет полезным и питательным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • вздутие живота.

Внимательно следите за уровнем глюкозы в крови, если принимаете лекарства от диабета. При таком сочетании момордика может понизить сахар в крови до гипогликемии.
Как и другие натуральные продукты, момордика может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость может проявляться в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, судорог и др.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector