- питание детей до года.рецепты
- Рецепты блюд для детей до года!
- Рецепты для ребенка 5 месяцев
- ДЕТСКИЙ ТВОРОЖОК
- ФРУКТОВЫЙ КОМПОТИК ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И АБРИКОСА
- ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ ИЗ СЛИВЫ, ГРУШИ И АБРИКОСЫ
- МАННАЯ КАШКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
- ГРУШЕВАЯ РИКОТТА
- РИСОВАЯ КАШКА С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ
- ПЮРЕ ЯБЛОКО-ГРУША
- ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА И ТЫКВЫ
- ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
питание детей до года.рецепты
мне скинули классную статью я делюсь с вами
Рецепты блюд для детей до года!
Кефир и творожки
Самодельный детский кефир
Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.
Детский кислый творожок
Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.
Кальцинированный детский творог
600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.
Каша гречневая протертая
2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша рисовая протертая
1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 5% — ная
Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 10% — ная
Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша толокняная (овсяная) 10% — ная
Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна — то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша пшенная протертая
2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре из смеси овощей
Картофель — 1 шт, морковь — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, цветная капуста — 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.
Суп — пюре картофельный с желтком
Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре куриный
Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре мясной с рисом
Мясо (говядина, телятина, свинина) — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Овощное пюре ассорти
Картофель -1-2 шт, морковь — 1 шт, кабачок — кусочек размером с картофелину, цветная капуста — 3-4 соцветия, лук репчатый — 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2×2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.
Тыкву — 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.
Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, молоко — 1/4 стакана, хлеб белый — 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, рис — 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.
Филе рыбы 200 г и лук репчатый — 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.
Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый — 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.
Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.
Вода — 1 стакан, клюква — 2 ст.л., сахар — 3 ч.л., крахмал — 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.
Отвар из сушеного шиповника
Шиповник сушеный — 1 ч.л., вода — 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.
Вишня — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт, слива — 5 шт, малина — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., вода — 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 стакана, сахар — 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.
Источник
Рецепты для ребенка 5 месяцев
Пять месяцев – самый хороший срок для ввода первого прикорма, по мнению педиатров.
Меню ребенка в 5 месяцев включает ограниченный набор продуктов, но и из них можно приготовить что-то вкусненькое, что обязательно понравится малышу и чего он попросит еще.
Предлагаем вам простые рецепты для ребенка 5 месяцев.
ДЕТСКИЙ ТВОРОЖОК
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл молока (процент жирности по желанию)
- 200 мл кефира (процент жирности не меньше 2,5)
Процесс приготовления:
Молоко влить в емкость (ковш или кастрюлю).
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Как только молоко начнет подниматься и образуется молочная пена, сразу влить в молоко кефир и все тщательно перемешать, затем выключить.
Как только смесь свернется, поместить ее в ситце и дать стечь всей лишней жидкости.
Для того чтобы получить однородный творожок, массу следует перетереть через ситце.
Это блюдо для ребенка 5 месяцев настолько же вкусное насколько и питательное.
ФРУКТОВЫЙ КОМПОТИК ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И АБРИКОСА
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 3 свежих абрикоса, можно взять и курагу
- 1 среднее яблоко
- 1 большая груша
- 1 большая слива
Процесс приготовления:
Фрукты очистить, вытащить серединку, нарезать на мелкие кубики.
Затем все отправить в небольшую кастрюльку, залить холодной очищенной водой.
После закипания дать компоту повариться 5-7 минут, выключить и дать настояться.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ ИЗ СЛИВЫ, ГРУШИ И АБРИКОСЫ
Необходимые ингредиенты:
- 3 спелых абрикоса
- 1 яблоко среднего размера
- 1 большая груша
- 1 крупная слива
Процесс приготовления:
Фрукты очистить, вытащить косточки и нарезать на мелкие кубики.
Затем все отправить в кастрюльку, залить холодной водой из-под крана и варить на огне средней интенсивности 10-20 минут.
Готовую смесь взбить в пюре с помощью блендера.
Пюре из фруктов полезно для подрастающих малышей — оно содержит большое количество витамина С и бета-каротина.
Вариант 2:
Чтобы данное пюре получило кремовую консистенцию необходимо добавить к нему 2 ст. ложки рисовой безмолочной каши или 4 ст. ложки грудного молока.
Уверены, малыш попросит этой «вкусняхи» еще!
МАННАЯ КАШКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Необходимые ингредиенты на порцию в 160 мл готовой кашки:
- 3 ст. ложки манной крупы
- 80 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры
- 80 мл детского или свежевыжатого сока из яблок
Процесс приготовления:
Все ингредиенты поместить в одну кастрюльку.
Затем полученную смесь варить на огне средней интенсивности около 2 минут пока она не станет заметно гуще.
Хранится каша в закрытой ёмкости в холодильнике только двое суток.
Это отличный рецепт каши для ребенка 5 месяцев.
ГРУШЕВАЯ РИКОТТА
Необходимые ингредиенты на 125 мл готового блюда:
- 65 гр сыра сорта рикотта (или творожка)
- 2 ст. ложки Пюре из груши
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно протереть сыр через ситце.
Затем добавить грушевое пюре и все тщательно перемешать. Можно все разбавить грудным молочком или кипяченой водой.
Хранить в холодильнике не более двух суток.
РИСОВАЯ КАШКА С АБРИКОСОВЫМ ПЮРЕ
Необходимые ингредиенты на 310 мл блюда:
- 100 гр чистой крупной кураги
- 375 мл чистой воды
- 2 ст. ложки детской рисовой кашки в виде сухой смеси
- 80 мл теплой детской молочной смеси (грудного молока)
Процесс приготовления:
В кастрюльку влить воду, положить в нее курагу и варить в течение 18-20 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
Блендером пюрировать абрикосы, добавить необходимое количество воды.
Детскую рисовую кашку смешать с водой (грудным молоком).
Блюдо готово. Подавать с абрикосовым пюре.
ПЮРЕ ЯБЛОКО-ГРУША
Необходимые ингредиенты на 300 мл готового блюда:
- 2 спелые груши
- 1-2 ст. ложки чистой воды или сока яблока
Процесс приготовления:
Очистить фрукты от кожицы, вытащить косточки и нарезать на маленькие кубики.
В кастрюльку поместить нарезанные груши, залить водой или яблочным соком, варить на несильном огне 4 минуты.
Вареные фрукты взбить блендером вместе с наваром из кастрюли.
Кушать пюре необходимо теплым.
Если готовить данный вариант пюре из яблок, то варить их необходимо 5-10 минут.
Этот рецепт пюре для ребенка в пять месяцев, как и следующие два просто готовить и вкусно есть.
ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА И ТЫКВЫ
Все мамы знают, что в первый прикорм малышу дают всегда только однокомпонентные пюре – только яблоко или только груша и т.д. Но, когда малыш уже попробовал некоторые продукты, можно переходить к комплексному прикорму и начать предлагать ребенку пюре из двух-трех смешанных фруктов или ягод. Малыши любят все яркое, поэтому им безусловно понравится оранжевое пюре из яблока и тыквы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большое яблоко
- 100 гр тыквы
- Половина столовой ложки сахарного сиропа
Процесс приготовления:
Яблоко и тыкву очистить, вынуть сердцевины, нарезать на кубики.
В пароварку (или ситечко на кипящую водяную баню) поместить нарезанные ингредиенты, варить их до готовности.
Сваренные фрукты взбить в блендере или пюрировать.
Добавить сахарный сироп. Все варить до закипания, затем выключить.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр молодой цветной капусты
- 30 мл детской молочной смеси или грудного молока
- 1/3 ч. ложки масла (сливочного или растительного)
Процесс приготовления:
Хорошенько вымыть цветную капусту под проточной водой, снять с нее листья и разделить на соцветия.
Капусту поместить в кастрюльку, тушить на медленном огне до полной готовности под крышкой.
Готовые овощи в блендере взбить до пюре, затем добавить к нему детскую молочную смесь или грудное молоко (должно быть теплым) или и вновь дать покипеть.
Вот такие простые рецепты для прикорма ребенка в пять месяцев!
Источник