- Яблочный Спас
- Что приготовить на Яблочный Спас: блюда, рецепты с фото
- Как составить меню: рецепты на Яблочный Спас
- Классика
- Постный стол
- Для вегетарианцев
- Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблок
- Салат из тыквы с яблоком
- Слоеный салат с яблоками, морковью и сыром
- Салат с яблоками, ветчиной и горошком
- Салатный торт с яблоками и куриной печенью
- Супы с яблоками
- Холодный яблочный суп
- Суп-пюре с яблоками и корицей
- Мясные блюда на Яблочный Спас
- Свиная вырезка с яблоками
- Шашлык из свинины с яблоками
- Сладкие блюда из яблок, пирог и другие лакомства
- Напитки к Яблочному Спасу
- Как красиво сервировать стол
Яблочный Спас
Последний летний месяц богат христианскими праздниками, именно в августе верующие люди отмечают три Спаса, значение каждого из которых уникально. Однако, несмотря на различия, все они посвящены Спасителю, т.е. Иисусу Христу, в честь которого и названы эти праздники. Самым первым отмечают Медовый Спас, за ним следует Яблочный Спас и Ореховый. Яблочный Спас – праздник, известный с древнерусских времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы. Другое название Яблочного Спаса — «первые осенины», т.е. встреча осени. На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.
Итак, в народе праздник Преображение именуется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Это название праздник приобрел, поскольку именно в этот день, 19 августа поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где виноград не выращивали, освящали яблоки. При этом до Спаса яблоки и блюда из них есть не позволяется, в то время как на сам праздник и после него полагается собирать урожай, освящать его и употреблять в пищу. Этот праздник и по сей день призван напоминать людям о необходимости духовного преображения. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая в память о погибших предках и только после этого можно самому попробовать яблок.
Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино. На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. Считается, что чем щедрее человек в этот день будет угощать всех яблоками, тем добрее к его погибшим родственникам отнесется Бог. Действительность такова, что яблоки затмили собой настоящий смысл праздника, и Преображение Господне превратилось в массовое освящение яблок. Однако и у традиции освящения есть свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета — это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.
Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится. С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму. Ниже представлены некоторые рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас, а также сделать вкусные и полезные заготовки.
Вареники со свежими яблоками
Ингредиенты:
500 гр. муки,
200 мл молока,
2 яйца,
170 гр. сахара,
30 гр. сливочного масла,
1 кг свежих яблок,
300 гр. сметаны,
соль.
Приготовление:
Замесите тесто из муки, молока, 1 яйца, сливочного масла, 20 гр. сахара и соли. Яблоки очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте 150 гр. сахара и немного воды. Поставьте яблоки на маленький огонь и варите до размягчения, затем охладите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в центр каждого кружочка выложите начинку из яблок и сформируйте вареники. Вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 5-8 минут. Перед подачей на стол полейте вареники сметаной.
Сельдь со сметаной и яблоками
Ингредиенты:
300 гр. слабосоленого филе сельди,
150 гр. кислых яблок,
100 гр. репчатого лука,
100 гр. жирной сметаны,
50 гр. маринованных огурцов,
молотая паприка,
10 гр. сахара.
Приготовление:
Сельдь нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Лук очистите и очень мелко нарежьте, выложите его сверху на сельдь. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Выложите яблоки к рыбе. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к яблокам. Смешайте сметану с паприкой и сахаром, получившимся соусом залейте рыбу и оставьте в холодильнике. Через 30-40 минут блюдо готово к употреблению.
Яблочное суфле
Ингредиенты:
250 гр. яблок,
12 яичных белков,
150 гр. сахара,
10 гр. сливочного масла,
20 гр. сахарной пудры.
Приготовление:
Яблоки вымойте в холодной воде и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, выложите на противень, добавьте немного воды и запекайте в духовке до готовности. Готовые яблоки охладите и протрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока яблочная масса не загустеет. Затем аккуратно смешайте яблоки со взбитыми в густую пену белками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите белково-яблочную смесь. Выпекайте суфле в духовке при 150-200 °С. Готовое суфле украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
8 яиц,
2 ст. сахара,
3 крупных яблока,
2 ст. муки,
1 лимон,
сливочное масло.
Приготовление:
Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут.
Карамельные блинчики с яблоками
Ингредиенты:
6 яблок,
120 гр. муки,
250 мл молока,
125 мл. воды,
150 гр. сахара,
2 яйца,
1 лимон,
½ ч.л. корицы,
2 ст.л. сливочного масла,
250 мл сметаны,
3 ст.л. сахарной пудры,
соль.
Приготовление:
В глубокой миске смешайте муку, воду, молоко, яйца, 50 гр. сахара и соль. Венчиком взбейте всё до однородной массы, чтобы не было комочков. Из получившегося теста испеките блины. Сделайте начинку. Для этого очистите от кожуры яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. К яблокам добавьте цедру лимона, лимонный сок, 30 гр. сахара и корицу. Сделайте карамель. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 70 гр. сахара и постоянно помешивая, приготовьте карамель. Когда сахар станет карамельного цвета, снимите его с огня, добавьте в карамель яблоки и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не пропитает яблоки, затем снимите с огня. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Каждый блинчик наполните яблочной начинкой и сверху полейте сметаной.
Яблочный джем
Ингредиенты:
1 кг яблок,
750 гр. сахара,
½ ст. воды.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.
Варенье из яблок с ванилью и корицей
Ингредиенты:
3 кг яблок,
1 кг сахара,
1 упаковка ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
лимонный сок.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.
Компот из яблок
Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 лимон,
1,5 л. воды,
2-3 бутона гвоздики,
250 гр. сахара.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.
До наступления Яблочного Спаса верующие не едят свежих яблок, зато с наступлением праздника они появляются на каждом столе. Яблоки едят просто так, добавляют в выпечку, салаты, делают соки, компоты и всевозможные заготовки. После Второго Спаса разрешается включать в свой рацион любые свежие фрукты и овощи, освященные в церкви, поэтому именно с этого дня пост переносится особенно легко. В современном мире вряд ли кто-нибудь станет освящать в церкви весь свой урожай, выращенный на даче, так или иначе, но часть традиций, связанных с Яблочным Спасом, постепенно забывается. Однако даже в наше время каждая хозяйка всё еще может испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье, приготовить компот, пригласить гостей и угостить их этими ароматными лакомствами!
Источник
Что приготовить на Яблочный Спас: блюда, рецепты с фото
Что готовят на Яблочный Спас, что подать к обеду, а что — к чаю, как накрывают стол и празднуют Яблочный Спас? Яблочный Спас – это праздник сбора урожая, который совпал с важным церковным событием – Преображением. Оба события отмечаются ежегодно в один и тот же день – 19 августа.
К этому времени как раз поспевают яблоки и другие прекрасные плоды. Поэтому на стол ставят всевозможные блюда с фруктами, овощами, рыбой, и даже вином. И это несмотря на Успенский пост, который также выпадает на конец августа.
Расскажем о том, что приготовить на Яблочный Спас, как можно оригинально украсить стол, чтобы порадовать себя и близких.
Как составить меню: рецепты на Яблочный Спас
Яблочный Спас – это осенины, т.е. именины осени. Дни в это время уже заметно убывают, а листья постепенно начинают желтеть. Но есть и повод для радости – наконец-то поспел урожай. Поэтому и стол будет особенно изобильным.
Классика
Наши предки всегда знали, что приготовить на Яблочный Спас. Традиционно подавались всевозможные блюда из яблок, фруктов, овощей, мёда и зелени. Поэтому классическое меню для праздничного стола к Яблочному Спасу, которое подойдет практически всем, выглядит так.
салаты | с ветчиной и морковью; с морковью и сыром; тортик с куриной печенью |
супы | с йогуртом, яблочным соком и ветчиной; суп-пюре с корицей |
основные блюда | свиная вырезка с запеченными яблоками; шашлыки с яблоками; котлеты с яблоками от Аллы Пугачевой |
десерт | шарлотка; булочки с яблоком и корицей; блинчики, фаршированные яблоками; яблоки печёные |
напитки | яблочный сок – чистый и фруктовый микс; лимонад с яблочным соком; легкие коктейли |
Постный стол
Яблочный Спас приходится на дни Успенского поста, который проходит с 14 по 27 августа. Однако в любой праздник допускается послабление. Кстати говоря, именно поэтому этот пост в народе еще называют лакомкой – ведь стол буквально ломится от изобилия.
На праздник можно подать те же блюда, что и перечислены в классическом меню:
- фрукты и овощи;
- любые блюда на их основе (например, тыквенную кашу), в том числе с растительным маслом;
- мёд и выпечку с маком;
- рыбу в любом виде;
- немного церковного вина.
И здесь нужно сделать оговорку. Строго говоря, на праздник можно питаться чем угодно – в том числе блюдами из мяса, птицы или субпродуктов.
Для постящихся людей можно порекомендовать обсудить этот вопрос со священником, а при необходимости – и с врачом. Ведь здоровье – это действительно самая главная ценность, без которой и праздник – не в удовольствие.
Для вегетарианцев
И конечно, не забудем о тех людях, которые предпочитают питаться только растительной пищей. Для них можно рассмотреть такой вариант праздничного меню:
- яблочные кольца в кляре;
- мармелад из яблок;
- яблоки печеные с мёдом;
- шарлотка;
- запеченные яблоки с изюмом и грецкими орехами;
- винегрет с яблоками;
- вегетарианский суп;
- морковные котлеты с яблоками;
- постные котлеты из капусты.
Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблок
Начнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус.
Салат из тыквы с яблоком
Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.
В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда.
Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком. Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.
Продукты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 3 яблока любого сорта;
- 3 столовых ложки мёда;
- 3 чайных ложки свежего лимонного сока; полстакана измельченных орехов (желательно грецких).
Как приготовить салат:
Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).
Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.
Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.
Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.
Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.
Слоеный салат с яблоками, морковью и сыром
Это салат-минутка, который можно приготовить буквально за мгновение. Понадобится минимум ингредиентов:
- 4 отварных яйца;
- 2 небольших моркови;
- 2 зеленых яблока;
- сыр (150 г);
- майонез – можно домашний (его нередко заменяют йогуртом);
- соль – щепотка;
- петрушка для украшения.
Действуем так:
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Пока они готовятся, очищаем яблоки и натираем на крупной терке.
- Свежую морковь и сыр измельчаем с помощью самой маленькой терки.
- Готовим домашний майонез: взбиваем в блендере 2 яйца с 2 ложками горчицы, стаканом растительного масла и столовой ложкой лимонного сока; сахар и соль – по вкусу.
- Подаем с майонезом или йогуртом, украшаем петрушкой. А еще – розочкой из моркови, которую можно сделать своими руками.
Салат с яблоками, ветчиной и горошком
Для тех, кто любит закуски посерьезнее, можно приготовить салат из таких ингредиентов:
- 2 моркови;
- ветчина или хорошая вареная колбаса – 300 г;
- 1 огурец свежий и 1 маринованный;
- 1 зеленое яблоко;
- банка консервированного горошка;
- 2 ложки майонеза.
Действуем так:
- Морковь варим до готовности и остужаем, нарезаем средними кубиками.
- Таким же способом нарезаем ветчину, огурцы и яблоко (предварительно его лучше очистить от кожицы).
- Добавляем горошек, майонез и украшаем зеленью.
Нарезанные яблоки быстро темнеют. Но этого не произойдет, если их сразу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Салатный торт с яблоками и куриной печенью
Приготовим салатный тортик – очень красивую, вкусную и невероятно сытную закуску. Для этого возьмем:
- красный лук – 1;
- яблоко – 1;
- куриная печень – 200 г;
- сыр твердый любого сорта – 50 г;
- яйцо – 2;
- кипящая вода – 1 стакан;
- майонез;
- соль – по вкусу;
- сахар – чайная ложка;
- уксус 9% – столовая ложка;
- вишня и зелень для украшения.
Приготовить салат достаточно просто:
- Нарезаем лук кольцами, а затем еще раз 2 раза пополам – т.е. нужно получить четвертинки. Маринуем в кипятке с уксусом и сахаром 5 минут.
- Печень отвариваем (15 минут в кипятке).
- Готовим яйца вкрутую.
- Натираем печень, яйцо и очищенное яблоко с помощью крупной терке.
- Сыр – на мелкой.
- Блюдо смазываем майонезом и формируем слои: печень, лук, яйцо и сыр. Украшаем вишней и зеленью.
Супы с яблоками
Рецепты к Яблочному Спасу бывают самые разные, в том числе и оригинальные. Слышали ли вы что-то о супе с яблоками? Да, бывает и такое.
Холодный яблочный суп
Попробуем приготовить необычное блюдо – для этого запасемся хорошим настроением и такими продуктами:
- 0,5 л яблочного сока (лучше прямого отжима);
- 200 г ветчины или хорошей вареной колбасы (также подойдут креветки);
- 2 кисло-сладких яблока;
- половинка лимона;
- 4 свежих огурца;
- 100 мл жирных сливок 30%-35%;
- 200 мл йогурта;
- 4 отварных яйца;
- 2 больших ложки сушеной мяты;
- 2 больших ложки сахарной пудры;
- соль – по вашему вкусу.
Действуем так:
- Тщательно вымываем огурцы и яблоки, которые нужно предварительно полностью очистить.
- Натираем их с помощью крупной терки и обрызгиваем лимонным соком. Сверху насыпаем сахарную пудру и перемешиваем, кладем в миску.
- Добавляем йогурт и разбавляем яблочным соком – это и будет бульон, ведь никакой варки в этом случае не понадобится.
- Сливки взбиваем и понемногу добавляем их в суп.
- Также добавим отварные яйца и ветчину (ее лучше нарезать соломками).
- Последний штрих – мята и соль по вкусу.
- Лучше оставить суп в холодильнике на час-другой. Тогда он настоится и заодно охладится до комфортной температуры. При подаче украшаем зеленью.
Этот суп легко превратить в вегетарианское блюдо, если удалить из рецепта мясо, сливки, яйцо и йогурт. В такой суп можно также добавить редис и помидоры.
Суп-пюре с яблоками и корицей
К Яблочному Спасу можно сделать еще одно блюдо из яблок – суп-пюре с корицей. Это лакомство наверняка придется по душе малышам. Предоставим им слово – рецепт есть на этом видео.
Мясные блюда на Яблочный Спас
После первого блюда гостей нужно удивить основным – подадим, например, запеченную свиную вырезку с яблоками. Рецепт этого блюда к Яблочному Спасу довольно простой, хотя не обойдется и у него есть и свои секретики.
Свиная вырезка с яблоками
Для приготовления возьмем такие ингредиенты:
- 2 свиных вырезки (по 200 г);
- 2 кисло-сладких яблока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- стакан сухого белого вина;
- стакан мясного бульона;
- 2 десертных ложки тмина;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Готовить основное блюдо будем так:
- Все делается довольно быстро, поэтому первым делом поставим прогреваться духовку ровно на 200 о С.
- Мясо посыпаем солью и перцем.
- Наливаем в сковороду масло, включаем сильный огонь и обжариваем вырезку по 5 минут с каждой стороны.
- Перекладываем ее на противень, вливаем бульон и вино – пусть потомится 10 минут.
- Яблоки очищаем, режем на кусочки и обжариваем в той же сковороде 5 минут.
- Сервируем и накрываем на стол. К такому блюдо гарнир не понадобится – ведь у нас уже есть яблоки.
Шашлык из свинины с яблоками
Вот еще один интересный рецепт блюда с фото на яблочный спас. Сделаем шашлычки из свинины с яблоками; для этого нам понадобится:
- 1-2 крупных зеленых яблок;
- 1 кг филе свинины;
- 5-6 ложек абрикосового джема;
- 1 ложка томатной пасты;
- 2 ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 ложки яблочного уксуса;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Приступим к готовке – она займет от силы полчаса:
- Сначала приготовим соус. Для этого ставим сотейник на умеренный огонь и смешиваем томатную пасту, абрикосовый джем, уксус, оливковое масло, соль и перец. Обжариваем 5-7 минут.
- Нарезаем свинину довольно мелкими кубиками, очищаем яблоко, лук и режем такими же кусочками (можно дольками).
- Надеваем на шампур, чередуя мясо с яблоками и луком.
- Обжариваем в полученном соусе на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. А можно и запечь в духовке – тогда понадобится буквально 15 минут (температура 200-220 о С).
Сладкие блюда из яблок, пирог и другие лакомства
Если задаться вопросом, что приготовить на Яблочный Спас – первое, что приходит в голову, – это рецепт шарлотки. Это красивый и вкусный яблочный пирог, который можно сделать в любое время года.
Но, конечно, именно в августе шарлотка получится особенно вкусной – ведь урожай уже созрел, и остается только приложить минимум усилий, чтобы превратить его в настоящее лакомство.
Выпечка бывает самой разной, и наши предки использовали самые разные рецепты для Яблочного Спаса. Наверняка они готовили и блинчики, которые можно легко нафаршировать яблоками.
А еще – вкуснейшие булочки с яблоками, в которые сегодня, в свете нашего кулинарного опыта, можно добавить и корицу.
Напитки к Яблочному Спасу
Какой же стол без напитков: к Яблочному Спасу можно подавать практически любые фруктовые соки, компоты и совсем немного алкоголя (легкие коктейли). Самый простой вариант – приготовить свежевыжатый яблочный сок. Здесь никаких хитростей нет, важно знать только соотношение: из 1 кг яблочек получается примерно 0,5 л сока.
В него можно добавить и соки других фруктов и овощей (примерно треть объема) – моркови, груши (можно до половины объема), персиков, винограда и других любимых фруктов. А еще можно приготовить тыквенно-яблочный сок.
На основе яблок можно сделать и лимонад – конечно, основным компонентом будут лимоны и апельсины. А добавление других фруктов только обогатит его вкус.
А еще в такой день можно побаловать себя и легкими алкогольными напитками – например, яблочным сидром. Подают его, конечно, охлажденным.
Наконец, яблочный сок можно использовать и для приготовления легких коктейлей – например, с ромом:
- сок 150 мл;
- ром Bacardi белый 150 мл;
- долька яблока для украшения;
- лед.
- сок 150 мл;
- виски ирландский 50 мл;
- корица молотая щепотка;
- долька яблока;
- лёд.
Как красиво сервировать стол
Теперь понятно, что готовить на Яблочный Спас. Но как же красиво сервировать стол? Для этого используем классические и оригинальные приемы. Из яблока можно вырезать самые разные фигурки, а также сделать нарезку из овощей.
Что можно сделать можно сделать:
- цветочек;
- листочки;
- лебедя и многие другие.
Для этого понадобится только несколько острых ножей и пошаговые наглядные инструкции.
Разумеется, рецептов блюд на Яблочный Спас есть превеликое множество. В старину, например, готовили всевозможную выпечку и каши, ставили рыбные блюда (послабление на пост). А сегодня мы можем воспользоваться всеми прелестями цивилизации и создать действительно вкусные, а главное – полезные блюда, которые порадуют всех домашних.
Источник