Рецепты домашнее вино настойки наливки

Содержание
  1. Ликеры, наливки, настойки
  2. Домашнее вино, настойки, наливки из ягод и плодов
  3. Смородиновка
  4. Настойка из вишни на спирту
  5. Сливовая настойка на спирту
  6. Настойка из смородины на спирту
  7. Настойка из яблок на спирту
  8. Настойка из брусники на спирту
  9. Настойка из калины на спирту
  10. Настойка из черноплодной рябины
  11. Рецепты приготовления наливок, настоек и домашнего вина из различных ягод
  12. Как приготовить наливку из 4 стаканов ягод на 4 стакана водки?
  13. Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях
  14. Ежевичная
  15. Можжевеловая
  16. Облепиховая
  17. Черничная
  18. Из боярышника
  19. Из лимонника
  20. Из черемухи
  21. На сушеных ягодах
  22. Польза и вред домашних плодово-ягодных вин
  23. Из каких ягод готовят самые вкусные винные напитки?
  24. Как сделать вино без дрожжей из свежих ягод ассорти?
  25. Как поставить ягодный винный напиток на ЧКД?
  26. Рецепты вина
  27. Из черники с мятой
  28. Из калины
  29. Из шиповника
  30. Можно ли делать вино из забродивших ягод?

Ликеры, наливки, настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

Источник

Домашнее вино, настойки, наливки из ягод и плодов

Домашнее вино, настойки, наливки из ягод и плодов

Каждое лето в саду поспевает хороший урожай ягод. Много съедается в свежем виде, варятся компоты, джемы, варенье. Часть ягод замораживаю, а вот наливочка из свежих ягод идет всегда на «Ура». До чего же она ароматная, в меру сластит, терпкая и бодрящая! Просто песня, а не наливка! Вы пробуйте, пробуйте и записывайте рецептики!

Смородиновка

В этой банке уже готовая наливка из ранней черной смородины. Можно перелить в красивые бутыли и сделать подходящие наклейки с названием. В мисочке проспиртованная, использованная ягода, она прекрасно подойдет в дальнейшем для начинки в пироги.

И так записывайте рецепт наливочки из смородины, также можно использовать любую другую ягоду.

Залить промытую и обсушенную ягоду водкой, закрыть крышкой и убрать на 6 недель, например в шкаф. Через шесть недель достаем нашу емкость, сливаем водку в другую банку, а ягоды засыпаем песком. Убираем все, еще на 2 недели. Ягодки не забываем чуть встряхивать, чтобы пропитались сахаром и они дали сироп. На трехлитровую банку уходит примерно 250-300 гр. сахара. Через две-три недели сливаю через марлю, или мелкое ситечко сироп в емкость с водкой. Вот, считайте, что наливка готова. Крепость ее получается разной, в зависимости от ягод, количества, получившегося сиропа и песка. В любом случае понравится.

Читайте также:  Как приготовить медальоны тунца рецепты

Настойка из вишни на спирту

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике. На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка. Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Настойка из смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья. Вам понадобится: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из яблок на спирту

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат. Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину. Вам понадобится: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто. Вам понадобится: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из черноплодной рябины

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина. Вам понадобится: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Источник

Рецепты приготовления наливок, настоек и домашнего вина из различных ягод

На замену привычному вину из винограда приходят напитки из других ягод и даже фруктов. И вкус у такого вина ничем не хуже. Открываются новые оттенки. Выбор у виноделов расширяется. Ведь в летний сезон ягод достаточно, чтобы обеспечить на весь год себя и знакомых. Какие же ягоды подходят для приготовления самых вкусных винных напитков? Пора узнать, как сделать вино из ягод?

Как приготовить наливку из 4 стаканов ягод на 4 стакана водки?

Существует рецепт «Дедовской» наливки. Он стал популярен из-за своей простоты, ведь всего берется по четыре. Выбор в ягодах не ограничивается. Однако от него зависит не только вкус, но и градус полученного напитка.

Ингредиенты:

  • ягоды на выбор – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • воды – 4 стакана;
  • водка – 4 стакана.
  1. Сахар заливают теплой водой. Холодную брать не стоит. Тогда сахар будет долго растворяться.
  2. Растопленный сахар засыпают в банку. Затем туда кладут ягоды. Они должны быть в меру спелыми, целыми, не раздавленными.
  3. Дальше наливают водку.
  4. Емкость должна настаиваться в темном месте не менее 10 дней.
  5. Когда 10 дней прошло, а фрукты осели, наливку сливают. Осадок при этом должен остаться на дне.

Внимание! Крепость наливки можно регулировать. Вишня сделает градус выше. Малина – ниже. Вместо водки можно взять спирт.

Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:

  • ежевика;
  • можжевельник;
  • облепиха;
  • черника;
  • боярышник;
  • лимонник;
  • черемуха;
  • различные сушеные ягоды.
Читайте также:  Рецепт лимон с белком яичным

Ежевичная

Для ежевичной домашней настойки из ягод на водке подходят плоды любого сорта. Можно брать плод средней спелости и переспелый. Перед началом приготовления важно очистить их и тщательно перебрать. Иначе хорошего напитка не выйдет. Испортившимся ягодам в нем не место.

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).
  1. Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
  2. Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
  3. Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
  4. Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
  5. Наливку разливают, фильтруют.
  6. Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
  7. Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.

Можжевеловая

Настойка на можжевеловых ягодах более популярна в мужских компаниях. У нее получается крепкий терпкий вкус, с небольшим «еловым» ароматом и послевкусием. При сборе ягод следует соблюдать осторожность. Только два сорта можжевеловых ягод пригодны для употребления. Остальные содержат в себе ядовитое вещество. Для повышения градуса готовят на спирту.

  • Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
  2. Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
  3. Настойку процеживают.
  4. По желанию добавляют сахар, алкоголь.
  5. Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.

Облепиховая

Облепиховая наливка напоминает домашнее вино из ягод, требует много времени и имеет более сложную схему приготовления. Однако вкус очень запоминающийся, нежный. Аромат яркий. Ягоды можно брать свежие и сушеные, замороженные. Существует множество рецептов с разными вариантами добавления горьковатых плодов.

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
  2. В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
  3. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
  4. Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
  5. Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
  6. После наливку фильтруют.

Черничная

Черничная настойка обладает ярким насыщенным вкусом. С ягодами отлично сочетаются специи. Гвоздика придает напитку необычные нотки. Плоды для приготовления подходят в разном виде. Главное – очистить их и не допустить попадания порченных.

  • черника – 1,5 кг;
  • вода (допускается использование самогона) – 1 л;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 740 г;
  • корица – палочка;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Чернику моют, обсушивают, перебирают.
  2. К ягодам добавляют сахар, гвоздику, корицу. Банку закрывают марлей, оставляют на неделю настаиваться. Периодически встряхивают.
  3. Затем вливают спирт, настаивают еще месяц.
  4. Когда срок вышел, сливают спирт, в оставшиеся ягоды вливают водку, оставляют на 2 недели.
  5. Далее настой следует процедить, влить первую слитую жидкость.
  6. Алкогольный напиток фильтруют.
  7. Перед употреблением ему необходимо «отдохнуть» еще полгода.

Из боярышника

Ягоды боярышника для наливки стоит брать сухие или немного давленные. Свежие выдерживают около 15 дней перед приготовлением. Вкус приятный, легкий. Цвет яркий, запоминающийся.

  • плоды боярышника – 1 стакан;
  • алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
  2. Перемешивают.
  3. Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
  4. Наливку процеживают, отжимают ягоды.
  5. Фильтруют жидкость через вату.

Из лимонника

Из лимонника довольно редко делают наливки или вино. Настойку из него употребляют в лечебных целях. Ягода очень полезна для укрепления защитных сил организма. А напиток получается вкусным и необычным.

  • 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г.
  1. Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
  2. Сусло сливают, добавляют сахар.
  3. Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.

Из черемухи

Напиток из черемухи получается очень насыщенным. В зависимости от сорта цвет может доходить до темно-бордового, иногда он похож на черный. Подходят свежие, сухие, мороженые плоды любого сорта.

  • водка – 0,5 л;
  • плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
  • сахар – 100 г.
  1. В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
  2. Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
  3. Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.

На сушеных ягодах

Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые. Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу.

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • водка – 5 л.
  1. В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
  2. Вливают водку.
  3. Оставляют на солнце на 14 дней.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
  5. Хранят в холодном месте.
Читайте также:  Чай травы ягоды рецепты

Польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Домашние плодово-ягодные вина оказывают положительное действие на организм человека. Это происходит при условии соблюдения мер употребления.

Как домашние вина действуют на здоровье:

  1. Горячее вино пьют при воспалениях и простуде.
  2. Красное вино снижает риск появления опухолей.
  3. Снижает давление и уровень холестерина.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Полезно при анемии и сердечных заболеваниях.
  6. Улучшает качество сна.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Выводит токсические вещества.
  9. Не допускает развитие болезни Альцгеймера.

Как вино может навредить:

  1. Есть риск развития аллергии на определенные компоненты состава.
  2. Употребление в большом количестве приводит к алкогольной зависимости.

Из каких ягод готовят самые вкусные винные напитки?

Виноделы утверждают, что вино получается практически из любых ягод. Все зависит лишь от вкусовых предпочтений потребителя. Насыщенный напиток выходит из вишен, кизила, смородины, малины, клубники. Рекомендуют также алычу, ягоды гуми, облепиху, калину, жимолость.

Как сделать вино без дрожжей из свежих ягод ассорти?

Популярны вина, в которые входят сразу несколько плодов. Вкусы дополняют друг друга. Использовать в процессе приготовления дрожжи не обязательно. Изюм – природные компонент, которые отвечает за брожение.

  • смородина – 1,6 кг;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Ягоды очищают и перебирают. Получают из них мезгу.
  2. Кашу из плодов томят полчаса при температуре 70 градусов.
  3. Отправляют полученную смесь под пресс.
  4. Сок очищают с помощью марли.
  5. Добавляют сахар, воду, изюм.
  6. Спустя 2 недели вино можно наливать в отдельные емкости.
  7. Вкусный напиток должен настояться еще месяц.

Как поставить ягодный винный напиток на ЧКД?

ЧКД – культурные дрожжи, которые производят специально для этих целей. Виноделы считают, что настоящее вино из ягод в домашних условиях без них не получится. Они не только обеспечивают правильный процесс брожения, но и придают определенный вкус напитку.

Перед добавлением ЧКД их следует гидратировать. Для этого нужно ввести ЧКД в благоприятную жидкую среду. В этот же день их используют для приготовления ягодного вина.

Рецепты вина

Из шиповника часто варят компоты, они хорошо помогают при простудах, лечат заболевания почек, выводят воду из организма. Калина тоже славится полезными лечебными свойствами. Сочетание черники и мяты дает приятное необычное послевкусие. Из этих плодов можно делать и вино.

Из черники с мятой

Рецепт приготовления домашнего вина из черники с мятой прост. Листья дают интересный привкус, иногда небольшую горчинку. Виноделы рекомендуют использовать лимон.

  1. мята – 1 пучок;
  2. сахар – 2 кг;
  3. черника – 3 кг;
  4. лимон – для получения цедры.

Простой рецепт ягодного вина в домашних условиях:

  1. Сначала варят сахарный сироп.
  2. Частью сиропа заливают цедру с мятой. Остальную часть остужают.
  3. Ягоду перемалывают в блендере. Перекладывают к мяте.
  4. Оставляют для брожения на неделю.
  5. Сливают жидкость в емкость с трубкой.
  6. Конец трубки опускают в банку с водой.
  7. Оставляют на 10 дней.
  8. Дают ягодной наливке настояться еще 4 месяца.

Из калины

Вино из калины получается немного терпким, резким. Ягоды перед применением не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи. Вся посуда должна быть стерилизована.

  • калина – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • воды – 10 л;
  • изюм для брожения – 50 г.
  1. В калину добавляют воду, 500 г сахара, изюм.
  2. Оставляют банку в темном месте на 4 дня.
  3. Как только начинается брожение, добавляют еще 500 г сахара, надевают на бутыль перчатку. Оставляют бродить еще на 7 дней.
  4. Добавляют оставшийся сахар.
  5. Вино должно бродить еще больше месяца.
  6. После разлива напитка в бутылки, его оставляют еще на 5 месяцев.

Из шиповника

Для приготовления вина следует тщательно отобрать ягоды шиповника. Они должны быть очень спелыми, иметь яркий насыщенный красный цвет. Напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Продукты для приготовления:

  • шиповник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Шиповник размягчают.
  2. Смешивают воду и 2 кг сахара, варят сироп 5 минут. Охлаждают до температуры 30 градусов.
  3. Смешивают сироп, ягоды, воду (8л), изюм.
  4. Оставляют все на 4 дня в темном месте с температурой 24 градуса.
  5. Когда началось брожение, устанавливают гидрозатвор.
  6. Спустя неделю сусло фильтруют. Добавляют оставшийся 1 кг сахара. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 6 недель вино сливают без осадка.
  8. Вино настаивается еще 3 месяца с гидрозатвором.

Можно ли делать вино из забродивших ягод?

Иногда ягоды могут бродить, даже если их правильно хранить в холодильнике. Это прекрасный повод для приготовления вина. Однако нужно следить, чтобы не появилась плесень. Процесс в таком случае облегчается. Готовое домашнее вино из забродивших плодов редко кто отличит от магазинного или напитка из свежих ягод.

Вино можно готовить не только из винограда. Виноделы рекомендуют использовать клубнику, малину, можжевельник, смородину, лимонник, кизил, черемуху и другие ягоды, которые найдутся. Хороший результат получается при смешивании разных плодов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector