Рецепты греческой кухни рыба

Рыба по гречески: рецепты, ингредиенты и современные вариации классического блюда

Средиземноморская кухня традиционно радует обилием овощей, приправ, рыбы и морепродуктов. Рецепты Средиземноморья считаются примером вкусного и правильного питания, так как в них тщательно выверены пропорции жиров, углеводов и белков. Даже научно доказано, что жители этого региона меньше страдают от лишнего веса, диабета, проблем с сосудами и давлением. Сегодня рассмотрим одно из подобных здоровых блюд, которое называется рыба по гречески. Описание, рецепты и ингредиенты кушанья подробно осветим в данной статье.

Описание

Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.

Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.

Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.

Как приготовить рыбу по-гречески

Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.

Ингредиенты

Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.

Рыба по гречески – ингредиенты:

В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.

Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.

Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.

Рецепт рыбы по-гречески

Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.

Этапы приготовления рыбы по-гречески:

  1. Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
  2. Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
  4. Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.

Рыба по-гречески под маринадом

Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.

Читайте также:  Рецепт приготовления томат паст

Ингредиенты

В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.

Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом»
Рыба Овощи Специи Добавки
Очищенное от косточек филе – 800гр. Лук репчатый – 5 шт.

Помидоры – 4 шт.

Сахар – ½ ч.л.

Розмарин – 30 гр.

Лавровый лист – 3 шт.

Соль, перец – пара щепоток.

Томатная паста – 2 ст.л.

Растительное масло – 100 мл.

Белое сухое вино – ½ ст.

Можно брать как морскую, так и речную рыбу. Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино.

При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.

Подготовка маринада

В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
  2. Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
  3. Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
  4. Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.

Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.

Изготовление блюда

Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.

В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.

Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.

Другие рецепты рыбы по-гречески

И в заключение расскажем еще парочку популярных рецептов приготовления «греческого» блюда. Первый вариант подойдет приверженцам постной пищи, а второй чем-то напоминает рыбу в маринаде, но готовится очень просто.

Постная рыба по-гречески

Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:

Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).

Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.

Минтай в маринаде – вкусно и быстро

Этот способ приготовления питательной рыбы по-гречески без лишних изысков. Для блюда понадобятся:

Лук режем полукольцами и начинаем обжаривать на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковь, высыпаем ее в сковороду к луку. Овощи подсаливаем и жарим в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь.

Минтай чистим, нарезаем крупными ломтями, солим. Кусочки обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем добавляем к рыбе подготовленные овощи, заливаем блюдо стаканом воды, немного подсаливаем и тушим на среднем огне 20-25 минут.

Минтай в маринаде по-гречески готов к употреблению! Кушанье подают самостоятельно или вместе с рисовым гарниром.

Рыба – питательный продукт, изобилующий полезными свойствами и низкой калорийностью. А традиции греческой кухни делают это кушанье еще и невообразимо вкусным: нежное рыбное филе под сливочным соусом с овощами придется по нраву даже самым изысканным гурманам. А самое главное, что рецепт рыбы по-гречески очень прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Выбирайте понравившуюся рецептуру и удивляйте родных и друзей новыми вкусовыми ощущениями.

Успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!

Источник

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыба и морепродукты

Шпинат с рыбой Ципура

Предлагаем интересный рецепт традиционного критского блюда из нежного шпината и любимой всеми греками рыбы Ципура.

Рыба и морепродукты

Морская трапеза вдали от моря: классический рецепт приготовления креветок с нотками греческой традиционности — это именно то, что позволит вам окунуться в атмосферу греческого лета!

Рыба и морепродукты

Идеально приготовленный осьминог – любимое блюдо греков в традиционных тавернах, однако, ничуть не хуже профессиональных поваров осьминога можно приготовить дома.

Рыба и морепродукты

Рис с креветками и орегано под оливково-лимонным соусом

Греция снова погрузилась в локдаун, но наверняка, все скучают по уютным тавернам и вкусным блюдам, приготовленным искусными поварами. Делимся с вами традиционным рецептом риса, который часто подают в колоритных греческих заведениях.

Рыба и морепродукты

Наслаждайтесь изысканным греческим рецептом приготовления сардин! Это и полезно, и вкусно!

Рыба и морепродукты

Лосось с виноградом по-гречески

Красная рыба пользуется большой популярностью в Греции, в некоторых тавернах ее подают с зеленым виноградом, изысканный вкус на стыке сладкого и соленого, превращает блюдо в произведение искусства.

Рыба и морепродукты

Маринованный осьминог с вялеными помидорами

Практически любое блюдо из осьминога считается в Греции основным. Но только не это. Маринованный осьминог с валеными помидорами принято подавать к холодному узо и ципуро в качестве закуски «мезе» или вкупе с нею.

Рыба и морепродукты

Запеченный морской лещ с апельсином и изюмом

Греческая кухня изобилует сотнями рецептов по приготовлению рыбы, и у каждого из них есть своя изюминка. Особенность данного блюда состоит в идеальном сочетании сладости и остроты, оно также является не столь калорийным и великолепно подойдет для легкого обеда и даже ужина.

Рыба и морепродукты

Это именно то блюдо, про которое можно сказать «пальчики оближешь». Если вам довелось побывать в Греции, то в рамках знакомства с локальной гастрономией вы наверняка вкусили блюдо из осьминога. Но как бы вкусен не был классический осьминог, он не сравнится со своим аналогом под медово-горчичным соусом.

Рыба и морепродукты

Гювеци с креветками

Несмотря на название, это блюдо отличается от традиционного греческого жаркого Гювеци тем, что его основным ингредиентом являются не телятина/баранина, а креветки. Кроме того, не в пример оригиналу, данное блюдо включает в свой состав орзо (он же ризони) и брокколи.

Рыба и морепродукты

Шпинат с рыбой Ципура

Предлагаем интересный рецепт традиционного критского блюда из нежного шпината и любимой всеми греками рыбы Ципура.

Рыба и морепродукты

Морская трапеза вдали от моря: классический рецепт приготовления креветок с нотками греческой традиционности — это именно то, что позволит вам окунуться в атмосферу греческого лета!

Рыба и морепродукты

Идеально приготовленный осьминог – любимое блюдо греков в традиционных тавернах, однако, ничуть не хуже профессиональных поваров осьминога можно приготовить дома.

Рыба и морепродукты

Рис с креветками и орегано под оливково-лимонным соусом

Греция снова погрузилась в локдаун, но наверняка, все скучают по уютным тавернам и вкусным блюдам, приготовленным искусными поварами. Делимся с вами традиционным рецептом риса, который часто подают в колоритных греческих заведениях.

Рыба и морепродукты

Наслаждайтесь изысканным греческим рецептом приготовления сардин! Это и полезно, и вкусно!

Рыба и морепродукты

Лосось с виноградом по-гречески

Красная рыба пользуется большой популярностью в Греции, в некоторых тавернах ее подают с зеленым виноградом, изысканный вкус на стыке сладкого и соленого, превращает блюдо в произведение искусства.

Рыба и морепродукты

Маринованный осьминог с вялеными помидорами

Практически любое блюдо из осьминога считается в Греции основным. Но только не это. Маринованный осьминог с валеными помидорами принято подавать к холодному узо и ципуро в качестве закуски «мезе» или вкупе с нею.

Рыба и морепродукты

Запеченный морской лещ с апельсином и изюмом

Греческая кухня изобилует сотнями рецептов по приготовлению рыбы, и у каждого из них есть своя изюминка. Особенность данного блюда состоит в идеальном сочетании сладости и остроты, оно также является не столь калорийным и великолепно подойдет для легкого обеда и даже ужина.

Рыба и морепродукты

Это именно то блюдо, про которое можно сказать «пальчики оближешь». Если вам довелось побывать в Греции, то в рамках знакомства с локальной гастрономией вы наверняка вкусили блюдо из осьминога. Но как бы вкусен не был классический осьминог, он не сравнится со своим аналогом под медово-горчичным соусом.

Рыба и морепродукты

Гювеци с креветками

Несмотря на название, это блюдо отличается от традиционного греческого жаркого Гювеци тем, что его основным ингредиентом являются не телятина/баранина, а креветки. Кроме того, не в пример оригиналу, данное блюдо включает в свой состав орзо (он же ризони) и брокколи.

Рыба и морепродукты

Филе морского окуня с ароматным картофельным пюре и свекольным салатом

Морской окунь — вкусная и питательная рыба, которая содержит много белка, а также ценные жиры и аминокислоты, необходимые организму, особенно, в осенне-зимний период. Филе морского окуня быстро готовится, блюдо получается нежным, сочным и очень сытным. В интернете можно найти много рецептов блюд из окуня, мы предлагаем приготовить вкусное блюдо по рецепту Шеф-повара отеля NanaPrincess.

Рыба и морепродукты

Треска с вариациями бамья от Tudor Hall Restaurant King George, a Luxury Collection Hotel

Попробуйте приготовить вкусное блюдо с треской от Шефа ресторана Tudor Hall Restaurant King George, a Luxury Collection Hotel, Athens. Блюда из трески считаются самыми полезными для здорового питания человека.

Рыба и морепродукты

Белый морской окунь с пюре из баклажанов, цукини c орегано и томатным конфи

Изысканное, легкое, вкусное блюдо от известного ресторана GB ROOF GARDEN легендарного отеля Grande Bretagne, a Luxury Collection. Конфи — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов, полностью погруженных в жир, при низкой температуре.

Рыба и морепродукты

Осьминог на гриле на подушке из фавы

Рыба и морепродукты

Креветки на гриле со спаржей

Рыба и морепродукты

Поджаренное филе сибаса с томатами черри, оливками и мармеладом из свежего орегано

Рыба и морепродукты

Филе морского окуня с критской дикой травой мангольд и лимонным маслом, чесноком и тимьяном

Рыба и морепродукты

Кальмары, фаршированные морепродуктами

Кальмары, фаршированные морепродуктами, ароматическими травами, с кашей из лущеного гороха с соусом и сивраси

Рыба и морепродукты

Рыба по-афински под домашним майонезом

Одно из самых впечатляющих блюд столичного репертуара, которое афинянки, обычно, готовили в наиболее торжественных случаях, к примеру – на день рождения хозяина дома и кормильца, к Рождественскому или Новогоднему праздничному ужину, к столу помолвки, при первой встрече родителей жениха и невесты. Львиную долю успеха обеспечивал декор рыбы, в котором и проявлялась изобретательность и искусство хозяйки дома.

Рыба и морепродукты

Супья ме спанаки (каракатица со шпинатом)

Одно из самых популярных постных блюд с названием, которое мы когда-то впервые услышали от Корнея Чуковского. У греческой каракатицы не такое звучное имя, но зато отменный вкус!

Рыба и морепродукты

Филе морского окуня с ароматным картофельным пюре и свекольным салатом

Морской окунь — вкусная и питательная рыба, которая содержит много белка, а также ценные жиры и аминокислоты, необходимые организму, особенно, в осенне-зимний период. Филе морского окуня быстро готовится, блюдо получается нежным, сочным и очень сытным. В интернете можно найти много рецептов блюд из окуня, мы предлагаем приготовить вкусное блюдо по рецепту Шеф-повара отеля NanaPrincess.

Рыба и морепродукты

Треска с вариациями бамья от Tudor Hall Restaurant King George, a Luxury Collection Hotel

Попробуйте приготовить вкусное блюдо с треской от Шефа ресторана Tudor Hall Restaurant King George, a Luxury Collection Hotel, Athens. Блюда из трески считаются самыми полезными для здорового питания человека.

Рыба и морепродукты

Белый морской окунь с пюре из баклажанов, цукини c орегано и томатным конфи

Изысканное, легкое, вкусное блюдо от известного ресторана GB ROOF GARDEN легендарного отеля Grande Bretagne, a Luxury Collection. Конфи — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов, полностью погруженных в жир, при низкой температуре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector