Рецепты ко дню россии

Топ-8 традиционных блюд русской кухни ко Дню России

Исконная русская кухня отличается разнообразием и самобытностью. Мы умудряемся готовить блюда, которые у жителей других стран вызывают не только интерес, но и недоумение, а мы сами, перепробовав массу иностранных кушаний , чаще всего возвращаемся к тому меню, которое «завещали» нам предки. Сегодня Passion.ru предлагает вам подборку рецептов, которые давно и прочно ассоциируются с Россией как у самих россиян, так и у иностранцев.

Молочный поросенок — блюдо для торжественных случаев . Есть в нем особо нечего, зато эта маленькая хрюшка эффектно смотрится на столе. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
молочный поросенок — 1 шт. (весом 3-4 кг)
масло сливочное — 100 г
соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:

Потрошеного поросенка избавьте от оставшейся щетины (это легче всего сделать, натерев его мукой и опалив на небольшом огне), вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Тщательно натрите тушку изнутри и снаружи солью и черным молотым перцем, обильно смажьте сливочным маслом.

Пятачок, уши и хвост оберните фольгой , выложите тушку на смазанный сливочным маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Дайте зарумяниться, налейте в противень немного воды и запекайте еще два часа. Подавайте поросенка целиком, обложив зеленью и вставив в пасть красное яблоко

Гурьевская каша — легенда русской кухни. Конечно, чтобы она получилась такой, как у наших предков, нужна настоящая печка, но мы попробуем обойтись и банальной духовкой.
Ингредиенты:
манная крупа — ¾ стакана
молоко (минимум 3,2% жирности) — 2 стакана
яйца куриные (крупные) — 2 шт.
ванилин — ½ ч. ложки
сахар — ½ стакана плюс 3 ст. ложки
сливочное масло — 50 г
фундук жареный — 50 г
малиновое варенье — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
В кастрюльку с толстым дном влейте молоко, дайте ему закипеть, добавьте ½ стакана сахара и ванилин, затем тонкой струйкой всыпьте манку и, постоянно помешивая, варите 10 минут на медленном огне. Добавьте в кашу масло и осторожно введите яйца.
Тщательно все перемешайте, выложите в смазанную сливочным маслом сковороду, разровняйте и посыпьте тремя столовыми ложками сахара. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до образования светло-коричневой корочки. Подавайте, посыпав толченым фундуком и украсив тарелку по кругу малиновым вареньем.

Щи из жгучей травы — это то же самое, что каша из топора. Блюдо, которое готовится из подножного корма, особенно хорошо весной и ранним летом, когда можно найти молодые побеги крапивы.
Ингредиенты:
крапива молодая — 500 г
лук репчатый (средний) — 2 шт.
морковь (средняя) — 1 шт.
масло сливочное — 10 г
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу
соль — по вкусу
яйца куриные — по ½ шт. на тарелку
сметана — по 1 ст. ложке на тарелку
вода — 2,5 литра
Приготовление:
Крапиву уложите в дуршлаг, обдайте кипятком, мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле 10 минут. На другой сковороде на растительном масле сделайте зажарку из нарезанного средними кубиками лука и измельченной на крупной терке моркови. 2,5 литра воды вскипятите, выложите в нее крапиву и обжаренные овощи, посолите и варите 15 минут. Зелень нарубите, положите в глубокую тарелку, добавьте половинку яйца и ложку сметаны, налейте крапивные щи .

Рыбы на Руси всегда было много, поэтому она занимала важное место на столе наших предков. Предлагаем вам попробовать приготовить традиционного жарено-печеного карпа.
Ингредиенты:
карп охлажденный — 1 шт. (2-2,5 кг)
лук репчатый (крупный) — 2 шт.
морковь (средняя) — 1 шт.
сметана — 200 мл
мука для панировки — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1-2 шт.
перец черный горошком — 10 шт.
соль — по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники, разрежьте вдоль и аккуратно извлеките хребет. Филе вымойте, обсушите полотенцем, запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке, сделайте зажарку. Сметану смешайте с 50 мл воды, добавьте соль.
Смажьте подходящую по размеру форму растительным маслом, выложите карпа, сверху распределите зажарку, аккуратно влейте сметану, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 20 минут.

Читайте также:  Тарт со сливками рецепт

Мясо, приготовленное когда-то смекалистым поваром для беззубого графа, уже давно стало визитной карточкой русской кухни.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
говядина (вырезка или край) — 500 г
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
сметана (минимум 20% жирности) — 500 мл
томатная паста — 3 ст. ложки
мука для панировки — 2-3 ст. ложки (с горкой)
масло подсолнечное — 100 г
соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Говядину вымойте, тщательно обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Запанируйте их в муке и небольшими порциями быстро обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле. В чистую сковороду налейте немного растительного масла, на дно уложите нарезанный кольцами лук, сверху выложите мясо, залейте его смесью сметаны и томатной пасты, посолите, поперчите, доведите до легкого кипения и тушите под крышкой на маленьком огне в течение часа.

Винегрет — элементарное блюдо , в русской кухне встречается масса разновидностей этого салата. Попробуйте сделать его без репчатого лука, но с килькой.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
картофель (средний) — 2 шт.
морковь (средняя) — 1 шт.
свекла (средняя) — 3 шт.
капуста квашеная — 100 г
килька пряного посола — по 4 шт. на порцию
масло подсолнечное нерафинированное — по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу тщательно помойте и отварите до готовности, дайте овощам немного остыть, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Добавьте квашеную капусту и ароматное подсолнечное масло, все тщательно перемешайте. У кильки удалите голову и хребет. Разложите винегрет по порционным салатникам, сверху выложите по четыре рыбки. Можно украсить зеленым луком.

Какое русское застолье без холодца? Его варят из мяса и птицы, добавляют отварные овощи, а некоторые кладут в него желатин. Обойдемся без желеобразующих добавок и сделаем все по-старинке.
Ингредиенты:
свиная нога — 1 шт. (1-1,5 кг)
хвост свиной — 2-3 шт.
лук репчатый (средний) — 2 шт.
морковь (средняя) — 1 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
перец черный горошком — 10-15 шт.
лавровый лист — 2-3 шт.
соль — по вкусу
Приготовление:
Свиную ногу и хвосты замочите на ночь в холодной воде, затем отскоблите добела, при необходимости удаляя щетину. Порубите на удобные для варки куски, сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, проварите пять минут и слейте жидкость. Мясо промойте, кастрюлю вымойте.
Снова сложите свинину в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он был выше мяса на 7-10 см. Дайте закипеть, снимите пену и варите под крышкой на самом медленном огне 4,5 часа. За час до готовности добавьте целиком луковицы и морковь, положите перец горошком и лавровый лист, немного посолите.
Процедите бульон, дайте ему остыть, заправьте чесноком, пропущенным через пресс, и солью. Мясо отделите от костей, мелко порубите и разложите по судкам или глубоким тарелкам. Залейте бульоном, накройте крышками и уберите в холодильник. При желании можно украсить холодец нарезанной тонкими кружочками отварной морковью, листьями петрушки и ломтиками лимона.

Читайте также:  Кухня узбечки рецепты лепешки

Это старинное русское блюдо наиболее актуально летом — оно прекрасно поддерживает силы и заменяет полноценный обед тогда, когда из-за жары о чем-либо горячем даже думать противно. Предлагаем вам попробовать наш вариант окрошки.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
картофель (крупный) — 1 шт.
редис — 4 шт.
огурец свежий (средний) — 1 шт.
говядина отварная — 200 г
укроп свежий — ½ пучка
зеленый лук — по вкусу
горчица — по вкусу
соль — по вкусу
квас — 500 мл
Приготовление:
Картофель сварите в мундире, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Редиску нарежьте тонкими ломтиками, огурец измельчите на крупной терке, говядину и зелень порубите произвольно. Смешайте все в глубокой миске, посолите. Горчицу разотрите с ложкой кваса, добавьте в окрошку, еще раз перемешайте. Залейте оставшимся квасом.

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Источник

Поделки на День России

Предлагаем подборку интересных поделок и открыток ко Дню России для детей. Эти идеи пригодятся для участия в конкурсах к 12 июня в школьных и дошкольных лагерях. А также родителям, которые хотят приобщить детей к важному празднику. Все поделки достаточно простые. Ваш ребенок сможет смастерить их своими руками по предложенным мастер-классам.

Гирлянда

Простая гирлянда в виде флага делается по принципу новогодних украшений. Разница в том, что они накладываются друг на друга в виде триколора.


Нам понадобится:

  • гофрированная бумага;
  • цветная бумага;
  • клей ПВА;
  • картон.

Возьмите ватман или картон формата А4 (в зависимости от желаемого размера поделки). Расчертите его на 3 полосы, чтобы подготовить основу для флага ко Дню России. Далее возьмите гофрированную бумагу трех цветов. Каждую нужно будет разрезать на полоски примерно по 1 см шириной.

Начинайте приклеивать первый слой. Для этого каждую полоску нужно промазать в центральной части и прикрепить к картону. А можно сделать проще и налить клей прямо на основу, размазав его кистью. Только действовать нужно будет быстро.

На цветной бумаге любого цвета напишите «С Днем России!». Эти буквы нужно приклеить на поделку сверху.

Такой «пушистый» флаг однозначно понравится мастерить детям, потому что нарезать и клеить полосочки – занятие увлекательное.

Флаг из круп

Очень интересная поделка ко Дню России – флаг из риса, колотого гороха или любых других круп. Его могут сделать своими руками даже самые маленькие.

Ранее мы уже рассказывали вам, как правильно красить крупы, чтобы они не размокали от краски и приобретали яркие цвета. Советуем посмотреть этот мастер-класс, чтобы вам было проще.

Для этой поделки к 12 июня возьмите за основу плотный картон (можно воспользоваться крышкой для коробки от обуви). В центре нарисуйте флаг России.

Далее заполняйте полоски клеем или пластилином, а сверху прикрепляйте крупу. Лучше всего взять длиннозерный рис или половинчатый горох. Двигайтесь сверху вниз.

Древко флага удобно выложить горохом, рамку для поделки – тоже. Если вы готовитесь к конкурсу, допишите стихи или дорисуйте голубя, березу и другие символы России.

Аппликация

Красивая аппликация подойдет для оформления стенгазеты на День России. А если сделать ее в меньшем размере – станет отличной заготовкой для открытки. Эта поделка отлично подойдет для ребенка возраста начальной школы.

  • картон;
  • цветная бумага;
  • карандаши и краски.

Нарисуйте на картоне флаг. Раскрасьте его в цвета российского триколора, чтобы на поделке не было пробелов. Из цветной бумаги вырежьте небольшие цветы. Из белой бумаги – голубя мира. Наклейте их на картон.

Читайте также:  Сердечки куриные рецепт с рожками

Дополнительно можно нарисовать облака, солнце, салюты. Сделайте это прямо на картоне или на заготовках, а потом выполните аппликацию.

Останется только дописать «С Днем России!» – открытка готова!

Объемная открытка

Открытка внешне выглядит непростой, однако ребенок школьного возраста точно справится с этим мастер-классом. Достаточно рассмотреть детали.

  • бумажные салфетки;
  • цветная бумага;
  • картон;
  • краски;
  • клей ПВА.

Разделите открытку на две части. Верхняя – российский флаг, а нижняя – для травы и ручья. Покрасьте картон в соответствующие цвета. Далее возьмите бумажные салфетки. Их нужно порвать на небольшие кусочки. Каждый нужно будет скомкать, обмакнуть в клей и приложить к картону, чтобы зафиксировать. Можно использовать пинцет, чтоб не испачкать руки.

Каждое изображение для аппликации лучше заранее нарисовать. В центре из голубой салфетки выложите ручеек. Из желтых салфеток и белых цветочков, вырезанных из бумаги, – ромашки. Облака можно сделать в виде сердец, а из желтых салфеток оформить солнце.

Картину можно сложить пополам, чтобы сформировать открытку на День России. Или же вставить в рамку и отнести на конкурс поделок.

Сердечки

Эта простейшая поделка подойдет для самых маленьких. Если в детском саду наметился конкурс ко Дню России, можете начать с такой простой открытки-сердца.

Если у вас не получается нарисовать сердце пропорционально и симметрично, можете воспользоваться нашей подборкой трафаретов.

Сначала разделите рисунок на три горизонтальных части, а затем прочертите линии. Покрасьте сердце в цвета российского триколора. Когда краска высохнет, можно сделать это и с другой стороны. Рисовать без вырезания удобнее – можно вылезать за края.

Далее нужно просто вырезать сердце из картона. Его можно приклеить на открытку или сделать частью стенгазеты. А можно прикрепить к шпажке и использовать как флаг 12 июня.

Открытка с гирляндой

Объемную открытку с мини-гирляндой очень интересно делать, поэтому детям поделка должна понравиться.

  • картон;
  • фигурные ножницы;
  • цветная бумага;
  • нитки;
  • фломастеры.

Сложите картон пополам, обработайте края открытки фигурными ножницами. Внутри напишите «С Днем России!», дополните пустые места стихами или рисунками.

Из бумаги вырежьте миниатюрные флажки и два сердца. Флаг должен быть таким, чтобы его можно было сложить пополам, спрятав внутри нитку. Закрепите их на нитях через 1-2 см (в зависимости от размера открытки и самих флажков). Поместите гирлянды каскадом.

Концы нитей спрячьте под фигурками сердечек. Эту открытку можно поставить дома 12 июня, подарить кому-то из близких или отнести на конкурс.

Объемный флаг

Если ваш ребенок достаточно усидчив, можно попробовать сделать более сложную аппликацию. Поделка достаточно простая, но требует концентрации.

На картоне нарисуйте заготовку для флага. Из бумаги первого цвета вырежьте полосы блинной 5-6 см и шириной примерно 0,5 см. Каждую полоску нужно будет соединить за свободные концы, сформировав петлю. Склейте концы, а затем приклейте деталь к заготовке на картоне. Начинайте со свободного края, двигайтесь к древку флага.

Полностью повторите процесс для двух других цветов. Внизу можно дописать поздравления ко Дню России или что-нибудь нарисовать.

Магнит (видео)

Детям очень полезно работать с пластичными материалами. Ранее мы уже рассказывали вам о том, насколько хороши поделки из соленого теста, и как много можно из него сделать. Предлагаем посмотреть этот короткий видео мастер-класс, в котором автор подробно рассказывает, как сделать своими руками красивый магнит ко Дню России. Смастерите эту поделку вместе с ребенком, помогайте ему в деталях. Результат понравится вам обоим.

Надеемся, вы выбрали интересные мастер-классы, чтобы попробовать сделать что-нибудь к 12 июня. Советуем показать статью ребенку, чтоб он сам выбрал, что ему захочется повторить больше всего. Поздравляем с наступающим праздником!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector