Кофе по-африкански
Кофе во многих африканских странах – один из самых популярных напитков, варят его с добавлением сахара и различных пряностей, отдавая предпочтение корице. Алкоголь добавлять в кофе в Африке не принято, ведь большинство африканских стран – мусульманские, и их жители не употребляют алкогольных напитков из религиозных соображений. Тем не менее, за кофе по-африкански закрепился рецепт кофейного напитка с добавлением коньяка. Напиток этот имеет мягкий вкус и пряный аромат, а коньяк в него, в конце концов, можно и не добавлять – все равно выйдет вкусно.
Особенности приготовления
Делать кофе по-африкански несложно, но для получения превосходного результата необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции и технологию приготовления.
- Для приготовления кофе по-африкански берут натуральный кофе некрупного помола. Варят его в турке уже сразу с сахаром и какао. Растворимый вариант кофе для этого не подходит.
- Если вы решили добавлять в кофе по-африкански коньяк, как того требует большинство рецептов этого напитка, то необходимо, чтобы он был качественным. В противном случае он не улучшит, а ухудшит его органолептические качества.
- При добавлении в кофе какао и корицы важно не переборщить – они должны лишь оттенять вкус и аромат кофе, а не перебивать его.
Подают кофе по-африкански горячим.
Рецепт кофе по-африкански
- молотый кофе – 8-12 г;
- какао-порошок – 2-3 г;
- корица молотая – щепоть;
- сахар – 5-10 г;
- коньяк – 5 мл.
- Засыпьте в джезву кофе, какао, сахар, корицу. Перемешайте.
- Залейте прохладной водой и поставьте на горелку. На медленном огне доведите до кипения, снимите с плиты.
- Накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
- Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте в них коньяк и подавайте к столу.
Кофе по-африкански обладает неповторимым букетом, в котором кофейный аромат дополняется и оттеняется теплыми кофейно-коричными нотками и едва уловимыми карамельно-фруктовыми нотками коньяка.
Говорят, что пить кофе по-африкански хорошо зимними вечерами, чтобы согреться. Но на самом деле хорош он в любое время года.
Источник
Африканский кофе
Кофе является третьим самым потребляемым напитком в мире, первые два места занимают вода и чай. Ежегодно продается более полу триллиона чашек кофе по всему миру, что делает его вторым самым продаваемым товаром после нефти.
Несмотря на то, что Африка является вторым по величине континентом в мире и родиной кофе, многие из её стран предпочитают пить чай. Правда последнее время эта тенденция быстро меняется, поскольку кофе становиться всё более популярным в странах Африки.
Но давай поговорим о цифрах. Ниже представлен топ стран-потребителей кофе.
Как видите, большая часть списка — это страны Европы, африканский стран нет вообще. На самом деле, многие африканские страны вообще не пью кофе. Но как было сказано тенденция меняется.
Эфиопия и Алжир – две страны с самым высоким показателем потребления кофе. В год Эфиопия потребляет в среднем 3000 мешков по 60 кг, а Алжир – чуть более 2000 мешков кофе. Все остальные страны не дотягивают и до показателя в 1000 мешков, средняя цифра колеблется от 400 до 500 мешков. Дело всё в том, что традиционно жители африканских стран предпочитают чай, поскольку он гораздо дешевле.
Кофейные страны Африки
🇰🇪 Кения. Кенийский кофе известен своим насыщенным вкусом и сильным ароматом со слегка винным кислым послевкусием. Правительство этой страны принимает активное участие в производстве кофе, поощряя производителей более высокими ценами за продукцию высокого качества.
🇪🇹 Эфиопия. Эфиопия — это родина кофе. Первые упоминания о кофе были именно отсюда. Эфиопия производит невероятное количество восхитительного кофе из своих трёх регионов: Сидамо, Харер и Каффа. Кофе выращенный в данном регионе имеет насыщенный вкус и фруктовое послевкусие.
🇨🇩 Демократическая Республика Конго. Эта страна является одним из крупнейших производителей кофе на континенте. Небольшие фермы ДРК производят смеси робусты и арабики, используя сухой метод сбора урожая.
🇺🇬 Уганда. Уганда стала одним из ведущих экспортёров кофе в Африке, опередив Эфиопию в значительной степени из-за низкого уровня местного потребления (менее 2%). Робуста Уганды считается одной из лучших в мире.
🇧🇮 Бурунди. Бурундийский кофе обладает ярким ароматом и фактически считается одним из самых экологически чистых кофе, дел всё в том, что фермеры в Бурунди не используют химикатов для удобрения, тем самым жертвую количеством в пользу качества.
🇲🇬 Мадагаскар. Производство кофе на Мадагаскаре составляет около трети всей экспортной экономики станы. Мелкие фермеры производят более 90% процентов кофе в стране.
🇨🇮 Кот-д’Ивуар. По разным оценкам около 45% населения Кот-д’Ивуара зарабатывает на жизнь производством кофе.
🇨🇲 Камерун. Пряные ароматы камерунской арабики принесли стране репутацию кофе превосходного качества. А натуральное производство робусты в Камеруне обрела международную популярность.
🇦🇴 Ангола. Ангола медленно восстанавливает свою экономику экспорта кофе, которая замедлилась в период с 1970 по 1980 гг. из-за гражданской войны и голода. Однако с того момента производство робусты медленно, но верно растёт.
🇹🇿 Танзания. Кофейные деревья в Танзании в основном выращиваются вблизи кенийской границы на склонах горы Килиманджаро, а также на юге в районе между озёрами Танганьика и Ньяса. Танзанийский кофе известен своей винной кислотностью и полнотой вкуса.
🇸🇳 Сенегал. Кофейная церемония в Сенегале имеет давние традиции. Сначала заваривают крепкий кофе арабики, желательно выращенной в Сенегале, затем в напиток добавляют гвоздику и особый вид чёрного перца – перец Гвинея. Подают с сахаром.
🇲🇼 Малави. Страна вносит огромные улучшения в процесс обработки и переработки кофе.
🇷🇼 Руанда. Руанда производит высококачественный кофе, так же известный как «Земля тысячи холмов». Большая часть плантаций находится на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря.
🇳🇬 Нигерия. Нигерия — это страна кофейной культуры нежели страна кофейный производитель. Кофе выраженный в этой стране ничем не хуже кофе выращенного в других странах континента.
🇪🇷 Эритрея. Получив независимость от Эфиопии, Эритрея не стала менять свои традиции в отношении кофе. Кофейная церемония в Эритреи – это ежедневный ритуал, проводимый женщина во время встречи с друзьями и семьёй.
Кофе по-африкански рецепт
Ингредиенты на одну персону:
- 250 мл (1 полный стакан) холодного, крепкого черного кофе (4 полные чашечки эспрессо или любого другого, сваренного из расчета 70 г (12 ст. ложек или 3/4 стакана) молотого кофе на 1 л (4 стакана) воды
- 40 мл (8 ст. ложек) сгущенного молока без сахара
- 20 мл (4 ч. ложки) шоколадного ликера, кубики пищевого льда (если нравится сильно охлажденный напиток)
Рецепт :
- Наполните шейкер кофе, сгущенным молоком и ликером и тщательно их перемешайте энергичным встряхиванием.
- Положите в высокий стакан кубики льда и налейте коктейль. Полезный совет В этом рецепте можно использовать любой шоколадный или кокосовый ликер, например такой, как «малибу».
Источник
А как же мы без кофе. Да никак. ))) Три моих любимых рецепта из Африки.
Мы просыпались утром, разминая затёкшие ноги,
Щурясь в лучах рассвета, рвущегося в палатку
В пятнах солнца пурпура, странно свежи и строги
Мы обнимали планету, трепетно, как взрывчатку.
Мы не любили скандалов, звонких и наглых криков
Будь то картавые чайки, или нахальный сосед,
Просто мы землю топтали, бережно и очень тихо
Просто искали счастье, то, которого нет.
Знали, как трудно слабым, видели их пределы,
Но их жалеть запрещалось. Слёзы с лица слизав,
Мы их прощали «как бы», мы занимались делом,
Мы всё искали счастье, честно разув глаза.
Многое мы постигли: бодрое птичье пенье,
Треск от сухих поленьев, жаркую жизнь костра
Ёлок нездешних иглы, змей под землёй шипенье,
Друга души томленье, недруга душный страх.
И отряхнули ноги, крыльями вскинули руки,
Сжали себя в пружину, стали в сплетенный круг.
Чистые, словно Боги, Боги, принявшие муки
Женщины и мужчины — счастье нашедшие вдруг!
Да, мы не любим эльфов, всяческих херувимов
Да, мы псалмы читаем только идя на бой.
Мы никогда не сдрейфим, даже на половину
Ибо мы точно знаем: счастье — товарищ твой!
— Кофе (сваренный в кофеварке или в большой турке) — 500 мл
Мускатный орех, корицу, цедру нужно смешать с 6 ложками коньяка – лучше в металлической посуде, и подогреть. После добавить туда сахар, оставшийся коньяк и поджечь. В пылающее пламя вылить кофе и хорошенько размешать. Кофе подается очень горячим. Безусловно, этот кофе подают только в ресторанах Занзибара и на»бис» со всякими пританцовками от баристы и бармена одновременно. Но если вы рискнёте приготовить этот кофе дома к какому-нибудь особо торжественному случаю, восторгам гостей не будет конца. Только не раскрывайте секрет! У нас дома до сих пор знакомые звонят и спрашивают, а ТОТ ВАШ кофе будет? И ждут его с особенным нетерпением.
Мало кто знает, что Россия родина слонов, а Уганда родина кофе. И если первая половина фразы шутка, то вторая — истинная правда. Все эти элитные кенийские и прочие эфиопские и марокканские сорта произростают в скромненькой Уганде. Оттуда их за копейки отправляют в страны-фасовщики с брендами, а уже потом к нам, по цене раз в 500 выше, чем если бы мы купили кофе в Уганде.
— Крепкий охлажденный кофе — 150 мл.
Банан нужно нарезать крупно и взбить с сахаром и кофе в блендере.
Когда смесь станет однородной, добавить мороженое и кофе и взбивать до получения однородной массы. Подавать в бокалах. Это фантастически вкусный коктейль, который продаётся на всех заправках и даже в самых маленьких кафешках примерно по 20 рублей большой бокал. Вкус — великолепный!
Малийцы — настоящие сладкоежки. И кофе у них всегда приятно сладкий, но и ароматный. Сейчас расскажу почему.
– Сок лимона – по вкусу, но не жадничая
Кофе нужно приготовить очень крепкий (50-60 г кофе заварить в 500 мл воды).
Сваренный кофе профильтровать в горячем виде. Для этого нужно использовать специальные конвертики из бумаги или просто тонкие тканевые салфетки.
В отфильтрованный кофе добавить сок лимона и мед. Сок лимона придает напитку удивительный аромат, а мед – ненавязчивую сладковатость.
Пить этот кофе нужно из маленьких чашек. Прямо напёрсточных. А турку с кофе в этот момент можно держать на свечке.
Друзья, уже сообщала, что у нас с друзьями на Дзене есть каналы, согласно нашим хобби (хотели ещё нашего экспедиционного доктора привлечь, но лечебные каналы банят нещадно):
Подписаться на канал, который рассказывает о путешествиях можно ЗДЕСЬ
Подписаться на канал, где мы обсуждаем воспитание наших домашних питомцев можно ЗДЕСЬ
А теперь появилась новинка — Мои дети пишут о том, как своими руками экономно построить дом или дачу. Даже если не своими, то с существенной экономией. Это ЗДЕСЬ
Источник
Кофе из Африки, страсти вокруг кофейной чашки. Часть первая.
Я очень давно и страстно люблю кофе. Моей страсти, пожалуй более сорока лет. Может, и все сорок пять. Я переварил его в десятках различных турок и джезвеек, кофеварок капельного и гейзерного типа, и последние лет десять-пятнадцать варю его в кофеварках типа эспрессо. И на полный автомат переходить не хочу. У меня прекрасная жерновая кофемолка Braun KMM 30 и неплохая кофеварка Redmond RСM-1503 . Это мне даёт большие возможности для манипулирования кофейными смесями с различными добавками по моему вкусу, что будет затруднительно сделать на полноцикловом автомате.
И я хочу поделиться некоторыми знаниями о кофе вообще, его сортах, своих предпочтениях, и подробнее остановлюсь именно на африканских сортах Арабики, как родоначальниках всего разнообразия кофейного мира.
Надо понимать, что когда мы говорим «сорт Сидамо» или «сорт Мокка», мы имеем в виду один и тот же сорт кофе Арабика. Вообще, существует только четыре сорта кофе: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса, и только первые два имеют промышленное значение. Разновидностей Арабики настолько много в разных странах, и они порой так сильно отличаются, что к ним применяется то же слово «Сорт», но формально сорт один – Арабика. О ней мы поговорим ниже более подробно.
Робуста растет в основном в Конго, Камеруне, Уганде и является, по сути, ложкой дегтя в арабике, поскольку обладает резким горьким вкусом, огрубляющим всю смесь. Но её часто добавляют в различные смеси для крепости, поскольку Робуста отличается значительно более высоким содержанием кофеина в зернах, делает кофе в смеси более крепким и удешевляет продукт в целом. Робусты в кофейных смесях не должно быть более 15%, иначе вы не почувствуете аромата кофе, только грубую крепость напитка.
Многие предпочитают покупать пачки зернового кофе, на которых написано 100% Арабика. Но и тут вы должны понимать, что это тоже лукавая смесь. Даже если все зерна в упаковке на 100% являются Арабикой, они представляют собой смесь различных зёрен этого сорта с разных континентов – Африки, Южной Америки, Индии, Индонезии и так далее. И все они отличаются друг от друга качеством, стоимостью и потребительскими характеристиками. Африканского кофе, к примеру, там может быть полгорсти на килограмм, чтоб только оправдать написанное, а индийского, который не в пример хуже, может быть больше половины объёма. Таким образом транснациональные корпорации усредняют качество и стоимость кофе сорта Арабика. То есть, по старому советскому принципу дают к более-менее качественной Арабике в нагрузку Робусту и не возникай. Не хочешь – не бери, пропусти тех, кто сзади.
Лично я всегда предпочитал кофе из Африки, как исторической родины этого напитка. Конкретно, из Кении. Я бы не отказался от танзанийских сортов с подножья Килиманджаро, но этот кофе редкий гость в нашей стране. Вполне сносными по качеству являются в принципе все сорта Арабики из Южной Америки, но все-таки это уже как бы вторичный продукт, не природный, а привнесённый. То есть, разведенный на месте и акклиматизированный, допускаю, что очень неплохо. Я продолжаю считать самой низкой по качеству Арабику из Индии и Индонезии, и переубедить меня будет трудно. Недавно дочь привезла мне из Вьетнама килограммовую упаковку кофе, но я его еще не открывал и не пробовал. Если по результатам дегустации он окажется достоин отдельного очерка, я обязательно напишу об этом.
Наверное, так же считают и мировые воротилы из кофейного бизнеса, поэтому и появляются на свет такие вот навязанные смешанные продукты. Нет, конечно, можно найти кофейные зёрна, выращенные и в определенной стране, и даже в определенной провинции, но это уже будут совсем другие деньги.
В российской практике, если вы читаете на упаковке «Кофе натуральный 100%», это значит, там присутствует Арабика низких сортов с разных континентов и обязательно Робуста, обозначенная в строке «лучшие кофейные зёрна из Африки…», примерно 15-20, а то и 25% от общего состава смеси. Кофе, возможно, будет крепким, но невкусным.
Если на упаковке указано «Арабика 100%», то это, особенно в последнее время, возможно, в связи с санкциями различного рода, означает, что смесь разных сортов Арабики там все же присутствует, но возможны сорные примеси из-за известного плутовства производителей.
Но, ни одному производителю никогда в голову не придет добавлять в простой бленд высококачественный кофе, который можно продать под именным брендом. Это аксиома бизнеса.
А всякие словоблудия на тему «Изготовлен из лучших сортов лучших плантаций лучшего в мире кофе…» и т.д. вообще недостойны нашего чтения. В них нет ни слова правды.
Увеличение производства кофе в мире сильно отстает от роста потребления его в разных странах, особенно в тех, которые раньше не отличались высокой степенью тяготения к кофе. В первую очередь, это Китай. Бытовавшая некогда формулировка великого кормчего Мао «Десять лет напряженного труда, и десять тысяч лет благоденствия» всё-таки реализуется, ну, не в такие сроки и не совсем так, как было ве́лено, но тем не менее. Уровень жизни китайских тружеников растет, то самое качество жизни, о котором неустанно твердит наш кормчий, делая всё в аккурат наоборот. Китайцы уже приобрели вкус к мясу, кофе и прочим, редким некогда для них продуктам. Представьте, какая это армия потребителей кофе! Ну, правда, и сам Китай теперь становится очень крупным производителем кофе. И у корпораций остался единственный путь как-то насытить огромный кофейный рынок: пожиже разбавить и похуже приготовить, то есть, подешевле. Расслоение российского общества на очень богатых и очень бедных как в зеркале отражается в кофейном вопросе – есть немного очень хорошего и очень дорогого именного кофе, есть очень много дешевой дряни – растворимой бурды и самых непритязательных смесей, и есть, увы, уже редкие смеси средней ценовой категории из более-менее сносных сортов, дополняющих друг друга во вкусовом аспекте, так называемые купажи.
Единственный способ добиться настоящего кофейного вкуса – приобрести, пусть и недешево, именного кофе сорта Арабика с указанием реквизитов страны произрастания, местности, времени сбора, метода и степени обжарки и прочей конкретной информации о конкретных зёрнах в данной упаковке. Самому смолоть в жерновой кофемолке, самому сварить в кофеварке эспрессо под давлением в 15 бар и самому выпить мелкими глотками.
Для расширения общего кругозора, я приведу некоторые наиболее известные сорта африканского кофе, как наиболее достойного упоминания, и начну с Эфиопии – мировой колыбели кофе.
Источник