- Как замариновать свиные ребра для шашлыка
- Общие правила
- Какие приправы выбрать
- Способы маринования
- С красным вином
- С помидорами
- С горчицей и медом
- С имбирем, медом и соевым соусом
- С кефиром
- С медом и апельсиновым соком
- Фруктовый маринад
- Быстрый маринад
- Маринад для свиных ребрышек — 7 пошаговых рецептов для запекания в духовке
- Маринад для запекания свиных ребрышек в рукаве в духовке
- Соевый маринад для запекания свиных ребрышек
- Вкусный горчичный маринад для свиных ребрышек в духовке
- Маринад для свиных ребрышек с медом, горчицей и соевым соусом
- Простой и вкусный маринад для свиных ребрышек с уксусом
- Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом
- Маринад для сочных свиных ребрышек с апельсином
Как замариновать свиные ребра для шашлыка
Секрет хорошего шашлыка не только в свежем мясе, но и в маринаде. Экспериментируя с ингредиентами для соуса, можно получать самые разнообразные вкусовые оттенки. Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?
Общие правила
Для шашлыка желательно купить свежие свиные ребрышки, не подвергавшиеся замораживанию. Если этого сделать не удалось, процесс размораживания должен проходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.
Порционные куски могут состоять из одного и более ребрышек. Считается, что чем больше их будет, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.
Ребрышки промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкие осколки костей, получившиеся во время рубки мяса.
Время маринования не должно быть меньше 4 часов, но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь.
Чтобы ребра лучше промариновались, рекомендуется надрезать пленку на внутренней стороне ребрышек через каждые три сантиметра.
Какие приправы выбрать
Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.
Что можно добавлять в маринад:
- Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
- Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
- Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
- Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
- Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
- Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.
Способы маринования
Мариновать свиные ребра можно двумя способами – влажным и сухим.
В первом случае готовится соус, и в него погружаются свиные ребрышки.
Во втором они натираются или пересыпаются сухими компонентами. При сухом способе маринования емкость с мясом нужно периодически встряхивать.
В любом случае кусочкам нужно дать время напитаться ароматами специй и трав – чем дольше продлится этот процесс, тем вкуснее получится готовый продукт.
Самый простой способ – это натереть ребра перцем и дать постоять им некоторое время, далее можно приступить к обжариванию.
А теперь рецепты маринадов, которые можно использовать для приготовления такого шашлыка.
С красным вином
Любители шашлыка из свиных ребрышек считают маринад из красного вина одним из самых удачных. Мясо приобретает аппетитный оттенок, а вкус получается нежным, с кисловато-терпкими нотками. Для такого соуса-маринада на килограмм ребрышек потребуется:
- 400 мл сухого красного вина;
- крупная луковица;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 2 лавровых листа;
- чайная ложка перца горошком;
- 2 листочка шалфея;
- две веточки розмарина;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Сложить в емкость лук, нарезанный кольцами, шалфей, розмарин, перец горошком и соль. Все это как следует размять, влить вино, уксус бальзамический и воду, положить разломанные лавровые листики. Свиные ребра поместить в маринад, накрыть кругом или плоской тарелкой и придавить прессом. Через 4 часа можно начинать жарить замаринованные ребрышки.
С помидорами
Ингредиенты можно взять на глаз, но хорошо, если лука будет много. Кроме самих ребрышек потребуется несколько штук помидоров, соевый соус, растительное масло, острый перец (1 стручок), чеснок, паприка, петрушка, базилик, соль.
- Лук нарезать кольцами, мелко порубить острый перец и чеснок, с помидоров снять кожицу.
- Смешать лук, чеснок, паприку, острый перец, немного соли и слегка помять руками, пока из лука не выделится сок.
- Нарезать петрушку и базилик и добавить в приготовленную луковую смесь.
- Помидоры натереть на терке или пропустить в мясорубку, затем протереть через сито.
- Выложить помидоры к общей смеси и перемешать.
- Добавить соевый соус для придания сладковатого вкуса, если помидоры дали кислинку.
- Попробовать на вкус, если требуется – досолить.
Разрезать свиные ребрышки на порционные куски, сложить их в посуду с маринадом и оставить на ночь.
С горчицей и медом
Этот простой рецепт маринада позволит получить великолепные золотистые ребрышки с нежным вкусом.
- 1 кг ребрышек;
- три столовые ложки горчицы с зернами;
- 70 мл жидкого меда;
- смесь перцев;
- ½ ч. ложки соли.
- Свиные ребра разрезать на порционные куски, промыть, обсушить кулинарным полотенцем.
- Ребрышки посолить и поперчить смесью перцев.
- В подходящей посуде соединить горчицу с жидким медом и выложить туда мясо.
- Оставить пропитываться не менее чем на четыре часа.
- Перед жаркой удалить с кусочков излишки маринада, чтобы они не пригорали, а за несколько минут до готовности обмазать их оставшимся маринадом для образования глянцевой корочки.
С имбирем, медом и соевым соусом
Этот маринад получается сладковатым и в то же время острым и отлично подходит для жирных ребер.
- 1 кг свиных ребрышек;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 мл соевого соуса;
- 4 столовые ложки меда жидкого;
- корень имбиря;
- стручок чили;
- свежемолотый черный перец.
- Ребрышки нарезать порциями, промыть, обсушить, поместить в глубокую емкость.
- Отдельно смешать соевый соус и мед.
- Корень имбиря измельчить, чеснок пропустить через пресс и выложить в медово-соевую смесь.
- Из чили удалить семена, нарезать его колечками, добавить в маринад и перемешать.
- Ребрышки поперчить, обмазать маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Перед жаркой обмазать их соусом еще раз, чтобы они получились острее.
С кефиром
На полтора килограмма свиных ребрышек потребуется:
- 300 мл кефира;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- по несколько веточек кинзы и укропа;
- молотый черный перец;
- соль.
Кефир должен лишь обволакивать ребрышки, чтобы не отбить вкус мяса, поэтому добавлять его слишком много в маринад не рекомендуется.
С медом и апельсиновым соком
На полтора килограмма ребер нужно взять:
- столовую ложку меда (желательно жидкого);
- столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- по столовой ложке винного уксуса и соевого соуса.
Во время жарки ребрышек рекомендуется их поворачивать и поливать соусом, в котором они мариновались. За несколько минут до готовности смазать им кусочки шашлыка для получения аппетитной корочки.
Фруктовый маринад
Любителям сладковатых маринадов для свиных ребер должен понравиться рецепт с ананасом и яблочным уксусом. Для его приготовления потребуется:
- четверть стакана яблочного уксуса;
- стакан нарезанных кубиками ананасов;
- по трети стакана жидкого меда и соевого соуса;
- чайная ложка натертого на терке имбиря;
- два зубчика чеснока;
- четверть чайной ложки измельченной гвоздики.
- В посуду для маринования выложить промытые и обсушенные ребра.
- В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, яблочный уксус, имбирь, ананас, мелко нарезанный чеснок и гвоздику.
- Залить полученной смесью ребрышки, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, покрыть пленкой и убрать в холодильник.
Приступать к жарке шашлыков можно как через несколько часов, так и через сутки.
Быстрый маринад
Если нет возможности долго выдерживать ребрышки в соусе-маринаде, можно воспользоваться следующим рецептом.
- килограмм ребер;
- стакан газированной минеральной воды;
- 2-3 луковицы;
- 4 столовые ложки винного уксуса;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки молотого черного перца.
В этом случае уксус не нарушит структуру мяса, а быстрое маринование произойдет за счет пузырьков газа, находящихся в минеральной воде.
Еще один простой и быстрый вариант – маринад с пивом. Для него кроме ребер потребуется пиво и пряности. Ребрышки натереть специями и залить пивом. Дать постоять 2-3 часа и можно приступать к обжариванию.
Рецептов маринадов очень много, и каждый любитель шашлыков найдет подходящий вариант, а возможно, и создаст свой фирменный соус.
Источник
Маринад для свиных ребрышек — 7 пошаговых рецептов для запекания в духовке
Румяные и аппетитные свиные ребрышки получаются такими благодаря вкусному и правильно приготовленному маринаду, который можно приготовить из самых неожиданных компонентов, придав блюду неповторимый вкус и яркий аромат.
Маринад для запекания свиных ребрышек в рукаве в духовке
Один из классических и самых удачных вариантов маринования свиных ребрышек, если вы предпочитаете сладко-кислый вкус с минимально выраженной перчинкой, которая не даст блюду заскучать.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления:10 мин.
- Свиные ребра 500 гр.
- Соус соевый 5 ст.л.
- Мед 2.5 ст.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
Приятного вам аппетита!
Соевый маринад для запекания свиных ребрышек
Соевый маринад обладает такой редкой способностью, как оттенять собственный вкус мяса и прочих блюд, при этом ни капли не исказив его! Маринад на основе соевого соуса поможет раскрыть новые грани вкуса, сделав мясо мягче и гораздо сочнее.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1000 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зира – 0,25 ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
Процесс приготовления:
- Все специи, крое чеснока, у нас в молотом виде. Это поможет значительно сократить время приготовления. А зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- В миску заливаем соевый соус и сразу же добавляем чеснок, хорошо размешивая. После этого в однородную массу всыпаем все сухие ингредиенты и вливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Свиные ребра промываем и порционно нарезаем на косточки поменьше.
- Затем подготовленные свиные ребра перекладываем в глубокую емкость и заливаем настоявшимся маринадом. Мясо стараемся покрыть пряным маринадом полностью со всех сторон и только потом убираем охлаждаться минимум два часа.
- Спустя это время противень застилаем рулоном фольги и заполняем замаринованными в соевом соусе свиными ребрами. Выпекаем в разогретой духовке на протяжении 40-45 минут, пока маринад не станет слегка застывшим с приятным золотистым оттенком.
Приятного вам аппетита!
Вкусный горчичный маринад для свиных ребрышек в духовке
Отличительной особенностью такого маринада будет весьма приятная и мягкая по вкусу горчинка, которая отлично взаимодействует с другими пряностями, а мясо вместе с тем обретает приятный теплый и слегка золотистый оттенок.
Время готовки: 10 мин.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1000 гр.
- Горчица – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мед жидкий – 2 ч.л.
- Перец кайенский – 1 ч.л.
- Перец чили – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске соединяем горчицу, масло, мед, соль и перец кайенский. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Измельчаем зубчики чеснока.
- Нарубленный чеснок добавляем в общую массу и в последний раз тщательно перемешиваем все компоненты для маринада.
- Дополнением к маринаду мы измельчаем перец чили, которым отдельно посыпаем сваренные свиные ребра и только затем промазываем их горчичным маринадом. И оставляем мариноваться ребра минимум на 12 часов.
- Запекаем ребра в горчичном соусе примерно на протяжении 30 минут.
Желаем приятного аппетита!
Маринад для свиных ребрышек с медом, горчицей и соевым соусом
Маринад для шашлыка, в котором сочетаются такие на первый взгляд несочетаемые компоненты, как мед, горчица и соевый соус. Именно такая композиция позволяет приготовить сочное мясо кисло-сладкого вкуса с явным ощущением, будто оно покрыто глазурью.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1000 гр.
- Соус соевый — 4 ст.л.
- Мед жидкий – 2,5 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельную пиалочку с соевым соусом добавляем жидковатую горчицу и хорошо перемешиваем.
- В однородную массу вливаем следующие жидкие ингредиенты и снова размешиваем содержимое.
- Пропускаем весь чеснок через пресс или же мелко рубим при помощи ножа и добавляем вместе с травами и специями в соус. Все компоненты тщательно перетираем между собой.
- Подготовленные свиные ребра солим и приправляем перцем.
- И сверху выливаем маринад, полностью погружая в него ребра. Маринуем на протяжении минимум двух часов, периодически переворачивая и меняя положение мяса, чтобы дать ему возможность равномерно пропитаться кисло-сладким соусом.
- Маринованные ребра перекладываем емкость для запекания, выливая оставшийся маринад поверх ребер, и отправляем в разогретую духовку выпекаться на протяжении 60 минут.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный маринад для свиных ребрышек с уксусом
За счет дуэта уксуса и лимона во вкусе мяса и лука можно будет отыскать естественную и еле уловимую кислинку.
Время готовки: 10-15.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 2000 гр.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Уксус – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Соус соевый – 30 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кольцами нарезаем очищенный лук и выкладываем в глубокую емкость, затем добавляем любые специи на ваш вкус и соль.
- Свиные ребра нарезаем на более мелкие части и засыпаем кольцами лука со специями, чередуя слои.
- Выдавливаем из половинок лимона сок и добавляем в свиные ребра.
- На этом этапе хорошо перемешиваем мясо, добавляем лавровый лист и еще немного соли по необходимости.
- В завершении добавляем уксус с соевым соусом и оставляем мариноваться свиные ребра минимум на протяжении ночи.
- После чего замаринованные в уксусе свиные ребра запекаем в духовке на протяжении 30 минут.
Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек с майонезом
Благодаря такому маринаду получается очень аппетитное и не менее калорийное блюдо, которое превосходно дополнит любой незамысловатый гарнир из картофеля или круп.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 600 гр.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Майонез – 250 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа для мяса – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Первоначально подготовим все необходимые компоненты, чтобы в нужный момент они оказались под рукой.
- Маринад мы будем сразу добавлять в свиные ребра, которые предварительно промываем и размещаем в глубокой емкости. Сразу заправляем их необходимым количеством майонеза. Количество можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс или также можно измельчить любым удобным для вас способом.
- Теперь собираем все компоненты для маринада вместе. В добавлении специй и приправ ориентируйтесь только на свой вкус и предпочтения своих близких. Не обязательно добавлять все то, что заявлено в ингредиентах.
- Все содержимое тщательно перемешиваем, чтобы свиные ребра полностью покрылись готовым маринадом. После этого перемещаем их в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мясо успело напитаться ароматами, стало мягким и максимально насыщенным.
- Готовить замаринованные таким образом свиные ребрышки можно абсолютно любым способом. Например, сегодня мы запечем их в духовке.
Желаем приятного аппетита!
Маринад для сочных свиных ребрышек с апельсином
Апельсиновый маринад с легкой цитрусовой ноткой идеально подчеркивает вкус жирных свиных ребрышек и способствует тому, что мясо становится более сочным, мягким и покрывается аппетитной желтой корочкой. Не бойтесь экспериментировать в сочетаниях и у вас все получится!
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 500 гр.
- Апельсин – 3 шт.
- Мед – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соус соевый – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Апельсины обязательно хорошо вымываем, потому что нам придется использовать цедру апельсина. Цедру снимаем при помощи мелкой терки.
- После этого апельсин нарезаем на пару меньших долек и выдавливаем сок удобным для вас способом.
- В емкость с соком выкладываем мед и хорошо перемешиваем.
- В эту же емкость с соком и медом выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Смесь хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Переливаем апельсиновый маринад в сотейник, всыпаем измельченную цедру и немного соевого соуса. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения изначально на среднем огне, постепенно его уменьшая. На протяжении процесса приготовления маринада содержимое постоянно перемешиваем. По желанию добавляем соль и перец.
- Таким апельсиновым маринадом мы покрываем уже запеченные в духовке свиные ребра, предварительно остудив соус. После этого продолжаем запекать ребра в маринаде на протяжении 30 минут, уже не заворачивая свиные ребра фольгой.
Источник