- Кулинарные ролики пенсионерки из Бельц пользуются огромной популярностью
- Бельчанка Зинаида Петровна Топольницкая (66) почти год назад открыла свой видеоканал «Лакомый кусочек» на YouTube. Сейчас на него подписаны более 34 тысяч человек, ролики набирают десятки и сотни тысяч просмотров, а рецепт молдавских плацинд увидели более 500 тысяч раз.
- Новогодние рецепты от Петровны
- Все записи Записи сообщества Поиск Элина Герасименко запись закреплена Элина Герасименко запись закреплена 10 простых шагов для перехода на здоровое питание До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему! 1. Схема классического правильного питания Первое, что нужно запомнить, — это четкая стандартная схема ПП. Она поможет вам раз и навсегда выучить, что и когда нужно есть в течение дня. Итак, в классическом понимании здорового питания у нас должно быть 5 приемов пищи: завтрак/ первый перекус / обед/ второй перекус/ ужин. Показать полностью. 2. Делайте список покупок. Не думайте, что придя в супермаркет вы сможете отказаться от всех соблазнов. Против вас работает целая армия маркетологов, которая знает все ваши слабости. Попробуйте дома составить список полезных и действительно необходимых продуктов. Он поможет вам не поддаться на соблазны. 3. Не ходите в кафе и магазины голодными Ну, с этим пунктом все понятно. Каждый из нас грешил тем, что от голода покупается или заказывается слишком много лишней и неполезной еды. И вообще, не стоит ходить в кафе и фастфуды чаще одного раза в неделю. 4. Замените консервы заморозкой Соленые помидоры, хрустящие огурчики, ананасы из банки – это все вкусно, но количество соли, сахара и производственных консервантов должно заставить вас задуматься. Вместо этого лучше положить в корзину пачку замороженной стручковой фасоли и смесь овощей. 5. Перестаньте есть полуфабрикаты! Пакеты с пельменями, замороженными чебуреками, готовыми варениками и блинчиками оставьте кому-нибудь другому. 6. Откажитесь от белого хлеба Если вам трудно представить свой ужин без него, то бездрожжевой хлеб на закваске. 7. Переходите на естественный сахар Мед и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. О сладком чае вообще стоит забыть! 8. Замените чай и кофе с молоком на натуральные травяные чаи. К примеру, желудочно-кишечный чай из серии «Эвалар БИО» или другие. Во-первых, в таких чаях нет кофеина, и вы наладите свой сон. Во-вторых, поможете улучшить пищеварение в меняющихся пищевых привычках. 9. Не считайте калории! Если вы думаете, что правильное питание – это скрупулезное подсчитывание калорий и взвешивание каждого грамма, то вы ошибаетесь. Единственное, о чем стоит позаботиться – это объем порции. Поверьте, вы наедитесь и половиной тарелки спагетти, если добавите к рациону свежий овощной салат. 10. Пейте воду Стандартный совет, но очень важный и решающий! Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой жидкости. Жидкость запускает метаболизм в организме. Александра Тарасова запись закреплена Врачи напоминают, что источником заражения грибком могут стать чужие домашние тапочки и чужая обувь, примерочная в обувном магазине, душевые кабины в спортзалах, бассейн, баня, педикюрные кабинеты, чужие предметы личной гигиены. При этом если на стопах присутствуют трещины, порезы и ссадины, а также если стопы сильно потеют, риск заражения грибком увеличивается в несколько раз. Показать полностью. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГРИБКА: кожный покров начинает изменять цвет и краснеть; зуд и жжение между пальцев; стопы начинают шелушиться; На пятках заметны большие и средние трещины; И главное — неприятный запах от ног. ТРИ ЗАПРЕТА: Не ходите босиком в общественных банях и бассейнах. Грибок любит теплую и влажную среду, поэтому выше всего вероятность подцепить его именно в этих местах. После посещения бани или бассейна тщательно вымойте ноги и обработайте их любым антисептиком. Не пытайтесь маскировать грибок ногтей при помощи наращивания ногтей или гель-лака. Такие покрытия создают парниковый эффект и только помогут размножению грибка. Если вас беспокоят ногти — задайте уточняющий вопрос вашему мастеру, когда следующий раз пойдете на маникюр. Во время обучения каждый специалист проходит краткий курс по грибковым заболеваниям и сможет дать вам дельный совет. Народные средства не сработают. Не пытайтесь лечить грибок ногтей при помощи йода, уксуса, лимона, подорожника, хорошего настроения. К сожалению, такие методы совершенно неэффективны и только усугубляют состояние. ПРАВИЛА УХОДА В течение всего периода лечения грибка не забывайте соблюдать меры гигиены. Обувь необходимо обработать дезинфицирующим раствором, а также иногда — обычной детской присыпкой. Мыло, а также народные средства здесь, увы, бессильны. Стирка также неэффективна против спор грибков, поражающих ногти. Такие грибки погибают лишь при кипячении в течение 15 минут от момента закипания. Так что носки, чулки, колготки, полотенца и коврики в ванной также стоит иногда дезинфецировать. КАК ЛЕЧИТЬ? Лечение грибка зависит от степени поражения участков. При легких формах микоза может помочь и одно средство, при условии, что лечение займет достаточное количество времени. Но если ногтевые пластины повреждены на 50 процентов и больше, то лечение будет не только длительным, но и комплексным. Лечить грибок ног можно разными лекарствами. Есть специальные мази, лаки, крема, спреи и средства в виде таблеток. Хорошее современное средство – лекарство Мизол на основе нафтифина. Принимать его нужно от 1 до 6 месяцев в зависимости от состояния ногтевой пластины. Источник Кушать подано.. Трудно удержаться и не процитировать А. Н. Толстого, который в повести «Князь Серебряный» описывает царские пиршества времен правления Ивана Грозного. «..Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушанием. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед… Когда съели лебедей, слуги вышли и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемуховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель. Обед продолжался… На поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.. Уже более четырех часов продолжалось веселье, а был только во полустоле. Рыбы едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Осетры и севрюги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев с разверзстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, перепела с чесночною подливкой, жаворонки с луком и шафраном. Но вот в палату внесли сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский . Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие . Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблок, ягод и волошенских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты…» «Словесные натюрморты» дразнят воображение впечатлительного читателя-гурмана. Не менее подробно и изобретательно описывали накрытый стол многие классики русской литературы. К примеру, каких только блюд не предлагает своим читателям Гоголь: «Обед был чрезвычайный: осетрина, белуга, стерляди, дрофы, спаржа, перепелки, куропатки, грибы. » «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было..» Казалось бы, всё понятно в этом вкусном ряду. Одни только названия этих кулинарных изысков чего стоят! Заинтересовавшись «кулинарной лингвистикой», я заглянула в различные словари уральских, северных, западных, южных говоров и была немало удивлена тем, сколько там забытых и полузабытых названий супов и похлёбок, рыбных и мясных блюд, всяких закусок и хлебобулочных изделий. Остановлюсь на последних. Хлеб из муки нового урожая называли «новина», из яровой (ячменной) муки – «ярушник» или «ячменник», а из муки высшего качества — «крупчатник». Большой круглый подовый хлеб — «коровай», а каравай из ржаной муки — «челпан». Маленький каравай из ржаной или овсяной муки именовался «балябышем» или «баландышем», «тетерькой». То, что пеклось из остатков теста – «поскрёбышем». А ещё на столе стоял «овыденник» — ячменный хлебец, «преснец» или «опреснок» — хлебец из пресного теста. Для молодожёнов пекли «банник» — хлеб, который молодые ели после первой бани. Неудавшийся, плохо выпеченный хлеб называли «неудакой», «закалой», «кулебеней», «алякишем». Небольшую сдобную булочку именовали «алябушкой», «калабухом», «бурсаком», «барабышкой», «балабушкой». Ржаные булки назывались «ржанушками», пшённые – «пшеничниками». Ещё были «тоболки» — булочки с начинкой, «шишки» — сладкие круглые булочки и булочки с яйцом — «кокурки». В почёте были «батанцы» — большие ржаные пышки и пышки маленькие — «ладки». Плюшки, приготовленные на масле назывались «базбички». Пресные шаньги из овсяной муки назывались «валярушки», из ржаного теста – «наливнЫ», «наливушки», «наливайки». «Мусники» — это творожные ватрушки, с молотой черёмухой – «гуранские ватрушки», а ещё есть «тарки», «паски» — сушёные тонкие шаньги, которые берут с собой охотники и рыбаки, отправляясь на промысел. Ватрушки, которые черствеют, но не покрываются плесенью, называются «калитками» или «колитками». А каких только пирогов не готовили на Руси! Пироги всегда были визитной карточкой русской кухни. Перечисляя их названия, можно такой аппетит нагулять! Пеклись пироги с разной начинкой: «алялюшки» или «алямошки», «бишкет», «векошник» — пироги с мясом, «кулебяка», «рыбник», «курник» — с рыбой. «Белогрудник» — пирог с картошкой, «битник», «бусник» — пирог из гороховой муки, «беляночник» — пирог с грибами белянками, «кныш» или «каныш», «варенец» — сладкий пирог с творогом, «рогулька» — открытый пирог с начинкой из картофельного пюре или пшённой каши, пресные пирожки назывались «ботанцы», «ботани», а маленький круглый пирожок – «бубан» «Налётушка», «пустышка» — открытый пирог, намазанный сверху сметаной, «налитушка» — пирог с картошкой и сметаной. «разборник», «сахарница», «кудри» — сладкий сдобный разборный пирог, «жданки» — пироги, разная стряпня, которую готовили на встречу, а «подорожники» брали в дорогу. А блины! Какой русский не любит поесть блины с пылу, с жару! Да и не только русский! «Алабыши», «аланки», «батолки», «ладыки» – оладьи, лепешки из кислого теста. Политые сметаной они называются «алелюшками». Лепёшки, печённые на углях перед пылом – «опалишки». «Бабаха», «бабишка» – оладья, пышка, гречневый блин, «пряженец», «кныш» — лепёшка, оладья на масле, «балабышек», «балабка» – картофельная лепешка, а «барабан», «барбана» — блин из мелко истолчённой икры. «Деруны», «дерибаники» — лепёшки из тёртого картофеля, «сканцы» — тонкие блины с начинкой Пшеничные блины – «каравайцы», «сочни», «рески» – лепешки из пресного теста, «скорузлики» — блины, лепёшки из жидкого теста, «скородумки» — блины быстрого приготовления, «лейтенанты» — лепёшки из тёртого варёного картофеля, обваленного в муке. К чаю подавались разные печёные лакомства: пряники – «жамки», «бомбошки», «козули», «овсяники», «бишки», «опекиши», «ельцы», «витушки», «козули», «баронки», «стапёшки», «котломы», «алясваши», «битые пряники», калачи взварные – «гужи с чесноком». А сколько пословиц и поговорок на «блинно-пирожковую» тему хранит русский язык! Ешь – не хочу! — Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу и откушать попрошу. — Любимая весть – как позовут есть. Где б ни сесть, было б что поесть. — Гость нА гость – хозяину радость. Гость на двор, пирог – на стол. Пирог ешь – хозяйку тешь, а вина не пить – хозяина не любить. У нас-то не по-вашему: пироги с кашею. — Ничего, пирог с крупой, а мы с рукой. Смотри-ка, съел молодец тридцать три пирога с пирогом да всё с творогом. — А ты ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами. — Ну, коль пирог с грибами, так все с руками. Тот дурак, кто пирогу не рад. Ух, не могу, а ем по пирогу. Лакомый кусочек скорее в роточек. Хозяюшка, всё, что в печи, всё на стол мечи. — Вот и хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска. Как хлеб дошёл, так и пирог пошёл, как пирог дошёл, так и блин пошёл. — Ух, ты, где блины, там и мы, а где оладьи – тут и ладно. Хоть и сыты, а блин не клин: брюха не распорет. Как в брюхе ни тесно, а блину всегда есть место. — Мучицы да маслица – вот тебе и блин. Чем богаты, тем и рады. Первый блин – комом, второй блин – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый – мне. — Нескоро блинки пекутся. Блины испечь требуется время. Замоталась сватья от блинов да оладьев. А наши-то не зевают – все подъедают. Аппетит приходит во время еды. Эх, не засаль кума уса, не закапли рукава. — Ешьте, ешьте, гость брюхом не унесет, всем хватит. Ну что, сыты ли? — Погоди, дай распоясаться. По сытому брюху хоть обухом. Не ел, так обомлел, а наелся, напился, так вовсе повалился. Охо-хо, спасибо этому дому, пойдём к другому. В гостях хорошо, а дома лучше. — Ну, что ж, вольному – воля. Потчевать можно, неволить – грех. — Ещё раз спасибо за угощение! Источник
- Кушать подано..
Кулинарные ролики пенсионерки из Бельц пользуются огромной популярностью
Бельчанка Зинаида Петровна Топольницкая (66) почти год назад открыла свой видеоканал «Лакомый кусочек» на YouTube. Сейчас на него подписаны более 34 тысяч человек, ролики набирают десятки и сотни тысяч просмотров, а рецепт молдавских плацинд увидели более 500 тысяч раз.
Кулинарный блогер поделилась с бельцким изданием «СП» секретами успеха в этой современной профессии, пишет esp.md.
Всегда увлекалась кулинарией
— По профессии я военнослужащая, прапорщик в отставке, уже более 20 лет на пенсии. Я всегда увлекалась кулинарией. Поначалу не очень получалось. В 20 лет я прошла кулинарные курсы, на которых научилась только чистить картошку, всему остальному научила меня жизнь. В военной части я служила сначала в секретной части, потом в продовольственном отделе, затем стала начальником столовой, поваром-инструктором. По службе часто бывала в разных странах, видела разные национальные кухни. Каждый раз я приезжала домой с новыми идеями, с новыми знаниями в области кулинарии.
Сын хотел сохранить рецепт для внуков и правнуков
— Перед двадцатилетием сына я спросила, что он хочет в подарок. Сын понимал, что у меня нет возможности дарить дорогие подарки, и сказал, что ему ничего не нужно. Его мечтой была видеокамера, я знала об этом. Я решила сдать в ломбард всё золото и купила желанный подарок. Он так увлёкся этой камерой, что связал свою профессию с этим: работал оператором на бельцком телевидении.
Затем он уехал в Испанию на постоянное место жительства и купил себе новую камеру, которую решил испытать на мне. Он попросил сделать плацинды, чтобы рецепт сохранился для внуков и правнуков. Через пару лет он вспомнил про это видео и выложил его на Youtube. Сразу же посыпались по многу комментариев в день (на сегодня их более 15 тысяч. — прим. ред.). И мы решили, что на этом останавливаться нельзя, нужно идти дальше.
Был ещё один повод делиться с людьми секретами вкусных блюд. Моя соседка пекла торты на заказ. Один из этих тортов я попробовала и осталась под большим впечатлением. Я попросила рецепт, а она отказала мне. Я была очень обижена и с тех пор решила, что буду делиться со всеми своими рецептами.
Название блога кулинарно-театральное
— Название «Лакомый кусочек» — театрально-кулинарное, мы с сыном придумали его сами. Выбрали его не просто так.
Изюминка моих видеороликов заключается в том, что я совмещаю два увлечения в одном — театральное искусство с кулинарным. Каждый раз, готовя какое-либо блюдо, я выразительно читаю наизусть стихотворение. Мои видеоблоги — это театр одного актёра. Сама кулинария — это искусство, а я включаю в это искусство и поэзию. Совмещаю приятное с полезным, потому что, как говорится, не хлебом единым жив человек. На моём канале люди отдыхают душой и получают новые знания.
В юности, после школы, я поехала по направлению Министерства культуры в Москву поступать в Театральный институт. С экзаменами по специальностям проблем не возникло. Были сложные времена, приходилось отказывать себе во многом. На последние деньги я купила сырок с изюмом, 32 сонаты Бетховена в исполнении Ирины Гринберг и билеты в Малый театр. И, наверное, от волнения на последнем экзамене по истории я перепутала Северную войну с Ледовым побоищем. В результате увидела в зачётке негативную отметку. На этом моя карьера закончилась, так и не начавшись. Кто бы мог подумать, что через многие годы я найду себя в этом же творчестве, совместив это с кулинарным искусством.
34 тысячи подписчиков за 10 месяцев
— Наш канал очень молодой. Ему всего 10 месяцев. Подписались на него уже 34 тысячи человек. Самое просматриваемое видео — это «Молдавские плацинды, оригинальный рецепт» (545 тысяч просмотров).
Неделю назад я вернулась от сына из Барселоны. Мы сняли 12 новых видеороликов, в которых я готовила и читала стихи. Порой, мне кажется, что подписчики больше ждут прочтение мной стихотворения, чем нового рецепта.
У меня есть ещё много идей, которые хотелось бы снять, показать всем. Сейчас такое время наступило, что наши люди разъехались по всему свету. А тоска-то по родине есть. Наши земляки писали комментарии со всего мира. Мне хочется им помочь, поделиться с ними частичкой молдавской культуры, рецептами традиционной кухни.
Каждое блюдо дополняется чем-то оригинальным
— Как-то в молодости я приготовила мужу борщ с ромашкой (перепутала укроп с листьями ромашки), но ему очень понравился необычный вкус. С этого момента я начала каждое блюдо дополнять чем-либо, чтобы оно было оригинальным и вкусным.
Однажды ко мне приехал внук из Испании на каникулы. Я приготовила вареники с вишней, но сделала их в виде конфет, чтобы порадовать ребёнка. В это время ко мне пришла подруга и спросила: « А что это такое?» Я ответила, что это вареники с вишней, на что она сказала, что, сколько живёт, такого ещё не видела. Желание удивлять других и приносить радость людям вдохновляют создавать всё новое и интересное.
Как-то случайно я наткнулась на видео, в котором парень делал голубцы. В фарш он добавлял чёрный хлеб. Когда я это увидела, была просто в недоумении. После этого решила снять свой вариант — «Идеальные голубцы, как они должны быть».
Я люблю готовить всё, особенно, если есть из чего и для кого. Больше всего мне нравится делать блины. У меня никогда первый блин не бывает комом.
Самое главное правило — чем бы вы ни занимались, это нужно делать с любовью, с душой. Например, хлеб я пеку с песнями, со стихами. Рецепты беру из головы. У меня нет определённого источника.
Также моя кухня отличает тем, что из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме, я делаю такие блюда, которых нет в самых изысканных ресторанах.
Как реагируют подписчики в жизни и в интернете
— Как-то в Дрокии я пошла на рынок. Ко мне подошла девушка и сказала, что узнала меня, видела мои ролики. Она поблагодарила меня за рецепт, сказала, что давно искала именно такой. Мне было очень приятно.
Очень часто пишут такие комментарии, прочтя которые, мне хочется жить и творить.
Были и негативные комментарии, но они относились не к моим блюдам, а к кухне: «Товарищи операторы, скиньтесь и купите нормальную кухню».Я живу временно в родительском доме, в Дрокии, где нет соответствующих условий для съёмок. По этому поводу я совсем не переживаю, потому что знаю цену себе и своим рецептам.
Семья как команда поддержки
— В моей семье меня все поддерживают. Самое главное — это хорошая команда, которая у меня есть. У нас получилось так, что сын — оператор, а я артист. Так как я не владею знаниями пользования интернетом, моя невестка поддерживает связь с моими подписчиками.
Я считаю, что женщина может не уметь вязать или вышивать болгарским крестиком, но готовить обязана уметь, потому что каждая женщина будет мамой и очень важно, чтобы ребёнок кушал мамины блюда, которые всю жизнь будет с трепетом вспоминать.
Я отношу себя к категории людей, которые живут не для своей утробы и благополучия, а для того, чтобы близким было легче и веселее жить. Машины, квартиры, золото, бриллианты — это всё вещи, они не вечны. Вечна лишь только память. Я хочу, чтобы люди помнили меня и ещё много лет готовили блюда по моим рецептам.
Источник
Новогодние рецепты от Петровны
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Элина Герасименко запись закреплена
Элина Герасименко запись закреплена
10 простых шагов для перехода на здоровое питание
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
1. Схема классического правильного питания
Первое, что нужно запомнить, — это четкая стандартная схема ПП. Она поможет вам раз и навсегда выучить, что и когда нужно есть в течение дня. Итак, в классическом понимании здорового питания у нас должно быть 5 приемов пищи: завтрак/ первый перекус / обед/ второй перекус/ ужин.
Показать полностью.
2. Делайте список покупок.
Не думайте, что придя в супермаркет вы сможете отказаться от всех соблазнов. Против вас работает целая армия маркетологов, которая знает все ваши слабости. Попробуйте дома составить список полезных и действительно необходимых продуктов. Он поможет вам не поддаться на соблазны.
3. Не ходите в кафе и магазины голодными
Ну, с этим пунктом все понятно. Каждый из нас грешил тем, что от голода покупается или заказывается слишком много лишней и неполезной еды. И вообще, не стоит ходить в кафе и фастфуды чаще одного раза в неделю.
4. Замените консервы заморозкой
Соленые помидоры, хрустящие огурчики, ананасы из банки – это все вкусно, но количество соли, сахара и производственных консервантов должно заставить вас задуматься. Вместо этого лучше положить в корзину пачку замороженной стручковой фасоли и смесь овощей.
5. Перестаньте есть полуфабрикаты!
Пакеты с пельменями, замороженными чебуреками, готовыми варениками и блинчиками оставьте кому-нибудь другому.
6. Откажитесь от белого хлеба
Если вам трудно представить свой ужин без него, то бездрожжевой хлеб на закваске.
7. Переходите на естественный сахар
Мед и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. О сладком чае вообще стоит забыть!
8. Замените чай и кофе с молоком на натуральные травяные чаи.
К примеру, желудочно-кишечный чай из серии «Эвалар БИО» или другие. Во-первых, в таких чаях нет кофеина, и вы наладите свой сон. Во-вторых, поможете улучшить пищеварение в меняющихся пищевых привычках.
9. Не считайте калории!
Если вы думаете, что правильное питание – это скрупулезное подсчитывание калорий и взвешивание каждого грамма, то вы ошибаетесь. Единственное, о чем стоит позаботиться – это объем порции. Поверьте, вы наедитесь и половиной тарелки спагетти, если добавите к рациону свежий овощной салат.
10. Пейте воду
Стандартный совет, но очень важный и решающий! Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой жидкости. Жидкость запускает метаболизм в организме.
Александра Тарасова запись закреплена
Врачи напоминают, что источником заражения грибком могут стать чужие домашние тапочки и чужая обувь, примерочная в обувном магазине, душевые кабины в спортзалах, бассейн, баня, педикюрные кабинеты, чужие предметы личной гигиены. При этом если на стопах присутствуют трещины, порезы и ссадины, а также если стопы сильно потеют, риск заражения грибком увеличивается в несколько раз.
Показать полностью.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГРИБКА:
кожный покров начинает изменять цвет и краснеть;
зуд и жжение между пальцев;
стопы начинают шелушиться;
На пятках заметны большие и средние трещины;
И главное — неприятный запах от ног.
ТРИ ЗАПРЕТА:
Не ходите босиком в общественных банях и бассейнах. Грибок любит теплую и влажную среду, поэтому выше всего вероятность подцепить его именно в этих местах. После посещения бани или бассейна тщательно вымойте ноги и обработайте их любым антисептиком.
Не пытайтесь маскировать грибок ногтей при помощи наращивания ногтей или гель-лака. Такие покрытия создают парниковый эффект и только помогут размножению грибка. Если вас беспокоят ногти — задайте уточняющий вопрос вашему мастеру, когда следующий раз пойдете на маникюр. Во время обучения каждый специалист проходит краткий курс по грибковым заболеваниям и сможет дать вам дельный совет.
Народные средства не сработают. Не пытайтесь лечить грибок ногтей при помощи йода, уксуса, лимона, подорожника, хорошего настроения. К сожалению, такие методы совершенно неэффективны и только усугубляют состояние.
ПРАВИЛА УХОДА
В течение всего периода лечения грибка не забывайте соблюдать меры гигиены. Обувь необходимо обработать дезинфицирующим раствором, а также иногда — обычной детской присыпкой. Мыло, а также народные средства здесь, увы, бессильны.
Стирка также неэффективна против спор грибков, поражающих ногти. Такие грибки погибают лишь при кипячении в течение 15 минут от момента закипания. Так что носки, чулки, колготки, полотенца и коврики в ванной также стоит иногда дезинфецировать.
КАК ЛЕЧИТЬ?
Лечение грибка зависит от степени поражения участков. При легких формах микоза может помочь и одно средство, при условии, что лечение займет достаточное количество времени. Но если ногтевые пластины повреждены на 50 процентов и больше, то лечение будет не только длительным, но и комплексным. Лечить грибок ног можно разными лекарствами. Есть специальные мази, лаки, крема, спреи и средства в виде таблеток. Хорошее современное средство – лекарство Мизол на основе нафтифина. Принимать его нужно от 1 до 6 месяцев в зависимости от состояния ногтевой пластины.
Источник
Кушать подано..
Трудно удержаться и не процитировать А. Н. Толстого, который в повести «Князь Серебряный» описывает царские пиршества времен правления Ивана Грозного. «..Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушанием. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед… Когда съели лебедей, слуги вышли и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемуховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель. Обед продолжался… На поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном..
Уже более четырех часов продолжалось веселье, а был только во полустоле. Рыбы едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Осетры и севрюги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев с разверзстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, перепела с чесночною подливкой, жаворонки с луком и шафраном. Но вот в палату внесли сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский . Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие . Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблок, ягод и волошенских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты…»
«Словесные натюрморты» дразнят воображение впечатлительного читателя-гурмана.
Не менее подробно и изобретательно описывали накрытый стол многие классики русской литературы.
К примеру, каких только блюд не предлагает своим читателям Гоголь: «Обед был чрезвычайный: осетрина, белуга, стерляди, дрофы, спаржа, перепелки, куропатки, грибы. » «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было..»
Казалось бы, всё понятно в этом вкусном ряду. Одни только названия этих кулинарных изысков чего стоят! Заинтересовавшись «кулинарной лингвистикой», я заглянула в различные словари уральских, северных, западных, южных говоров и была немало удивлена тем, сколько там забытых и полузабытых названий супов и похлёбок, рыбных и мясных блюд, всяких закусок и хлебобулочных изделий. Остановлюсь на последних.
Хлеб из муки нового урожая называли «новина», из яровой (ячменной) муки – «ярушник» или «ячменник», а из муки высшего качества — «крупчатник». Большой круглый подовый хлеб — «коровай», а каравай из ржаной муки — «челпан». Маленький каравай из ржаной или овсяной муки именовался «балябышем» или «баландышем», «тетерькой». То, что пеклось из остатков теста – «поскрёбышем». А ещё на столе стоял «овыденник» — ячменный хлебец, «преснец» или «опреснок» — хлебец из пресного теста. Для молодожёнов пекли «банник» — хлеб, который молодые ели после первой бани. Неудавшийся, плохо выпеченный хлеб называли «неудакой», «закалой», «кулебеней», «алякишем».
Небольшую сдобную булочку именовали «алябушкой», «калабухом», «бурсаком», «барабышкой», «балабушкой». Ржаные булки назывались «ржанушками», пшённые – «пшеничниками». Ещё были «тоболки» — булочки с начинкой, «шишки» — сладкие круглые булочки и булочки с яйцом — «кокурки». В почёте были «батанцы» — большие ржаные пышки и пышки маленькие — «ладки». Плюшки, приготовленные на масле назывались «базбички».
Пресные шаньги из овсяной муки назывались «валярушки», из ржаного теста – «наливнЫ», «наливушки», «наливайки». «Мусники» — это творожные ватрушки, с молотой черёмухой – «гуранские ватрушки», а ещё есть «тарки», «паски» — сушёные тонкие шаньги, которые берут с собой охотники и рыбаки, отправляясь на промысел. Ватрушки, которые черствеют, но не покрываются плесенью, называются «калитками» или «колитками».
А каких только пирогов не готовили на Руси! Пироги всегда были визитной карточкой русской кухни. Перечисляя их названия, можно такой аппетит нагулять! Пеклись пироги с разной начинкой: «алялюшки» или «алямошки», «бишкет», «векошник» — пироги с мясом, «кулебяка», «рыбник», «курник» — с рыбой. «Белогрудник» — пирог с картошкой, «битник», «бусник» — пирог из гороховой муки, «беляночник» — пирог с грибами белянками, «кныш» или «каныш», «варенец» — сладкий пирог с творогом, «рогулька» — открытый пирог с начинкой из картофельного пюре или пшённой каши, пресные пирожки назывались «ботанцы», «ботани», а маленький круглый пирожок – «бубан» «Налётушка», «пустышка» — открытый пирог, намазанный сверху сметаной, «налитушка» — пирог с картошкой и сметаной. «разборник», «сахарница», «кудри» — сладкий сдобный разборный пирог, «жданки» — пироги, разная стряпня, которую готовили на встречу, а «подорожники» брали в дорогу.
А блины! Какой русский не любит поесть блины с пылу, с жару! Да и не только русский! «Алабыши», «аланки», «батолки», «ладыки» – оладьи, лепешки из кислого теста. Политые сметаной они называются «алелюшками». Лепёшки, печённые на углях перед пылом – «опалишки». «Бабаха», «бабишка» – оладья, пышка, гречневый блин, «пряженец», «кныш» — лепёшка, оладья на масле, «балабышек», «балабка» – картофельная лепешка, а «барабан», «барбана» — блин из мелко истолчённой икры. «Деруны», «дерибаники» — лепёшки из тёртого картофеля, «сканцы» — тонкие блины с начинкой Пшеничные блины – «каравайцы», «сочни», «рески» – лепешки из пресного теста, «скорузлики» — блины, лепёшки из жидкого теста, «скородумки» — блины быстрого приготовления, «лейтенанты» — лепёшки из тёртого варёного картофеля, обваленного в муке.
К чаю подавались разные печёные лакомства: пряники – «жамки», «бомбошки», «козули», «овсяники», «бишки», «опекиши», «ельцы», «витушки», «козули», «баронки», «стапёшки», «котломы», «алясваши», «битые пряники», калачи взварные – «гужи с чесноком».
А сколько пословиц и поговорок на «блинно-пирожковую» тему хранит русский язык!
Ешь – не хочу!
— Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу и откушать попрошу.
— Любимая весть – как позовут есть. Где б ни сесть, было б что поесть.
— Гость нА гость – хозяину радость. Гость на двор, пирог – на стол. Пирог ешь – хозяйку тешь, а вина не пить – хозяина не любить. У нас-то не по-вашему: пироги с кашею.
— Ничего, пирог с крупой, а мы с рукой. Смотри-ка, съел молодец тридцать три пирога с пирогом да всё с творогом.
— А ты ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами.
— Ну, коль пирог с грибами, так все с руками. Тот дурак, кто пирогу не рад. Ух, не могу, а ем по пирогу. Лакомый кусочек скорее в роточек. Хозяюшка, всё, что в печи, всё на стол мечи.
— Вот и хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска. Как хлеб дошёл, так и пирог пошёл, как пирог дошёл, так и блин пошёл.
— Ух, ты, где блины, там и мы, а где оладьи – тут и ладно. Хоть и сыты, а блин не клин: брюха не распорет. Как в брюхе ни тесно, а блину всегда есть место.
— Мучицы да маслица – вот тебе и блин. Чем богаты, тем и рады. Первый блин – комом, второй блин – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый – мне.
— Нескоро блинки пекутся. Блины испечь требуется время. Замоталась сватья от блинов да оладьев. А наши-то не зевают – все подъедают. Аппетит приходит во время еды. Эх, не засаль кума уса, не закапли рукава.
— Ешьте, ешьте, гость брюхом не унесет, всем хватит. Ну что, сыты ли?
— Погоди, дай распоясаться. По сытому брюху хоть обухом. Не ел, так обомлел, а наелся, напился, так вовсе повалился. Охо-хо, спасибо этому дому, пойдём к другому. В гостях хорошо, а дома лучше.
— Ну, что ж, вольному – воля. Потчевать можно, неволить – грех.
— Ещё раз спасибо за угощение!
Источник