- Постные супы
- Постные супы
- Простые и вкусные постные супы на Великий пост 2021
- Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем
- Рецепт постного горохового супа в мультиварке
- Постный рассольник с перловкой
- Простой рецепт рассольника
- С фасолью
- Постные щи с квашеной капустой
- Постный суп с лесными грибами
- Постная грибная окрошка
- Постный рисовый суп
Постные супы
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.
Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечности. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.). При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели. После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.
Источник
Постные супы
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .
Рецепт супа из постного меню ресторана Funny Cabany
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и .
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
Вы можете использовать и любую другую чечевицу для такого супа: зеленую, коричневую или черную. В .
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее .
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям .
Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного .
Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так .
К таким щам можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом.
Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных .
Наш рецепт диетического тыквенного супа-пюре для тех, кто старается питаться правильно, а также .
Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .
Гидролаты, которые получают методом паровой дистилляции, хорошо известны в косметологии – они .
Может ли быть горячее освежающим, а сытное легким? Конечно, если это паппа аль помодоро – суп из .
В «осеннем» варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную капусту .
Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.
Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. И готовится суп из .
К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .
Рецепт разработан и предоставлен Николо-Сольбинским Монастырём. Ангела за трапезой! Не забывайте, .
Этот крем-суп из тыквы получается таким нежным, пряным и ароматным. Советую приготовить и .
В ожидании весны . Суп в тайском стиле, подходит для постного стола
Крем-суп из шпината по рецепту шефа Тициана Казилиса получился очень красивым: белые грибы .
Аранчини — рисовые шарики с разными начинками, обычно с сыром, очень любят готовить .
Если у вас стоит выбор, какой суп приготовить — щавелевый или со шпинатом, последуйте совету .
Крем-суп из тыквы готовят практически повсеместно — от Азии до Европы и от Австралии до Америки. .
Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским, .
За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .
Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в .
Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым .
Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается .
Постный борщ отлично дополнят пампушки — вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки .
Отличный овощ — капуста. Относится к категории внесезонных продуктов и разнообразие её сортов .
Раскрасить монотонность будней можно при помощи супа. Но суп нужен не простой, а обязательно с ярким .
Представьте себе шумный базар где-нибудь в Маракеше, где толпы продавцов и покупателей, горы специй .
Если у ваших родных предубеждение по отношению к перловке, называйте ее ячменем (это же .
Если у вас совсем нет времени, такой суп можно сварить и из консервированной фасоли. Но из сухой – .
Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав .
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех .
Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель — .
Этот холодный суп можно сделать ещё более сытным, если добавить в него раскрошенный ржаной хлеб и .
По времени этот постный борщ не быстрее обычного. А вот труда требуется в три раза меньше – ведь .
Очень быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным перцем с ярким насыщенным вкусом, он нравится не .
К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими .
Овощной суп по-грузински настолько сытный, что отсутствие мяса в нем останется незамеченным. Такой .
Очень наваристый, очень густой, очень овощной cуп. Согревающая шурпа из корнеплодов понравится тем, .
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .
Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают .
В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга .
Суп без мяса может и должен быть вкусным. Постные супы от шефов — крем-суп из тыквы, борщ, томатный .
Великий пост – серьезное испытание для духа и организма. Но московские шеф-повара сумели по .
Источник
Простые и вкусные постные супы на Великий пост 2021
Пост — это не только пищевые ограничения. Это также и духовная аскеза, отказ от развлечений и общения. Но поскольку в это время нужно ходить на работу и выполнять ежедневные обязанности, питаться следует так, чтобы не голодать. Выбрав вкусные рецепты постных супов на Великий пост 2021 года, можно так составить дневное меню, что не будешь постоянно ощущать чувство голода. На каждый день можно найти новое блюдо, которое к тому же быстро готовится и не требует особых вложений.
Постный суп-пюре из шампиньонов с картофелем
Отказываются от животной пищи не только религиозные люди в определенный временной период. Простые и вкусные рецепты постных супов с фото помогут разнообразить дневное меню вегетарианцам, веганам и людям, которым по каким-то причинам придется отказаться от мясных бульонов.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 7-8 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи;
- вода — до 1,5 л.
В процессе приготовления овощи обжаривают. Если нужен более диетический вариант, то этого не делают.
Пошаговый рецепт:
- Овощи чистят. Нарезка произвольная, но не очень крупная, чтобы было удобно обжарить. Поскольку это рецепт для постного супа-пюре, даже размеры кусочков значения не имеют — все будут перетирать.
- Овощи обжаривают на раскаленной сковороде. Если нравится характерный ореховый привкус, то сначала часть лука обжаривают с грибами — пока они не станут золотистыми, а затем по тому же принципу — лук с морковью.
- В это время варят картофель, высыпая его в кипяток. Когда наполовину сварится, выкладывают поджарку. Варят, пока картофель не станет мягким.
- Достают несколько грибов для украшения, а суп доводят до состояния пюре с помощью погружного блендера.
- Перед подачей украшают зеленью и грибами.
С блюдом сочетаются сухарики-крутоны. Чтобы их приготовить, пшеничный хлеб нарезают квадратиками, просушивают в духовке, а затем обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
Рецепт постного горохового супа в мультиварке
Современная кастрюля позволяет заниматься делами, пока блюдо варится само. Заправив все утром, придя с работы можно сразу ужинать. Можно адаптировать для мультиварки рецепты для постных супов на Великий пост, вкусно есть и быстро готовить каждый день.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 250 г дробленого гороха;
- 2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 0,25 ч. л. аджики (лучше сладкой);
- 2 л воды;
- 5 г соды;
- по щепотке — соли и сухого укропа;
- 2 зубца чеснока.
Можно использовать и другие пряности или приправы, например, лавровый лист, смесь перцев и готовые смеси для овощей. Сухой укроп можно заменить свежей зеленью.
Пошаговый рецепт с видео:
- Горох промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала поверхность, и всыпают пищевую соду. Так бобовые быстрее развариваются.
- Овощи чистят. Нарезка: лук — кольцами, морковь — диагональными брусками до 1,5 см длиной, чеснок — кружочками.
- В режиме «жарка» обжаривают лук — его выкладывают первым, затем чеснок и морковь, пока последняя не станет мягкой. Масла очень много не нужно.
- Чистят и нарезают картофель, нарезав достаточно крупными кусочками. Всыпают к пассерованным овощам. Перемешивают.
- Промывают горох, выкладывают в мультиварку и туда же — нарезанный квадратиками сладкий перец. Если он замороженный, размораживать не нужно.
- Солят, заправляют всеми специями и хорошо перемешивают.
- Заливают водой и устанавливают режим «варка супа» или «пар» на 45-50 минут.
Чтобы сэкономить электроэнергию, воду предварительно следует довести до кипения. Тогда мультиварке не придется тратить ее на подогрев.
Постный рассольник с перловкой
Блюда из этой крупы на каждый день не готовят. Она долго разваривается, даже при длительном вымачивании остается твердоватой. Но если перловку научиться выбирать, то проблем не возникнет. Зернышки должны быть светлыми, даже если продавец рассказывает про «особый» сорт, и не слипаться.
Перед приготовлением крупу необходимо замочить минимум на 8 часов, но лучше на 10-12 ч. Затем ее тщательно промывают.
Чтобы придать оригинальности вкусу, для замачивания используют молоко или кисломолочные продукты. Но во время Великого поста такой вариант неприемлем.
Простой рецепт рассольника
Вместо перловки можно взять рис или смешать вместе 2 вида крупы. В этом случае оба злака замачивают отдельно (рис — на 30-50 минут).
Ингредиенты:
- перловка — 0,5-1 стакан (или с рисом в равных количествах);
- картофель — 3-4 шт.
- соленые огурцы — 5-6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 30-40 г;
- соль и перец по вкусу;
- зелень — половина пучка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки.
Перловку проваривают 20 минут в кастрюле, в которой планируется варить суп. Рис, если им дополняют блюдо, выкладывают вместе с картофелем.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный картофель нарезают кубиками и опускают в кипящий суп.
- Лук измельчают кубиками, на терке натирают морковь и соленые огурцы.
- 3-4 минуты обжаривают на среднем огне лук с морковью. Заправляют томатной пастой, перемешивают и отправляют в суп.
- Наливают немного масла и тушат соленые огурцы 5 минут.
- Поджарку тоже выкладывают в кастрюлю. Суп перчат и солят. Подают с зеленью и сметаной. Последний ингредиент можно использовать только после того, как пост закончится.
Дополнительно можно подкислить рассолом и добавить грибы: сухие — вместе с картошкой, а свежие предварительно обжаривают с луком.
С фасолью
Этот суп получается очень вкусным и, что очень важно в дни вынужденных пищевых ограничений, сытным. В бобовых высокое количество растительного белка, он необходим организму для выработки энергии.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана перловой крупы;
- стакан красной консервированной фасоли;
- 2 картофелины;
- 2 крупных соленых огурца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- лавровый лист, черный перец горошком, соль, специи, растительное масло;
- рассол.
Если на ночь перловку не замочили, ее запаривают на 1 час крутым кипятком, а потом отваривают не меньше часа в 1 л воды. Она должна разбухнуть.
Пошаговый рецепт с фото:
- Овощи чистят. Томат нужно очистить от тонкой кожицы. Его на 2 минуты погружают в крутой кипяток, а затем делают крестообразный надрез на месте плодоножки, стягивая пленку.
- Овощи нарезают мелкими кубиками, но морковь можно и натереть.
- Обжаривают 3-4 минуты на растительном масле лук и морковь, добавляют кусочки помидоров, а через 2 минуты — огурцы. Все тушат до мягкости.
- Картофель всыпают к перловке — в некоторых случаях добавляют воду, но немного. Суп должен получиться густым.
- Заправляют специями и пряностями. Через 10 минут выкладывают тушеные овощи, фасоль и вливают рассол.
- Варят еще 15 минут. Подают с нарезкой зелени.
Перед тем как подавать, супу дают настояться под крышкой, выключив огонь. Он будет насыщеннее и ароматнее.
Постные щи с квашеной капустой
Это классическое блюдо русской кухни. Мало кто знает, что капуста — не обязательный компонент супа. Ее можно заменить щавелем или крапивой. Чтобы придать блюду более насыщенный оттенок, бульон тоже варят заранее.
Ингредиенты:
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 300-500 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты
- для жарки — 100 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- зелень и семена укропа — 1 ч. л.
В некоторых рецептах, чтобы отварить фасоль, рекомендуют заливать ее рассолом. Но если она недостаточно мягкая, то лучше готовить в воде, а рассолом затем закислить щи.
Пошаговый рецепт:
- Пока варится фасоль, очень мелко нарезают лук и натирают на мелкой терке морковь.
- Обжаривают на растительном масле лук с морковью, выкладывают отжатую капусту и тушат до мягкости, заправив семенами укропа.
- Добавляют томатную пасту и перемешивают.
- Тушеные овощи выкладывают к фасоли и варят 15 минут, добавив пряности и лавровый лист.
Щи можно варить с картофелем (предварительно тушить его не нужно) или с грибами, сушеными или свежими. Сушеные предварительно заливают водой, чтобы восстановили форму, а свежие обжаривают с луком.
Постный суп с лесными грибами
Дары леса в Великий пост собрать невозможно — не сезон. Поэтому используют сушеные заготовки. Их нужно предварительно подготовить: замочить на 2-3 часа, чтобы восстановили форму. Белые грибы, боровики и лисички можно варить сразу — если уверены в качестве. Опята, моховики и подобные лучше предварительно прокипятить 15-20 минут, снимая пену, а уже потом вводить в основное блюдо.
Постная грибная окрошка
На основе лесных грибов можно приготовить и холодный суп — вариант окрошки. Это полностью вегетарианский рецепт, но, если время пищевой аскезы закончилось, в каждую тарелку можно добавить сметану или простоквашу.
Ингредиенты:
- 300 мл хлебного кваса;
- 70 г сушеных моховиков и подберезовиков;
- 1 свекла;
- 2 картофеля;
- по 1 шт. свежего и соленого огурца;
- 6 перышек зеленого лука;
- по 3 веточки свежего укропа и петрушки;
- по вкусу — соль и перец;
- 1 ч. л. хрена;
- лимонная кислота или сок цитруса.
Квас лучше свой, на основе хлебной закваски, хотя можно взять и магазинный, но негазированный и сладкий, а обычный, «бочковой».
Пошаговый рецепт:
- Отваривают овощи — картофель и свеклу. Грибы замачивают и отваривают до мягкости 20-30 минут, обязательно снимая пену.
- Грибы откидывают на дуршлаг, а бульон остужают.
- Овощи и грибы аккуратно нарезают одинаковыми кубиками.
- Смешивают овощную нарезку с нашинкованной зеленью.
- Заливают заправку холодным бульоном и заправляют специями.
Если хочется покислее, то добавляют огуречный рассол.
Постный рисовый суп
Это блюдо часто используют в диетах для похудения или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта после операций на органы пищеварения. Правда, в этих случаях овощи не обжаривают, а на последнем этапе все перетирают в пюре.
Ингредиенты отличаются ненамного по виду и количеству. Хочется гуще — добавляют 5 картофелин, реже — 3. Обязательно заправляют луком, чесноком и любимыми специями. Рис разбухает не очень сильно, поэтому на 2-2,5 л воды достаточно 6 ст. л.
Рис предварительно промывают и заливают водой в соотношении 1:2. Перед тем как варить, воду нагревают и опускают крупу в кипяток.
Пошаговый рецепт:
- В кипящей воде варят рис с лавровым листом.
- Измельчают лук и морковь, пассеруют на подсолнечном масле, чистят и нарезают брусочками картофель.
- Как только рис станет мягким, опускают картофель и поджарку.
- Когда картошка начнет развариваться, заправляют пропущенным через пресс чесноком и подсаливают.
- Перед подачей каждую порцию посыпают зеленью.
Соль — это обязательная приправа практически для всех блюд. Но ее нужно добавлять за 2-5 минут до того, как суп уже будет готов. Можно варить овощи и крупу в подсоленной воде, но на это уйдет больше времени: соль мешает развариваться ингредиентам. Особенно важно следовать этой рекомендации при приготовлении блюд с крупой.
Источник