Рецепты плова с черносливом

Плов с черносливом

Плов с курицей и черносливом

Рецептов приготовления плова с курицей много, и это блюдо готовят хозяйки часто, ведь продукты для него недорогие и доступны в течение всего года. В этом рецепте вам предлагается в плов добавить чернослив, что придаст ему кисло-сладкие нотки и интересный оригинальный вкус. Рецепт простой и быстрый. Готовим плов в сковородке.

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов имеет особую технологию приготовления. Это блюдо требует немало времени и усилий, поэтому готовят такой плов для праздничного стола. Для плова отдельно готовится мясо курицы с овощами. Отдельно варится до полуготовности рис. Готовятся из теста особые лепешки и ими выстилают дно посуды для плова. На лепешки помещают рис и обязательно добавляют шафран. Отдельно готовят сухофрукты.

Плов из свинины с черносливом

Яркий домашний плов получается из риса, свинины и чернослива. Готовый продукт порадует запоминающимся ароматом и вкусом. Сочное блюдо станет главным блюдом вашего обеденного стола.

Плов из говядины с черносливом

Плов с говядиной не требует особых представлений. Каждая хозяйка привносит в это блюдо что-то свое, будь то специи, овощи, сухофрукты или экзотические виды мяса. Например, плов с черносливом имеет приятную кислинку и особый аромат.

Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве — очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола! Ароматный и рассыпчатый рис, мягкая, сочная тыква никого не оставят равнодушными! Очень вкусно!

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Плов с курагой, черносливом и изюмом

Довольно легкий, но питательный вариант плова без мяса. Все настроение блюду задают сухофрукты: сладкий изюм, кисловатая курага и подкопченный чернослив. Фруктовые нотки отлично сочетаются со специями, рисом и овощной зажаркой. В горячем виде блюдо очень ароматное, сочное и абсолютно самодостаточное. Чтобы плов получился рассыпчатым, «пушистым», рекомендуем брать именно длиннозерный рис. Также отлично подойдет пропаренный, бурый, дикий. Что касается последних двух, то их лучше замочить на ночь, чтобы ускорить последующее приготовление плова.

Армянский плов с сухофруктами

Приготовим плов по армянскому рецепту со сладкими сухофруктами и молодым мясом барашка. Сочетание сладких нот с рисом и мясной составляющей придает плову особенный характер – такое блюдо понравится любителям необычных вкусовых комбинаций. По большому счету, можно использовать также нежную свинину или курятину. Конечно, молодую баранину это не заменит, но в качестве достойной доступной альтернативы отличной подойдет.

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!

Читайте также:  Суп сливочно томатный с морепродуктами рецепт
Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Плов с изюмом и курагой в мультиварке

Плов с добавлением сухофруктов приобретает совсем другое звучание: становится более сочным, ароматным, появляются выраженные кисло-сладкие ноты. Назвать десертным такой плов никак нельзя, поскольку, даже несмотря на отсуствие мяса, блюдо получается сытным, питательным и отлично подходит на обед. Тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, такой плов понравится. Предлагаем использовать не белый рис, а красный – плов станет еще более необычным. Если же предпочитаете привычный белый рис, конечно, пускайте в ход его.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд

Такой плов можно готовить как в мультиварке, так и в сковороде на плите. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке из соображений экономии времени и усилий. Плов эффектно смотрится за счет цветных сухофруктов. Они дают не только привлекательный цвет, но на насыщенный сладковатый вкус. Дополнительно подсластим плов медом. Это блюдо получается довольно легким, так как не содержит мясных продуктов. Рецепт понравится тем, кто любит «десертные» направления в приготовлении блюд.

Постный плов с сухофруктами

Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.

Плов из утки с айвой

Плов из утки с айвой считается нетрадиционным вариантом этого блюда, но тем не менее очень вкусным и сочным. Вместе с айвой к плову обычно добавляют немного чернослива. Фруктовая кислота айвы делает мясо утки более мягким и чернослив придает блюду пикантную дымную нотку, как при готовке на открытом огне. Желательно готовить плов на вытопленном утином жире как аналоге курдючного сала в классическом плове, но его хорошо заменяет растительное масло. Готовить плов с айвой можно в любой посуде.

Источник

Рецепты Плов с черносливом

Постный плов с черносливом и курагой

Курага сушеная — 150 Грамм

Рис пропаренный — 1.5 Стакана

Морковь — 5 Штук

Масло растительное — 80 Миллилитров

Специи — По вкусу

1. Масло растительное хорошо раскаляем на сковороде, затем выкладываем все сухофрукты. Желательно перед этим их промыть, распарить и затем просушить. Сразу же уменьшим огонь, выкладываем сверху рис.

2. Рис обжарим в течение 5 минут вместе с сухофруктами, как на фото, вот только огонь сделайте маленьким. Добавим специи, заливаем кипящей водой из чайника так, ч.

Плов вегетарианский с черносливом

Цедра апельсина — 5 г

Чернослив — 250 г

Рис коричневый — 300 г

Я предварительно замачивала рис, сколько риса, столько же воды. Чернослив тоже.

Чернослив поставить на огонь вместе с жидкостью.

Тем временем чистим тыкву и режем кубиком. Обожаю таких оранжевых красавиц!

Морковку очистить и нарезать.

Когда вода закипит, положить рис, минут через 10 овощи.

Плов с черносливом и курицей

Куриное филе — 700 Грамм

Морковь — 2 Штуки

Перец — По вкусу

Куркума — 1 Чайная ложка

Чернослив — 10 Штук

Масло растительное — 100 Миллилитров

Зира — 1 Чайная ложка

Чеснок — 1 Штука

Читайте также:  Оладушки с мясом рецепт

Зелень — 100 Грамм

Рис — 1.5 Стакана

1. Подготовим ингредиенты. Лук и морковку моем, чистим и мелко нарезаем.

2. Ставим греться сковороду с растительным маслом, и обжариваем на нем овощи. Специи и приправы тем временем смешаем между собой отдельно.

3. Когда лук зарумянится, — убавляем огонь, всыпаем специи, и тушим все вместе 5 минут, затем добавляем куриное филе. Тушим еще 10 минут.

Плов с черносливом и курагой

Чернослив — 100 Грамм

Сахар — По вкусу

Морковь — 1-2 Штук

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Курага — 100 Грамм

Для начала займемся подготовкой ингредиентов: курагу нарезаем брусочками.

Чернослив так же режем на небольшие бруски.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

В сковороде с высоким краями растапливаем примерно две ложки сливочного масла.

Выкладываем на сковороду морковь и жарим ее на среднем огне в течение 2-3 минут.

Теперь добавляем нарезанный чернослив и курагу.

Плов с телятиной и черносливом

Рис(у меня пропаренный)-400 г

Чернослив(без косточки)-200 г

Мясо порезать на небольшие кусочки закинуть в казанок без масла для выпаривания лишней воды,после добавляем рас.масло и поджариваем до румяного состояния.После заливаем его кип.водой и тушим почти до готового состояния.Наш рис промываем и оставляем в воде на минут 15(для рассыпчатости).Делаем зажарку с лука(порезать кубиками) и морковки(терла на терке),добав.

Плов с черносливом и чесноком

Лук репчатый — 1 шт

Чернослив — 150 г

Курицу помыть и поделить на кусочки

сковороду с маслом нагреть и выложить обжаривать мясо

Лук мелко нарезать и добавить к курице

перемешать и обжаривать минут 5

На крупной тёрке нашинковать морковь и тоже добавить в сковородку

перемешать и жарить 10 минут, помешивая

посолить и поперчить

Чернослив помыть и порезать на четвертинки

Обжаренную курицу с морковью и луком .

Плов с черносливом

Специи — По вкусу (кориандр, барбарис, зира, куркума, паприка, сушеная зелень, перец красный острый)

Чернослив — 3/4 Стакана (без косточки )

Чеснок — 5-6 Зубчиков

Морковь — 2 Штуки

Рис круглозерный — 1 Стакан

Нут — 1 Стакан (отваренный до полуготовности )

Масло оливковое — 1/4 Стакана

Лук репчатый — 1 Штука

Рис промываем несколько раз под холодной водой, а затем заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Пока рис размокает, мы займемся подготовкой овощей. Морковь чистим и трем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кубики.

Чернослив при необходимости промываем под холодной водой, а затем режем на средние кусочки.

В казан, сотейник или ско.

Плов с курицей и черносливом

6 шт. чернослива

0,75 стакана риса

Зелень петрушки и укропа

0,5 ч. ложки куркумы

400 г куриных бедрышек

1 головка чеснока

Рис хорошо промыть, залить теплой водой на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг.

Чернослив вымыть. Замочить на 15 минут в кипяченой воде.

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до румяности.

Морковь нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с двух сторон.

Плов на костре с телятиной черносливом и курагой

Телятина — 1.5 кг

Лук репчатый — 0.5 кг

Курага — 0.5 стак.

Паприка сладкая — 1.5 ломт.

Чернослив — 0.5 бан.

Масло растительное — 150 мл

Прогреть на костре казан

Телятниу порезать кубиками

Лук порезать полукольцами, морковь соломкой

На дно казана вылить растительное масло, разогреть, выложить морковь и лук, обжарить, до прозрачности лука.

Я стараюсь не использовать готовые приправы для плова, сама собираю набор прянностей ( специй), мне кажется так они ароматнее.

К овощам добавит.

Диетический плов с куриной грудкой и черносливом

Красный перец чили — на кончике ножа

Растительное масло — 2 столовые ложки

Чернослив без косточек — 5 штук

Куриная грудка — 150 г

Лавровый лист — 2 штуки

Чеснок — 1 головка

Куркума — на кончике ножа

Специи для плова — 1 чайная ложка

Морковь — 2 штуки

Сушеный барбарис — 20 г

Длиннозерный рис — 250 г

Куриную грудку помыть, нарезать кусочками и обжарить с одной ч.л. растительного масла. Выложить в кастрюлю с толстым дном.

Читайте также:  Рецепт рулетиков сельдь под шубой

Очистить, помыть лук и нарезать крупными полукольцами.

Очистить, помыть моркови и нарезать крупной соломкой.

Поджарить лук 2 минуты на среднем огне и добавить к нему морковь. Когда лук и морковь немного поджарятся добавить к ним щепотку зир.

Плов с курицей и черносливом

1,5 стакана риса

10 шт. чернослива

100 мл растительного масла

1 ч. л. зиры (кумина)

чеснок – 1 головка

1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.

Постный плов с черносливом и нутом

Масло хлопковое — 150 мл

Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.

Перец черный — 1/2 ч. л.

Лук репчатый — 2 шт

Кориандр — 1/2 ч. л.

Чернослив — 1,5 стак.

Барбарис — 2 ч. л.

Овощи я взял средних размеров.

Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.

Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.

Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживать.

Плов из утки с курагой и черносливом

Рис 4 ст(2 ст длинозерновой,2 круглый)

Курага 70 гр,чернослив70 гр

Растительное масло 0.3 ст

Морковь 700 гр морковь

зира порошок 1 ст.л,паприка 2 ч.л,соль

Утка вес 1.5-2 кг

1 головка чеснока

Утку обрезать от лишнего жира, порезать на порциональные кусочки,лук полукольцами,морковь длиной соломкой.Раскалить казан,масло,положить кусочки утки,пожарить до золотистости,добавляя паприку,зиру,налить воды примерно 2 стакана,закипит, сделать огонь медленно потушить мясо почти до готовности,сделать огонь сильнее и дать лишней воде испариться,добавить лук, .

Плов по-узбекски

шафран, зира, барбарис по вкусу

соль, перец по вкусу

20 г изюма или чернослива

250 г длиннозерного риса

120 г репчатого лука

120 мл растительного масла

Масло прокалить, обжарить баранину (из задней части, без костей), нарезанную средними кусками и обсушенную полотенцем. Добавить порезанный кубиками лук.

Переложить доведенное до готовности мясо в чугунный казан. Сверху засыпать слой порезанной соломкой моркови, не перемешивая ее с мясом. Проследить, чтобы продукты не прилипали к стенкам казана.

Постный плов

Изюм — 1/2 Стакана

Чернослив — 1/2 Стакана

Соль, перец — — По вкусу

Масло растительное — 1 Стакан

Морковь — 300 Грамм

Лук репчатый — 300 Грамм

Лук нужно нарезать большими полукольцами, морковь — крупной соломкой. Сухофрукты просто промыть.

В казане разогреваем масло, кладем в масло лук. Быстро обжариваем на большом огне.

Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком еще 1-2 минуты.

Добавляем изюм, соль и перец. Перемешиваем.

Рис промываем и выкладываем в казан поверх овощей.

Заливаем рис водой так, чтоб.

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

100 г чернослива

2 зубчика чеснока

200 г мякоти тыквы

приправы для плова

2-3 ст.л. растительного масла

Режем лук кубиками. Тыкву трем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь и на режиме «Жарка» обжариваем.

Добавляем к овощам вымытые сухофрукты. Курагу и чернослив можно предварительно порезать. Перемешиваем сухофрукты с овощами и держим минут 5.

Утка под соусом из инжира

20 ягод сушеного барбариса(заменила черносливом)

1 утка весом 2–2,5 кг

1 ч. л. молотой корицы

20 шт. вяленого инжира

5 ст. л. сливочного масла

2 стакана красного сухого вина

сок и цедра 1 лимона

Приготовить начинку. Инжир промыть горячей водой, 10 шт. разрезать вдоль пополам, смешать их с 2 ст. л. меда, соком и цедрой лимона.

Утку вымыть внутри и снаружи, тщательно обсушить бумажными салфетками, кожу натереть солью. Нафаршировать птицу смесью инжира и меда. Края разреза скрепить деревянными зубочистками.

В сковороде растопить 1 ст. л. масла, добавить .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector