- 17 рецептов здорового завтрака
- 1. Энергетические батончики
- 2. Фруктовый йогурт
- 3. Пудинг
- 4. Ореховое печенье
- 5. Каша в мультиварке
- 6. Тост с лососем
- 7. Запеченные яблоки
- 8. Смузи
- 9. Кексы с беконом и яйцами
- 10. Гранола
- 11. Тост с авокадо
- 12. Лаваш с начинкой
- 13. Яйца вкрутую
- 14. Банановый десерт
- 15. Печеночный паштет
- 16. Йогурт с орехами и семенами
- 17. Сырники
- ПП рецепты на завтрак – 12 вариантов блюд для правильного питания
- Яблочные ПП-оладьи
- Тосты со скрэмблом и легкий овощной салат
- Конверты с мясом и грибами из лаваша
- Яйца глазунья с салатом
- Королевская ПП-ватрушка
- Ленивые вареники с киви
- Ленивая овсянка в банке
- Японский омлет с сыром
- Сырные лепешки за 15 минут
- Овсяноблин с курицей и сыром
- Мини-омлеты в формочках в духовке
- Сырная лепешка из лаваша
17 рецептов здорового завтрака
Утром хочется полежать в постели дольше, как правило, – за счет завтрака. Но вы можете приготовить завтрак накануне и убить двух зайцев – и поваляться лишние минуты, и позавтракать. Мы подобрали 17 рецептов быстрых и полезных блюд на завтрак.
1. Энергетические батончики
Хрустящие батончики из овсянки и сухофруктов подойдут не только в качестве быстрого завтрака, но и полезного перекуса. Смешайте полстакана овсянки, несколько ложек овсяной муки, сухофрукты и тертый шоколад. Добавьте в сухую смесь немного меда, оливкового масла и несколько ложек молока. Хорошо перемешайте массу и распределите по противню слоем в полсантиметра. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
2. Фруктовый йогурт
Вечером за считанные минуты можно приготовить легкий, но питательный завтрак – йогурт с фруктами. Для такого блюда лучше всего подойдут свежие ягоды и фрукты, которые в холодное время года можно заменить орехами, сухофруктами или замороженными плодами.
3. Пудинг
Чтобы не заморачиваться с выпечкой, попробуйте ускорить приготовление пудинга – смешайте овсяные хлопья с йогуртом и оставьте их на ночь в холодильнике. За это время хлопья успеют вобрать в себя достаточно влаги, размокнут и станут нежнее любого теста. А разнообразить вкус десерта помогут фрукты, ягодные сиропы или мед.
4. Ореховое печенье
Не спешите относить эту выпечку к вредной, ведь в данном печенье не содержится ни грамма пшеничной муки. Для его приготовления достаточно измельчить в блендере несколько стаканов орехов с сахаром, после чего смешать их со взбитыми белками (два белка на стакан орехов). Тесто получится жидким, поэтому выкладывать его на противень лучше ложкой. Выпекайте печенье в разогретой до 160 минут духовке примерно полчаса. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
5. Каша в мультиварке
Современные технологии упрощают нам жизнь: теперь не нужно вставать на час раньше, чтобы сварить на завтрак вкусную кашу. Достаточно поместить в мультиварку все необходимые ингредиенты, выбрать нужную программу и поставить таймер – и утром вас будет ждать свежеприготовленная гречка, овсянка или рис.
6. Тост с лососем
Вместо обычного бутерброда приготовьте на утро полезный тост с лососем – он обогатит ваш организм витаминами группы В, жирными кислотами и железом. Для этого просто подсушите тостовый хлеб на сухой сковороде, смажьте его маслом или сыром фета и положите сверху несколько кусочков лосося. Если готовите вечером, накройте бутерброд пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
7. Запеченные яблоки
Фрукты и овощи не только полезны для нашего организма, но и вкусные в любом виде – свежими, карамелизированными или запеченными. Вечером удалите сердцевину яблок, смажьте их медом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые яблоки можно посыпать корицей, сахарной пудрой или начинить ореховой массой.
8. Смузи
Восполнить запас минеральных веществ после сна и запустить метаболизм поможет смузи – освежающий напиток с содержанием сока фруктов и овощей. Приготовить смузи проще простого: поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Овощные, ягодные, фруктовые смузи и даже напитки с зеленью – в любом из них масса витаминов.
9. Кексы с беконом и яйцами
Надоел классический омлет? Тогда приготовьте его в форме для выпечки! Заполните форму для кексов смесью из взбитых яиц, нарезанного бекона, зелени и специй по вкусу. Чтобы готовое блюдо держало форму, сверните полоску бекона в круг и выложите у бортиков формы. Выпекайте яичные кексы при температуре 180 градусов до готовности.
10. Гранола
Сухая рассыпчатая смесь из орехов, меда, сухофруктов и овсяных хлопьев содержит достаточное количество калорий, чтобы обеспечить вас энергией утром. Плюс гранолы в том, что ее можно хранить в герметично закрытой таре несколько недель. На приготовление полезного завтрака уйдет полчаса, но использовать его можно будет всю неделю.
11. Тост с авокадо
Что получится, если ломтик цельнозернового хлеба смазать пюре из авокадо и накрыть омлетом? Правильно, полезный тост, приготовленный за 5 минут. Чтобы не тратить на него время утром, приготовьте все заранее, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике. А утром наслаждайтесь сытным завтраком.
12. Лаваш с начинкой
Перед сном не поленитесь потратить несколько минут – приготовьте на утро лаваш с начинкой. Куриное филе с зеленью и сырным соусом, кусочки говядины в пряном кляре или измельченные овощи – в качестве начинки подойдут любые ингредиенты. Обязательно попробуйте фруктовый лаваш с бананом, яблоком и корицей.
13. Яйца вкрутую
Простейший в приготовлении, но сытный продукт. Плюс отварных яиц в том, что их можно хранить в холодильнике несколько дней. Яйца вкрутую являются источником фолиевой кислоты, магния, калия, железа и фосфора, а также целого набора витаминов и минералов.
14. Банановый десерт
Две минуты и завтрак на столе: просто разрежьте банан вдоль, полейте его медом или кленовым сиропом и добавьте ягод по вкусу. Разнообразить десерт можно кокосовой стружкой, орехами, творогом и сухофруктами.
15. Печеночный паштет
С приготовлением паштета справится каждый: полкило куриной или говяжьей печени потушите со специями в течение 20-25 минут и переложите в чашу блендера. Измельченные морковь с луком обжарьте на растительном масле до мягкости, после чего переложите к печени. Взбейте блендером все ингредиенты до однородности, добавьте немного специй, перец и соль по вкусу. Отправьте в холодильник, а утром намажьте тонким слоем на ломтик хлеба.
16. Йогурт с орехами и семенами
Если времени совсем не хватает, подготовьте с вечера баночку йогурта с льняными семенами, измельченными орехами и щепоткой мускатного ореха. Можете использовать как густой, так и питьевой йогурт. Да и с собой взять такой завтак в банке очень удобно.
17. Сырники
От сырников со сметаной и вареньем на завтрак никто бы не отказался, но готовить их спозаранку совсем не хочется. Выход есть: испеките большую порцию классических сырников, разложите их в порционные пакеты и заморозьте. Вечером просто переложите порцию из морозилки в холодильник, а утром разогрейте.
Источник
ПП рецепты на завтрак – 12 вариантов блюд для правильного питания
Завтрак – самый главный прием пищи. И порой просто не хватает идей, чего бы вкусного и одновременно полезного приготовить. Я подготовил для вас подборку простых и вкусных завтраков. Почти все эти блюда готовятся по принципу «порезал, перемешал – и готово». Как раз для тех, кому некогда долго готовить.
Разнообразное питание – это один из ключевых моментов успешного похудения и ЗОЖ. Нет ничего хуже для вашего психоэмоционального состояния, когда в процессе похудения одна и та же пища начинает надоедать и ее уже не хочется есть. Например, ПП многие ассоциируют с куриной грудкой и огурцами, но это неверное представление. Правильное питание – оно намного вкуснее и разнообразнее!
Возможно вас также заинтересует: подборка ПП рецептов на ужин.
Яблочные ПП-оладьи
Попробовав этот рецепт, вы будете готовить только такие оладушки. С этим количеством продуктов выходит 10–12 оладий, хватит на 3 завтрака. Подобная подача намного вкуснее и необычнее, чем просто тертые яблоки.
КБЖУ на 100 г: 117/4,3/2,3/19,2.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Лимонный сок.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Рисовая мука – 100 г.
- Отруби – 40 г.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Стевия – по вкусу.
- Кокосовое масло – для обжарки.
Приготовление:
- В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Сюда же вбиваем два яйца, 100 г рисовой муки, 40 г отрубей и корицу. Вилкой хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
- При помощи ножа удаляем у яблок сердцевину.
- Сковороду слегка смазываем кокосовым маслом и разогреваем. Яблочные кольца макаем с обеих сторон в тесто и выкладываем на сковороду. Чтобы оладьи получились без дырочек, добавляем в центр оладий по 1 ч. л. теста. Жарим до золотистой корочки, ПП-оладьи готовы.
Тосты со скрэмблом и легкий овощной салат
Это то, что нужно готовить на завтрак, особенно при правильном питании. Выглядит оригинально и очень аппетитно.
КБЖУ на 100 г: 132/7,1/8,5/6,6.
Ингредиенты:
- Хлеб – 2 ломтика.
- Яйца – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Сыр фета – 25 г.
- Приправа для салата «Греческий» – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом в тостере поджариваем кусочки хлеба.
- Пока тосты жарятся, приготовим скрэмбл. На разогретую сковородку отправляем яйца. Обжариваем, постоянно помешивая лопаткой, примерно полминуты. Не забываем слегка посолить.
- Тосты готовы, теперь на них выкладываем скрэмбл.
- Теперь приготовим салат. Помидор нарезаем кубиками. Крупные листья шпината порвать или измельчить ножом. В качестве зелени можно использовать шпинат, микрогрин, листья салата и т. д.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам. Все перемешиваем.
- Чтобы салат сделать более пикантным, сделаем для него соус. Смешиваем 1 ч. л. приправы для салата «Греческий», 1,5 ч. л. оливкового масла, а также 1,5 ч. л. воды. Размешиваем все и заправляем салат.
- Дополняем это все авокадо, идеальный ПП-завтрак готов!
Конверты с мясом и грибами из лаваша
Вкуснейшие конверты с начинкой из курицы и шампиньонов. С этим количеством ингредиентов получается около двенадцати конвертиков, а это значит, что вас ждет вкуснейший завтрак следующие три дня.
Варианты начинок для такого блюда можно приготовить огромное количество. Например, с яйцом и зеленью будет не менее вкусно.
КБЖУ на 100 г: 154/13/3,5/16,3.
Ингредиенты:
- Лаваш – 4 шт.
- Шампиньоны – 290 г.
- Фарш индейки – 290 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кубики. Лук мелко нашинковать.
- Разогреваем сковородку, добавляем пару капель растительного масла и выкладываем фарш индейки. Разминаем его кухонной лопаткой, обжариваем до румяности. Затем убираем фарш на время в миску.
- Теперь на сковороду отправляем шампиньоны, обжариваем их, затем добавляем лук. Не любите лук – не добавляйте, вкус начинки от этого не пострадает.
- Возвращаем фарш в сковороду, для сочности добавляем сметану, зелень – по желанию. Солим, перчим по вкусу.
- Займемся основой для конвертиков. Разрезаем ножницами каждый лаваш на три полосы.
- В стакане слегка взбиваем яйца и молоко.
- Начинку заворачиваем в лаваш и смазываем яично-молочной смесью. Обжариваем с обеих сторон на гриле или сковороде.
Яйца глазунья с салатом
Сытный, простой завтрак, который точно не даст проголодаться до обеда. Особенность этого салата — это тыквенные семечки, в них много витаминов группы B, а также калия. Еще семена тыквы положительно влияют на работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
КБЖУ на 100 г: 150,1/5,5/11/7,2.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Листья салата – 1 пучок.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Тыквенные семечки – 15 г.
- Консервированная кукуруза – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Антипригарную сковороду смазываем оливковым маслом. Добавляем яйца, жарим около пяти минут.
- Болгарский перец нарезаем кубиками.
- Листья салата помыть, обсушить и выложить на тарелку. Добавим нарезанный сладкий перец, 2 ст. л. консервированной кукурузы и два яйца.
- Солим, перчим по вкусу. Посыпаем блюдо тыквенными семечками.
Королевская ПП-ватрушка
Рецепт довольно питательный, а аромат от такой выпечки просто невероятный. Корж рассыпчатый, творог мягкий и очень нежный. Такой ватрушки хватит на 3–4 порции.
КБЖУ на порцию: 580/32,7/30/39,4.
Для приготовления понадобятся:
- Мягкий творог – 400 г.
- Рисовая мука – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кокосовое масло – 35 г.
- Сахарозаменитель (стевия) – 0,5 ч. л.
- Приправа «Имбирный лимон для чая».
Приготовление:
- Для приготовления теста в глубокой чаше смешиваем рисовую муку с кокосовым маслом. Вилкой хорошенько перетираем ингредиенты.
- Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку.
- Отправляем в смесь 2 ст. л. специй. Тщательно все разминаем вилкой и убираем в сторону.
- Белки взбиваем до пиков, не забываем добавить щепотку соли.
- Далее в творожную массу добавляем стевию и взбитые белки. Кухонной лопаткой аккуратно перемешиваем смесь до однородности.
- Силиконовую форму диаметром 15 см на ¾ заполняем крошкой. Хорошо утрамбовываем ложкой. Затем выкладываем творожную массу, сверху высыпаем оставшуюся песочную крошку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем ватрушку примерно полчаса. Даем ватрушке полностью остыть и только после вынимаем из формы.
Ленивые вареники с киви
Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!
КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.
Ингредиенты:
- Творог мягкий – 400 г.
- Подсластитель – по вкусу.
- Ванилин – 2 г.
- Рисовая мука – 50 г.
- Киви – 100 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
- Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
- В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
- Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.
Ленивая овсянка в банке
Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.
КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.
Ингредиенты на 3 порции:
- Овсяные хлопья – 120 г.
- Молоко – 120 г.
- Йогурт – 120 г.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Семена льна – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Семена подсолнечника – 2 ч. л.
- Смородина – 60 г.
- Банан – 1 шт.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Мак – 1 ч. л.
- Вяленая клюква – 60 г.
Приготовление:
- Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
- Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
- Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
- Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
- Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
- Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
- Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.
Японский омлет с сыром
Идеальный завтрак из яиц. Рецепт готовится очень просто, и для его приготовления нужно минимальное количество продуктов.
КБЖУ на все блюдо: 324/29,1/21,3/3,1.
Для рецепта потребуются:
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 30 г.
- Зелень – 1 пучок (укроп).
- Соль – щепотка.
- Белый молотый перец – для вкуса.
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, солим по вкусу.
- Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошенько взбиваем все венчиком.
- Сыр натираем на средней терке.
- Раскаленную сковородку слегка смазываем оливковым маслом. Визуально делим смесь на 3 части, одну часть выливаем на сковороду и равномерно распределяем по поверхности. Сверху присыпаем тертым сыром.
- Когда яйцо слегка поджарится, начинаем его аккуратно сворачивать с одного края к другому, используя кухонную лопатку. Отодвигаем рулетик к краю сковороды.
- Рядом вливаем вторую часть смеси, снова присыпаем сыром. Примерно через полминуты сворачиваем второй слой на первый. Повторяем те же действия с третьим слоем.
- Нарезаем японский ПП-омлет на произвольные порционные кусочки. Для аромата добавляем по вкусу белый перец. Белый молотый перец имеет более нежный вкус, чем черный, а острота мягче. Поэтому, если вы хотите получить особый аромат, но без остроты, – белый перец идеален.
Сырные лепешки за 15 минут
Если вы любите сыр, то это блюдо вам точно понравится. Готовится просто, поэтому советую попробовать.
КБЖУ на 100 г: 184/13,2/8,4/13,2.
Ингредиенты:
- Сыр – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Йогурт – 100 г.
- Мука кукурузная – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по желанию.
Приготовление:
- Сыр натираем на средней терке. Рекомендую выбирать тот сыр, который лучше всего плавится, тогда блюдо получится еще вкуснее.
- Далее в мисочке вилочкой взбиваем одно яйцо. Добавляем соль по вкусу, йогурт или нежирную сметану.
- Чтобы лепешка стала красивого желтого цвета, по желанию добавляем 0,5 ч. л. куркумы.
- Добавляем половину тертого сыра, кукурузную муку и тщательно размешиваем.
- Разогреваем антипригарную сковороду, слегка смазываем растительным маслом. Вливаем тесто и равномерно распределяем по площади сковородки. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
- Обжариваем на среднем огне под закрытой крышкой примерно 5 минут. После переворачиваем, жарим еще 1–2 минуты.
Овсяноблин с курицей и сыром
Овсяноблин – это один из самых простейших, но вкусных завтраков. Уверен, вам понравится эта вариация рецепта.
КБЖУ на все блюдо: 393/30,3/21,5/19,2.
Ингредиенты:
- Куриное филе (запеченное) – 30 г.
- Помидор – 0,5 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 2 ст. л.
- Сыр – 25 г.
- Специи – копченая паприка.
Приготовление:
- Первым делом довольно мелко нарезаем куриное филе. Также можно использовать ветчину, колбасу и т. д.
- Сыр натираем на терке.
- Как можно мельче нарезаем половинку помидора.
- В одной емкости соединяем мясо, сыр, помидоры. Все перемешиваем. Начинка для овсяноблина готова.
- Берем два яйца, слегка взбиваем венчиком. Также не забываем посолить и добавить специи.
- Добавляем овсяные хлопья, размешиваем. Затем отправляем в эту массу начинку, еще раз перемешиваем.
- Выливаем тесто на разогретую сковородку и накрываем крышкой. Готовим на малом огне примерно 5 минут. После переворачиваем и готовим еще 2 минуты. Сытно, вкусно и максимально просто.
Мини-омлеты в формочках в духовке
Этот завтрак готовится буквально за 10 минут. Внутри кексы очень сочные, сыр тянется, а со сметаной – пальчики оближешь!
КБЖУ на 7 штук: 435/38,4/24,3/16,3.
Ингредиенты:
- Замороженные овощи – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 40 г.
- Молоко – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем молоко, мелко нарезанные замороженные овощи, тертый сыр, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
- Получившейся массой заполняем силиконовые формочки для кексов. Если таких формочек нет, можно залить смесь в один общий противень. Тогда получится что-то вроде пирога, а не кексы.
- Отправляем мини-омлеты в духовку, разогретую до 180 градусов, на 18 минут.
- Когда формы остынут, вынимаем кексики. Приятного аппетита!
Сырная лепешка из лаваша
Блюдо прекрасно подойдет для быстрого завтрака или перекуса. Можно взять за основу этот рецепт и экспериментировать с вариантами начинок.
КБЖУ на 100 г: 221/11,2/8,1/24,5.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Сыр – 30 г.
- Сыр фета – 25 г.
- Яйца – 2 шт.
- Приправа «Травы Сицилии».
Как приготовить:
- Из лаваша вырезаем три круга. Сыр натираем на терке.
- Одно яйцо отправляем в миску и слегка взбиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и фету. Слегка разминаем вилкой.
- К сыру фета идеально подходит приправа «Травы Сицилии», поэтому добавляем ее в начинку.
- Далее берем один лаваш и выкладываем на него половину начинки. Сверху накрываем вторым лавашом и выкладываем оставшуюся начинку. В конце накрываем третьей лепешкой.
- Оставшееся яйцо также взбиваем в миске.
- На раскаленную сковородку, слегка смазанную маслом, отправляем половину взбитого яйца. Пока яйцо не схватилось, отправляем в него лепешки с начинкой. Накрываем крышкой, готовим около пяти минут.
- Извлекаем лепешку из сковородки, вливаем в нее оставшуюся часть яйца. Затем снова отправляем лепешку обжариваться, только уже с другой стороны. Готовим еще пару минут, и наша лепешка готова.
Теперь вы знаете, что полезный завтрак можно приготовить быстро и вкусно. Надеюсь, эта подборка рецептов вам понравилась, обязательно их попробуйте. До новых встреч!
Источник