- Рецепты паст для шугаринга в домашних условиях
- Рецепты шугаринга
- С лимонным соком
- С лимонной кислотой
- С добавлением меда
- С лимоном
- Без лимонной кислоты
- С уксусом
- Рецепт на один раз
- Рецепт для нескольких применений
- Полезные советы
- Хранение пасты
- Плюсы и минусы домашней пасты для шугаринга
- Часто задаваемые вопросы и ответы на них
- Когда готовлю пасту на большом огне, она пригорает, что делать?
- Паста получается темно-красного или коричневого оттенка, это нормально?
- Во время работы с пастой она тает, что не так?
- Как достать из контейнера жесткую пасту?
- Что лучше покупная или самодельная паста?
- Как сделать пасту для шугаринга с первого раза: лучший рецепт и подсказки новичкам
- Преимущества и недостатки домашней пасты
- Химия и физика процесса
- Подготовка: ингредиенты и инструменты
- Классический рецепт
- Рецепт в большом объеме
- Как хранить готовую пасту
- Что еще можно добавить в состав
- Трудности с пастой
- Отзывы
- Интересный факт
- «Сахарный» юмор
Рецепты паст для шугаринга в домашних условиях
Шугаринг вытеснил популярность восковой эпиляции. Он имеет больше преимуществ, к тому же приготовить шугаринг в домашних условиях самостоятельно просто.
Рецепты шугаринга
В основе любого рецепта для шугаринга используется сахар. Паста для шугаринга включает в себя дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта. Она может быть средней плотности, жесткая или совсем мягкая. Чем жестче волос и плотнее кожа, тем более жесткая, вязкая смесь требуется для эпиляции.
С лимонным соком
Один из рецептов пасты для шугаринга включает в себя добавление сока обычного лимона, который придает массе пластичность, тягучесть.
Для приготовления понадобятся:
- вода очищенная – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 12 ст. л.;
- сок одного небольшого лимона.
Обычно для варки пасты для шугаринга используют посуду с толстым дном, чтобы масса не подгорала.
- Необходимо приготовить сахар, насыпать его в кастрюльку или чашу, залить водой, емкость поставить на медленный огонь.
- Паста постоянно помешивается ложкой до полного растворения сахара.
- Когда крупинок в жидкости не останется, в нее выдавливается сок. Смесь должна покипеть минут 10, все это время нужно непрерывно ее мешать.
- Через указанное время жидкость приобретает коричневато-желтый оттенок и источает запах карамельки. Огонь выключается, емкость снимается с плиты.
- Сваренная сахарная паста должна остыть до момента, когда ее можно будет брать в руки (до обычной комнатной температуры).
- После остывания смеси для шугаринга руки смачиваются теплой водой, отщипывается ее небольшой кусочек и многократно растягивается. Это должно быть похоже на растягивание большой жевательной резинки. Это делает состав еще больше пластичным и жестким.
Если готовая смесь показалась слишком мягкой, ее можно еще немножко загустить, поварив на водяной или паровой бане.
С лимонной кислотой
Среди рецептов шугаринга известен с добавлением лимонной кислоты. Продукт получается ничуть не хуже.
Рецепт включает в себя следующие составляющие:
- вода (используется читая, фильтрованная) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- кислота лимонная в порошке – 2 ч. л.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сахарный песок насыпается в удобную емкость, заливается водой, посуда ставится на маленький огонь. На протяжении всей варки содержимое надо обязательно помешивать ложкой.
- Когда крупинки сахара растворятся, добавляется порошок лимонки. Жидкость тщательно и быстро перемешивается, чтобы кристаллики кислоты растворились.
- Продолжать варить около 7–12 минут (время зависит от посуды, конфорки), после чего она становится густой.
- Когда почувствуется вязкость и мешать ложкой станет трудно, ее отставляют и остужают.
Далее надо немного «порастягивать» продукт, как указано в рецепте выше. Паста, приготовленная по этому рецепту, имеет более насыщенный бронзовый цвет, но на качество продукта это никак не влияет.
С добавлением меда
Много любителей рецептов шугаринга с добавлением меда. Он оказывает ухаживающий эффект на кожу, вызывает меньше раздражений, а сама паста получается очень приятной, ароматной.
Можно приготовить медовую массу как без лимонного сока, так и с ним.
С лимоном
Понадобится: 10 л. сахара, 8 л. меда (любого), сок 1 лимона или 2 столовые ложки лимонной кислоты, 50 мл воды.
Сахар растворяется в теплой водичке на минимальном огне, потом к нему добавляется мед, через минуты 5–6 сок. Не забываем, что на протяжении всего процесса необходимо непрерывное помешивание смеси для шугаринга. Жидкость должна загустеть через 8–12 минут. Иногда надо чуть больше времени, поскольку плиты, посуда и прочие нюансы у всех отличаются. Затем пасту остужают до комнатной температуры, растягивают руками, смоченными в воде, для придания еще большей эластичности, после чего средство можно пускать в действие.
Медовые рецепты для шугаринга в основном применяется для эпиляции деликатных мест и чувствительной кожи.
Без лимонной кислоты
Для жесткой структуры волос нужна плотная масса. Тогда лимонка не используется.
Понадобится: вода – 1 стакан; мед (желательно, без крупинок) – 1 стакан; сахар – 1 стакан.
Правильно приготовить смесь по схеме просто:
Все ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на маленький огонь. Для загустения может понадобиться 15–20 минут. Варить надо беспрерывно помешивая ложкой. Когда появится коричневый цвет, а при помешивании будет ощущаться сильное сопротивление, посуду можно снимать с огня.
С готовой сваренной пастой проделывают те же манипуляции – ее растягивают руками минут 5. Если средство очень жесткое, можно его просто немного помять.
С уксусом
Рецепт смеси для шугаринга в домашних условиях с добавлением уксуса мало чем отличается от классического рецепта.
- сахар (мелкий песок) – полстакана;
- вода – 150 мл;
- уксус (столовый) – 2 ст. л.
Рецепт с уксусом сахарной массы для шугаринга:
Сначала надо варить сахар для шугаринга, растворенный в воде несколько минут. Когда жидкость начнет желтеть, к ней прибавляют уксус и варят еще 10–15 минут. Готовый состав остужают, разминают и он готова к применению.
Рецепт на один раз
Чтобы сделать массу на один раз и не хранить ее, надо рассчитать пропорции. На разные зоны тела требуется определенное количество сахарной смеси. Варить небольшое количество продукта рекомендуется также в том случае, когда это делается впервые. Не у всех получается приготовить правильно состав дома с первого раза.
Итак, рецепт на порцию шугаринга:
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Масса варится в обычной, приведенной выше последовательности. Единственное условие – посуда должна быть небольшой, иначе жидкость растечется по дну и будет подгорать.
Можно по этой пропорции шугаринг сделать без лимонки, заменив ингредиент на 1 ст. л. уксуса.
Полученного количества должно хватить для депиляции одной или даже двух зон тела.
Рецепт для нескольких применений
Пропорцию умножают в зависимости о того, на сколько применений нужен состав. То есть, если продукт необходим для двух применений, берут 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды и 2 ст. л. кислоты. Для трех применений порция увеличивается в 3 раза и так далее.
Полезные советы
- Состав пасты влияет на ее качество. Чтобы найти свой оптимальный рецепт, стоит попробовать несколько рецептов для шугаринга.
- Чем больше сока лимона, тем мягче, тягучее, эластичнее станет масса.
- Эпиляция медом лучше всего подходит для бикини.
- Удаление волос сахаром делается по росту волос.
- Удобнее всего работать руками, но если средство мягкое, можно нанести его на кожу при помощи палочки или шпателя.
- Для достижения желаемого результата и снижения риска негативных последствий, сахарная эпиляция в должна проводиться по всем правилам.
- Чтобы избежать врастания волосков, кожу через 4–5 дней после депиляции надо скрабировать с периодичностью 2–3 раза в неделю.
Хранение пасты
Важно не только научиться правильно варить смесь, но и хранить приготовленный продукт в домашних условиях.
При регулярной депиляции средство вполне допустимо сварить на несколько месяцев. Продукт может храниться до 1 года при обеспечении необходимых условий.
Для готового состава рекомендуется подобрать пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +25 градусов. Можно держать баночку в холодильнике. Главное, не оставлять ее на солнце и близ отопительных приборов.
Несмотря на разнообразие рецептов шугаринга, его состав большого значения не имеет, так как главным консервантом в продукте выступает сахар. Важно беречь пасту от детей, которые могут спутать ее с лакомством.
Плюсы и минусы домашней пасты для шугаринга
Состав для шугаринга, приготовленный в домашних условиях имеет свои нюансы, а также преимущества и недостатки.
- экономично (набор состава очень бюджетный);
- все продукты найдутся под рукой практически в каждом доме;
- простая, доступная технология;
- абсолютно натуральный состав.
- не всегда получается с первого раза;
- требует времени и терпения.
При желании можно легко освоить любой из способов шугаринга своими руками.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Когда готовлю пасту на большом огне, она пригорает, что делать?
Каждый рецепт приготовления пасты для шугаринга в домашних условиях указывает, что огонь должен быть медленным. Паста варится с беспрерывным помешиванием.
Паста получается темно-красного или коричневого оттенка, это нормально?
Да, цвет никак не влияет на «нормальность» приготовленного продукта. Обычно чем темнее паста, тем она жестче.
Во время работы с пастой она тает, что не так?
Если не получилось правильно сварить шугаринг, то поварите его подольше, чтобы масса загустела сильнее.
Как достать из контейнера жесткую пасту?
Следует поставить контейнер в чашу с горячей водой, масса размягчится, и вы легко ее достанете.
Что лучше покупная или самодельная паста?
Если паста для шугаринга в домашних условиях сварена качественно и правильно, она не будет хуже магазинной.
Приготовить шугаринг в домашних условиях совсем нетрудно. У нее простой состав и элементарная техника. Девушки, которые уже готовили варенья, джемы, сиропы, смогут освоить рецепты очень быстро. Не стоит отчаиваться, если не получилось с первого раза, просто пробуйте еще. Результат не заставит долго ждать.
простота нанесения карамели на кожу позволяет женщинам сделать шугаринг глубокого бикини самостоятельно. Какая сахарная паста лучше.
Все больше женщин практикуют изготовление домашней сахарной пасты для шугаринга. И новички, и опытные в этом деле, периодически сталкиваются с трудностями и делают ошибки.
Подготовка к шугарингу ног. Перед шугарингом ног, нужно приготовить все материалы, которые понадобятся для процедуры. К ним относятся сахарная паста (покупная или приготовленная самостоятельно), шпатель для нанесения смеси.
От этого также зависит выбор прибора. Как разогреть пасту для шугаринга в микроволновке. Микроволновку можно использовать и для приготовления сахарной пасты, и для ее разогрева.
Что такое шугаринг? Шугаринг – это вид депиляционной техники с помощью тягучей, плотной сахарной пасты. . Сегодня паста для шугаринга продается в готовом виде, в косметических магазинах.
Источник
Как сделать пасту для шугаринга с первого раза: лучший рецепт и подсказки новичкам
С ростом популярности шугаринга растет и количество торговых марок, предлагающих уже готовые сахарные пасты для эпиляции. Как правило, стоят они недешево, что заставляет поклонниц шугаринга искать более бюджетные средства для удаления волос. Достойной альтернативой станет карамель, сваренная собственноручно в домашних условиях. О том, как сделать пасту для шугаринга самостоятельно, и как получить качественный продукт с первого раза, мы расскажем далее.
Преимущества и недостатки домашней пасты
Попробовать эпиляцию самодельной пастой стоит как минимум по четырем причинам.
Причина № 1: гипоаллергенность. Это огромный плюс для обладательниц чувствительной кожи, склонной к раздражениям и аллергическим реакциям. Состав домашнего средства можно подобрать таким образом, чтобы исключить компоненты, которые ваша кожа «не переносит».
Причина № 2: натуральный состав. На фоне нынешнего обилия синтетических добавок, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов в косметике домашняя паста выгодно отличается натуральностью. В состав включены только самые простые компоненты природного происхождения – лимонный сок или кислота, вода, сахар, натуральные добавки в виде меда и трав.
Причина № 3: бюджетность. Самостоятельно приготовленная карамель обойдется в разы дешевле купленного в магазине средства. Учитывая тот факт, что средняя банка фабричной пасты стоит около 400-500 рублей, за такую же сумму дома можно наварить с десяток подобных банок карамели.
Причина № 4: Относительная простота процесса. Для приготовления сахарной массы не нужны особенные приспособления, инструменты и устройства. А если проявить бдительность и подойти к процессу ответственно, отличный результат получится с первого раза.
И несколько «ложек» в этой бочке меда – недостатки домашней пасты:
- легко переварить – масса превращается в леденец, непригодный для эпиляции;
- тяжело добиться нужной консистенции для той или иной техники шугаринга;
- необходимо время на приготовление и остывание карамели.
Ускорить приготовление сладкой пасты можно при помощи микроволновки. Используются те же ингредиенты и тот же процесс готовки.
Химия и физика процесса
Приготовление сахарной пасты основано на химическом процессе, получившем название карамелизация. Под действием высоких температур в присутствии воды происходит окисление сахара и преобразование его в жидкую массу. По мере нагревания сиропа кристаллы сахара растворяются, смесь начинает закипать, жидкость постепенно испаряется, а будущая карамель меняет свою окраску.
В ходе реакции она приобретает характерный цвет – от светло-желтого и золотистого до коньячного и темно-коричневого. Окраска и густота карамели зависят от продолжительности нагревания и температурных показателей. Чем выше температура и дольше варка, тем более темной и густой получается карамель. По такой технологии готовят леденцы, карамелизуют десерты, овощи и фрукты.
Эти знания можно взять себе на вооружение при приготовлении домашней пасты для эпиляции. Чем дольше вы будете держать массу на плите, тем более густой она получится. Плотная карамель годится для мануальной и шпательной техник шугаринга, слегка недоваренная, светлая подойдет для эпиляции полосками – бандажной техники.
Подготовка: ингредиенты и инструменты
В этой статье мы не будем приводить большое количество рецептов – новичкам они ни к чему. Для начала достаточно будет освоить самый простой, беспроигрышный рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой, который получится у каждого с первого раза.
Что понадобится из оборудования:
- любая плита – газовая, электрическая, индукционная;
- жаропрочная емкость с крышкой – ковш, кастрюля, сковорода;
- столовая и чайная ложки;
- лопатка для перемешивания карамели;
- подставка под горячее и прихватка;
- контейнер под готовую пасту.
Выбирайте емкость для варки с толстым дном и длинной ручкой. В такой посуде карамель не будет пригорать, а вы не рискуете обжечь ладони.
Необходимые ингредиенты:
- 10 стол. ложек сахара – лучше брать крупный, он лучше карамелизуется;
- 4 стол. ложки воды – кипяченой или очищенной;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Лимонная кислота выполняет в сахарной пасте две важные задачи:
- придает массе стабильность и пластичность – карамель не будет намертво застывать в емкости, ее можно будет разогревать и разминать в руках;
- осветляет волосы – с каждой новой эпиляцией они будут становиться светлее и тоньше, а для удаления потребуется меньше усилий.
Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона – понадобится примерно 2 столовые ложки. В этом случае придется скорректировать количество воды – уменьшить ровно в 2 раза.
Классический рецепт
Процесс приготовления пасты для шугаринга довольно прост. Залог успеха – строгое соблюдение пропорций ингредиентов и времени варки смеси.
Пошаговое приготовление:
1. В жаропрочной посуде соединить сахарный песок, воду и лимонную кислоту, перемешать.
2. Включить плиту на минимальную мощность (самый слабый огонь). Постоянно помешивая массу лопаткой, дождаться пока сахар растворится.
3. Как только сахар начнет закипать, и по краям сосуда появятся пузырьки, накрыть крышкой.
4. Через 2 минуты открыть крышку, перемешать и продолжить варку на медленном огне.
5. Еще через минуту процесс повторить – к этому моменту смесь должна приобрести золотистый оттенок. Если смесь все еще светлая, еще раз перемешать и подержать на огне 1-2 минуты до обретения оттенка светлого меда.
6. Снять с огня и перелить в подготовленный заранее контейнер.
Не нужно дожидаться, пока кипящая смесь приобретет темный карамельный оттенок, иначе вы ее переварите. По мере остывания она сама по себе будет становиться темнее и гуще.
При комнатной температуре карамель будет остывать в течение часа. Тем временем можно подготовиться к процедуре эпиляции, провести скрабирование и оборудовать рабочее место. Пасты, сваренной из десяти ложек сахара, хватит на одну домашнюю процедуру шугаринга – обработку голеней, бедер и зоны бикини.
Рецепт в большом объеме
Если вы уже имеете опыт варки пасты и часто проводите эпиляции в домашних условиях, можно заготовить рабочий материал впрок. Оборудование будет то же, только емкость для варки придется подобрать более объемную, рассчитанную на 5 литров жидкости. Также понадобится мерный стакан для более точного отмеривания компонентов и несколько пластиковых контейнеров для хранения готового продукта.
Ингредиенты:
- 4 кг сахарного песка;
- 80 г лимонной кислоты;
- 575 мл воды.
Пошаговая инструкция:
1. Развести всю лимонную кислоту в 150 мл воды до полного растворения кристаллов.
2. 1 кг сахара засыпать в кастрюлю и залить лимонной водой.
Тщательно перемешать, чтобы не осталось сухого сахара.
3. Добавить второй килограмм сахара и немного воды.
Еще раз перемешать до однородности.
4. Повторить те же шаги для третьего и четвертого килограммов и остатков воды. Такое поэтапное замешивание позволит получить смесь однородной консистенции без комков.
5. Тщательно перемешать, соскабливая сухой сахар со стенок, чтобы все крупинки пропитались водой. Иначе кристаллы сахара будут пригорать и портить качество пасты.
6. Включить плиту на минимальную мощность, поставить кастрюлю на огонь. Периодически помешивать пасту, пока сахар не растает.
7. Увеличить мощность плиты на одно деление и дождаться полного растворения сахарной массы. После закипания смесь начнет пениться – в этот момент кастрюлю снять с плиты и дождаться, пока пена осядет.
8. Продолжить варку на минимальной мощности до следующего закипания, периодически снимая емкость с огня до тех пор, пока будет появляться новая пена.
9. Со временем смесь станет темной и появится запах жженого сахара. Это момент готовности пасты мягкой консистенции.
10. Если нужно получить пасту средней плотности, варку продолжают еще 5-7 минут, для жесткой пасты – еще 10-15 минут.
11. Разлить готовую карамель по контейнерам, стараясь не доливать до верха, поскольку она еще может пениться. Сразу же залить кастрюлю водой, чтобы ее было легче отмыть.
Из 4 кг сахара получается 7 полных баночек пасты по 500 мл. Закрывать емкости крышками можно только после полного остывания пасты для защиты от конденсата.
Как хранить готовую пасту
Сахар в составе пасты для шугаринга играет роль натурального консерванта. Так что переживать о том, что средство протухнет или заплесневеет, не стоит. Но любая паста – как магазинная, так и домашняя – способна впитывать влагу из окружающей среды, что существенно ухудшает ее рабочие свойства. И влага, и воздух ускоряют процесс «старения» пасты, провоцируют появление кристаллов, изменяют запах. Именно поэтому ванная комната для хранения не подходит – здесь слишком влажно.
Главные условия для сохранения рабочих свойств карамели:
- относительная влажность в помещении – не выше 75%;
- герметично закрытая емкость – для надежности горлышко можно обернуть пищевой пленкой, а сверху надеть крышку;
- температура воздуха – от 0 до 30 °С.
Держать домашнюю пасту в холодильнике необходимости нет. Определите под хранение шкафчик на кухне с непрозрачной дверцей, защищенный от прямых солнечных лучей.
Израсходовать домашнюю пасту лучше как можно быстрее. В отличие от фабричной, срок годности которой составляет 2-3 года, карамель-самоварка хранится не дольше 3 месяцев. Поэтому если вы делаете шугаринг редко, готовить сразу большой объем средства не имеет смысла.
Что еще можно добавить в состав
Паста на основе сахара, лимона и воды является самодостаточной. Это полностью готовый к применению продукт, обладающий всеми необходимыми рабочими свойствами – пластичностью, стабильностью консистенции, пригодностью для хранения.
Но для придания средству особых качеств к сахарной массе добавляют:
- натуральный мед – успокаивает чувствительную кожу;
- уксус – используется при аллергии на лимон;
- фруктозу – веществом заменяют сахар для придания составу еще большей пластичности;
- отвары трав – обладают целебным воздействием на кожу, позволяют избавиться от раздражений, предупреждают воспаления;
- эфирные масла – придают приятный запах, создают эффект ароматерапии;
- глицерин – препятствует пересушиванию кожи, поддерживает водный баланс.
Использовать добавки к пасте можно только в том случае, если вы уверены, что ваша кожа хорошо переносит указанные вещества.
Трудности с пастой
От качества сахарной массы зависят эффективность и успешность процедуры шугаринга в целом. Поэтому так важно научиться правильно варить карамель и справляться с трудностями, которые может доставлять самодельная паста. Рассмотрим основные проблемы со средством, причины появления и варианты решения.
Проблема с пастой | Причина | Решение |
---|---|---|
Стала слишком твердой со временем | Естественный процесс при хранении в холодильнике | Разогреть в микроволновке или на водяной бане до мягкости |
Засахарилась | Были нарушены условия хранения – влажность и герметичность | Попробовать растопить смесь или приготовить новую порцию |
Сразу после варки затвердела | Карамель переварена | Выбросить и приготовить новую пасту |
Растекается на коже | Карамель недоварена. В помещении слишком жарко. Кожа слишком горячая. | Использовать жидкую массу для бандажной техники. Доварить в микроволновке или на плите в течение 1-2 минут. |
Постоянно липнет к рукам, плохо снимается | Паста перегрета или плохо остужена | Дождаться остывания |
Не прилипает к коже | Паста плохо размята перед нанесением. Кожа влажная. | Тщательно размять комок, хорошо придавить к коже. Просушить зону эпиляции. |
Все проблемы с пастой проще предупредить, чем решить. Домашние средства плохо поддаются коррекции в плане консистенции, поэтому тщательно соблюдайте технологию и пропорции компонентов, не отходите от плиты ни на минуту, иначе пропустите момент готовности массы.
Отзывы
Анжела, 24 года: «Уже год делаю шугаринг самой себе по самому простому рецепту пасты с «лимонкой». Самый первый раз оказался неудачным, я не дождалась остывания пасты, поэтому получила небольшой ожог – и на участке с волосками, и на руке, которой работала с карамелью. Теперь все проходит легко, главное – работать только теплой пастой и хорошо натягивать кожу в зоне эпиляции».
Лариса, 40 лет: «К приготовлению домашней пасты меня подтолкнула банальная жадность – жалко было каждый раз отдавать за шугаринг ног почти 2 тысячи рублей. Решила варить шугаринг дома на лимонном соке. Смесь получилась с первого раза именно такой, как надо, в меру вязкой, эластичной. Люблю удалять волоски бандажами, поэтому в последнее время немного не довариваю карамель, чтобы она была слегка липкой».
Елена, 28 лет: «За последние 3 года перепробовала 5 рецептов паст для эпиляции – и с медом, и с уксусом. Но единственный рецепт, который получается всегда, – это паста на лимонной кислоте. Ориентиром для меня служит оттенок массы – снимаю с огня, как только она становится янтарной. Варю обычно на 1 раз, но если смесь остается, храню в плотно закрытой банке, а потом разогревают в микроволновке».
Интересный факт
Эпиляция особенно востребована среди спортсменов и культуристов. Частое бритье им противопоказано из-за способности лезвия травмировать кожу, которая во время тренировок дополнительно раздражается.
«Сахарный» юмор
На сеансе у косметолога: – У вас паста для шугаринга та же, что и в первый раз? – Та же. – Тогда прошу общий наркоз.
Источник