- Витаминный салат – 10 рецептов для укрепления иммунитета
- Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Зеленый салат с малиновой заправкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Полезный салат из моркови с яблоком и сельдереем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Витаминный салат из моркови с апельсином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с капустой, зеленой редькой и морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью
- Рецепты витаминных салатов
- Витаминный салат из капусты, апельсинов и орехов
- Витаминный салат из капусты по-корейски
- Теплый витаминный салат из моркови и тмина
- Витаминный салат с яблоками, сыром фета и грецкими орехами
Витаминный салат – 10 рецептов для укрепления иммунитета
В межсезонье, весной, когда настроение не всегда на должном уровне, когда ослаблен иммунитет, очень важно поддержать организм, уставший от долгой зимы. Множество продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, являются нашими помощниками в этом. Поэтому сегодня подборка новых, ярких витаминных салатов из овощей, фруктов и ягод.
Для всех рецептов будут использованы только самые простые продукты – то, что можно купить в любом овощном отделе. Также не будут использоваться различные консервированные продукты, например зеленый горошек или кукуруза. Будет интересно, надеюсь, вам понравится.
Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой
Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 420 г.
- Лук красный – 50 г.
- Яблоко красное – 150 г.
- Перец красный – 400 г.
- Петрушка – 20 г.
- Грейпфрутовый сок – 55 г.
- Яблочный уксус 5 % – 10 г.
- Дижонская горчица – 15 г.
- Мед – 20 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим заправку для первого рецепта. Понадобится лишь небольшая часть грейпфрута, поэтому весь его не чистим. Отделяем три-четыре дольки, выжимаем сок при помощи небольшого сита и ложки.
- Далее к грейпфрутовому соку добавляем соль, черный молотый перец, ароматный мед, дижонскую горчицу, а также немного яблочного уксуса натурального брожения. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед и соль полностью растворились. Оставляем заправку настояться, тем временем займемся остальными продуктами.
- Краснокочанную капусту шинкуем как можно тоньше. Капустные листья, которые находятся ближе к кочерыжке, стараемся не использовать, так как они очень жесткие. Нашинкованную капусту тщательно перетираем с солью. Хорошенько обминаем ее руками. После этих манипуляций капуста станет мягче, и салат не будет грубым.
- Тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. Также режем красный репчатый лук и петрушку. Последним брусочками нарезаем яблоко.
- Соединяем все ингредиенты, сразу же заправляем салат.
Зеленый салат с малиновой заправкой
Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.
Ингредиенты:
- Салат романо – 110 г.
- Шпинат – 50 г.
- Помидоры черри – 120 г.
- Авокадо – 200 г.
- Лимонный сок – 10 г.
- Малина замороженная – 120 г.
- Красный репчатый лук – 25 г.
- Масло оливковое – 10 г.
- Свежая мята.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Приготовление:
- Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
- Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
- Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
- Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.
Полезный салат из моркови с яблоком и сельдереем
Сладкий салат с сельдереем, морковью и яблоком, который идеально дополняет вкусная заправка. Зерна граната делают структуру блюда более интересной, а также придают фруктовой сочности.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкое яблоко – 1 шт.
- Зерна граната.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Французская горчица – 2 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Для заправки в стакан вливаем растительное масло, лимонный сок. Добавляем французскую горчицу, жидкий мед, щепотку соли, черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем, пока масса не превратится в эмульсию.
- Корень сельдерея и одну крупную морковь трем на крупной терке.
- Из яблока удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой.
- Отправляем подготовленные овощи, фрукты в глубокую емкость для смешивания. Вливаем подготовленную заправку, хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем салат на красивое блюдо. Сверху посыпаем зернами граната. Зерна граната при желании можно заменить ягодами, к примеру замороженной брусникой.
Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой
Простой, здоровый рецепт на каждый день с печеной или вареной свеклой и орехами. Заправить такой салатик можно просто растительным маслом или любой салатной заправкой. Фундук при желании к примеру, можно заменить кедровыми орехами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Брынза – 100 г.
- Фундук – 60 г.
- Петрушка – 3 веточки.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Одну среднюю свеклу моем, плотно заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в духовку, запекаем при 190 градусах 40 минут до мягкости.
- Подготовим заправку. В банку вливаем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус. Банку плотно закрываем крышкой, трясем до полного объединения жидкостей.
- Рубим слегка поджаренный фундук. Брынзу разбираем руками до состояния крошки. Мелко нарезаем зелень петрушки. Запеченную, остывшую свеклу нарезаем крупными кубиками.
- Отправляем свеклу в салатник. Добавляем заправку, брынзу, петрушку, орехи. Аккуратно перемешиваем.
Витаминный салат из моркови с апельсином
Яркий, очень полезный салат из моркови – сочный, тонизирующий и хрустящий. Свежий имбирь добавляет салату легкой, приятной жгучести.
Ингредиенты:
- Морковь – 320 г.
- Мякоть апельсина – 240 г.
- Имбирь свежий – 20 г.
- Кешью – 40 г.
- Апельсиновый сок – 25 г.
- Натуральный соевый соус – 25 г.
- Оливковое масло – 20 г.
Приготовление:
- Сырую морковь тонко шинкуем. Если вам по вкусу натертая морковь, используйте крупную терку.
- Кусочек корня имбиря чистим от кожицы при помощи чайной ложки. Так кожица снимается тонким-тонким слоем – очень удобно. Далее мелко измельчаем имбирь, добавляем к моркови.
- С апельсинов срезаем кожуру. Делаем надрезы вдоль пленок, вынимаем мякоть. Выкладываем мякоть в салатник.
- Серединку апельсина не выбрасываем, а выжимаем сок. Будем использовать его для заправки. К апельсиновому соку добавляем оливковое масло, соевый соус. Все перемешиваем.
- Обжаренные орехи кешью слегка измельчаем ножом. Добавляем в салатник. Вливаем заправку, перемешиваем.
Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами
Потрясающий рецепт, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы, кураги с легким апельсиновым послевкусием, а также небольшая жгучесть чеснока.
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) – 480 г.
- Курага – 80 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Петрушка – 10 г.
- Апельсиновый сок – 35 г.
- Зубчик чеснока.
- Апельсиновая цедра.
- Растительное масло – 15 г.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Приготовление:
- Для следующего рецепта первым делом запекаем свеклу. Каждую заворачиваем в фольгу, готовим в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут.
- Полностью остывшую свеклу нарезаем некрупными брусочками. Добавляем к свекле соль, перец по вкусу. Заправляем любым растительным маслом, у меня масло виноградной косточки. Перемешиваем ложкой. Масло обволакивает свеклу, поэтому другие компоненты в салате не сильно ею окрашиваются.
- Далее к свекле добавляем зубчик чеснока через пресс, цедру половины апельсина. Сюда же выжимаем апельсиновый сок.
- Кисло-сладкую курагу промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Мясистую курагу замачивать заранее не нужно. Но если курага суховата, заливаем ее на 10–20 минут холодной водой.
- Измельчаем листья петрушки. Слегка рубим ножом грецкие орехи. Измельченные орехи добавляем непосредственно перед подачей к каждой порции. Заправка в салате уже присутствует – это апельсиновый сок и масло виноградной косточки.
Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной
Вкус этого салата напоминает капусту «Провансаль», но готовится он значительно быстрее. Конечно, это при условии, что квашеная капуста уже есть в наличии. Замороженные ягоды добавляют салату ярких красок и более богатых вкусовых ощущений.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 550 г.
- Черная смородина замороженная – 100 г.
- Клюква замороженная – 50 г.
- Зеленое яблоко – 60 г.
- Репчатый лук – 30 г.
- Зубчик чеснока.
- Мед – 20 г.
- Масло подсолнечное – 25 г.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами режем репчатый лук. Измельчаем зубчик чеснока. Зеленое кисло-сладкое яблоко нарезаем тонкими пластинками.
- В миске для смешивания соединяем квашеную капусту, репчатый лук, чеснок и яблоко. Добавляем замороженную смородину и клюкву.
- Для ароматной заправки смешиваем нерафинированное подсолнечное масло и мед. Вместо меда можно взять любой подсластитель или сироп, например сироп топинамбура.
- Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем. Убираем миску в холодильник на час-полтора. За это время все вкусы хорошо объединятся, а ягоды полностью разморозятся.
Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»
Вкусный витаминный салат с яркими соцветиями брокколи, заправленный оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г.
- Помидоры – 100 г.
- Огурец – 150 г.
- Лук синий – 50 г.
- Фета – 100 г.
- Масло оливковое – 50 г.
- Зубчик чеснока.
Приготовление:
- Замороженную брокколи опускаем в уже кипящую воду. Подсаливаем по вкусу. Ждем, пока вода снова закипит. После закипания воды сразу же перекладываем капусту в чашу с очень холодной водой. Так брокколи сохранила свой яркий зеленый цвет.
- Займемся заправкой. В оливковое масло отправляем мелко нарезанный зубчик чеснока и немного лимонного сока. Далее этой заправкой поливаем уже остывшую брокколи.
- Половину синей луковицы мелко нарезаем. Затем лук немного обжимаем руками, добавляем к капусте. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – крупным кубиком. Все аккуратно перемешиваем.
- Даем салату постоять 5–10 минут, снова перемешиваем. Сверху выкладываем кусочки брынзы или феты.
Салат с капустой, зеленой редькой и морковью
Полезный овощной салат, богатый витаминами, которые так необходимы в конце зимы. Блюдо получается вкусным, хрустящим и пикантным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 170 г.
- Капуста краснокочанная – 170 г.
- Морковь – 170 г.
- Редька – 170 г.
- Зеленый лук – 3 стебля.
- Арахис – 80 г.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Луковый порошок – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для заправки смешиваем лимонный сок, масло, луковый порошок, сушеный чеснок, соль и перец.
- При помощи ножа не мелко рубим поджаренный арахис. Нарезаем зеленый лук. На крупной терке натираем морковь, редьку. Шинкуем красную и белую капусту.
- Отправляем овощи в глубокую емкость. Вливаем заправку, перемешиваем.
- Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленым арахисом.
Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью
Вкусный, невероятно полезный салат с индийскими нотками. Он здорово поднимает наш иммунитет, в нем масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо получается достаточно острым, поэтому количество кайенского перца регулируйте по вкусу. Если не любите острое, можно вовсе его не добавлять.
Источник
Рецепты витаминных салатов
Чем ближе к лету, тем сильнее истощается наш запас витаминов, накопленный за предыдущий сезон. Перед заключительным рывком к свежим и вкусным овощам предлагаем вам рецепты витаминных салатов, которые можно приготовить из простых сезонных овощей.
Для того чтобы готовить витаминные салаты на каждый день, совсем не обязательно искать дорогие ингредиенты и овощи из теплиц. Некоторые рецепты можно приготовить из наших привычных овощей и фруктов — капусты, моркови, свеклы, корня сельдерея, яблок, изюма и других доступных ингредиентов .
Мы постарались подобрать для вас вкусные и при этом бюджетные рецепты витаминных салатов, которые поднимут настроение и иммунитет и помогут продержаться до лета и новых, свежих, сочных и хрустящих овощей и фруктов.
Витаминный салат из капусты, апельсинов и орехов
- ½ красной капусты;
- 6 фиников;
- 2 апельсина;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 30 г изюма;
- 30 г грецких орехов (можно заменить на пекан или миндаль).
- Краснокочанную капусту нарежьте тонкими ломтиками.
- Из фиников удалите косточки и также нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите апельсин и нарежьте дольками.
- Смешайте капусту, финики и дольки апельсина в небольшой миске.
- Сделайте заправку, смешав мед, уксус и щепотку соли.
- Добавьте масло и тщательно перемешайте вилкой.
- Приправьте солью и перцем.
- Полить заправкой салат, добавьте изюм и измельченные орехи.
- Осторожно перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Витаминный салат из капусты по-корейски
- 1 небольшая капуста, мелко нашинковать;
- 3 перышка зеленого лука, мелко нарезать;
- 3 зубчика чеснока, измельчить.
- 1 столовая ложка уксуса;
- ½ столовой ложки соли;
- ½ столовой ложки меда или сахара;
- ½ чайная ложка молотого красного перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки семян кунжута;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- Смешайте в миске капусту, зеленый лук и чеснок.
- Приготовьте заправку, смешав уксус, соль, мед или сахар, молотый красный перец, соевый соус, оливковое масло и семена кунжута.
- Добавьте в салат и тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой и дайте ему постоять в холодильнике хотя бы 20 минут, затем снова перемешайте и подавайте!
- При желании можно посыпать дополнительно кунжутом.
Теплый витаминный салат из моркови и тмина
- 2 чайные ложки семян тмина;
- 750 г моркови, нарезанной соломкой;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- горсть нарезанной кинзы;
- цедра 1 лимона, натертая на мелкую терку.
- Разогрейте небольшую сковороду без масла на среднем огне и добавьте туда семена тмина. Готовьте несколько минут, перемешивая, пока они не станут ароматными и не потемнеют.
- Измельчите их в кофемолке или разотрите в ступке.
- Выложите морковь в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Добавьте несколько щепоток соли и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Слейте воду и отложите.
- Взбейте оливковое масло, лимонный сок и сахар.
- Затем добавьте туда чеснок и ¼ чайной ложки соли, молотый тмин и паприку.
- Хорошо перемешайте с морковью и дайте ей остыть, периодически помешивая.
- Добавьте измельченную кинзу и цедру лимона и подавайте, когда салат достигнет комнатной температуры.
Витаминный салат с яблоками, сыром фета и грецкими орехами
- 150 г салатного микса;
- 1 зеленое яблоко, очень тонко нарезать;
- ¼ небольшого красного лука, нарезанного тонкими ломтиками;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ стакана поджаренных грецких орехов;
- ½ стакана раскрошенного сыра фета (по желанию);
- небольшая горсть свежих листьев петрушки.
- 2 ½ столовых ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки морской соли;
- черный перец свежего помола;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- 1 столовая ложка кленового сиропа или меда;
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки.
- Выложите нежную зелень салата в большую сервировочную миску или блюдо и отложите.
- Тонко нарежьте яблоко и красный лук.
- Переложите их миску среднего размера и смешайте с 1 столовой ложкой лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело, и добавьте немного корицы. Отложите в сторону.
- В небольшой банке или миске смешайте оставшиеся 2 ½ столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, морскую соль, кленовый сироп или мед и петрушку. Встряхните или взбейте до однородной массы.
- Попробуйте на вкус и добавьте соль или мед.
- Перед подачей выложите на салатную зелень яблоки и красный лук. Перемешайте салат с заправкой и посыпьте поджаренными грецкими орехами, сыром фета и дополнительной петрушкой.
- Подавайте сразу же!
Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !
Источник