Рецепты салатов богатых витаминами

Содержание
  1. Витаминный салат – 10 рецептов для укрепления иммунитета
  2. Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Зеленый салат с малиновой заправкой
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Полезный салат из моркови с яблоком и сельдереем
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Витаминный салат из моркови с апельсином
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Салат с капустой, зеленой редькой и морковью
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью
  30. Рецепты витаминных салатов
  31. Витаминный салат из капусты, апельсинов и орехов
  32. Витаминный салат из капусты по-корейски
  33. Теплый витаминный салат из моркови и тмина
  34. Витаминный салат с яблоками, сыром фета и грецкими орехами

Витаминный салат – 10 рецептов для укрепления иммунитета

В межсезонье, весной, когда настроение не всегда на должном уровне, когда ослаблен иммунитет, очень важно поддержать организм, уставший от долгой зимы. Множество продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, являются нашими помощниками в этом. Поэтому сегодня подборка новых, ярких витаминных салатов из овощей, фруктов и ягод.

Для всех рецептов будут использованы только самые простые продукты – то, что можно купить в любом овощном отделе. Также не будут использоваться различные консервированные продукты, например зеленый горошек или кукуруза. Будет интересно, надеюсь, вам понравится.

Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой

Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 420 г.
  • Лук красный – 50 г.
  • Яблоко красное – 150 г.
  • Перец красный – 400 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Грейпфрутовый сок – 55 г.
  • Яблочный уксус 5 % – 10 г.
  • Дижонская горчица – 15 г.
  • Мед – 20 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовим заправку для первого рецепта. Понадобится лишь небольшая часть грейпфрута, поэтому весь его не чистим. Отделяем три-четыре дольки, выжимаем сок при помощи небольшого сита и ложки.
  2. Далее к грейпфрутовому соку добавляем соль, черный молотый перец, ароматный мед, дижонскую горчицу, а также немного яблочного уксуса натурального брожения. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы мед и соль полностью растворились. Оставляем заправку настояться, тем временем займемся остальными продуктами.
  3. Краснокочанную капусту шинкуем как можно тоньше. Капустные листья, которые находятся ближе к кочерыжке, стараемся не использовать, так как они очень жесткие. Нашинкованную капусту тщательно перетираем с солью. Хорошенько обминаем ее руками. После этих манипуляций капуста станет мягче, и салат не будет грубым.
  4. Тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец. Также режем красный репчатый лук и петрушку. Последним брусочками нарезаем яблоко.
  5. Соединяем все ингредиенты, сразу же заправляем салат.

Зеленый салат с малиновой заправкой

Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • Салат романо – 110 г.
  • Шпинат – 50 г.
  • Помидоры черри – 120 г.
  • Авокадо – 200 г.
  • Лимонный сок – 10 г.
  • Малина замороженная – 120 г.
  • Красный репчатый лук – 25 г.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Свежая мята.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
  2. Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
  3. Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
  5. Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.
Читайте также:  Рис с паутинкой рецепт

Полезный салат из моркови с яблоком и сельдереем

Сладкий салат с сельдереем, морковью и яблоком, который идеально дополняет вкусная заправка. Зерна граната делают структуру блюда более интересной, а также придают фруктовой сочности.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Зерна граната.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Французская горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Для заправки в стакан вливаем растительное масло, лимонный сок. Добавляем французскую горчицу, жидкий мед, щепотку соли, черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем, пока масса не превратится в эмульсию.
  2. Корень сельдерея и одну крупную морковь трем на крупной терке.
  3. Из яблока удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой.
  4. Отправляем подготовленные овощи, фрукты в глубокую емкость для смешивания. Вливаем подготовленную заправку, хорошенько перемешиваем.
  5. Выкладываем салат на красивое блюдо. Сверху посыпаем зернами граната. Зерна граната при желании можно заменить ягодами, к примеру замороженной брусникой.

Салат с запеченной свеклой, фундуком и брынзой

Простой, здоровый рецепт на каждый день с печеной или вареной свеклой и орехами. Заправить такой салатик можно просто растительным маслом или любой салатной заправкой. Фундук при желании к примеру, можно заменить кедровыми орехами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Брынза – 100 г.
  • Фундук – 60 г.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Одну среднюю свеклу моем, плотно заворачиваем в кусок фольги. Отправляем в духовку, запекаем при 190 градусах 40 минут до мягкости.
  2. Подготовим заправку. В банку вливаем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус. Банку плотно закрываем крышкой, трясем до полного объединения жидкостей.
  3. Рубим слегка поджаренный фундук. Брынзу разбираем руками до состояния крошки. Мелко нарезаем зелень петрушки. Запеченную, остывшую свеклу нарезаем крупными кубиками.
  4. Отправляем свеклу в салатник. Добавляем заправку, брынзу, петрушку, орехи. Аккуратно перемешиваем.

Витаминный салат из моркови с апельсином

Яркий, очень полезный салат из моркови – сочный, тонизирующий и хрустящий. Свежий имбирь добавляет салату легкой, приятной жгучести.

Ингредиенты:

  • Морковь – 320 г.
  • Мякоть апельсина – 240 г.
  • Имбирь свежий – 20 г.
  • Кешью – 40 г.
  • Апельсиновый сок – 25 г.
  • Натуральный соевый соус – 25 г.
  • Оливковое масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Сырую морковь тонко шинкуем. Если вам по вкусу натертая морковь, используйте крупную терку.
  2. Кусочек корня имбиря чистим от кожицы при помощи чайной ложки. Так кожица снимается тонким-тонким слоем – очень удобно. Далее мелко измельчаем имбирь, добавляем к моркови.
  3. С апельсинов срезаем кожуру. Делаем надрезы вдоль пленок, вынимаем мякоть. Выкладываем мякоть в салатник.
  4. Серединку апельсина не выбрасываем, а выжимаем сок. Будем использовать его для заправки. К апельсиновому соку добавляем оливковое масло, соевый соус. Все перемешиваем.
  5. Обжаренные орехи кешью слегка измельчаем ножом. Добавляем в салатник. Вливаем заправку, перемешиваем.

Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами

Потрясающий рецепт, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы, кураги с легким апельсиновым послевкусием, а также небольшая жгучесть чеснока.

Ингредиенты:

  • Свекла (сырая) – 480 г.
  • Курага – 80 г.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Петрушка – 10 г.
  • Апельсиновый сок – 35 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Апельсиновая цедра.
  • Растительное масло – 15 г.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для следующего рецепта первым делом запекаем свеклу. Каждую заворачиваем в фольгу, готовим в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут.
  2. Полностью остывшую свеклу нарезаем некрупными брусочками. Добавляем к свекле соль, перец по вкусу. Заправляем любым растительным маслом, у меня масло виноградной косточки. Перемешиваем ложкой. Масло обволакивает свеклу, поэтому другие компоненты в салате не сильно ею окрашиваются.
  3. Далее к свекле добавляем зубчик чеснока через пресс, цедру половины апельсина. Сюда же выжимаем апельсиновый сок.
  4. Кисло-сладкую курагу промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Мясистую курагу замачивать заранее не нужно. Но если курага суховата, заливаем ее на 10–20 минут холодной водой.
  5. Измельчаем листья петрушки. Слегка рубим ножом грецкие орехи. Измельченные орехи добавляем непосредственно перед подачей к каждой порции. Заправка в салате уже присутствует – это апельсиновый сок и масло виноградной косточки.
Читайте также:  Рецепты приготовления блюд холодные закуски

Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной

Вкус этого салата напоминает капусту «Провансаль», но готовится он значительно быстрее. Конечно, это при условии, что квашеная капуста уже есть в наличии. Замороженные ягоды добавляют салату ярких красок и более богатых вкусовых ощущений.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 550 г.
  • Черная смородина замороженная – 100 г.
  • Клюква замороженная – 50 г.
  • Зеленое яблоко – 60 г.
  • Репчатый лук – 30 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Мед – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 25 г.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами режем репчатый лук. Измельчаем зубчик чеснока. Зеленое кисло-сладкое яблоко нарезаем тонкими пластинками.
  2. В миске для смешивания соединяем квашеную капусту, репчатый лук, чеснок и яблоко. Добавляем замороженную смородину и клюкву.
  3. Для ароматной заправки смешиваем нерафинированное подсолнечное масло и мед. Вместо меда можно взять любой подсластитель или сироп, например сироп топинамбура.
  4. Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем. Убираем миску в холодильник на час-полтора. За это время все вкусы хорошо объединятся, а ягоды полностью разморозятся.

Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»

Вкусный витаминный салат с яркими соцветиями брокколи, заправленный оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Лук синий – 50 г.
  • Фета – 100 г.
  • Масло оливковое – 50 г.
  • Зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Замороженную брокколи опускаем в уже кипящую воду. Подсаливаем по вкусу. Ждем, пока вода снова закипит. После закипания воды сразу же перекладываем капусту в чашу с очень холодной водой. Так брокколи сохранила свой яркий зеленый цвет.
  2. Займемся заправкой. В оливковое масло отправляем мелко нарезанный зубчик чеснока и немного лимонного сока. Далее этой заправкой поливаем уже остывшую брокколи.
  3. Половину синей луковицы мелко нарезаем. Затем лук немного обжимаем руками, добавляем к капусте. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – крупным кубиком. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Даем салату постоять 5–10 минут, снова перемешиваем. Сверху выкладываем кусочки брынзы или феты.

Салат с капустой, зеленой редькой и морковью

Полезный овощной салат, богатый витаминами, которые так необходимы в конце зимы. Блюдо получается вкусным, хрустящим и пикантным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 170 г.
  • Капуста краснокочанная – 170 г.
  • Морковь – 170 г.
  • Редька – 170 г.
  • Зеленый лук – 3 стебля.
  • Арахис – 80 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Луковый порошок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для заправки смешиваем лимонный сок, масло, луковый порошок, сушеный чеснок, соль и перец.
  2. При помощи ножа не мелко рубим поджаренный арахис. Нарезаем зеленый лук. На крупной терке натираем морковь, редьку. Шинкуем красную и белую капусту.
  3. Отправляем овощи в глубокую емкость. Вливаем заправку, перемешиваем.
  4. Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленым арахисом.

Морковный салат с изюмом, имбирем и орехами кешью

Вкусный, невероятно полезный салат с индийскими нотками. Он здорово поднимает наш иммунитет, в нем масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо получается достаточно острым, поэтому количество кайенского перца регулируйте по вкусу. Если не любите острое, можно вовсе его не добавлять.

Источник

Рецепты витаминных салатов

Чем ближе к лету, тем сильнее истощается наш запас витаминов, накопленный за предыдущий сезон. Перед заключительным рывком к свежим и вкусным овощам предлагаем вам рецепты витаминных салатов, которые можно приготовить из простых сезонных овощей.

Для того чтобы готовить витаминные салаты на каждый день, совсем не обязательно искать дорогие ингредиенты и овощи из теплиц. Некоторые рецепты можно приготовить из наших привычных овощей и фруктов — капусты, моркови, свеклы, корня сельдерея, яблок, изюма и других доступных ингредиентов .

Читайте также:  Рецепт песочного печенья с фисташками

Мы постарались подобрать для вас вкусные и при этом бюджетные рецепты витаминных салатов, которые поднимут настроение и иммунитет и помогут продержаться до лета и новых, свежих, сочных и хрустящих овощей и фруктов.

Витаминный салат из капусты, апельсинов и орехов

  • ½ красной капусты;
  • 6 фиников;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 30 г изюма;
  • 30 г грецких орехов (можно заменить на пекан или миндаль).
  1. Краснокочанную капусту нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Из фиников удалите косточки и также нарежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите апельсин и нарежьте дольками.
  4. Смешайте капусту, финики и дольки апельсина в небольшой миске.
  5. Сделайте заправку, смешав мед, уксус и щепотку соли.
  6. Добавьте масло и тщательно перемешайте вилкой.
  7. Приправьте солью и перцем.
  8. Полить заправкой салат, добавьте изюм и измельченные орехи.
  9. Осторожно перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Витаминный салат из капусты по-корейски

  • 1 небольшая капуста, мелко нашинковать;
  • 3 перышка зеленого лука, мелко нарезать;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить.
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки меда или сахара;
  • ½ чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки семян кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  1. Смешайте в миске капусту, зеленый лук и чеснок.
  2. Приготовьте заправку, смешав уксус, соль, мед или сахар, молотый красный перец, соевый соус, оливковое масло и семена кунжута.
  3. Добавьте в салат и тщательно перемешайте.
  4. Накройте крышкой и дайте ему постоять в холодильнике хотя бы 20 минут, затем снова перемешайте и подавайте!
  5. При желании можно посыпать дополнительно кунжутом.

Теплый витаминный салат из моркови и тмина

  • 2 чайные ложки семян тмина;
  • 750 г моркови, нарезанной соломкой;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • горсть нарезанной кинзы;
  • цедра 1 лимона, натертая на мелкую терку.
  1. Разогрейте небольшую сковороду без масла на среднем огне и добавьте туда семена тмина. Готовьте несколько минут, перемешивая, пока они не станут ароматными и не потемнеют.
  2. Измельчите их в кофемолке или разотрите в ступке.
  3. Выложите морковь в кастрюлю и залейте холодной водой.
  4. Добавьте несколько щепоток соли и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Слейте воду и отложите.
  6. Взбейте оливковое масло, лимонный сок и сахар.
  7. Затем добавьте туда чеснок и ¼ чайной ложки соли, молотый тмин и паприку.
  8. Хорошо перемешайте с морковью и дайте ей остыть, периодически помешивая.
  9. Добавьте измельченную кинзу и цедру лимона и подавайте, когда салат достигнет комнатной температуры.

Витаминный салат с яблоками, сыром фета и грецкими орехами

  • 150 г салатного микса;
  • 1 зеленое яблоко, очень тонко нарезать;
  • ¼ небольшого красного лука, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ стакана поджаренных грецких орехов;
  • ½ стакана раскрошенного сыра фета (по желанию);
  • небольшая горсть свежих листьев петрушки.
  • 2 ½ столовых ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • черный перец свежего помола;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или меда;
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки.
  1. Выложите нежную зелень салата в большую сервировочную миску или блюдо и отложите.
  2. Тонко нарежьте яблоко и красный лук.
  3. Переложите их миску среднего размера и смешайте с 1 столовой ложкой лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело, и добавьте немного корицы. Отложите в сторону.
  4. В небольшой банке или миске смешайте оставшиеся 2 ½ столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, морскую соль, кленовый сироп или мед и петрушку. Встряхните или взбейте до однородной массы.
  5. Попробуйте на вкус и добавьте соль или мед.
  6. Перед подачей выложите на салатную зелень яблоки и красный лук. Перемешайте салат с заправкой и посыпьте поджаренными грецкими орехами, сыром фета и дополнительной петрушкой.
  7. Подавайте сразу же!

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector