Блюда с семечками подсолнечника: 99 рецептов
Любимые многими семечки – это семена растения, похожего на маленькое солнышко – подсолнечника. Семечки, как правило, употребляются в пищу в жареном виде. Сырые семечки не слишком вкусные, к тому же очень плохо чистятся. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Орехи и семена
- Блюда с семечками
- Блюда с семечками подсолнечника
Описание
Щелкать семечки очень полезно для здоровья, поскольку в этих семенах содержится много полезных веществ. Однако поскольку в семечках очень много витамина Е, употреблять их следует крайне осторожно. То бишь, стараться не перебарщивать.
Некогда семечки называли ни как иначе, чем «травой солнца». Не сами семечки, а подсолнечник. Родиной подсолнечника является, скорее всего, Мексика. На территорию Европы семечки были завезены в XVI веке, а в России семечки стали сажать только в XVIII веке, да и то преимущественно в Украине. Зато сегодня Россия по объему производства семян подсолнечника занимает лидирующее место в мире. Сразу за Россией следует Украина.
Семечки содержат не только полезный витамин Е, но также и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы сохранить в семечках практически все полезные вещества, их нужно не жарить, а высушивать. Семечки жареные теряют до девяноста процентов таких веществ.
Помимо семечек подсолнечника, в пищу также используются тыквенные семечки, которые также можно жарить и есть как самостоятельный продукт. Семечки жареные могут иметь самый разный вкус – все зависит от того, как именно и какое время они подвергаются тепловой обработке. Возможно, еще и потому семечки жареные так любимы многими людьми (особенно в нашей стране).
Семечки можно добавлять в различные блюда вместо орехов. Также семечки добавляются и в различные салаты.
Источник
ТОП-5 рецептов зимних салатов с семечками
1. Рецепт салата Зимний
Состав салата: 500 грамм куриного филе, подойдут куриные окорочка, грамм 150 чернослива без косточек, 100 грамм (маленький пакетик) очищенных жареных семечек, майонез.
Способ приготовления зимнего салата с семечками: куриное филе отварить до готовности (достаточно проварить минут 20 после закипания). Мясо остудить, мелко нарезать соломкой. Чернослив нарезать соломкой также. Смешать филе, очищенные жареные семечки и чернослив. Заправить майонезом по вкусу.
2. Рецепт зимнего салата с семечками Сюрприз
Зимний салат состоит из: 2 куриных окорочков, 150 грамм очищенных жареных семечек, 200 грамм сыра, 5 яиц, зубчика чеснока, майонеза и зелени.
Как приготовить зимний салат с семечками Сюрприз: окорочка сварить и разобрать на волокна. Сыр натереть на терке. Яйца отварить в крутую и натереть на крупной терке. Все ингредиенты салата смешать, добавить очищенные жареные семечки, заправить майонезом, в который выдавить зубчик чеснока. Вкусно и красиво будет украсить салат рубленой зеленью.
3. Рецепт зимнего салата с семечками Зимняя сказка
Состав салата: 1 морковь, 1 свекла — средних размеров, изюм — небольшая горсть, 100 грамм сыра, горсть семечек, чеснок, майонез, соль.
Как сделать салат Зимняя сказка: салат укладывается послойно. 1 слой — свежая морковь на средней терке и распаренный изюм. Слегка посолить и смазать майонезом. 2 слой — сыр на средней терке. Измельченный чеснок смешать с майонезом. 3 слой — вареная свекла с майонезом и жареные семечки.
4. Зимний салат Ежик на полянке
Состав: 1 вареная морковь среднего размера, семга малосоленая — 150 грамм, 1 небольшой репчатый лук, 3 картофелины средних размеров, 3 отварных яйца, 50 грамм семечек, петрушка, майонез, любые свежемороженые ягоды для украшения салата.
Способ приготовления: морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Семгу нарезать кубиками, лук — тонкими полукольцами. Выложить салат слоями, каждый слой промазать майонезом. 1 слой — морковь, 2 слой — семга малосоленая, 3 слой — лук, 4 слой — картофель, 5 слой — яйца.
Верх салата украсить рубленой петрушкой — зеленая полянка. Мастерим ежика — 1 картофелину натереть на терке, подсолить и добавить немного майонеза, вылепить форму ежика. Иголки ежика — из очищенных семечек, глазки — горошинки перца, носик — гвоздика. Посадить ежика на полянку, украсить полянку свежеморожеными ягодами и очищенными жареными семечками.
5. Зимний салат из капусты с тыквенными семечками
Ингредиенты: 1 капуста, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки уксуса,1/3 чашки растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, соль, пучок зеленого лука.
Способ приготовления: Средний кочан капусты помыть, обсушить и тонко нашинковать. Тыквенные семечки поджарить на сухой сковороде и остудить. Зеленый лук помыть и тонко порезать. Приготовить заправку из растительного масла, уксуса, соевого соуса, сахара и соли. Заправить и хорошо перемешать салат. Посыпать зеленым луком и подавать.
Источник
Семечки подсолнуха — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Семечки подсолнуха: 71
семечки подсолнуха — 100 гр.
семечки тыквенные — 50 гр.
31 января 2020, 13:48
закваска ржаная — 350 мл.
соль морская 0,5 ст.л.
мед натуральный 1 ст.л.
мука ржаная около 75 гр.
мука пшеничная около 75 гр.
семечки: подсолнуха,тыквы по 3 ст.л.
19 февраля 2010, 19:16
масло подсолнечное нерафинированное
14 мая 2008, 02:29
семечки подсолнуха жареные — 250 гр.
арахис жареный – 150 гр.
мед жидкий – 3-4 ст.л.
13 апреля 2019, 13:06
семечки подсолнуха – 75 гр
соль – 1 щепотка
13 мая 2019, 12:06
14 мая 2008, 02:49
тесто слоеное дрожжевое – 800 гр.
семечки подсолнуха – 100 гр.
28 мая 2019, 06:43
семечки подсолнуха-1 ст.
кукурузная мука-3 ст.л.
оливковое масло-2 ст.л.
14 мая 2009, 04:09
сыр твердый 100 гр.
чеснок 1 зубчик
семечки подсолнуха 1 ст.л.
17 июля 2019, 11:14
апельсин — 0,5-1 шт
семечки подсолнуха (жареные) — 4-5 ст.ложек
лимонный сок — 05,-1 ч.л.
растительное (оливковое масло)
06 марта 2009, 13:13
семечки подсолнуха чищенные — 200 г.
масло растительное — 3 ст.л.
разрыхлитель — 2 ч.л.
13 октября 2010, 20:08
мука пшеничная — 425 гр.
масло сливочное — 30 гр.
сухие дрожжи — 9 гр.
29 января 2019, 14:55
растительное масло(любое рафинированное)-50-100 г
овсяные хлопья-6 ст.ложек
17 марта 2009, 14:03
03 декабря 2009, 03:53
яичный белок — 2 шт
ванильный сахар — 1 ст.л.
кукурузные хлопья — 120 гр
кокосовая стружка- 1 ст.л.
15 октября 2010, 14:33
тыквенное пюре — 1 ст
ол масло — 3 ст л
соль морская — 1 щепотка
ц/зерновые овсяные хлопья от «мистраль» — 250 гр.
грецкие орехи — 1 ст
19 октября 2015, 17:34
овсяные хлопья — 1 ст.
тыквенные семечки — 50 гр.
семена подсолнуха(очищенные) — 50 гр.
08 декабря 2012, 00:21
сухой завтрак nesquik – 150 гр.
воздушный глазированный рис – 150 гр.
семечки подсолнуха – 70 гр.
маршмеллоу – 300 гр.
сливочное масло – 50 гр.
белый шоколад – 40 гр.
18 июля 2019, 14:02
хлопья овсяные — 70 гр.
семечки подсолнуха — 40 гр.
24 июня 2019, 18:49
морковь (большие) — 2 шт.
орехи грецкие — горсть
семечки подсолнуха (очищенные) — горсть
петрушка — 1 пуч.
25 февраля 2014, 13:01
куриные голени-8 шт
мука для панировки
смесь сухих прованских трав-
13 июня 2010, 00:35
брокколи 300 гр.
семечки подсолнуха 1-2 ст.л.
23 апреля 2011, 00:40
овсяные хлопья мистраль — 50 г
кокосовая стружка — 20 г
семечки подсолнуха — 60 г
сироп (кофейный) — 2 ст.л.
сахар коричневый мистраль — 1 ст.л.
арахисовая паста — 1 ст.л.
25 апреля 2016, 19:50
соль (без верха) — 1 ч.л.
кунжут (дробленые семечки подсолнуха или тыквы) — 1-2 ст.л.
кефир (йогурт, жидкая сметана) — 50-70 мл.
31 августа 2009, 20:06
помидоры черри — 100 г
сельдерей черешковый — 2 шт
11 сентября 2014, 17:27
мука ржаная — 20 гр.
мука овсяная — 20 гр.
мука цельнозерновая — 40 гр.
мука гречневая — 20 гр.
соль (без верха) — 1 ч.л.
масло оливковое — 30 мл.
20 мая 2020, 09:56
отварная курица 300 гр( сырая где то гр. 500)
сыр твердый 300 гр.
2 средних помидора
специи любые и карри обязательно.
тертый хрен 2 ст.л.
01 июня 2009, 21:55
макароны 350 гр.
семечки подсолнуха 250 гр. чищеные и жареные.(или тыквеные)
петрушка пол пучка.
укроп пол пучка.
26 августа 2009, 07:42
500 гр. муки с отрубями
450 мл. нежирного кефира
50 гр. очищенных семян подсолнуха
1 ст.л. кунжутного семени
08 июля 2012, 21:32
цельнозерновые тосты – 4 шт.
отваренная черная фасоль – 140 гр.
творожный сыр – 30 гр.
чеснок – 2 зубчика
смесь специй (кориандр, анис, фенхель, хабанейро, душистый перец, цедра лайма)
Источник