Рецепты салатов с цитрусовым соусом

Салаты с цитрусами!

В холодный зимний период нам особенно необходима дополнительная защита и витамины для укрепления иммунитета. Поэтому так полезно будет есть цитрусы! Ведь они богаты витамином С, который предупреждает простудные заболевания, защищает клетки организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. И это далеко не вся польза этих фруктов. С ними можно приготовить много интересных и вкусных блюд, например, всевозможные салаты! Цитрусы используют как один из ингредиентов самого салата, так и составляющей заправки для него. Цитрусы хорошо сочетаются с другими фруктами, листовым салатом, мясом птицы и даже рыбой.

    dёма 22 января 2016, 10:20 24 8655

Рецептов в коллекции: 24

колбаса салями тм «окраина» — 5 ломтиков

сливочный сыр — 50 г

салатный микс — горсть

сыр пармезан — 2 ст.л. тертого

28 октября 2015, 19:37

хурма (сладкая, но не перезрелая) — 150 гр.

моцарелла — 40 гр.

салат романо (лист) — 1 шт

гранат (зерна) — 1 ст.л.

мандарин (кисло-сладкий) — 0,5 шт

масло оливковое — 1 ст.л.

08 сентября 2012, 20:09

картофель (отварной в мундире) — 2 шт

лук красный (маленькая луковица) — 1 шт

перец болгарский (крупный) — 1 шт

09 мая 2011, 06:20

сыр твердый — 100 гр

лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт

яблоко (зеленое) — 1 шт

19 октября 2015, 11:54

грейпфрут – 2 шт

моцарелла – 200 г

24 марта 2015, 15:27

куриное филе(филе индейки тоже подойдёт)-100-150 гр

соус-маринад teriyaki тм киккоман-4 ст.л.

грецкие орехи(очищенные)- 300\ гр

молодой кабачок(можно взять и баклажан)- 0,5 шт

болгарский перец- 0,5 шт

09 декабря 2014, 15:30

на три-четыре порции потребуется:

капуста белокочанная- 200 гр.

сельдерей черешковый-1 веточка.

апельсин-1 шт. (крупный)

яблоко-2 шт. (средних)

морковь-1 шт. (средняя)

02 марта 2015, 13:39

листья сельдерея — 2 ст.л.

моцарелла unagrande (кубиками) — 2 ст.л.

мандарин — 6 долек

орешки кедра — 2 ст.л.

09 октября 2014, 11:45

капуста квашеная-70 гр. (у меня с морковью)

листья зеленого салата-2-3 шт.

05 марта 2015, 12:44

куриная печень – 400 гр.

шпинат-мини – 100 гр.

помидоры черри – 200 гр.

апельсин (крупный) – 1 шт.

мука льняная – 1 ст.л.

масло оливковое itlv – 20 мл. для жарки + 30 мл. для заправки

04 апреля 2015, 15:46

29 ноября 2015, 18:26

куриная грудка запеченная с перцем и чесноком (филе) — 1 шт

мандарин ( кисло-сладкий) — 2 шт

рис акватика color mix — 0,25 ст.

листья салата латук — 6-7 шт

лук красный — 0,5 шт

зерна граната — горсточка

03 января 2016, 21:34

свинина постная обжаренная или запеченная — 200 г

Источник

Цитрусовая заправка для салата — рецепт от шеф-повара

Салаты являются неотъемлемой частью любой трапезы практически всех народов мира. Без них не обходятся во время обеденного перерыва, деловой встречи, тихого и уютного семейного ужина или веселого и шумного праздничного застолья. Этот тип блюд настолько разнообразен, что рецепты его могут быть ограничены лишь вашей фантазией.

Читайте также:  Шушука еврейское блюдо рецепт

Для меня как ценителя азиатской кухни и разнообразных пряных комбинаций заправка является особо важным компонентом того или иного салата. Ниже я познакомлю вас с чудесной цитрусовой заправкой, которая идеально подходит для салатов из свежих овощей.

Эта заправка дополняет не только азиатские виды салатов, но и салаты других кулинарных культур. Например, вы можете добавить цитрусовые нотки в греческий салат , нисуаз , салат из капусты и многим другим.

В своем рецепте я предлагаю дополнить вкус свежих овощей ароматной цитрусовой заправкой на основе рисового уксуса мицукан и двумя видами цитрусовых. Мой выбор пал именно на рисовый уксус за его пикантный вкус и идеальную сочетаемость с цитрусовыми, а они в свою очередь придают еще большую легкость овощным салатом. Белый винный или бальзамический уксус тоже подойдут, однако они более концентрированные, чем мицукан, поэтому настоятельно рекомендую использовать именно рисовый уксус.

Рисовый уксус Мицукан – 100 грамм

  • Для приготовления заправки влить рисовый уксус в небольшую кастрюльку или сотейник и всыпать туда сахар. Нарезать необходимое количество лимона и апельсина тонкими дольками и поместить в посудину к уксусу и сахару. Добавить немного соли.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Убедиться, что сахар полностью растворился и убрать с огня, после чего отставить в сторону и остудить.

Я рекомендую приготовить заправку заранее и дать ей настояться в течение 2-3 дней, а затем процедить.

Если вы планируете использовать эту заправку в других, более «тяжелых» по своему составу и белковым продуктам, салатах, то вы можете дополнять ее такими ингредиентами как перец чили, чеснок, имбирь, соевый соус, лайм и даже горчица. Однако, на мой взгляд, вышеописанный рецепт заправки идеален для легких салатов из свежих сезонных овощей.

Источник

Рецепты Цитрусовый салат

Цитрусовый салат

Тимьян — 4 штуки

Розовые грейпфруты — 4 штуки

Апельсины — 4 штуки

Анис (бадьян) — 4 штуки

В 100 мл воды добавить сахар, анис и варить, пока смесь не пре­вратится в сироп.

Цитрусовый салат с кардамоном

Сок лайма — 2 столовые ложки

Розовые грейпфруты — 1 штука

Апельсины — 3 штуки

Мед — 2,5 столовые ложки

Молотый кардамон — ¼ чайной ложки

Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых и аккуратно вырежьте сегменты. Переложите в миску.

В сотейник выжмите сок из мембран, добавьте мед, сок лайма и кардамон. Поставьте на небольшой огонь и варите 10 минут. Охладите до комнатной температуры и сбрызните фрукты.

Десертный салат пшенно-цитрусовый

Сок яблочный — 300 мл

Семечки тыквенные — 1 ч. л.

Миндаль — 1 ст. л.

Отварить в яблочном соке 1 пакетик пшена Золотое ТМ «Мистраль» до готовности.

Смешать готовое пшено с сушеной клюквой и цукатами, добавить мед по вкусу и перемешать.

Цитрусовый салат с гранатом

Грейпфрут — 2 Штуки

Гранат — 1 Штука

Апельсин — 2 Штуки

Самое сложное в рецепте — почистить гранат. Разрежьте его сначала пополам, а затем ещё на несколько кусочков. Выдавите зёрна в миску.

Переберите семена и сок, удалив белые мембраны.

С апельсина и грейпфрута срежьте кожицу ножом.

Десертный салат «Цитрусовое ассорти»

Грейпфрут — 1 шт

Сахарная пудра — 40 г

Яйцо куриное — 2 шт

Цитрусовые очистить от кожуры, разделить на дольки, снять белую пленку.

Читайте также:  Грибной соус рецепт вешенки

Шпинат порезать тонкой соломкой.

Сделать соус. Для этого взбить желтки с сахарной пудрой, добавить молоко и ванилин.

Держать соус на пару или на маленьком огне в антипригарной посуде, постоянно помешивая, пока не загустеет. Затем охладить.

Цитрусовый салат с анисовым сиропом

Сахар — 0,3 стакана

Красные грейпфруты — 5 штук

Красные апельсины — 4 штуки

Вода — 0,3 стакана

Анис (бадьян) — 3 штуки

В кастрюле смешайте воду и сахар и поставьте на средний огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится, затем добавьте анис и варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 30 минут.

Острым ножом срежьте со всех цитрусов кожу и белые прожилки. Аккуратно вырежьте сегменты и переложите в миску. Из оставшейся мякоти выжмите сок в миску.

Куриный салат с цитрусовыми

Апельсины — 2 штуки

Куриное филе — 400 г

Чеснок — 3 зубчика

Измельченный укроп — по вкусу

Яйцо куриное — 4 штуки

Мягкий сыр — 200 г

Майонез — по вкусу

Отварить курицу (нижняя половина), остудить, снять шкуру, разобрать, удалить кости.

Яйца отварить, охладить и очистить.

Весенний цитрусовый салат

Грейпфрут — 0.5 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Грейпфрут филировать и нарезать кубиками. Сок, который при этом будет стекать аккуратно собрать.

Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать кубиками.

Тофу нарезать маленькими кубиками.

Приготовить заправку для салата: Грейпфрутовый сок слить в пиалу, добавить туда соевый соус Киккоман, оливковое масло и мед. Все хорошо перемешать.

Весенний салат с цитрусовой заправкой

Листья салата — 1 пуч.

Петрушка — 1/3 пуч.

Мандарин — 1/2 шт

Капуста краснокочанная — 1/4 вилок

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

1. Капусту тонко нашинковать, подсолить и обмять руками, чтобы она пустила сок.

2. Редьку и морковь тонко порезать. Мякоть дыни нарезать маленькими кубиками.

цитрусовый салат с кускусом

1 маленькая красная луковица

1/2 розового грейпфрута

цедра 1 апельсина

для заправки — 3 ст л оливкового масла

Кускус готовим согласно инструкции на упаковке на бульоне или кипятке.

Смешиваем ингредиенты для заправки и даем ей настояться.

Тайский цитрусовый салат

1 большой грейпфрут

2 ст. л. сушеных креветок

2 больших кислых апельсина

1 ст. л. тайского рыбного соуса «нам-пла» или легкого соевого соуса

2 ст. л. сока лайма

Апельсины и грейпфрут полностью очистить от кожуры и пленок (должна остаться только мякоть), нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Смешать сок лайма, рыбный соус, сахар и мелко порубленные креветки. Полить получившимся соусом апельсины и грейпфрут и немедленно подать.

Салат «Цитрусовая морковь»

1 столовая ложка слиок 22%

1 столовая ложка меда

горсть очищенных и обжаренных семечек

Морковь натереть на крупной терке и чуть пожать руками.

Снять цедру с апельсина и лимона.

1/2 апельсина разделить на дольки, очистить их от пленки и разрезать на 4-5 частей.

Так же поступить с 1/2 лимона.

Фруктовый салат с цитрусовой заправкой

Ягоды и фрукты — По вкусу (+ мята по желанию)

Стручок ванили — 1 Штука

Апельсин — 1 Штука

Сахар — 1 Стакан

1. В небольшом сотейнике соедините воду и сахар, поставьте на огонь.

2. Натрите цедру апельсина.

3. И следом выжмите сок.

4. Добавьте ваниль.

5. Уварите на медленном огне минут 15.

Свежий фруктовый салат с цитрусовым сиропом

Зеленый виноград без косточек — 80 г

Лимонный сок — 1,5 столовые ложки

Читайте также:  Кабачки с кинзой рецепт

Яблоко — 2 штуки

Красный виноград без косточек — 80 г

Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

Бананы — 2 штуки

Консервированный ананас — 230 г

Апельсиновый сок — 3 столовые ложки

В миске смешайте нарезанные кусочками бананы, нарезанные яблоки, кусочки ананаса и разрезанные пополам виноградины.

В сотейнике смешайте сахар и крахмал. Перемешивая, введите воду, затем апельсиновый и лимонный сок. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 1 минуту.

Цитрусовый салат с фенхелем

Кедровые орехи — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Апельсины — 2 штуки

Смесь салатных листьев — 1 штука

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Фенхель — 1 штука

Грейпфруты — 1 штука

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Салатные листья вымыть и высушить. Постарайтесь взять смесь с салатом «радичио», его горечь хорошо оттеняет сладость апельсинов и фенхеля.

Клубень фенхеля нарезать тонкими полукольцами. Апельсины и грейпфрут сегментировать на отдельные дольки, тщательно удаляя все пленки.

Разноцветный фруктово-овощной салат с цитрусовой заливкой

Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки

Финики без косточек — 2 штуки

Молотый тмин — ½ чайной ложки

Крупная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Дижонская горчица — 1 столовая ложка

Оливковое масло — ¼ стакана

Консервированная кукуруза — по вкусу

Желтая свекла — 150 г

Абрикосы — 150 г

Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 столовые ложки

Помидоры — по вкусу

В блендере измельчите до однородности финики, масло, сок лимона, сок апельсина, горчицу и тмин.

Разбавьте заливку водой до текучей консистенции; приправьте солью и перцем.

Салат с креветками под цитрусовым соусом

Масло оливковое — 1 ч. л.

Креветки — 150 г

Листья салата — 1 пуч.

Для приготовления цитрусового соуса очищаем апельсин, вынимаем косточки, если есть, и измельчаем его в блендере.

Добавляем горчицу (я брала французскую) и масло, тщательно перемешиваем.

Фотографии не очень хороши, просто я мешала соус как раз в банке с остатками горчицы)))

Отбираем самые красивые листья салата, выкладываем их на тарелку.

Цитрусовый салат с полбой

Сельдерей — 1 штука

Маслины — 1 стакан

Апельсиновый сок — 1,5 стакана

Лавровый лист — 1 штука

Красный лук — 1 головка

Крупная соль — 1 чайная ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Апельсины — 1 штука

Вода — 3 стакана

Салат фризе — 5 стеблей

Смешайте в сотейнике воду, фарро и апельсиновый сок.

Добавьте соль, лавровый лист и доведите до кипения.

Варите кашу около 30 минут до размягчения крупы. Затем слейте лишнюю жидкость, если она осталась, и оставьте остывать.

Салат «Цитрусовая свежесть»

Редис — 200 Грамм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Растительное масло или оливковое — 2-3 Ст. ложек

Листья салата — 150 Грамм

Апельсин — 1-2 Штук

1. Подготовьте ингредиенты для салата.

2. Сделайте заправку. С апельсина снимите цедру и залейте её маслом. Оставьте на 15 минут.

3. В это время промойте и нарежьте кружками редис.

Цитрусовый салат с анисом и ликером

Апельсины — 2 штуки

Анис (бадьян) — 4 штуки

Апельсиновый ликер — 4 чайные ложки

Свежевыжатый грейпфрутовый сок — ¼ мл

Грейпфруты — 3 штуки

В очень маленькой кастрюле смешать воду с сахаром, добавить 4 звездочки аниса (или чайную ложку семян) и поставить на умеренный огонь. После закипания варить 1 минуту, постоянно помешивая.

Дольки апельсинов и грейпфрутов (1 желтый, 1 красный, 1 розовый) очистить от мембран, нарезать кусочками, залить охлажденным анисовым сиропом и поставить в холодильник на 1.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector