Рецепты салатов советских столовых

Салаты из СССР. Рецепты, которые мы никогда не забудем

Салаты из СССР я помню до сих пор. И, конечно, время от времени балую ими своих гостей, родственников и друзей.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о них и моим уважаемым читателям. Думаю, что тот, кто ещё застал это время салаты из СССР навеют только тёплые воспоминания. И мы сможем поностальгировать вместе.

А тот, кто родился и вырос уже в России, всё равно оценит всю прелесть этих простых, вкусных, а самое главное – доступных и сегодня блюд. Но давайте больше не будет вести пустые разговоры, а переместимся на кухню.

Салаты из СССР «Грузинский»

Этот простой, вкусный и полезный салат особенно любили в Грузии, а также в других республиках Кавказа. Его можно даже использовать как лёгкий обед в самый жаркий день лета. А так как ингредиенты просты и доступны, салат быстро набрал популярность. И в СССР его любили и часто готовили.

Чтобы приготовить это блюдо необходимо 4 яблока порезать на кубики. Кожуру можно не снимать, а можно и снять, обязательно удалить сердцевину.

Порезать кубиками и два сладких красных болгарских перца. Всё смешать в одной глубокой тарелке, посыпать сверху зеленью – обычно это была петрушка. В качестве заправки использовать стакан сметаны. Обязательно посолить и при желании добавить сахар.

При желании сметану всегда можно заменить на обычный обезжиренный кефир. И тогда этот салатик можно кушать даже перед сном – он никак не скажется на фигуре.

Еврейская закуска

Когда-то это была самая популярная и самая любимая намазка на хлеб. Готовилась просто и быстро. А подавалась к столу на любой праздник.

Чтобы приготовить ту самую еврейскую закуску из СССР, надо отварить 4 яйца. После покрошить их как можно мельче. Сделать это можно так – положить яйцо в обычный стакан и резать его уже в стакане ножом. Получается легко, быстро и просто.

Яйца смешать с чесноком, который надо пропустить через давилку. Чаще всего на приличную порцию хватает всего 4 зубчика.

Далее сыр. Можно взять обычный плавленый, их понадобится 4 штуки. А можно обычный твёрдый. Всё перемешать, посолить по вкусу.

Затем сдобрить майонезом и хорошо перемешать. При желании в еврейскую закуску можно добавить и чёрный молотый перец.

Этот салатик – намазка идеально подходила как к белому, так и к чёрному хлебу. И любили её ещё очень долго после того, как СССР уже не стало.

Салат красоты

Я до сих пор с теплотой вспоминаю журналы «Крестьянка» и «Работница» того времени. И многие помнят, что в одном из номеров был напечатан рецепт витаминного и очень полезного салатика для женщин.

Сообщалось, что это настоящий клад для тех, кто хочет иметь здоровые ногти, волосы и кожу. Салат назывался просто – салат красоты. Иногда его называли ещё салат Клеопатры. Блюдо стало очень популярным.

И его классический рецепт мне хотелось бы привести на страницах моего блога сегодня, в нашем веке.

Две большие ложки обычных овсяных хлопьев положить в миску. Те, что быстрого приготовления лучше не использовать. Влить к хлопьям столовую ложку кипятка, накрыть крышкой и выждать 5 минут.

В будущий салат добавить грецкие орехи – их надо измельчить. Изюм – понадобится всего чайная ложечка. Чайная ложечка мёда, желательно липового. В салат также добавляется яблоко – среднего размера, которое надо натереть на тёрке.

Всё перемешать и кушать на завтрак.

Салат из СССР «Здоровье»

В СССР было принято часто отдыхать в санаториях и домах отдыха. И каждый, кто побывал здесь, наверняка помнить витаминный диетический и очень лёгкий салат «Здоровье». Давайте сегодня попробуем приготовить его и мы.

Два свежих огурца мелко порезать. Сложить в глубокую миску.

Морковку натереть на тёрке и переложить к огурцу.

Яблоки порезать очень мелко. Лучше брать кисло-сладкие сорта.

Листья салата порубить.

Два помидора порезать на кубики.

Читайте также:  Рецепт медового песочного печения

Всё соединить и перемешать. В качестве заправки использовать 4 ложки нежирной сметаны с чайной ложкой сока лимона. Перед тем, как подавать к столу, обязательно посыпать сверху укропчиком.

При делании салат можно изменить на свой вкус, и добавить в него другие овощи. каких-то строгих ограничений по его приготовлению нет.

Салат «Крестьянский»

Этот рецепт был особенно популярным в 80-е годы прошлого столетия. Такой простой и в то же время обалденно вкусный салатик готовила моя бабушка.

Картофель отварить. Лучше всего это сделать в мундире. После охладить клубни и снять с них кожицу. На салатик вполне хватит 500 грамм картофеля.

Маринованные огурчики мелко порезать. Выложить в глубокую миску. Добавить к ним нарезанный квадратиками картофель.

Луковицу почистить и порезать полуколечками. Постараться сделать это очень тонко. Выложить в общую чашку. Всё сдобрить растительным маслом, при необходимости посолить и посыпать укропчиком. Подать к столу.

При желании в салатик можно добавить, например, отваренные яйца или колбасу. А кто-то отдаст предпочтение обжаренному бекону. Но это уже не будет салатом из СССР, а скорее вариацией на тему.

Салат из СССР «Минский»

А это популярный салат пришёл к нам из Беларуси. Ингредиенты для этого рецепта вполне доступны тем, кто имеет свои участки. И, конечно, не может представить себе жизнь без грибов.

Для приготовления вкусного и простого салата из СССР надо шампиньоны мелко порезать и обжарить на сковороде. Отварить картофель, остудить и порезать на кубики. Выложить картофель в глубокую чашку.

Смешать картофель с грибами. Добавить к ним солёные огурчики – два штуки порезать мелко. Также добавить в наш салат и 200 грамм квашеной капусты.

Для заправки использовать сметану. Посолить. И при подаче к столу посыпать укропом и мелким зелёным лучком.

Классический вариант можно чуточку изменить. Например, заменить шампиньон на любые другие грибочки. А ещё в салате прекрасно сочетается мелко порезанная колбаска, домашняя тушёнка и даже консервы из рыбы.

Морковь по-корейски

Этот салат времён СССР остаётся популярным и по сей день. Несмотря на то, что готовится он быстро и просто многие почему-то предпочитают покупать уже готовую морковку по-корейски в супермаркетах. А ведь стоимость этого блюда сегодня завышена во много раз!

Не проще ли научиться готовить морковку по-корейски самостоятельно? А чтобы было более понятно и привлекательно, давайте всё сделаем с фото.

700 грамм моркови почистить и натереть на тёрке. Идеально подойдёт та, что предназначена специально для этого салата.

Перемешать готовую натёртую морковь во столовой ложкой сахара и всыпать половинку чайной ложки соли.

Добавить столовую ложку соевого уксуса.

Добавить столовую ложку 9% уксуса.

Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

Кунжутные семена обжарить на сковороде.

Добавить щепотку молотого кориандра и посыпать обжаренными кунжутными семенами.

Добавить в салат две столовые ложки кунжутного масла. Перемешать.

Измельчить два зубчика чеснока, добавить в салат, перемешать. Салат готов. Но чтобы он был более сочным и вкусным, его надо оставить в холодильнике на сутки.

Конечно, можно вспомнить и некоторые другие салаты, которые были так популярны в СССР. и каждый из них – это прекрасное сочетание простоты, отменного вкуса и наслаждения. Очень надеюсь, что эти блюда снова окажутся на вашем столе!

Источник

Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты — «Пассажирский», «Минский» и с крабами

Вы помните какие салаты готовили в те времена? Сегодня вместе попробуем приготовить забытые советские салаты.

Не «Оливье» и «Шубой» едиными!

Советский стол — это далеко не эти два салата. Да, в СССР можно было пересчитать на пальцах рук праздничные блюда и закуски, но они все были проверены много раз и от этого любимы до сих пор.

На самом деле нам их вполне хватало. Но почему-то у современных россиян стойко держится память только на салаты с колбасой и с селедкой. Ну иногда, кто-то еще вспомнит про «Столичный», «Мимозу», винегрет и сыр с чесноком.

Однако, на самом деле, даже в дефицитные годы наши мамы и бабушки умели удивлять. Например, в СССР иногда готовили к празднику вкусный крабовый салат, но только тогда он был из настоящих крабов, а не из имитации крабовых палочек.

Да, ведь есть же моменты, которые так приятно вспомнить. Готовили в нашем советском прошлом и вот такие салаты.

Салат «Пассажирский»

Подавался в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах поездов. Рецепт от работника общепита тех лет.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей печени
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца (не маринованных)
  • майонез
  • растительное масло
Читайте также:  Отварной говяжий язык рецепты салатов

Приготовление:

1. Печень зачистить от пленок, промыть и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.

2. Готовую остывшую печень порезать тонкой соломкой.

3. Соленые огурцы также измельчить брусочками или соломкой.

4. Репчатый лук и морковь почистит, измельчить и спассеровать в растительном масле до золотистого цвета.

5. Соединить печень и остывшую поджарку, добавить огурцы и майонез. Если нужно — досолить. Салат готов!

Салат «Минский»

Белорусский салат из книги «Кухня народов СССР».

Ингредиенты:

  • 300 гр. грибов
  • 5 шт. отварного картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 200 гр. квашенной капусты
  • соль
  • репчатый или зеленый лук
  • сметаны
  • растительное масло

Приготовление:

1. Любые грибы отварить или обжарить на растительном масле. Затем нарезать довольно крупными кусочками.

2. Отварной картофель также измельчить кубиками.

3. Огурцы натереть на терке.

4. Репчатый лук или зеленый нарезать колечками.

5. Соединить в салатнике картофель, лук, грибы, огурце и квашенную капусту. Иногда этот салат добавляют любое отварное мясо или колбасу.

6. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.

Простой, но какой же вкусный салат в итоге получается! Его можно приготовить для праздничного стола или для семейного ужина.

Салат с крабами

Тот самый, как из к/ф «Ирония судьбы. ». Эх, а я так люблю крабы. Помните?

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных крабов
  • 1 банка зеленого горошка
  • 150 гр. маринованных грибов
  • 1,5 стакана вареного риса
  • морковь отварная
  • 3 яйца (отварных)
  • зелень укропа
  • репчатый лук
  • соль
  • майонез провансаль

Приготовление:

1. Морковь, яйца, лук и грибы нарезать кусочками средней величины. От такой нарезки выигрышно смотрелись все элементы салата – от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц.

В идеале, все части должны быть разного размера.

2. Соединить в салатнике рис, горошек, крабов и подготовленные нарезанные ингредиенты.

3. Перемешать, посолить. Заправлять майонезом только перед самой подачей. Приятного аппетита!

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Классические советские САЛАТЫ: 5 рецептов

Помните, как раньше мы обходились без пиццы и суши на праздниках? Ведь жили же?! И простых салатов хватало. Вот и вспомним хорошо забытое прошлое: мимоза, оливье, винегрет, селедка под шубой, сыр с чесноком.

Да, жирно и калорийно, и иногда сложно было достать нужные ингредиенты для «тазика» салата «Оливье».
Однако практически в любой семье на дни рождения и новогодние столы готовился один или несколько классических советских салатов .
И в нашей семье до сих пор всегда, когда собираются несколько поколений, обязательно готовятся эти салаты. И именно такими советскими рецептами я и хочу с вами поделиться.
Кто сам помнит — лишний раз освежит память, а для молодого поколения будет полезно узнать что-то новое.

Салат «Селедка под шубой»

Любимый салат большинства мужчин. Селедку в советские времена можно было достать практически всегда. Да и качество ее опять же, было на уровне. Но одной соленой рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять вареную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты. История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек.
Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и соленостью селедки. Готовится это чудо так:

  • филе сельди — 350 грамм
  • отварная морковь — 3 штуки
  • отварная свекла — 3 штуки (желательно большие)
  • отварной картофель — 4 штуки (500 грамм)
  • репчатый лук — одна штука
  • отварные яйца — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Режем селедку небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом. Трем на крупной терке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез. Потом яйца и майонез, а с самого верха — тертая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень сытно выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно. А сверху покрошить вареный желток или сделать тонкую сеточку из майонеза. Мммм. уже хочется!

Салат «Мимоза»

Хороший, такой салатик! И да, этот советский салат претерпел серьезные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла вареная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но калорийность и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять в салат тертую вареную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало пищевую ценность. А рыбу потом вообще консервами заменили. Сайра, скумбрия, сардина — кому что нравится и что доступнее.
Готовится это блюдо так:

  • консервированная сайра — 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
  • отварной картофель — 400 грамм
  • отварная морковь — 300 грамм
  • отварные яйца — 4 штуки
  • репчатый лук
  • тертый сыр — 150 грамм
  • майонез, соль, перец
Читайте также:  Рецепт салата с грибами золотые нити

Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Разминаем вилкой.
Смазываем майонезом. Отделяем белки от желтков, натираем их на терке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом.
Потом слой тертой моркови и майонеза. Дальше слой лука и картофеля, опять же, натертого. И смазать майонезом.
Потом сыр и опять же, майонез, а сверху все посыпать тертыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок слоев может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки. Кстати, чаще всего этот салат готовят без сыра. Ну на любителя в общем.

Салат «Винегрет»

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить еще в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, моченые яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было бы затруднительно, мягко говоря. Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов.
Готовится он так:

  • отварной картофель — 600 грамм
  • отварная свекла — 400 грамм
  • отварная морковь — 400 грамм
  • квашеная капуста — 400 грамм
  • соленые огурцы — 200 грамм
  • подсолнечное масло, соль, перец

Все это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и питательно получается, конечно же.
В винегрет можно добавить: репчатый или зеленый лук, петрушку, зеленый горошек или фасоль.

Салат «Оливье»

Этот салат далек от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье. И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие там корнишоны. А где все это достать? Вот и пришлось заменять более дешевыми аналогами.
Вместо рябчиков и раковых шеек — вареная колбаса, вместо свежих огурцов — соленые, ну и так далее. Еще и картошечки добавили для пущей сытости. И, знаете, довольно неплохо же получилось.
Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника.
Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:

  • отварной картофель — 4 штуки (500-600 грамм)
  • отварные яйца — 4 штуки
  • отварная морковь — одна штука (средняя)
  • репчатый лук — одна штука
  • вареная колбаса — 250-300 грамм
  • соленые огурцы — 4 штуки (небольшие)
  • банка консервированного зеленого горошка
  • соль, перец, майонез

Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить солью, перцем и майонезом. Кстати, еще одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоеным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

Салат из плавленного сыра и чеснока

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат . У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрел далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне известным и как посленовогодний завтрак, и как закуска.
Особенно любим брутальными мужчинами моего детства, под водочку. 🙂
Готовится он так:

  • плавленный сыр — 300 грамм (3 классических сырка)
  • отварные яйца — 3 штуки
  • зубчики чеснока — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной терке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельченным чесноком. Заправляем все это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.
Кстати, у нас этот салат готовился без яиц. Только сыр, чеснок и майонез. Сейчас я также готовлю этот салат для начинки рулетов из красной рыбы, тарталеток или лаваша. А можно и просто в него копченой рыбки порезать. Вкуснятина!

Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности.
Пусть сейчас мода на праздничные закуски сильно изменилась, но классические советские салаты до сих пор неизменный атрибут многих праздников и банкетов. А еще они очень вкусные!

Понравилась статья? Поделись с друзьями и поставь лайк!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector