- Торт с черной смородиной: привет из 90-х
- Как называется торт с черной смородиной?
- Ингредиенты для торта
- Приготовление: пошаговый рецепт с фото
- Крем для торта
- Как украсить?
- Фото торта с черной смородиной в разрезе
- Рецепты Торт с черной смородиной
- Суп из игристого вина с черной смородиной
- Конфитюр из черной смородины
- Суп из черной смородины
- Варенье из черной смородины
- Пирог с клюквой и черной смородиной
- Варенье из черной смородины (Пятиминутка)
- Манник с черной смородиной
- Крамбл с черной смородиной и черносливом
- Мороженое из банана с сушеной черной смородиной
- Крамбл из яблок и черной смородины
- Блины с ликером и черной смородиной
- Йогуртовый пирог с черной смородиной
- Печеные яблоки с черной смородиной без сахара
- Маффины с морковью и черной смородиной
- Желе из черной смородины
- Конвертики с черной смородиной, бананом и маскарпоне
- Творожник с черной смородиной и грецкими орехами
- Кекс с черной смородиной
- Творожный кекс с черной смородиной и изюмом
- Овсяная коврижка с черной смородиной
Торт с черной смородиной: привет из 90-х
Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.
Как называется торт с черной смородиной?
Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» — суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.
Ингредиенты для торта
- Варенье из черной смородины – 1 стакан.
- Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
- Три яйца.
- Сахар – 100 грамм.
- Мука – 2 стакана.
- Сода – 1 ч. ложка.
В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.
Приготовление: пошаговый рецепт с фото
Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.
В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?
Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.
Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.
Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.
Крем для торта
По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:
- Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
- Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
- Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
- Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.
Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.
Как украсить?
На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.
Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.
Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.
Фото торта с черной смородиной в разрезе
Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.
Источник
Рецепты Торт с черной смородиной
Суп из игристого вина с черной смородиной
Игристое сладкое вино — 0,699 л
Черная смородина — 500 г
В блендере смешать мороженую (не оттаявшую еще) черную смородину с игристым вином. Подавать в больших бокалах. Или в тарелках, тогда можно добавить немного сливочного мороженого.
Конфитюр из черной смородины
Черная смородина — 1 кг
Ягоды перебрать и вымыть.
После растворения сахара добавить ягоды.
Суп из черной смородины
Ванильный стручок — ½ штуки
Замороженная черная смородина — 1 кг
Палочки корицы — 1 штука
Цедру лимона и остальные ингредиенты положить в сотейник и варить, помешивая, полчаса на медленном огне. После чего извлечь палочку корицы и стручок ванили, разлить по формам и оставить охлаждаться.
Варенье из черной смородины
Смородина — 1 кг
Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.
Пирог с клюквой и черной смородиной
Сахар — 1 стакан
Слоеное тесто — 500 г
Брусника — 300 г
Черная смородина — 300 г
Для приготовления пирога я использую готовое слоеное тесто. Его выкладываю немного раскатываю по форме, предварительно подложив бумагу для запекания.
Для начинки в ягоды добавляю сахар, перемешиваю.
Варенье из черной смородины (Пятиминутка)
Сахар — 6 стаканов
Вода — 2 стакана
Черная смородина — 4 стакана
Перебираем и промываем черную смородину.
В необходимых пропорциях закладываем в кастрюлю черную смородину (4 стакана), сахарный песок (6 стаканов) и воду (2 стакана) и ставим на огонь.
Манник с черной смородиной
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Корица — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — ½ стакана
Черная смородина — 200 г
Сахар — 1 стакан
Сахарная пудра — по вкусу
Манная крупа — 1 стакан
Манку смешать с водой и сахаром, оставить на 30 минут набухнуть.
Добавить разрыхлитель и корицу. Добавить муки столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
Выложить в форму, сверху выложить и слегка вмять ягоды.
Крамбл с черной смородиной и черносливом
Замороженная черная смородина — 500 г
Апельсины — 2 штуки
Чернослив без косточек — 300 г
Сливочное печенье — 200 г
Палочки корицы — 1 штука
Выжать сок из апельсинов, добавить 50 грамм сахара, корицу, чернослив и тушить пятнадцать минут на слабом огне.
Достать корицу, отправить чернослив с соусом в форму для запекания, туда же высыпать смородину, посыпать оставшимся сахаром, перемешать, засыпать печеньем, размолотым в блендере в мелкую крошку.
Мороженое из банана с сушеной черной смородиной
Бананы — 2 штуки
Сушеная черная смородина — 2 столовые ложки
Очистите и нарежьте бананы колечками толщиной 1-2 см.
Разложите на тарелке и отправьте в морозилку на 2 часа или больше.
В чашу блендера сложите бананы и добавьте горсть сушеной черной смородины.
Крамбл из яблок и черной смородины
Пшеничная мука — ½ стакана
Черная смородина — 1 стакан
Сливочное масло — 100 г
Молотая корица — по вкусу
Яблоки порезать на дольки, смешать со смородиной, корицей и 3 столовыми ложками сахара.
Выложить смесь на дно формы, смазанной сливочным маслом.
Блины с ликером и черной смородиной
Ликер — 4 столовые ложки
Ром — 2 столовые ложки
Черная смородина — по вкусу
Сахар — 1 столовая ложка
Молоко 3,5%-ное — 400 мл
Яйцо куриное — 1 штука
Блинная мука — 1 стакан
Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с сахаром до белой пены.
Смешиваем молоко и муку венчиком.
Добавляем ром и ликер. Смешиваем.
Добавляем в получившуюся массу взбитый белок. Получаем очень жидкую смесь.
Йогуртовый пирог с черной смородиной
Пшеничная мука — 625 г
Растительное масло — 70 мл
Черная смородина — 250 г
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Натуральный йогурт — 250 г
Ингредиенты отмеряем баночками из-под йогурта емкостью 125 г.
Смешиваем йогурт, яйца, сахар, ваниль и масло.
В отдельной емкости перемешиваем муку и соду.
Печеные яблоки с черной смородиной без сахара
Сушеная черная смородина — ½ стакана
Яблоко — 4 штуки
Лимонная цедра — 4 куска
Ванильный стручок — 1 штука
Лимонный сок — ¼ стакана
Молотая корица — 2 чайные ложки
Удалить сердцевину яблок
Стручок ванили разрезать на 4 части.
Выложить яблоки в большую стеклянную форму для выпечки.
Маффины с морковью и черной смородиной
Гречневая мука — 100 г
Соль — ½ чайной ложки
Растительное масло — 150 мл
Мед — 2 столовые ложки
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Морковь — 3 штуки
Черная смородина — 1,5 стакана
Корица — по вкусу
Пшеничная мука — 100 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Смешать все виды муки с солью, разрыхлителем и корицей.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавить мед и растительное масло.
Почистить и натереть морковь.
Желе из черной смородины
Ванилин — на кончике ножа
Желатин — 1 чайная ложка
Черная смородина — 350 г
Смородину перебрать, промыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов (можно на ночь). Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды, дать постоять часа 2-3.
Лимон и апельсин мелко нарезать (лучше очень острым ножом, чтобы не мять, а именно резать), добавить к ягодам, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 10 минут.
Конвертики с черной смородиной, бананом и маскарпоне
Ванилин — по вкусу
Слоеное тесто — 1 кусок
Сыр маскарпоне — 120 г
Черная смородина — 250 г
Бананы — 1 штука
Яйцо куриное — 1 штука
Сахарная пудра — 3 столовые ложки
Сливки 20%-ные — 1 столовая ложка
Пласт готового слоеного теста раскатать, чтобы стал в половину тоньше. Разрезать на квадраты где-то 7 на 7 см.
Смешать в блендере сыр с белком, сахарной пудрой, ванилином и сливками.
В центр каждого квадрата выложить начинку. Сверху положить ягоды смородины и кусочки банана. Сложить на подобии конвертиков.
Творожник с черной смородиной и грецкими орехами
Варенье из черной смородины — 3 столовые ложки
Замороженная черная смородина — 150 г
Толченые грецкие орехи — 3 столовые ложки
Манная крупа — 5 столовых ложек
Фермерская сметана — 100 г
Очищенные грецкие орехи — 4 штуки
Смешать сметану и творог в однородную массу.
Добавить черную смородину и черносмородиновое варенье.
Добавить манку и измельченные грецкие орехи.
Кекс с черной смородиной
Пшеничная мука — 250 г
Гашеная сода — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Черная смородина — 200 г
Сливки 10%-ные — 100 мл
Яйца смешать с сахаром.
Взбить яйца и сахар добела.
Добавить растопленное сливочное масло, сливки и муку, перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом. Все хорошо перемешать. Смородину (если взяли замороженную, размораживать ее не нужно) обвалять в муке.
Добавить смородину в тесто и перемешать.
Творожный кекс с черной смородиной и изюмом
Пшеничная мука — 50 г
Сода — на кончике ножа
Сливочное масло — 50 г
Яйцо куриное — 1 штука
Черная смородина — 50 г
Все продукты должны быть комнатной температуры. Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем соду.
Разбиваем в полученную массу яйцо, хорошо взбиваем. Добавляем творог, размешиваем, просеиваем муку и размешиваем до однородной массы.
Овсяная коврижка с черной смородиной
Разрыхлитель — 10 г
Молотая корица — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Маргарин — 125 г
Овсяные хлопья — 1,5 стакана
Черная смородина — 300 г
Сахар — 4 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Ванильный сахар — 1 столовая ложка
Соль — ¼ чайной ложки
Смешайте хлопья, муку, разрыхлитель и ягоды черной смородины.
Отдельно взбейте яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью, влейте растопленный маргарин и молоко.
Перелейте смесь к сухим компонентам, хорошо перемешайте.
Источник